本文へ

カチン!カチン!カチン!怒

レス20
(トピ主 1
🐤
うさぎ
ひと
結婚2年目娘1月生まれ。姑(別居)との関係良好先月までは。 主人の母ですから適当に付き合ってました。最近価値観の違いで大きくすれ違うことに。 ・出産を終え病室で子宮の収縮に苦しんでる私に、時間をおかず年子でも二人目を生みなさい。カッチーーン! ・お宮参りに姑友人孫の、お雛様のお被布を着せろと言う(わざわざ貰ってくる始末そんな人いる?)。新品はもったいないから。カッチーーン! ・お雛様はもったいないから必要ない。お祝いも必要ない。おもちゃを飾ってあげるから。カッチーーン! ・娘にブチュブチュ。カッチーーン。ひょーーー汚いーーー。 ・首も座ってないのに(生後30日)大人の座椅子に座らせる。 ・猫を飼ってますが、直接娘を床に寝かせようとする! ・猫を触っても手を洗わない。等々。 いつでも預かるから連れて来てって、心配で預けられるわけないでしょ! 私も最初の子ですから神経質にもなりますし、病院の指導通りにもなります。嫌われることばかりよくやるわねぇ。 当然そんな意見は却下。家族の思い出です、私が思う必要最低限の事はしてあげたい。 こんな経験されてる方多いですか?

ランキング

レス

だいじょうぶ

🙂
でみ
気持ちはとてもよく分かります。が、そのカチン!をお姑さんに見せたらダメですよ。 産後はホルモンのバランスが不安定になっているそうです。 変な例えですが、産後の動物ってすごく神経質で他の動物が近づこうとすると子供を隠してしまいますよね。勿論外敵から自分と子供を敵から守るための当然の反応。人間にも同じ本能が残っていて、自分とわが子以外を敵視するのは自然な反応だそうです。トピ主さんだけじゃなく、誰でもそうです。 だから後から考えれば「なんであんな事でイライラしたの?」と思うような事も気に障ることがあります。経験者も多いのではないでしょうか。 そのイライラを表に出して、お姑さんと気まずくなっても損です。しばらく接触しないで、のんびり過ごされてください。 お雛様もお宮参りも、ご自分で思うように支度してあげて下さい。なにか聞かれたらご実家が用意してくれたとか、友人に頂いたとか言い訳はいくらでもつきますよ。お体お大事に。

私は上手につきあってます

041
ひどい内容だね
>・出産を終え病室で子宮の収縮に苦しんでる私に、時間をおかず年子でも二人目を生みなさい。 孫誕生。姑もテンパってたんでしょ。 >・お宮参りに姑友人孫の、お雛様のお被布を着せろと言う。新品はもったいないから。 「自分達で用意します」と返品。 >・お雛様はもったいないから必要ない。お祝いも必要ない。おもちゃを飾ってあげるから。 女の子の場合は嫁の実家がお雛さまを買う地域が多いと思います。 >・娘にブチュブチュ。汚い。 あのー・・ご主人はその汚い人のおなかから出てきたんですけど? >・首も座ってないのに(生後30日)大人の座椅子に座らせる。 >・猫を飼ってますが、直接娘を床に寝かせようとする! >・猫を触っても手を洗わない。 上記3つは「危険&衛生上気になるので」と一言いって自分を通せば すみます。 >主人の母ですから適当に付き合ってました 適当には関係良好とはいえないんじゃ? 今後はあんまりおつきあいしない方がお互いのために良いと思います。

まあまあ。。。

💍
かるめん
苦しんでるところに追い討ちかけられちゃいましたね~。 でも、お雛様は基本母方の祖父母がプレゼントするものだから、義理母の 懐は全く痛まないはず。。。 後は・・・何とかして近づけないようにするしかないですね。 クビが座ってないのに椅子に座らせようとするなんて・・・本当にあなたも母親でしょ?って感じですね(と言う私は独身ですが) 逞しいお母さんになってお子さんを守ってあげてくださいね。

雛人形って

041
ママ
関西では、お嫁さんの実家が買ってあげるのが慣わしですが・・・ トピ主さんの値域はどうなのでしょう? 何故もったいないかはお嬢様が大きくなってきたら実感されると思いますが 子どもって大きくなった(中学ぐらい)ものすごくお金がかかります その時の為に物より現金で残しておいた方がいいと言う経験上の判断なのでは? 今は何を考えてるのかわからない事でもあとでわかるかも知れませんよ。 ザルに水を流す様にお金がかかる今になって私は昔のムダ使いを後悔してます。

姑の暴走は止まらない

041
ゆいぷ
うちも娘が生まれてからだいっきらいになりました。 (それまでは我慢できた) アポなし訪問、陣痛中に姑舅そろって来る、ぶちゅぶちゅすりすり、爪のびっぱなし、床におく(うちも猫います)、母乳でないの?(おかげで1滴も出なくなる)、、、、 もー、もーー、ダメです。今1才4ヶ月、甘いものを食べさせられそうで格闘してます。保育士さんなのに。甘いものを食べさせないとダメだそうで。理解不能で顔も見たくありません。

うちもそんな感じでしたよ!

シャムネコママ
まぁトピ主さん落ち着いて! でもお気持ちわかります。うんうん、そうだったなぁ~と思いながらトピ読ませていただきました。 産後すぐに二人目なんて考えられないのはごもっとも。まずは身体を休めて赤ちゃんのお世話をして‥それが普通ですよね。お姑さんの二人目云々は聞き流してOK! お雛様は地方によってはトピ主さんのご実家で用意されたりといろいろあると思うので。ただお雛様についてくる「ひふ」はお宮参りの赤ちゃんには随分大きいと思いますよ。うちの2歳の娘(普通体型)でちょうどいいくらいです。 お姑さんの話は聞き流してくださいね。きっとママになったばかりのトピ主さんにもお考えがあると思うので。

気を抜いて

😀
pon
お義母さんもちょっとどうかなと思う部分はありますが、トピ主さんのように 四角四面な態度と考え方もどうかなと思いますよ。 結局しんどいのは自分ですよ。 子どもが大きくなるまでにはもっといろいろたくさんの人の中でもまれて 育っていくわけです。子どもだけじゃなくて自分もね。 もっと柔軟にやわらかい気持ちで子育てを楽しんでください。

怖いです。

🐶
ビスケット
>主人の母ですから適当に付き合ってました ↑すみませんがこう言う事よく言えるな~ってちょっとビックリです。 トピ主さん、相当ストレス溜まってそうですね。怖いです。

大変ですね

🐤
0歳児の母
私は主人の実家の方からは出産祝いに1万円のお祝いを頂いただけで何もいただいてませんよ。実両親から申し訳ないくらいにお祝いしていただいています。お祝いとか気持ちだけで嬉しいものだけど、『もったいないから…』という発言はちょっと悲しいですね。 衛生面も気にしますよね!ご主人さまからお母様に伝えてもらえるといいのでしょうけどね。仲が悪くなったら後々余計に嫌な思いが増えるかもしれませんし、お義母さまの発言に関しては適当に流して気にしないようにするのが1番ですよ!お雛様も自分たちでプレゼントしてあげれば娘さんもうれしいのでは??

出産のときってされたことが特に忘れられない。

😣
お嫁様
トピ主さんの気持ち、お察しいたします。 出産の時って、本当に姑にされたことが忘れられないものなんですよ。 うちは、こんなことがありました。 1、退院の日にお七夜だからって同室の人に赤飯配ってました。 2、陣痛が来たとき、夫がどうしていいかわからず勝手に姑を連れてきました。 3、産後間もないときに、親戚をたくさん連れてきました。 これだけでも腹が立つのに、2人目はすぐ産めとかお雛様の事まで口出ししてくる姑さん、むかつきますね。 うちは、お宮参りの着物は、夫が着たものを絶対着せる、わざわざ買うことないからと言ってききませんでした。同じようなことを言う姑さんいるんですね。 あと出産じゃないけどむかついたのは、何度も保育園は可哀想だから幼稚園に入れろ、3歳までは私が見るからといわれたことです(私はワーキングマザーです)。こんな姑に物心ついてからも預けるのが怖かったので、早々に保育園に入れました。 トピ主さんも、油断していたら子育てにも口を出されますよ。病院や保健師さんに言われたことは、徹底して伝えましょう。脅すみたいですが、これから長い戦いが始まります。

分かります!

041
ai
うちの姑も同じでした~。 出産後30分で、二人目の話。 子供が猫アレルギーなのに、猫を飼っている。 生後1ヶ月も満たないの子を連れて、夜桜を見に行こうと誘う そんなことをすれば、どうなるか、 想像力がこんなにもない人が世の中にいるのか、と日々驚愕です。

トピ主でございます。

🐤
うさぎ トピ主
でみさん心にゆとりのできる内容のアドバイスありがとうございます。 自分でも神経質になってるのが分かるのでしばらく時間おいてみます。 先は長いし気まずくなるのは絶対損ですもんね! 何故かキスをされてる姿をみてぞぉ~~~っとしてしまったのです。生理的なもののように感じます。旦那さんが生まれてきたとかそういう事じゃないんですよね。 そのように感じるお嫁さんは少ないのでしょうか? かるめんさんありがとうございます。 雛人形は実家の両親が素敵なお品を贈ってくれました。 義母はおもちゃを飾ると張り切っておりましたが、隣に飾りにくいのか、未だ来訪なし。7年前の初孫の雛人形も無いと先日知りました。これは皆が納得してるので問題なし。 >本当にあなたも母親でしょ? 私も同じ事を思いましたよ・・・。

まあまあ、それをいなすのも親の仕事

🐱
ももんが
カリカリしてらっしゃるご様子がひしひしと伝わってきます。 気持ちは本当によ~く分かるのですが、それらをうまくいなしながらうまくやっていくのも大人の対応だし、子供が育つ環境を整えると意味ではお姑さんとうまくやるのも親の仕事ではないのですか? 自分の思うとおりの育児をしたいのはもちろん当然ですが、お子さんにとっても大事なおばあちゃんです。 >主人の母ですから適当に付き合ってました。 >当然そんな意見は却下 これらの言い方は、気持ちは分からなくないけど、やっぱりちょっときつすぎますよ。 お母さんもおばあちゃんも、家族みんなが和やかな雰囲気の中で育つほうが、何よりお子さんのためです。 価値観が同じ人とだけ付合っていけたら、誰も苦労しません。 価値観が違う人とどうやってうまくやっていくのか、人間としての度量も問われています。 自分の意見を曲げる必要はないですが、お姑さんの顔も立てながらうまくいなして、優しい雰囲気を作り上げてあげてください。

ちょっと横レスですが

😝
ちみっこママ
まずはうさぎさん子育てお疲れ様、私も生後4ヶ月の男の子のママです さて「姑さんが娘にブチュ、ブチュ」ですが、絶対に阻止してください!! なぜなら、生まれたての赤ちゃんには「虫歯菌」がないのです。では何故虫歯になっていくのかというと、もちろん口内環境の悪化が大きな原因なのですが ・大人からの口移しで虫歯菌がうつり虫歯になる のです なので今では大人からの食事等の口移しやキスはしないように指導していると助産師さんに言われました。 チュウが口以外でももう少ししたら、自分の手であちこち触ってお口に持っていくようになります。 娘さんが(お姑さんからみたらお孫さん)虫歯になるのはきっと嫌だと思いますからその旨を「お医者さんから言われた、助産師さんから言われた」と言って阻止!!してあげてください チュウや猫の事など、されて困る事は「お医者さんが言ったから」とか医者のせいにできるものはすればいいのです。 まあ健康に関するものにしか出来ないですけどね~ 横レス失礼しました うさぎさんの怒りはものすごく伝わりますが、でも言い方はちょっと乱暴と思います(辛口で失礼)

お気の毒です。

041
アッシュ
そんなに常にカッチーン! カッチーン! とキレまくるはめになって、本当にお気の毒です。 カチン! カチン! 怒! 怒! 怒! ってお母さんに育てられる赤ちゃんもお可哀想ですね。 もちろん、トピ主さんが悪いわけではなく、怒らせるようなことを言う周囲の人間が100%悪いわけですが。 私にはどうすることもできませんが、深く同情はしています。 いつの日か、トピ主さんと赤ちゃんに心の平穏が訪れることをお祈りします。

読みにくいよ…

041
困った
毎日お疲れ様です。 猫を飼っている家で赤ん坊を床に寝かせたが為に生命が脅かされたと言う話は聞いた事がありません。 勿論、猫アレルギーであれば別ですが生後半年ぐらい経たないとアレルギーの有無は分からないそうです。 トピ主さん宅で飼っているのでなければ、たまに行くご主人の実家で床に寝かせたぐらいでは何ともなりません。 神経質になって得することは殆どないですよ。 私も現在0歳児の子育て中ですが、ポイントを押さえて後は適当です。 ただ、キスはくれぐれもお口にしないよう注意して下さい。食器類の共用並びに口移しも絶対に阻止して下さい。 顔中舐め回すようにキスするのは私の父方の祖母もそうだったようで 「ものすごく嫌だった。(祖母が)帰った後はすぐに熱い蒸しタオルで顔や手を拭いていた」と母が申しておりました。 それとトピ主さん、投稿される前にご自分の書いた文章を推敲する事をおすすめします。 凄く読みにくいので頭の中がぐちゃぐちゃで混乱してるのかな?ちょっとお○むの弱い方なのかしら?と思っちゃいますよ。 もう少し大人としてまとまりのある文章を心がけて下さい。育児がんばってね。

わかります~~!

041
ココ
うちの場合… *娘がまだ二歳くらいの頃、姑が預かりたいというのでたまに連れて行っていました。 それも、二泊三日くらい。 預かりたいと言った理由が…二人目を早く作って欲しかったからだそうです (妊娠した途端 娘を預かると言わなくなりました 笑) *その預かってくれた娘を迎えに行ったら、 「トイレトレーニングをしてあげようと『おしっこ出しなさい!』とトイレでお尻を真っ赤になるまで叩いたけどだめだったわ!」 と怒り心頭でした。 ええ~と思い、「叩くのはどうかと思います。まだ二歳だし」と抗議したら 姑「言ってもわからない時は叩くのが普通でしょ!」 私「それは横暴です!」 姑「じゃ 勝手にしなさい」 こっちがカチン!です。

あはは

041
wara
笑っちゃってごめんなさい。 タイトルだけで産後すぐのお母さんだなとわかりました。 私も産後、それまで大好きだった姑が 大嫌いになった記憶があります。 姑の 「おっぱいが大きいからって母乳が出るとは  限らないんだよ」 たったこの一言だけでです。 産後家にきてくれていたため、ミルクを 足すように言われ仕方なく姑が帰るまで 混合育児にして、生後1ヶ月で帰った後も なかなか母乳育児がうまくいかず、 4ヶ月頃まで混合育児でした。 (その後離乳食が入りその分でなんとか  補ったと言う感じです) 病院の指導通り生後1ヶ月は頑張って 母乳をあげ続けていたら、完全母乳で ずーと通せたかもしれないのにと娘が6歳になった 今でも、それだけが残念で仕方ありません。 正直、今となっちゃどうでもいい話なんですけどね。 現在は出産前ほど姑大好きでもありませんが 普通にいい関係が保ててますよ。 多分、1年に1度も会わないからだと思います。

はぁ・・・

😑
moon
ご自分の実家のことに関しては 『実家の両親が素敵なお品を贈ってくれました』 とまぁ ご丁寧な言葉遣いで…。 よっぽどお嫌いなんでしょうね、 ご主人の親御さんのことが。 ご主人も気の毒に・・・ せっかく自分の両親にも喜んでもらいたいんだろうに 嫁さんがそうカリカリしてるんじゃ つれていくこともできないでしょうね。

わたしも・・

041
ままん
20年以上も前の事なのに、このトピを読んで、姑や小姑のこころない言葉を思い出してしまいました。 ほとんどの方のレスが、大人の対応で感心してます。私にはできなかったなぁ。いまの私だったらできるかしら? 「あなた、おっぱい出てんの?泣いてるやん。ミルク足し」 授乳する胸元を覗き込んで。退院後2日目でした。 「すぐ、子供できるたちやな。くくってしまい」 年子で妊娠中。 「男が避妊手術できるかいな。男や無くなるから。あなたが産むついでに避妊手術したらええんや。」 お医者さまに避妊手術を相談したら、身体の負担の少ない男性の避妊手術を勧められそのまま義理実家に伝えたところ・・ 一人目のとき、退院後義理実家にずっとお世話になることになってましたが、5日目でアパートに戻りました。 二人目は、退院後即アパートへ。 もうちょっと、大人の対応あったかな。(結構執念深く覚えてますね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧