本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康でピロリ菌検査をするのはめずらしいですか?

健康でピロリ菌検査をするのはめずらしいですか?

レス8
(トピ主 2
041
プリムラ
話題
最近テレビの番組でもピロリ菌によって胃潰瘍になったり 胃ガンになったり、腸の病気になったりすると聞き、 自分自身なにも調子の悪いところはないのですが ピロリ菌があるかどうかだけでも先に調べておきたいと思うのですが どなたかそういう理由で調べられた方いらっしゃいますか? 検査にもいろいろ種類があるようなのですが 保険は効くのか、費用はいかほどかかるものなのか、 なんでもかまいませんので教えてください。 あるクリニックでは問診をして便検査になると言われ あるクリニックでは単独の検査はないので人間ドックなど 他の健康診断と組み合わせることになると言われました。 どういった方法がいいのか考えてしまいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

健康診断にて

🙂
ルンバ
会社の健康診断時に、個人負担のオプション追加で「何となく」ピロリ菌検査しました。 費用は 確か1500円か2000円の負担増だったと思います。 通常、胃痛などの症状があって、検査するのと、 健康で検査するのとでは、費用もかなり違うようですので よく調べて受けた方が 良いですよ。 私は、見事にピロリ菌保持者でした。 何とな~く検査しただけでしたので、まさに寝耳に水! その後、服用薬にて、無事に退治出来ましたが、 ピロリ菌の実態を何も見ていないので 「本当かなぁ・・・」と言うのが 正直な感想でした。 でもまぁ、大事に至らずに済んでよかったです。 プリムラさんも 検査ぜひお勧めいたします。

以前の話ですが…

🐤
ピロリ
以前の話で申し訳ないのですが ピロリ菌の治療(投薬治療)は 十二指腸潰瘍や胃潰瘍などの人しかしないと聞いた事があります そもそも悪さをするとは限らなく 多くの人にいるので 何でもかんでも検査・治療していては 医療費の無駄ですから。 ちなみに私は十二指腸潰瘍が頻発し、ピロリ菌治療しました 治療前にピロリ菌がいるかどうか内視鏡(胃カメラ)で検査し 治療後には 再度 内視鏡でいなくなったか調べました 医療費も無駄ですし 悪さしていなければ放置でいいと思います

テレビの影響はすごいです。

041
その筋のもの
ピロリ菌保持者には胃ガン患者が多いのは事実で 難治性の胃潰瘍患者にもピロリ菌の除菌を行います。 ガン予防のためピロリ菌除去は効果があると 抗生剤内服が勧められます。 ただし、ガン発生はピロリ菌のみで起こるわけではなく ストレスや遺伝要素も含まれていることは みなさん周知のことと思います。 ただし、エジプトのミイラからピロリ菌が見つかっていることから 数年前までは胃内の常在菌 (人間は無菌でなく菌を持っていて当たり前の状態) と考える学者と意見がわかれていました。 また、「抗生剤をつかって」除菌した場合ガン以外の病変が 何年後に現れるのかという研究発表はきいたことがありません。 呼気にピロリ菌が含まれることから 配偶者がおられる方は除菌しても 互いにピンポン感染し再発していることもあります。 乳ガン発見などTVで早期発見されることは良い報道だと思いますが 万が1の極まれなケースをTVで知り 病気になる前から病気に対する不安を募らせる人が 報道直後には外来に混じり保険診療加算と待ち時間増強による悪影響を 常に危惧しています。

同じです。

🙂
はい!
私も健康(だと思います)ですが、今度年1回の家族検診があり、初めて検査してもらうつもりです。 やっぱり1回は診て貰って対処できればオーケーでしょ。 そのクリニックは近所にあり、1度寄って受け付けに聞いたところ、「当日(検査日)申し出て大丈夫、費用は5000円位」とのことでした。 毎日忙しくしてるとなかなかこういう機会もないので、いいタイミングだと思っています。

除菌しました。

041
りく
症状が無い検査は自費診療です。またピロリ菌の除菌は潰瘍がある場合以外自費になります。 自費は病院に因って違うのでなんとも言えませんが、検査するだけなら郵送の検査キット(調べてみたら6500円くらいでした) 安い病院を探す(近場の内科に「ピロリ菌の検査は行っているか?値段は?検査方法は?」と電話で聞けば教えてくれると思います) 検査方法(血液検査、尿検査、便検査、尿素呼気)で値段が違うので数カ所聞いてみても良いと思います。 HPで自費診療の値段や検診費を表記している病院も少なくないので、調べてみると良いかもしれません。 かかりつけ医が有る場合はそちらで相談してみるのも良いですし、症状がない(急ぎでない)なら、職場の健康診断でオプション追加できると思うので、そちらでも良いと思いますよ。 私は保険診療の3割負担。ピロリ菌検査と除菌で3000円くらいだった気がします。 すでに萎縮性胃炎が有るので除菌しても胃ガンリスクは変わりませんが、糜爛性胃炎とポリープは除菌で良くなりました。

皆さんありがとうございました!

041
プリムラ トピ主
みなさんの意見、とても参考になるものばかりで 本当にありがとうございます。 特定検診の申し込みがそろそろなので そのときにオプションでつけてもらうのが一番いいかなと 今考えています。 症状が出てからで、とおっしゃったくださったかたもいたので それもそうと納得するのですが、 この先どんなことが起きるか分からないし 数年先、とても忙しくなったりしてすっかり忘れて 気がついたら胃の病気になってた、ってなったら あのとき検査しておけばよかった、となりそうなので やはり一度受けてみたいと思いました。 いろんな情報、みなさんどうもありがとうございました!

副作用もあるらしいです。

041
オーソレミヨ
〆てしまわれましたか? どなたかがレスなさるかと思っていたのですが、まだでていないようなのでひとこと。 先日のある全国紙に、ピロリ菌除去は胃癌のリスク軽減に効果があるが、結果、胃壁がむき出しのような状態になることが多く別の胃や食道の疾病を誘発するらしい統計結果がでているそうです。 病院では抗生物質が処方されるらしいですが、ギリシアで主に生産されている樹液にピロリ菌を減らす効果があるそうで、アメリカなどではサプリメントとして売られています。

ありがとうございます。

041
プリムラ トピ主
ありがとうございます! ピロリ菌除去から起こることもあるんですね。 その記事、探して読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧