本文へ

友人と程よい距離感を保つには?

レス4
(トピ主 2
🐤
昼休み
ひと
友人からのマメな連絡がプレッシャーになっています。 決して相手が嫌いということではなく、むしろ信頼している大切な友人なのですが、 程よく感じる距離感が違うというのでしょうか、先方からのハイペースな連絡を負担に感じます。 もともと自分からマメに連絡するほうではなく、用事がある時にやりとりしたいタイプなのですが、 その日頃の愛想のなさを無意識レベルで補おうとしているのか、あるいは単に小心者なのか 妙に律儀なところがあり、いただいた連絡には丁寧にお返事するようにしています。 幸い、多くの友人とは「前回はこちらから連絡したから、次は相手からの連絡を待とうか」といった 暗黙のルールが成立しているのですが、一部の友人についてはこの限りではなく……。 もちろん急用だったり、たまたま2~3回立て続けにというのなら全く構わないのですが、 あまりに頻繁だと自分の時間を奪われている切なさを感じてしまいます。 これが恋愛であれば、あえて素っ気ない返事をして気づいてもらうのも優しさかもしれませんが、 友人にそのような不義理はしたくないですし、相手を傷つけたくありません。 どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

わかる気がする

🛳
asuka
私もメールが好きな方で、たいてい自分からメール出す方です。 即返事が返ってくる子には頻繁に送ります。 必ず相手から来る事がわかっている場合、自分からはあまり送りません。 返事がこない子だとやはり自分からは送りません。 返事が来る子でもレスが遅い子は、一度のメールで終わりにしています。 相手のレスの時間差で自分もメールの回数やレスまでの時間を決めています。 なのでメールが届いたら一度だけ返事して、次は無回答にするとか。 返事はするけど、相手からの質問に答えるだけにしておくとか。 すぐに返事しないで、1週間くらい明けてから返事するとか。 こんな感じでどうでしょうか。

自分のぺースとやりかたを続ければいいのでは?

041
草加
何を友情とするか、何を親友とするか、やりとりのルール等は人の主観に拠るもので、人それぞれ違っていて当然なのです。むしろ「殆どの人が同じ」というほうが私は気持ち悪いかな。 トピ主さんが書かれている問題は、メールに関わらず社交上あらゆるレベルである問題です。 ですので、自分のやり方にあわない人がいても、それに惑わされず(?)或いはそれを不愉快だとかヘんと思わないで、あくまで自分のやりかたとぺースを固守すればいいのではないでしょうか? 相手が賢く年齢相応に出来た人間ならば、それで関係がまずくなる事はないと思います。逆にそこで「トピ主さんは全然メールすぐよこさないわね」ということになりましたら、それは相手の問題と考えましょう。

ご意見ありがとうございます

🐤
昼休み トピ主
なるほど……相手の反応を見てということですね。 やはり相手のレスとの時間差というのは、かなり大きな要素になるのですね。 私は自分が用事がない限り連絡しないので、そのあたりの感覚が上手くつかめず、 もらった以上は「早く返事しなくては!」と必要以上に構えてしまっていたかもしれません。 仕事が忙しくてなかなか時間が取れない時も、失礼のないようにと正直かなり無理していました。 加えて、その内容がご家族の話や日常の出来事など、どちらかというと日記的な事柄であるというのも、 相手からの連絡を一方的なものに感じてしまっていた原因かもしれません。 でも、このあたりの感覚は人それぞれですものね。自分の感覚が正しいということでもないですし、 大切なのはそういう友人とどう接していくかという自分自身のあり方かもしれないと思いました。 ご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます(2)

🐤
昼休み トピ主
(前回のお礼はasukaさんへでした。お名前を書かずごめんなさい) ○草加さん 「トピ主さんが書かれている問題は、メールに関わらず社交上あらゆるレベルである問題です」 というお言葉にハッとしました。本当にその通りですね。 人との関わり方という点において、問題の本質は一つだと気づかされました。 そうですね。人それぞれ違っていて当然。お互いさまなんですよね。 きっと私の中に「いつも連絡をもらうばかりで申し訳ない」という思いがありながら、 その実、そんな自分を変えるつもりもないので、その罪悪感を埋め合わせるかのように、 頑張ってしまう自分がいたのだと思います。 でも、そもそも「いつも連絡をもらうばかりでごめん」と感じる必要はないのですね。 お互いペースが違うのですから。私はどうやら自分で自分を縛っていたようです。 どこまでが自分の問題で、どこからが相手の問題なのか、その見極めも重要ですね。 なんだか励まされました。貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧