学生時代からの友人の話です。
昔から仲が良かった友人ですが、アラサーに近づいてきて友人に対して違和感を感じるようになりました。
友人⇒同い年、友人は私と地元の友人数人のみで遊ぶのは9割私と。
【違和感を感じるところ】
・連絡不精
私もそこまでマメではないので頻度は多くありませんが、
遊びに誘うのは大体私からで急ぎの連絡があっても1日~1週間は返事がありません。
友人から連絡があるのは恋愛相談があるときのみです。
・受け身姿勢
旅行の準備でホテルや交通の情報収集から予約、旅行の工程など私が担当します。
友人も調べてほしいと伝えたことがありますが話が脱線して進まなかったり、私が調べた方が確実だからと言われます。
(旅行当日に工程が気に入らず不貞腐れることがあります)
・マウント、自虐に巻き込む
貯金額、肌や使っている化粧品、価値観や趣味嗜好等でマウントをとられることがあります。
友人はなにかと物を勧めてきますが、私が良いと思うものを勧めても興味を示すことはほとんどありません。
また、「私たち化粧下手じゃん?」「私たち友達少ないじゃん」「私たち根暗だからさあ」と自虐に私を巻き込む癖があります。
・嫉妬?
私に彼氏が出来てそれを報告すると「どうせ遊んでくれなくなるんでしょ」「彼氏いるからいいじゃん」と拗ねます。
また、私が他の友人と遊んだときのことを話してもスルーされます。
他にも遅刻癖やありがとうとごめんなさいが言えない、人の悪口を頻繁に言うなど違和感をたくさん感じるようになりました。
話していて楽しい優しいと感じることもありますが、
この違和感を抱えたまま今後も付き合っていくのは厳しいと思い連絡を控えるようにしています。
日に日に友人がSNSで病んでいる様子を投稿しているのをみてどうするべきかと悩んでいます。
ご意見くださると嬉しいです。
よろしくお願いします。