本文へ

友人関係

レス3
(トピ主 0
🐱
ひと
学生時代からの友人の話です。 昔から仲が良かった友人ですが、アラサーに近づいてきて友人に対して違和感を感じるようになりました。 友人⇒同い年、友人は私と地元の友人数人のみで遊ぶのは9割私と。 【違和感を感じるところ】 ・連絡不精 私もそこまでマメではないので頻度は多くありませんが、 遊びに誘うのは大体私からで急ぎの連絡があっても1日~1週間は返事がありません。 友人から連絡があるのは恋愛相談があるときのみです。 ・受け身姿勢 旅行の準備でホテルや交通の情報収集から予約、旅行の工程など私が担当します。 友人も調べてほしいと伝えたことがありますが話が脱線して進まなかったり、私が調べた方が確実だからと言われます。 (旅行当日に工程が気に入らず不貞腐れることがあります) ・マウント、自虐に巻き込む 貯金額、肌や使っている化粧品、価値観や趣味嗜好等でマウントをとられることがあります。 友人はなにかと物を勧めてきますが、私が良いと思うものを勧めても興味を示すことはほとんどありません。 また、「私たち化粧下手じゃん?」「私たち友達少ないじゃん」「私たち根暗だからさあ」と自虐に私を巻き込む癖があります。 ・嫉妬? 私に彼氏が出来てそれを報告すると「どうせ遊んでくれなくなるんでしょ」「彼氏いるからいいじゃん」と拗ねます。 また、私が他の友人と遊んだときのことを話してもスルーされます。 他にも遅刻癖やありがとうとごめんなさいが言えない、人の悪口を頻繁に言うなど違和感をたくさん感じるようになりました。 話していて楽しい優しいと感じることもありますが、 この違和感を抱えたまま今後も付き合っていくのは厳しいと思い連絡を控えるようにしています。 日に日に友人がSNSで病んでいる様子を投稿しているのをみてどうするべきかと悩んでいます。 ご意見くださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け身になる。

めたも
ストレスを遠ざける選択は、良いことだと思います。 >日に日に友人がSNSで病んでいる様子を投稿しているのをみて こちらも見ないほうが良いのではないでしょうか? 一旦、距離を置くことにしたのですから、 ストレスを感じなくなるまで、遠ざけることをおすすめします。 モヤモヤイライラが継続している状態では 「時間薬」のカウントが開始しないからです。 こちらからご友人に対する動きは一切しない。 受け身に徹しましょう。 ・あちらから連絡が来た時に、返信しようと思ったら、する ・遊びの誘いが来たら、計画も準備もすべてご友人に任せる ・共感できない話には共感しない ・聞きたくない話は、うまくそらす ・不快な発言(拗ねるなど)は、スルーする 「受け身」というのは、ひとつの生き方です。 良いとか悪いとかではありませんよね? 性格によりますが、受け身は「ストレス回避術」のひとつになります。 丸さんが、丸さんなりにストレスの少ない付き合い方をすればOK。 ご友人も然りです。 丸さんと遊びたいなら、ご友人のほうから連絡を取ればいい。 自然消滅でかまわないなら、それもいい。 丸さんもご友人も、自分なりの交遊をすればいい。 ただし、それによって友達が減るとか、旧友との縁が切れてしまうとかは 自己責任ですよね。

私も似たような経験が…

😨
isola
学生時代から 仲良しだった友達でも 其々の人生の歩み方で価値観や、 言動、性格も変化するものだと思います。 昔はこんな子じゃなかったのに… とか。 でも、それって友達だけでしょうか? 少なからずトピさんも変わってるかも? 相手にそう思われてるかもしれません。 私は悩んでるうち、段々と自分が 嫌な奴に思えてきてしまい… 悲しくなりました。 書かれているような、 不満が沢山出てきた時点で、 そのお友達との付き合いは 遠のくと決まってるような 気がします。 私の友達ですが、 数年前から急に付き合い辛くなり、 色々とトラブルが起きました。 (原因は仕事での鬱病だったのですが) 今は年に2回くらい、元気してる?? 程度LINE会話するのみで、 あとは年末に同級生皆んなと集うくらいで もう全く2人では遊ばなくなりました。 はじめは色々心配したり こっちから連絡してましたが、 色々と我慢の限界がきたので… ムリに付き合う必要ないと思いますよ。 人は皆んな色々と変化していくし、 自分も変わる。 昔のままで居る必要はないと思います。 寧ろ、距離置いてる方が、 久々に会うと盛り上がったりして、 楽しいし、それ以上関係が 悪化する事も防げますし、 でも、せっかく長く付き合いしてきた 友達なんだから、共感する部分も 多い筈! 大切にしてあげてくださいね。

構ってちゃん

🙂
匿名
その友達はどんな自分であっても、トピ主さんが構ってくれるから甘えてるだけに見えます。 旅行でも何でも、受け身で何もしなくてもお膳立てしてくれるし、普段から連絡が遅れても文句言われないし。 病んでいるのが病的な物なのか気持ち的な物なのかは分からないけど、とにかく自分の事が1番で相手の事が全然見えてない、相手の立場になるって事が全然頭にないんだろうな、と思います。 似たような友達がいたけど、やっぱりアラサーになって苦痛に感じる事が多くなり疎遠にしましたよ。 会う日を大分前から提案しても、返事が来るのが予定の前日の夜とかザラ。その人もSNSではネガティブな事ばかり言う。私にはよく「いつも付き合ってくれてありがとう」という台詞を口にするので、それも違和感でした。 私は友達だから対等と思って付き合っていたのですが、彼女の中では「いつも私に合わせて付き合ってくれてる友達」と上から目線で見られてるような気がして。謙虚なのかネガティブなのか知りませんが、その割に行動は自分中心なのでとにかく不快でした。 病んでるアピールする人は構ってほしいだけですよ。 縁を切るまでしたくないのなら、今後は誘われたら会う程度にしてあんまり深く関わらない方がいいんじゃないでしょうか?関わると負の感情を抱いてしまう様な人は、遠ざけるのが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧