本文へ

子どもの就学時を遅らせる。(海外)

レス9
(トピ主 0
🙂
USA kids
話題
アメリカ在住です。子どもの生まれも育ちもアメリカなのですが私も主人も日本語を子どもに話ます。近所にも日本人の家庭、国際結婚でも日本語を話す家庭の友達と多く遊ぶので必然的に子どもも日本語の方が強くなっています。現地の幼稚園へも通っていますが英語の伸びの方が悪く、先生からの指摘も数回されてきました。アメリカでは小学校を1年遅らせて入学させたりと聞きますが周囲にそう言った子がいないので、どなたかのご意見が頂けたらと思い投稿しました。我が子にもう1年長く幼稚園へ通わせた後にキンダーへ進めようかどうか悩んでいます。年飛び級は良く聞きますがその反対も実際にあるのでしょうか?

ランキング

レス

あります、ふつうに。

🐶
こねこ
うちの甥っこ(両親ともにアメリカ人)が、小学校入学を1年遅らせました。いわゆるgifted childで、お勉強は年齢の倍の子供達並にできるのですが、逆に情緒不安定なところがあるためだそうです。 アメリカでは、いろいろなことが原因で、就学を遅らせることはよく聞く話ですし、入学した後も、2年生を2回やるとか、小学校でも留年するのは珍しいことではないです。 親や学校のエゴではなく、子供にとって何がベストか、を考えてフレキシブルに決定していく。それでいいのではないでしょうか?

ありますよ

041
おばさん
珍しいことではないです。 小学校によっては、ESL生徒に対応してくれるところもあるので、ここで相談するよりも、まずプリスクールの先生と、行くであろう小学校の校長先生に時間をとってもらって話し合ってみることが大切だと思います

ありますよ

🐶
バブルス君
うちはアメリカ在住ではありませんがインター校(イギリス系)に通っています。 結構勉強させる学校なんですが日本で言う幼稚園、1,2年生重複する子が結構います。学校側から言われる場合もありますが大抵親御さんからの申し出です。そして大抵がアメリカ人の親御さんです。 私は無理させがちな日本人と比べ、子供の将来を考えたとてもよいシステムだと思います。 クラスメイト(娘は今アメリカで言うG6)にも何人かいますが成績がいい子は凄くいいです 親御さん曰く能力より子供の自尊心を考えて、だそうです。 途中で躓くより準備ができてから、という考えなのでしょうね。 個人的にはいい考えだと思います。

よくあります

041
かえる
アメリカ在住です。子どもの就学時を子どもの成長に合わせて1年遅らせるのはよくあります。アメリカでは12月1日が、日本で言う4月1日の学年の分け目なのですが、9月、10月、11月生まれの子ども(日本で言う早生まれのような誕生日の子)は、そして男の子は特によく聞きます。こちらでは、「それぞれの子どもの成長に合わせて」ということをとても尊重しているようなので、プリスクールの先生方も1年遅らせた方がその子のためにいいと思ったらそのように言ってくれますし、キンダーに入ってからも、まだこの子にとって1年生の勉強は早い(勉強面というより特に精神面を見ている気がします)と思ったら、もう一度キンダーを(つまり2年)してから1年生になったりする子もいます。親も子もそれが本人にいいのだったらと考えているみたいです。遅らすことの利点としては、学年に幼い状態で入ってなんとなく遅れを感じるよりも、心身ともに余裕のある状態で学校生活を送れるほうが、その子の後々の人生にも影響があると言っている専門家もいるそうです。日本でも4月生まれ、5月生まれの人は特に低学年ではいろいろな意味で余裕がありますよね。

アメリカではないのですが

041
euro
ドイツ在住です。 夫の知り合いのお子さんが就学を1年遅らせました。 アメリカの制度は知りませんが、ドイツでは小学校でも落第があります。就学してから勉学についていけなくて落第になるよりは、幼稚園を1年長く通って語学力などをつけたほうがいい、と知り合い夫婦は言っていました。 語学面だけではなく、体の小さい子供なども、親や専門家の意向で就学を1年延ばすことが可能なようです。 子供自身も小学校に入学してから「あれ、あの子進級できなかったの?」と同級生に言われる方が辛いような気がしますし。 私たちも同じ考えなので、就学時期に対しては1年遅くなっても長い目で見れば何のことはない、と思っています。 私の友人は子供の頃病弱だったので、就学を遅らせたそうですが、今では立派な医師になって活躍していますよ。 焦らなくてもいいのではないでしょうか。

まったく英語ができずにいった友人

041
帰国子女彼女
彼氏が父親の転勤の関係で米国にいました。少し事情が違うかもしれませんが。 転勤は彼が幼稚園のときでしたが、父親だけ先に渡米。 彼の卒園をまって残りの家族が渡米。それまでは母国語を第一とし外国語教育はせず。 渡米後、キンダーに半年通い、秋にESLのある小学校へ入学。 言葉がほとんどまったくわからない状態での小学校入学です。家では日本語のみ。 そんなんでも言葉がわからないなりに友達と遊べるようになり、2年生にはだいたい学校の先生の言ってるニュアンスがわかるようになり、となっていったようです。 3年でもう問題ないでしょうということで、ESLのないふつうの小学校に移りました。 彼いわく、「起きている時間だけを考えれば学校にいる時間のほうが長いんだから、嫌でも覚える。ケンカすれば悪い言葉も覚えるけど。」 彼母の考えは、小学校低学年のうちの学力なんて多少遅れてもすぐに取り戻せるし、家でサポートすればよい、それよりも同年の子と遊び文化に触れて欲しい。でした。 今の幼稚園の先生にきいてみたらどうでしょう?不自由がでるレベルなのかどうか。 お子様の性格にもよるような?

彼の小学校にもいた

041
帰国子女彼女
彼の小学校にも1年遅れての入学の子がいたそうです。その子は入学直前に就学年齢に達する子で、生活面でものんびりさんだったので、同じ学年に混じるよりも次の学年に混じるほうが発達にちょうどよい、という感じだったとおもう、と話してくれたことがあります。 日本でも、母国語である日本語が上手に使えない子はいます。 でも、話す能力が少し低くても、聞き取れる力と理解力があれば学習は進められると思いますし、まずはお子様の状態をよく把握されてからの選択でも遅くはないのではないでしょうか。日本に帰ってくる予定があるのであれば、多少考慮する必要があるかもしれませんが、それがなければあまり気にせず、その子のことをよくみて判断すればOKと思います。

カ○ダ在住、日本語夫婦です

🐷
とくだい
三児が小学校に通っております。 我が子のクラスにも、キンダー入学を一年送らせる親御さんが一、二割ありました。 三月始めから翌二月待つまでが一学年ですが、十一月生まれ以降だと、 親御さんは悩むみたいですね。 うちの三児は、小学校入学まで日本語が非常に強く、英語の理解はキンダー入学には 及ばなかったかもしれませんが、適齢に入学してそれぞれ問題なく学年を重ねております。 末っ子はプリの先生に、『入学を待った方が良さそう』と言われましたが、 上二人のキンダー入学後の英語力の発達が目覚ましかった事、 プリ環境では英語が思うように追いついてこなかった事、などから、 キンダーのプログラムが英語力を正しく育てるのに最適だと思い適齢に入学しました。 英語がわかっているかどうか怪しい末っ子ですが、クラスで問題があるわけでもなく、 年相応のプログラムはとても楽しいらしく、喜んで通っております。 経験せずに入学を送らせるより、難しくてもやってみて、 ついて行けなかったら同じ学年をを二度するという道もあるのでは。 くどいですがキンダーのプログラムは、英語の基礎をしっかりとつけてくれましたよ。

キンダーに入れるに一票。

🐶
肩こり
私が通っていた学校ではヒスパニックの子供達がスペイン語の環境からいきなりキンダーに入れられ英語ができないためキンダーを重複することがよくありましたよ。 お子様は日本語が優先ながらも英語もある程度は理解できるのですよね?その小学校にもよるのでしょうが、ある程度理解できるのであればキンダーに入れてしまった方が良いのでは?もしキンダーで問題があればもう一年キンダーをすれば良いのでは? 生まれも育ちもアメリカなのに英語が不自由というのは現在のプリスクールにも日本人が多いのでしょうか?(うちも家庭では日本語でしたが私の弟はプリスクールに通っていたので英語の方が達者。日本語カタコト。)。そういうプリスクールにもう一年通わせても英語は上達しないと思います。キンダーに入れて勉強する環境に入れてあげた方がいいと思いますよ。 ちなみに私は日本の幼稚園からいきなりキンダーに入れられました。もちろん最初のうちは英語は駄目でしたが留年しなくても済みましたよ。クラスには一年入学を遅らせた日本人の子(アメリカ在住暦は私より長い)もいましたが、でもそれって必要なかったのでは?と当時子供ながらに思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧