本文へ

夫の実家の飼い犬が亡くなりました。

レス7
(トピ主 0
🐤
ぎもん
話題
はじめまして。35歳、結婚3年目ぎもんと申します。

今日の出来事です。お昼の12時45分頃夫より携帯に連絡がきました。

「実家で飼っていた犬が亡くなったので、今からお墓を作りに実家に帰る」とのこと。実家は、義母が一人暮らしで、犬が亡くなったとの連絡は義母より知らされたようです。犬は、他に2匹飼っています。

夫の会社のお昼休みは1時までです。実家まで片道30分ほどかかり、往復してお墓を作って会社に戻るとすると始業時間には間に合いません。

私の疑問、思うところとしては・・・

1今すぐ、帰ってお墓を作らないといけないのか。
 2なぜ、実家の庭に土葬するのか。(火葬場に行ってあげてほしい)
 3亡くなった犬は、何年間も庭の柱に繋がれており、体の毛も皮膚病で抜けていて、よく皮膚を掻いていました。病院にも連れて行っておらず、散歩もここ4~5年連れて行っていませんでした。
  私としては、生きている間がかわいそうな気がしていて、今回亡くなった事で、少し楽になったのでは(犬自身が)。。という気持ちです。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

貴方は何かヘルプをしたのですか?

😨
ウィリー
まぁトピ主さんの飼い犬ではないのだから情は無かもしれませんが、少なくとも 1今すぐ、帰ってお墓を作らないといけないのか。 2なぜ、実家の庭に土葬するのか。(火葬場に行ってあげてほしい) に関しては飼い主の意向なのでしょう。 火葬にすると費用も発生するという事情も有るでしょうし、土に返すと言う意味では同じ事。 広いお庭があれば私は土葬でも構わないと思います。 そして3を知っていらして可哀想と思われてた訳ですが何かそれに対してヘルプはされなかったのでしょうか? 高齢(と仮定して)の母親1人で面倒見切れなかったのではないですか? 何もしてあげていないのであれば埋葬について口を挟まない方が宜しいのではないでしょうか? ご主人はご主人の気持ちが有って母のヘルプと犬の供養をすぐさましたくてご自分で会社の都合をつけたのでしょう。 それに対して何か不満なのでしょうか?

私にはもう一つ違和感が…

041
UMA烏賊食い党
トピ主さんの疑問に同感です。 仕事に支障をきたしてまですることではないと思います。 そして、飼っている間は良い環境ではなかったようで…。 勿論悲しい気持ちもそりゃ沢山あるとは思いますが…それでもやはり、 仕事に支障をきたさないとかそういうことは大切だと思います。 近頃の飼い主は、どうにも喪中葉書を出してみたり、仕事に支障をきたしてみたり、 歯止めがない気がします。区切りをつけない飼い方はペットにも良くないと思うのですが…。 そしてタイトルにも書いたもう1つの違和感。 犬に対して「亡くなった」はないなと思います。人間とは違います(命の価値は一緒) 人と同列に扱いすぎるのも良くないです。 でも「死ぬ」だと語感がキツイですしね…。何か動物用に使える中間があれば良いのですが、 死ぬと亡くなるなら犬には「死ぬ」だと思いますよ。この辺りも飼い主は意識しないといけないと思います。 食事ではなく、餌であるとか。人間の立場まで持ち上げることが愛情の現われではありません。

ひとごとすぎませんか。

🐶
一寸一言
私の住んでいる市は、ペットの火葬は曜日が決まっています。 したがって、いつまでも死骸をそのままに出来ないので、自分の家の庭に埋めたり、畑の隅に埋めたりしています。 ご主人の実家の地域ももしかしたらすぐには火葬できないのかも知れませんね。 そうだとすればお義母さんだけでは穴掘りは大変だと思います。 それにしてもお義母さんの一人暮らしと判っていて、なんで犬3匹も飼わしていたのでしょう。 繋ぎっ放しになることは明白だったのではないですか。 他の犬も同じ飼育状況ならば、一匹位はあなたの方で引き取るべきではないでしょうか。 それが出来ないのであれば、責任を持って犬の引き取り手を探すべきだと考えます。 なんかひとごとのようですね。

共同墓地で十分だと思います

041
yuka
人間の墓のように立派なお墓を立ててというのは実はあの世で ペットが苦しんでる・・というのを聞いたことあります。 土に返してあげるのが一番自然でいいと思うのですが。

よくわからん

😨
お母さんは他に頼る人がないから息子に助けを求め、息子もそれに応じたって事でしょ。 御主人だってどうしても仕事が抜けられないなら、わざわざ昼休みに実家に行ったりしないでしょうし、何よりもお母さんの助けになりたかったんじゃないですか? それから火葬にするか埋葬にするかは飼い主が決めることですから、庭に埋葬しても別に構わないと思うのですが、衛生面等でどうしても気になるのなら、その時に御主人に直接言えばよかったんじゃないですかね。 あと犬が生きている時はほったらかしだったから、死んでもほったらかし…という訳には行かないでしょう。 これは死んだ犬の扱い方に対する疑問や意見というより、義母への不満と、御主人と義母の関係への嫉妬のトピなのかな?

価値観の違いかな。

041
もも
順番が逆になりますが。。 3 他人から見てとても大事にしているようには見えなくても   本人は可愛い犬と思っていた?のでいち早く駆けつけたい?     または、「ペット」というより「番犬」の感覚で飼っていただけ?   だけど、亡くなれば処理(嫌な言い方ですが)をしなければ   ならないから、面倒な事は早くしやってしまおうという気持ち? 2 今はペットも火葬が当たり前だけど、昔は土葬が普通だった。   お母さんの世代からすれば、当然の事。   火葬なんて勿体無い?      または自分の側に置いておきたい? 1 お昼休みは当然過ぎてしまいますよね?   お仕事柄少し位オーバーしても大丈夫なのでは?   普通だったら仕事が終わってから行きますけど。 わんちゃん、可愛そうな状態で飼われていたんですね。 何年も散歩にもいけず、皮膚病だったなんて。。 でも、そんな犬は世の中に沢山いるんでしょうね。 自分の事に置き換えてみれば、どんなに辛い事か 気がつくのに。 わんちゃんは、天国で幸せになるでしょう。 今まで頑張ってきたのですから。。 

トピ主です。

🐤
ぎもん
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見を読ませていただいて、自分が気づかないうちに持っていたのかもしれない感情とか、人間の事情はいろいろあるとしても結果的に死んだ犬へしてしまったこと(この場合はしなかった事かな)は、他の誰とも変わらないということを実感しました。 むしろ、仕事で私も会社を出れなかった事を考えると、本当に何もしてあげてないのは私のほうでした。 勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧