本文へ

ウェディングドレスは一着だけですか

レス11
(トピ主 4
041
たんちょう
話題
はじめまして 5月に海外挙式、6月にホテルにて披露宴をしますたんちょうです。
早速ですがウェディングドレスを決めている最中です。自分で気に入ったドレス(マーメイドライン)と、母が気に入ったドレス(Aライン?ふわふわ系)と迷いに迷っています。
挙式は彼と二人です(列席者はいません)
披露宴は親族メインです(30名ほど)

そこで皆様にお聞きしたいことがあります。
式と披露宴で違うウェディングドレスを着た方いらっしゃいますか。または違うパターンで2枚(以上?)のウェディングドレスを着られた方いらっしゃいますか

よろしくお願いします

ランキング

レス

婚姻と結婚で2着

😀
つわり中
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私は普通とちょっと違うと思いますが、2着着ました! 海外で入籍したのですが、入籍時にウエディングセレモニーに出席しなければならず、その時点でまだウエディングドレスはできていなかったので(挙式の3ヶ月前に入籍しました)、母親が昔着たウエディングドレス(Aライン)を着ました。 当時のウエディングドレスだからちょっとしたワンピース風ドレスでしたが、母親も喜んでくれました。 その後、さらにまた他の海外で挙式を行い、マーメイドのウエディングドレスを着ました。 さらにさらに、来月、国内で結婚披露パーティを行う予定なので、合計3回着ることに! さすがに、3着目の新しいドレスは着ませんが(笑) お金の許す範囲でしたら、2着着ちゃってもいいんじゃないでしょうか? ドレス、いろいろあって全部着たいですもんね!

はいは~い!

041
あいらびっと
Aラインとエンパイアで選びかねて、両方とも着ちゃいました。 Aラインは式で、エンパイアは(元のデザインだとトレーン付きだったのだけど、トレーン無しのロングドレスに作り変えてもらって)式後の身内の食事会で使いました。 結婚写真はAラインの方で残してあります。 トピ主さんの場合は式と披露宴を別々の日になさるのだし、2着のウェディングドレスを着るのも、私の場合以上にOKじゃないですか? 式はマーメイド、披露宴はAラインにすれば、お母さんにはお母さんの気に入ったドレス姿を見てもらえるし、旅先でのドレスの扱いも多少は楽だし、ちょうど良いんじゃないでしょうか。

挙式と披露宴は同じ物ですが

ふいふい
別の日に別のドレスで写真を撮って貰いました。 トピ主さんのように、どうしても着たいドレスと、母の「娘に着て欲しいドレス」が違った為、自分の着たいものは写真だけ残しました。 挙式と披露宴が同日なら料金が安くなる等あるでしょうが、時期が異なるなら同じドレスである必要はないと思います。 ドレスなどめったに着られるものではないし、思いっきり楽しみましょう。 お母様も自分が気に入ったドレス、トピ主さんが気に入ったドレスと(写真でも)両方見られて喜んで下さることでしょう。

ちょっと、横へいっちゃいますが

🐱
ミケミケ
結婚式はもう随分前の事ですが、私自身色ドレスがどうしても好きになれず、「白ドレスで通したい。」と言っていたら、担当の美容師さんが式で着た白ドレスに生花をいくつかあしらってくれて、それと合わせたブーケを準備してくださいました。ヘアにも同じ生花をつけてもらいました。(チュールは外して)同じドレスという感じがしませんでしたよ。評判も良かったです。その後しばらくして、式と異なる白ドレスでも良かったかも、と。早く気がつけば良かったなぁと思った事があります。今もし結婚式あげるなら迷わず白ドレス2つ選びます。一生に一度のことです。ご自分がやりたい事した方がいいですよ。この歳になっても、後悔があります。素敵な結婚式になるようお祈りしていますよ。

後悔しないために!!!

041
ボラボラ島
ボンジュール☆ご結婚おめでとうございます。きっと準備で毎日忙しいことでしょう。結婚式は花嫁の夢ですから。希望は全部叶えるべきだと思いますよ。ちなみに私は遠くに嫁いだので披露宴を2回しました。もちろん全ての衣装違うものにしました。(カクテルドレス含め計6着です)ウェディングドレスはどれも素敵で迷いますよね。私も散々悩んで。決め手は主人の(後悔しないように気に入ったものは全部着たらいいよ)の一言でした。チャペルでベールをつけて披露宴ではスティーブンジョーンズの帽子スタイルでした。たんちょうさん。頑張ってくださいね☆応援してますよ。

2着きました

🐱
にゃん
ご結婚おめでとうございます。 あと少しですねぇ。ドレス選びは楽しいですよね。 私は2年ほど前に、たんちょうさんと同じく、主人と二人で海外挙式、国内で親族のみの披露宴(やっぱり30人位でした)をやりました。海外と国内で別々のドレスを着ましたよ。全然OKだと思います。 なので、挙式は、たんちょうさんが気に入られたドレスにして、披露宴はお母様の気に入られたドレスを着ればいいんではないでしょうか。 ただ、これが両方買取ドレスでしたらちょっと考えものですが・・。 ちなみに、私は海外はレンタル。国内は買取でした。 お幸せに~。

花嫁衣裳

🐴
hiromi
私は花嫁衣裳は1回(1着)であるべきだろうと思っていました。 昔会社の先輩が「選べなくて~」と言って、挙式・披露宴と2次会でウェディングドレスを替えてきた時は驚いたものでした。 でも結構容認派の方が多いんですね。私の考え方が古いのかな。古い・新しいの問題じゃないのかな。 挙式はキリスト教式でやりたいけど和装もしたい、という理由でフォトウェディングと言って別撮りをする方も多いですが、同じ理由で私は好きではありません。 あれはコスプレだと思っています。

ありがとうございます(1)

🎶
たんちょう トピ主
おはようございます。 皆様のレスを読ませていただき、目の前が明るくなりました。 ここに来るまで2枚のウェディングドレスをきることがわがままであり、贅沢なことだと自分に言い聞かせてきました。 ですが、どうしてもあきらめられなくてトピいたしました。 いろんなエピソードを聞く?読むことができて大変温かくなりました。 つわり中様 お母様のドレスをきる・・・って素敵ですね。うちの母もドレスを着ましたがレンタルだったので写真を見ました。長袖ワンピース風でレース編みのようでした。 来月の披露パーティー楽しみですね、HNからするとおめでとうございますだと思います、かさねておめでとうございます、そしてありがとうございました。 あいらびっと様 心強いレス、どうもありがとうございます。 作り変えても着たかったドレスってとっても素敵だったんでしょうね、しかもそのドレスを手元に残せるなんて・・・うらやましい限りです。(ありがとうございました。 続きます。

ありがとうございます(2)

🎶
たんちょう トピ主
続きです ふいふい様 そうなんです、写真だけでも、と思いました。ですが借りるのにほぼ同じ料金がかかるということなのでならば2着きるのは大丈夫なのだろうかとトピをたてました。 思いっきり楽しんで喜んでもらえたら・・・と思います。 ありがとうございました。 ミケミケ様 そうなんです、あきらめかけたのですが後悔しそう・・・というより絶対後悔すると思ったのです。ですが・・・と思って悶々としていました。 ウェディングドレスを手直ししてもらう、というエピソード、美容師さんのあったかい気持ちが伝わってきてなんだかうれしくなりました。 後悔しないように楽しみます。 ありがとうございました。 ボラボラ島様 ありがとうございました。そうですよね、後悔したくないですよね。しそうだったのです。 事情があったにしても2回の披露宴と6着のドレスなんてうらやましい~です。帽子スタイルも素敵ですね。 ありがとうございました。 続きます

ありがとうございます(3)

🎶
たんちょう トピ主
つづきです にゃん様 そうなんです、一枚で通そうかと思っていたのですがどちらも捨てがたく2枚を一着に決めることができずにいました。 母が選んでくれたもの・・・って気持ちもありまして。 両方レンタルになります。社宅に入るので保管スペースがなく・・・ ありがとうございました。 現時点ですが、挙式は私が気に入ったもの(マーメイドライン)で 披露宴は母が気に入ったもの(Aライン?)で進めたいと思います。 早速、話をしたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

ありがとうございます(4)

🎶
たんちょう トピ主
皆様に頂いたご意見をもとに彼に聞いてみたところ、OKの返事をもらうことができました。(決して反対していたわけではないです、私が気にしてしまったみたいです)私の家族も「あら、いいんじゃない~」とのことでした。 早速試着~採寸の予約を入れました。 どうもありがとうございました。 hiromi様 私も1着だと思っていたんです。今でもそうだと思っています。お色直しをした場合、あなたの色に染まります・・・みたいな意味があることを小町で知りました。 母が選んでくれたドレスは私一人ではきっと選ばないタイプのドレスだったのです。ある意味コスプレなのかもしれませんね^^でもいろいろな意味で楽しみなんです。 ご意見共感できるところが多々あり笑ってしまいました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧