本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 背中痛。原因不明の体の不調、同じ人いませんか?

背中痛。原因不明の体の不調、同じ人いませんか?

レス19
(トピ主 1
😣
コロボックル
ヘルス
体の不調がひどいので、心療内科で安定剤を処方してもらいました。
自分ではストレスを感じていないのですが、音楽関係、教育関係の仕事をフリーでいろいろとしていて知らない間にプレッシャーやストレスを感じていたり疲れからの症状ではないか??と言われました。

症状は、首から肩、腰までのこり、背骨の筋の上の痛み、首や胸の圧迫感、息苦しさです。ひどい時はのぼせや頭痛もします。
サイズの合ったものでもブラジャーをつけると首や胸の圧迫感がさらに酷くなって気分が悪くなるのでつけられません。
あまりにひどいので整形外科にも言ってレントゲンを撮ったのですが異常なし。接骨院でほぐしてもらっても一時的に楽になるだけです。
2ヶ月程は丸一日休みの日がなく、寝ても寝ても疲れがとれません。
(不規則なのですが半日休みなどはあり)
日によって朝起きるときに体に鉛が詰まってるような感じでなかなか起きられなかったり、体がしんどいと気持もしんどくなって仕事に集中できないこともあり困っています。
安定剤を飲まないとすごく辛くなりますが、飲んでもまだ身体が辛いです。
同じような症状が出た方はおられませんか?

ランキング

レス

更年期障害とか?

😀
匿名希望40代
おいくつの方なのかが明記されていなかったので、失礼を承知の上で書きました。私がここのところ生理周期と一致して感じている症状に似ています。 そしてそれは背中の筋肉のこわばりからくる物。 背中の筋肉のこわばりで背中全般の痛みの他、肩こり、頭痛を起こします。身体の裏の筋肉がこわばればバランスを取る為に身体の内部や表側にも影響が生じます。吐き気なんかも生じますね。 私の場合、それを起こす原因が更年期が近づいてきたホルモンの減少(あるいは乱れ)で、その為に血行が悪くなり冷えから背中の筋肉がこわばってしまうんです。 こわばりの原因は単に運動不足なのか、姿勢が悪いせいか、身体が硬いのかも知れないし、ストレスによる緊張かも考えられます。 私はビタミンBと鉄+カルシウムのサプリメントを摂ると共に、20分のストレッチをするとかなり楽になります。 こういう症状は辛い辛いと思うよりも、仕方が無いと付き合う覚悟をした方が軽減されると、経験から感じています。 どうぞ、深刻にならないように。

似てます!

041
yoko
症状がものすごく似てます。 結局私は血液検査の結果バセドウ病でした。

うちの夫の症状とそっくりです

🐧
しろくまテディ
うちの夫は鬱病の診断が出て6年目の患者です。 一番ひどかった時の症状に似ています。 ストレスの自覚がないところもそっくりです。 心療内科にかかって薬をもらっているのは良いと思います。 薬が本当に効いてくるには時間が掛かりますから、とりあえず毎日飲み続けてみてください。 合わないようなら別の薬に変えることで良くなることもありますので、その辺は医師と相談してください。 とりあえず症状が良くなってくるまでは、定期的に心療内科へ通い続けることをおすすめします。

トピ主です

041
ころぼっくる トピ主
慌てていて年齢を書くのを忘れていました。 今年26歳の女です。 1年ほど前に精神的なストレスから不眠や体調を崩し、心療内科で軽い抗鬱剤と安定剤をもらっていた時期が2ヶ月あり、今回も同じ病院へ行きました。 今回は仕事など忙しくはありますが、前に病院へかかった時のようなストレスは特に思い当たらないのです。。。 座っていても横になっても首の背中の付け根のあたりが痛かったり息苦しかったりします。 薬を飲むと少しはましになるということは、やはり精神的なものなのかなぁと思っているのですが、これが長く続くと思うとつらいです…。 他にも同じ症状の方がいるんですね。 少しホッとしました!

つらいですよね・・・

😢
ミントティ
背中痛は、生理周期と関係ありますか?あとおいくつでしょうか? 私の場合は、30代に入った頃から排卵期になると トピ主さんとほぼ同じ症状が起こります。 背中のコリはもちろん、ひどい時は呼吸が苦しくなります。 もちろんこの症状が出てるときは、ノーブラです。 不思議なことに生理が終わるとバキバキだった背中のコリが無くなるんです。 それで生理周期に関係があるということに気がついて、婦人科に行きました。 その結果、PMSの症状のうちだと診断されました。あと貧血もありました。 今は貧血防止の鉄剤を飲み、朝にヨガを30分しています。 そうするとだいぶ楽になりましたよ。 あとマッサージや整体も効果あると思います。 私が行っているマッサージの先生が、 「呼吸が苦しくなるのは背中の血行が悪くなっているせいで、 溜まった老廃物が肺を圧迫して呼吸が苦しくなるんだ」と言っていました。 サプリやストレッチ・マッサージ等を上手に使って付き合っていくしかないのかな?と今は思っています。 もし生理周期とは関係無い症状だったら、 あてはまらないと思うのでスルーして下さい。

とりあえずは

私も痛い
背中痛、辛いですよね。 私は、多分引越の時のストレスがきっかけで背中痛を発症し、慢性化しました。マッサージや整体にずっとかよっていましたが、おっしゃるとおり、一時しのぎで二日もたつと、朝起きるとまた痛い・・・でした。 恥ずかしながら、ストレスやホルモンが原因とはこのトピを読むまで考えていませんでした。もともと肩こり、首コリもちでしたので、その延長だと。私の場合、本当に延長かもしれませんが。 で、今です。ある整骨院に飛び込んだところ、針治療をしておりまして、これがききました。保険でやってもらってます。マッサージでほぐれなかった背中の筋が劇的にほぐれました。今はまだ定期的に通っている状態ですが、背中の痛みは通っている限りはありません。回数はだんだん減ってきています。二日後にはもどって・・はありません。やっぱり、歴史が長いだけのことはあります(笑) 背中痛って、ひどいと息するのもしんどくて憂鬱ですよね。とりあえず、筋がほぐれれば痛みは軽減すると思います。根本的原因は精神的なことにあるかもしれませんが、身体のケアとしてとりいれてみてはどうでしょう?

右肩はどうですか?

🐤
レントゲンをとったなら、見えるのかな? 胆石。 私は2ヶ月前に胆石があることがわかったのですが、それまでは右肩と背中が痛く、あるときは吐き気がしたり胸がク~~っと苦しくなったり、上下ガスが溜まったり。 大変でした。 4月に手術することになりましたが。 私も女性ホルモンの関係だとずっと思ってましたが、 意外や意外!!1cmの胆石が2つありました。 すべての人に症状があるわけではないですが。 というか、もっともっと、体を調べてもらったがいいですよ。 エコーとかMRIとか。 口コミで評判の高い総合病院などでの検査、おすすめします。

血液検査は?

041
**satch
なぜ、心療内科や整形外科には行くのに 内科には行かないのですか? まずは内科で検診を受けてみてください。 先にバセドウ病という意見もありますが それ以外にも背中が痛いという症状にはすい臓などの 内臓疾患のおそれもありますよ。 色んな疾患を考えてまずは総合病院で検査を受けてくださいませね。 お大事に。

友人のケースに似ています

🐤
るんな
こんにちは。とても大変な体調の悪さですね、お察しします。 友人のケースに似ているので書き込みをしますが、可能性の一つとして考えてみてください。 友人は謎の背中の痛み、頭痛、コリに悩まされていましたが、なんと原因は胃に穴があいたことでした。 稀ですが、胃の異常でも背中に現れるケースがあるとの事です。 心配なら一度内科に相談してみてください。 健康を取り戻される事をお祈りしています。

疲労がたまっている

🙂
jj
30代の女性です。コンピュータ関係の仕事をしています。 > 2ヶ月程は丸一日休みの日がなく あ~、これはしんどい。 私も20代のころ、連日の残業&休日出勤つづきのときにこんな症状になりました。日曜はもうただひたすら寝るだけ。 ・睡眠確保  寝る時間は一定ですか。  寝る前にはぬるめのお風呂でリラックス。12時前就寝を徹底。 ・運動  ストレスには汗をかく運動を。ウォーキングで十分。  長時間の運動ではなく、毎日5分でも10分でもいいんです。  ウツ症状が出始めているなら、「朝」がおすすめです。  日の光をあびて運動すると、ウツを改善するホルモンが脳から出ます。  薬に頼るよりも安心ですよ。 ・食事  油ものは避ける。コンビニの弁当&サラダもパス。  おにぎり+漬物でいい。パンでなく和食に。 1ヶ月つづけて。体の調子がぐんと良くなりますよ。 もし夜中に背中の胃のうしろ側あたりの痛みで目がさめるなら 十二指腸潰瘍の可能性もあります。 この場合、内科で胃腸薬をもらって、上記の生活改善と併用すると 2週間くらいでラクになります。

もっと強い薬が必要かも

😭
みーちゃん
今わたしは気分変調性障害(抑鬱神経症)で、大学病院に通院してます。 発端は、もう16年も前の過換気症候群でした。それからダラダラ体調が悪く、結婚して、環境の変化のせいか、2年後に緊張性頭痛が起きました。 それはそれはひどく、そのうち不整脈も出てきて、MRI&MRAと血液検査のあと、精神科へ行きました。 最初はホリゾン(安定剤)だけでしたが、その後に不眠症になり、睡眠薬を飲み始めました。しかし、頭痛も背筋痛も疲れやすい、無力感、不整脈などに悩まされ、ついに抗うつ薬治療を昨年の5月から開始しました。 大概、SSRIなどから始めますよね、わたしの場合は、これらは効かないと言われ、最強のトリプタノールが処方されました。不眠もひどいので、デジレル、サイレース、レンドルミン、リスミー、ヒルナミンとなっています。 わたしは医師を変え、薬を強くしていただいたおかげで、楽しく生活しています。トピ主さんは、お薬が症状に合っていないのではないでしょうか?。そこを医師に相談してみてはいかがですか?。 そこで渋るなら、思い切ってわたしのように医師を変更してみるという、手もありですよ。

顎関節症かも

😀
こん
顎がカクカク鳴りませんか? 私もトピ主さんと酷似した症状が5年以上あり、ずっと原因が判りませんでしたが、顎関節症であることが偶然判明し、治療したらかなり良くなりました。

私の場合はストレスだったようです

🐧
オナジー
35才を過ぎてトピ主さんのような状態になり、 でも仕事などはある程度ストレスあってあたり前と思っていたので 年齢的なものかな~と考えていました。 年をとるってこんなにキツいことだったんだ。。。なんて。 けどあまりに痛みが酷く、背中に金属板が埋まってて何か有毒なモノでも でているかのような感覚に陥り病院へ行く事に。 結局は仕事を辞めてSSRIを1年くらい服用し、最近やっと治ってきたようです。 そんなに仕事つらかったのか?と不思議な気持ちです。 健康だと30代後半ならまだこんなに大丈夫なのか、とようやくわかりました。

すい臓が弱ってるか腎臓か

041
すい臓
私も背中の中辺りが痛くなって、医者に行った事があります。お医者さんは腎臓が弱ってて、おまけに体の筋力が弱ってるので、全体の肉?が下がってしまってて、それにつれて内臓の腎臓を支えてる筋肉が下がってしまってるので、それからくる痛みだと言われました。 でも、医者に反するようですが、自分で解る痛みとその時の自分の状態(疲れ)などを考えて、インターネットで調べてみた結果、やっぱりすい臓が弱ってる状態と言う結果になりました。 で、手当てはどうするのか調べた結果、「三価クロム」と言う栄養素が一番効果があるとの事。早速摂り始めたら、ほんとあれほどの痛みが軽減し、そのうちなくなりました。  また、すい臓の為には栄養を、十分過ぎるぐらい摂った方がいいと解りました。時々ですが2日分のマルチビタミンを、1日で摂ったりして補っています。 以来痛みはなくなりましたが、疲れたり脂っこい食事の後などに、軽い痛みを感じる事があるので、気をつけています。 よかったらこの「三価クロム」と「ビタミンの多量摂取」を、暫くでも試してみませんか?  また、お医者さんと同時に、漢方相談もお勧めします。

寝具→整体

041
スー
私は背中痛の時に、寝具が柔らかすぎたことを発見しました。 でも、これは固すぎた人の可能性もあるので、 ベッドマット、そして枕など、まずは寝具のチェックを。 それから私は整体治療をしました。 これは巷にたくさんあるので、玉石混淆です。 私なりに勧められるところはありますが、ここに書くことはできないので、 もしもご興味があったらまたレスで教えてください。 私も音楽関係の仕事をしていますので、 かなり体が悲鳴を上げています。

姿勢はどうですか?

041
Key
>症状は、首から肩、腰までのこり、背骨の筋の上の痛み、首や胸の圧迫感、息苦しさです。 初めにおことわりしておきます。私はトピ主さんの倍の年齢で、更年期の真っ只中なので、あまり参考にはならないかもしれませんが。 しばらく前に同じ様な症状でかかりつけの内科医に診ていただきました。時々その様な症状があったのですが、その時は眠れないほどひどかったのです。結果はどこも悪いとこはありませんでした。あまりストレスを感じるような仕事もしていません。私的にそして職場でコンピューターをよく使います。コンピューターを使うときの机の高さ、イスの高さそして姿勢を細かく聞かれました。すべてバツでした。 それからはイスを変えて、姿勢にも気をつけていましたら、少し改善されました。それでも体調の悪い時は(なんせ更年期の最中ですから)長時間コンピューターに向かわないようにしています。そういう時はこりが悪くなりますので。  御一考ください。

私も以前

041
ミュウ
工場立ち仕事長年して疲れストレスで同じような症状でした。頭から背中常に鉛でもくっついてる感覚、頭痛、疲れ過ぎて眠れない、誰かに常に指圧してもらわないと苛々しておかしくなりそうになる、その他、、。まだ20代だったのにそんな感じでした。結局転職したらそんな症状から解放されました。もう二度と工場では働けません。。

カルシウムや鉄分は足りていますか?

🙂
まるこ
私も同じような症状で悩み、整体やマッサージなど、 色々試してみましたが、症状が一向に緩和されず困っておりました。 医師の友人から、カルシウムと鉄分のサプリを勧められ1ヶ月ほど 飲んでみたところ、背中痛などの症状はなくなっていました。 初期の骨粗しょう症の症状だったのかもしれません。 必要な栄養素を取ることは悪いことではないですし、 とりあえずサプリメントで栄養補給をしてみてはいかがでしょうか。

甲状腺は?

041
あん
私も、体がだるく、気持ちも沈み、つらい時期がありました。心療内科では、自律神経失調だろうとのことで、抗鬱剤なども処方してもらいました。のどがつまるような苦しさなどもありました。仕事のストレスと思い、整体などにも随分とかかりました。が、一向によくなりませんでした。 1年半ほどの後、人間ドックで先生に甲状腺が腫れているといわれ、近所の内科で診てもらいました。その先生は、「腫れは気づかないけれど、念のため、血液検査をしましょう」と言ってくれ、検査したところ、橋本病(甲状腺機能低下)と分かりました。数値は、かなり悪くなっていたので、先生からすぐに電話があり、大学病院への紹介状を書いていただきました。 その後、薬を飲み続けていますが、体のだるさもなくなり、気持ちも随分楽です。ずっと通っていた心療内科は何だったのだろうと思います。 甲状腺疾患は、結構多いですよ。バセドー(機能亢進)の場合は、動悸や手の震えなどがあります。 その他、背中の痛みは、すい臓疾患の場合もあります。とにかく、内科で検査してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧