本文へ

いつまでたっても仮の姿

レス4
(トピ主 1
🎂
ちもみ
ヘルス
私は31才、共働きの女です。 何かを頑張ると、他のことがおろそかになってしまいます。 完璧でなくてもいい、とわかちあってくれる夫や両親や姉弟がいて、 幸せなはずなのに、その幸せのどこかに、自分で小さな穴を開けている気がしてなりません。 努力が足りないのでしょうが、31才になってもまだまだ仮の姿で、自分ではないと思ってしまい、途方にくれています。 どのようにすればこの状況から抜け出せるでしょうか。 どうかお教えください。

ランキング

レス

真の姿なんですよー

🐤
ぴぃ
それは「仮の姿」なのではなくて、「真の姿」と認めるところからだと思います。

それでいいと思う。

🐷
柴犬のコロちゃん
たとえばゴルファーを例に取ると、プロは「自分はまだまだだ」と考え、レッスンプロは「自分はゴルフがうまい」と考えるのではないか。というようなことが書かれた本を読みました。 ですから本物になっていないと考え思い悩む必要はないんです。本物あるいは完璧だと思った時点で成長が止まるとも考えられますから。 わたしも自分のことを不完全だと感じ大変不満に思っています。でもこの不完全さに耐えることが…人生?失礼しましたー。

なんとなく分かるような分からないような・・・

🐶
ころ
私も似たような?感覚を持っているときありました。いつもこんなんじゃいけない・・私なんか全然だめだ・・とか、素敵な人や素晴らしい人を見ると私はそうじゃないからだめだ・・・とか。でそのたびに、何度も何度もいつになったらそうなれる?何をどうしたらそうなれる?とか考え、気が遠くなってました。でもあるときふと、何年も同じこと悩んでる考えるのに、その頃から何も変わってない成長してないと思いました。 私の場合、ありとあらゆる人の良いところとばかり自分を比べだめだだめだと悩んでいただけで、ほかに何もしてなかった。(キリがないですよね~この世の中には何十億人という人がいるのだから)実際は生きてきたんだから何かはしているのだけど、自分のしていることしてきたことを何一つ認めようとしてなかった、省みることがなかった、等身大の自分をたたき台にこれからこうしようとかしなかった。だから何年たっても自分の中に何も残らず空っぽな気がしたのかな・・と。それからかな、目先の目標や理想、ちょっと先の目標、ずっと先の目標に向かって積み上げていくように一歩ずつ生きてるという実感が出てきたのは。ぶれない軸のようなものができた気がする

ありがとうございます

🎂
ちもみ トピ主
ぴぃ様 おかしいかもしれませんが、読んだ瞬間に気持ちが和らぎました。 真の姿だと自分を認めることを、第一歩にします! 柴犬のコロちゃん様 自分にはまだ成長の余地があるんだ、と気づきました。 本物や完璧になれないと悩むのは、本末転倒でした。 ころ様 私は悩んでいただけで、先に進む努力を怠っていました。 そして、「ずっと先の目標」しか持っていなかったです。 あたたかいお言葉をありがとうございます。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 私は前にすすんでいけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧