本文へ

試食が・・・

レス3
(トピ主 0
😭
なっち
ヘルス
現在31才になりますが、5年くらい前から過食症に悩んでいます。 働いているため日中はどうにか収まってはいますが、夕方、スーパーなどに寄ると何かが弾けたように試食コーナーを行ったり来たりして、ほかの人の目を盗んでは食べようとしてしまいます。一度口にしたら最後、もう止められなくなってしまいます。一体どうしたらいいのでしょうか。同じところをぐるぐる回ってはたから見ると本当に異常だと思います。自分でもはずかしいという気持ちはあります。普通に食事が出来るようになるにはやはり病院に通った方がいいのでしょうか。小さいときの環境、母親との関係がよく言われますが母は一生懸命考えてくれています。 妹も過食症に悩んでいるようです。姉妹でこのような状況になっているのはやはり環境が影響しているのでしょうか。一体どうしたら良い方向に向かうことが出来るのかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

医者ではないので主婦の視点から

041
くりりん
考えました。 スーパーをぐるぐるうろうろしてしまうというトピ主さんの行動、なんとなく分かる気がします。だって、すぐそこに「食べ物」が「めちゃめちゃたくさん」あるんですもの。誘惑は強く、離れがたく、でも買う目的はなく(買っちゃいけないと思ってるから)・・・。 私の考えは、スーパーに近寄らないこと。自分で食べるものは自分で作ること(自炊)。まず、生協など宅配サービス以外で食べ物を買わない。買うときはお母様にお願いする。食事の準備は自分でする。大変でも、自分で全てする。 今って、安易に買い食いし易い環境がありますよね。ちょっと自制するのが難しい人も多いのではないかと思います。で、あれば、簡単には食べにくい環境に自分を置く努力をしてみてはどうかな?、と思ったんです。料理を作る工程って実験みたいで楽しいし、できあがるまでがまんすることを身体に覚えさせられるのではないかと思います。あと、まずはお医者さまには必ずかかってくださいね。

本当に過食症であれば、それは病気ですから

🐱
サツキ
脳から分泌されるホルモンのバランスが崩れているという話です。 自分の意思では制御できない状態ならば、病院に行ってみた方が良いと思いますよ? 症状は軽いのか重いのか、カウンセリングを受けるだけで改善されるのか、薬物療法で改善されるのかは、やっぱり専門家でないとわからないと思います。 民間療法を模索して悩んで苦しい思いをしている間にさくっと病院に行った方が早いですよ、きっと。 「軽~く相談する」ぐらいの気持ちで扉をたたいてみては?

もっと情報を、、、。

湯めぐり
それも「過食症」というのですか? 仕事のストレスは誰にでもあるから、 トピ主さんにとって「試食めぐり」が仕事のあとのお楽しみになってるのかも知れませんね。 仕事がひけたら、酒場で直行という人もいるでしょう。 ジムに極端にはまる人もいると聞きます。 そんな感じかな、、と思いましたが、、、。 あんまり、自分で自分を病気か?などと追い詰めず、 仕事のあとは、 カフェにでも行って、軽食など楽しんだらいかがでしょう。 習い事をするのもいいかも知れませんね。 生活を変えるのは良い方法と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧