本文へ

悩んでます

レス3
(トピ主 1
041
さくら
子供
現在、私は専業主婦で、夫と子供の三人暮らしです。子供はまだ乳児ですが、年子でもう1人子供が欲しいと思っています。ただ、経済面で不安があり、迷ってます。だいたい、夫の給与は、手取り23~27万で、最近は、残業があまりないので、23万の時が多いです。家賃は5万で、私の親が大家なので親に毎月支払ってます。子供が、2才か3才になったら、私も働くつもりです。経済面で不安があるのなら、年子じゃなくてもと思われるかもしれませんが、現在、32才です。しばらく間をあけると、妊娠する確率も下がったり、体力的に大変になるのかと思いました。経済的に苦しくなっても年子で産むべきか、経済的に余裕が出来てから産むべきか、2人目はあきらめるべきなのかアドバイスを頂ければありがたいと思います。

ランキング

レス

がんばれ

041
できるだけ若いうちに生みたいなら、年子でOKだと思います。 経済的に苦しくなったら、働きに出ればいいんです。 うちが通ってる保育園は、乳児でも預けて働いてるお母さん達が何人もいます。 私は来月4才差で二人目出産。仕事も辞め、保育園も退園です。 育児は楽になりそうですが、年子だったら途中で仕事を辞めることなく稼げたのになぁーと思うこともあります。

その時大変でも10年後に正解と思えればいい

🐧
バビー
うちは2歳差なんですが、まさに去年1年間は大戦争でした。というか4月まで続くんですけどね。 戦争真っ只中には「しまった~!もっと年を離すべきだった!」と毎日思ってましたが下の子が1歳になった時、やっぱり正解だったと思えました。 4月から上は幼稚園、下は保育園に入園が決まり、私は仕事に完全復帰します。 去年は経済的に本っっ当にきつく、精神的にも追い詰められてましたが、今年はそれを取り返すつもりで気合をためてます! うちの夫の収入はさくらさんのところとほぼ同額です。 産むなら産んで1~2年節約をがんばる。年を離すなら少し仕事をしてお金をためる。 どっちもありだと思います。 私個人の意見ではキョウダイ賛成派ですので、ほしいなら産んだ方が良いですよ。とお勧めします。キョウダイは可愛いさ二倍です。ウルサイのも二倍ですけど(笑) 二人目を作る前にお住まいの地域の保育園、幼稚園を探して金銭的にどのくらいかかるか、保育園の空きはどうかを調べてみるのもいいですよ~。

トピ主です

041
さくら トピ主
良いアドバイスありがとうございました。とても勇気づけられました。2人目を前向きに考えていこうと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧