本文へ

結婚するのに情熱が足りない?

レス8
(トピ主 1
💍
きなこ
恋愛
来年、結婚する予定の30歳♀です。

私の周りは結婚ブームで、友達と式の話などしているのですが、
どうも、私だけ冷めてる感じなのです。

皆は「大好きな彼にプロポーズされて最高に幸せ(ハート)」とか、「早く一緒に住みたい」とかウキウキしているのに、
私は彼との付き合いが長いせいか(一度別れて通算5年ほど)、どうも気持ちに盛り上がりが無くて。
彼と一緒にいる時は安らぐし、楽しいです。式の検討なども、それなりに楽しくやってます。
でも、プロポーズされたときも、皆が言うような「感動して泣いた」とかいうものも無く、「まあ、この人ならいいかな~」という感じで(彼もそんなテンションなんですが)

そんな自分が不安で、日々考えこんでしまいます。
彼は、私が「この人となら結婚してもいい」と思った唯一の男性だけど、「何がなんでも絶対一緒にいたい!」という激しい思いはないように思います。
恋人というより既に家族のような存在なので、いなくなったら悲しいとは思うのですが…。

私と同じような気持ちで、結婚した方いらっしゃいますか?
今からこんな様子で、うまく行くのでしょうか。

ランキング

レス

私もそうかも・・・

😉
結婚願望なし子
来月結婚する30才代女性です。 トピ主さんの不安私も分かるような…妙に冷めてる自分が嫌というか(苦笑)。 私も20代半ばぐらいまでは結婚を夢見る普通(?)の女性だったのに、30才すぎると「結婚かー、面倒くさいなあ、親戚づきあいとか出てくるし」と言ったネガティブな考えが出てくるようになりました。 婚約者とは5年ぐらい同居生活が続いていますから、今更「一緒に早く住みたい!(もう住んでるし)」というどきどき感は既にないですし、プロポーズもなかったですよ。1年ぐらい前から「結婚する?」みたいな会話はよくしてましたから。結婚しても何が変わるんだろうなあ(苗字ぐらいかな)、と思うと特に感動もないですね。 私もトピ主さんと同じで、家族になってしまってるんですよね、恋人というより。だから「結婚」そのものに夢みたいなのがないのかもしれません。 逆に考えれば、目に星がキラキラで、ハートマークをたくさん飛ばした新婚女性たちが結婚直後現実に気づき「結婚ってこんなもんだったの?考えていたことと違う。。。」とがっくり来ることがあるのかもしれませんよ!

いいのでは?

🙂
七年目
どうしたって結婚直後のラブラブは無くなっていくものでしょ? 今きゃぴっている主さんのご友人達も、いずれは同じ道をたどってゆく。 落ち着いてて良いと思いますけど。 大人なカップルという印象ですよ。 私は逆に素敵だと思います。

私もそうだったかも

041
白玉露
私達も付き合いが長かった(友人5年、付き合って5年)せいか、お互いに結婚願望が強くなかったせいか、結婚が最大のイベント!って感じじゃなかったです(笑) 結婚しても良いと思ったのは、同業者として尊敬してたのと、絶対浮気しそうになかったから、です。あの性格なら、浮気したら自白しますね。隠れて浮気なんて出来ない男です。 結婚して何年も経って、お互いのペースで生活できるようになった今の方が夫の事が好きです。好き過ぎて笑っちゃうくらい。 まだ子供が居ないせいか、夫というより、尊敬出来る良いパートナーって感じです。夫を相方と呼ぶのは嫌という人も居るけど、結構近い言葉だなぁって思いますね。同い年だからかなぁ。

そらあもう

🐤
きすけ
私なんて付き合って半年という「超ラブラブ」という時期にプロポーズされて、普通なら「きゃあしあわせ」ってなるかもしれないけど、「え、どうしようどうしよう、でも諸条件を考えた時に最適だ」って結婚を決めましたよ~? 結婚したら日常生活や会話・食の嗜好、経済や子ども・持ち家に関する価値観に至るまで相性ばっちりで、大満足な結婚生活5年目です。 ピンク色が得意な人もいるけど、私やトピ主さんは、青とか緑の落ち着いた色が好きなだけなのではないでしょうか?

良いではありませんか~

🐱
私の場合
私もラブラブでも情熱満タンでもありませんでした。 夫とは友達期間も含めて長い長い付き合いでしたので ある意味、家族のような、自分の一部のような存在でした。 そして結婚3年目ですが、今、すごく幸せです。 何より一緒にいると落ち着くし、安心出来ます。 愛情度数も毎年アップしています。 恋愛時代はラブラブも良いですが 結婚したら、しっぽりと落ち着いた中で 一緒にいて安らげて、楽しいのが一番!! ラブラブで結婚しても数年で冷め切ってる人も 私の周囲におりますし・・。 恋愛と違って、結婚は「生活」ですからね~。 熱し過ぎず、冷め過ぎず、で良いではありませんか~。

私もですよ。

💡
若妻
私も来月結婚を控えていますが 本当に情熱がないです。 ワクワクする事も無く逆に新しい土地へ引っ越す事に 憂鬱を感じているくらいです。 彼から「早く○ちゃんと一緒に暮らしたいなハアト」などと メールが来るたび凄い憂鬱になっていらだちます。 でも経験だと思って飛び込みます。

それくらいでよい

041
猫の母
トピ主さんのような方の方が、きっと相手を冷静にみて本当に結婚相手にふさわしいかどうかの判断ができていると思います。 相手の悪いくせ、短所などを知らずに「私の彼って完璧!」なんて思っていると、結婚した後「こんなはずじゃなかったぁ・・。」ってはめになるのです。 私はトピ主さんぐらい冷静に結婚式を迎えられる人の方が、後々幸せになれると思います。

トピ主です

😀
きなこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 最近鬱々してたんですが、皆様のコメントを呼んで気持ちが明るくなりました。 特に、情熱不足(?)のまま結婚して、うまくいっている先輩方のご意見、とっても励まされます。 確かに、夢中になった状態で結婚してしまうと、後にギャップが出てきて苦しみそうですね。 私は冷静に見過ぎて、最近は彼の短所ばかりが目に付いたり、 結婚にあたっての面倒なこと(義親との付き合いなど)がとても気になったりして、憂鬱になっていたんですが、 あまり考え過ぎないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧