本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 協力求む!東京の水と空気をきれいにしたい。

協力求む!東京の水と空気をきれいにしたい。

レス35
(トピ主 2
金魚
話題
東京の水と空気をきれいにしたいのですが、どうしたらいいですか?
また、皆さんも一緒にしてくれませんか?

稚拙な質問とご協力のお願いですが、一人でやっていても、当たり前ですが、効果が実感できないので
多くの人と一緒にやって行きたいと思い、トピをあげました。

自分でやっているのは
水の場合
油、食べカス、米のとぎ汁、味噌汁の残り汁などをできる範囲で、台所から排水しないこと、ディスポーザーの使用も控えています。
洗剤の使用量を減らすこと、今までの1/5以下です。
お風呂のお湯を今までより少なく沸かすことなどの節水。入浴時、シャワーは使わないなど。

空気の場合
ゴミを出さないように工夫する。
余計なものを買わない。
ベランダや室内に緑を置く。なかなか微々たるものですが、大勢の人が緑を増やせば、変わると信じたいです。
植物に米のとぎ汁や、お風呂の残り湯をあげているので、水にもいいですよー。
できるときの節電。
車は月に4回くらいしか乗っていません。

私はまだまだ初心者で、ズボラですので、他にもいろいろ実践している方、教えてください。
できる範囲でやってこうと思っています。
これから一緒にやっていきますっていうご意見も嬉しいです。

それは無理、やらない、という意見も多いかなと今からドキドキしています。でもそれも貴重な意見ですよね。

今までのやり方をできる範囲でちょっと変えて、毎日習慣として続けていくことなので、例えばたった一人でも一年たてば、やらない時との差は大きいと思うのです。

東京の水がきれいになり、東京の夜に満天の星空をみるのが夢です。

東京の、といいましたが、東京23区内に住んでます。
東京も私の住んでるところより綺麗なところありますよね。
水も空気も繋がっているので、みんなで楽しく気楽にやれるとうれしいです。

小町の皆さま、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛口です

041
ダーティマリー
環境に配慮するのはいいことです。 が、ちょっとひっかかるところがあります。 >植物に米のとぎ汁 枯れる原因になりますよ。 与えるとしても、月に一回くらいにしましょう。 >東京の夜に満天の星空を いくら空気が澄んでも、平地だし、夜間の照明が邪魔です。 明かりのない山の上でないと、満天の星空は無理でしょう。 とりあえず、東京限定で水と空気をきれいにしたいなら、東京での人間の活動を減らすことです。 個人でできる範囲では、なるべく旅行に出てしまうのがいいでしょう。 1年のうち1ヶ月留守にすれば、排水も排ガスも8パーセント削減できますよ。 まあ、東京を汚さないためには、東京に住むのをやめるのが一番確実ですけどね。

かなりきれいですよ

🙂
おっちゃん
天邪鬼なことを言うようですが、1970年代には光化学スモッグと言って、大気汚染の影響で晴れた日には外に出てはいけない日がありました。今は死語なので、トピ主さんを含めて知っている人は少ないようですね。 東京で星空が見えないのは大気汚染ではなくて明る過ぎるのが本当の原因です。私は神奈川の住民ですが、大震災の後、計画停電があり、信号さえ消えて、全くの闇夜になりました。星がきれいでしたよ。23区内は計画停電はなかったと記憶しています。夜の明かりをすべて消せばたちまち星空は戻って来ます。

もう少し突っ込んだ勉強も必要かな。。

🐱
孝子
東京都区分は下水道の普及率が高いので、あまり神経質にならなくても、大丈夫ですよ。多摩川水系では鮎も戻ってきていますから。問題なのは、流域が複数の自治体にまたがる河川ですね。これは、東京都だけで解決できる問題でもないです。 それと、東京都区分では、古い時代に作られた『合流式下水道』が多く、これが近年のゲリラ豪雨などで問題化しています。 合流式下水道は、生活排水と雨水が一緒に流れるので、集中豪雨など処理しきれない場合には、河川に流出するのです。これには、温暖化への取り組みといったもっとマクロでの視点対処も必要です。 個人レベルでは、持ち家の方は、できるだけ雨水が地表に染み込んでいくような建物の立て方をしてほしいですね。 空気浄化に関しては、市街地にもっと喬木類を増やさないと、そんなに効果は上がらないですよ。見た目め緑だけでは、やがてたち行かなくなります。それと、星空に関しては、明るすぎる東京も問題。電力が少なく済むからと言って、LEDが明るすぎ。 ミクロでできることをするのは大事ですけど、マクロな視点で考えることも重要です。

都内の自家用車の使用を禁止にすれば

041
hirohiro
ずいぶん変わるだろうと思います。 使うときはタクシー。 タクシーならLPガスだし!! あと、ディスポーザーは、浄化槽とセットならふつうに使ってもかまわないと思いますし、 セットじゃないタイプなら、控えるどころか使うべきではないと思います。 米は 自分は無洗米にしています。 洗剤は、適正量使わないとキレイにならないので、マザータッチなど非洗剤系に変えるとかを検討したほうがいいかもです。 1/5で現状問題がないなら、水洗いでもいけるかもしれません。 ベランダや室内の緑は、 植木鉢の土の入れ替えでけっこうベランダ配管が痛むのと、 思いのほか部屋が汚れる→掃除の手間 とか考えると、 総合的にエコかどうかはよくわかんない気がします。趣味としてはいいと思います。 若いかたでしょうか。 自分も似たようなかんじでがんばっていた時期があります。 とぎ汁を沈殿させて、上澄みだけ流してみたり!! しかし総合的に見て効率のいいエコというのはあります。 エネルギーの使いどこは大事です。

一生懸命過ぎる人を見ると面倒に思います

🐱
心意気
トピ主さんが浄水場や塵処理場で働いてくれると、意気込みが反映されて水と空気がきれいになります。 トピを読んで思った事をタイトルにしました。アナタはテンションが高過ぎます。 トピ主さんが、東京を出れば、トピ主さんが気力で頑張って行動するより、効果があります。 汚す人が減る訳ですから。 >東京の夜に満天の星空をみるのが夢です 私は東京の満天の星空を知っています。夜が真っ暗でした。本当に東京は満天の星空でした。 もし実現したら、東京の街は昭和30年代のエネルギー消費でしょう。 満天の星空の前に「日本橋の上に空を取り戻したい」です。

ん?

041
田舎者
水をきれいにするのと節水って何か関係あるの? まぁ、節水すれば資源を大切にしているってことでしょうけど。 ふと思ったんですけど、米のとぎ汁を出してはいけないのなら無洗米にしてはどうですか? 洗わなくていいのだから、余計な水は使いませんよ。 味噌汁もインスタントにすれば、無駄はないですよ。 最近のインスタントはきちんと出汁がきいている物もあっておいしいですよ。 パッケージのゴミは出るけど、味噌汁の野菜くずと大差ない気がしますし。 あと、家で揚げ物をしなければ廃油もありません。 うちは揚げ物を一切しないので、油の処理に困った…なんてこともないです。 まぁ、私は油がはねるのが嫌で揚げ物ができないだけですけど…。 地方在住の田舎者が思うに、満天の星空をみたいのであれば、まず街中のネオンを消す方が効果があると思います。 節電にもなるし。 ただ、あのネオンの明るさは防犯にも役立っていそうな気がするので、難しいところです。

家庭や個人の努力は賛同できる。

041
匿名
しかし、水がきれいになることは家庭レベルでは不可能に近い。 現在の東京の河川でいうなら、下水処理のレベルは相当高い。 各個人が協力すれば、その金額的・時間的コストは変わるが、それだけ。 そのために協力していく意識はあってよいと思う。 しかし、河川などの汚れというのは「自然の浄化作用」を排他してしまった 治水工事や護岸工事、埋め立て・港湾工事によるものの影響が大きい。 自然に上流から流れてくるべき土砂がないことで、 泥・ヘドロが堆積して自然界の浄化作用を失った結果です。 これでも、30年前に比べたら相当きれいにはなったんですがね。 今後はスーパー堤防への切り替えによってどれだけ回復するかでしょう。 また、星空というのは、大気汚染によるものもあります。 しかし、秋・冬の晴天であっても星はほとんど見えません。 これは「光害」も大きく影響しています。街が明るすぎるのです。

埼玉ですがいいですか?

041
まかろん
都内中心部はヒートアイランド現象で、変な暑さがありますよね 埼玉から首都高に乗って都内の中心部にいくと、むわぁっとした暑さになります わが家は緑と共存しています 庭にはオリーブの木や、コニファー達、鉢植えのバラに、玄関先にはローズマリーと、多種多様な植物とともに生きています 自分達が排出したCO2の分ぐらいは、自分で緑を植えて相殺したいと思っています お風呂の残り湯は、洗濯に使ったり、草花にあげています もっとできることないかなあ

出る

041
ss
>東京の水と空気をきれいにしたい。 当たり前ですが、トピ主さんが東京(関東地方)から出ていくことをお勧めします。 >東京の水がきれいになり、 東京の水は利根川や荒川や多摩川から来ています、東京23区で何をしても無駄です。 >油、食べカス、米のとぎ汁、味噌汁の残り汁などをできる範囲で、台所から排水しないこと、 「東京の水」ではなく東京湾ですか?まあ、下水道局のコスト削減にはなりますね。 >東京の夜に満天の星空をみるのが夢です。 砂漠や極地、高山など人のいないところでは「満天の星空」が見れますね。 率先垂範で、トピ主さんが東京(関東地方)から出ていくことですね。 まあ、理念だけはわかりますが、気分の問題ね(重要だけど)。

住まない事が1番ですよ

041
ぷに
車も高層ビルも夜間の照明も全て禁止にして東京から首都機能を廃除したら解決なんですけどね。 トピ主さんはお若い方ですか? それとも田舎から東京に出てこられた方かしら? 昭和の東京を知っていますか? 川はヘドロで水は無く、真っ黒なドロドロとした物があるだけ、夏場は悪臭が漂い鼻をつまんで川の横を通り抜ける。 夏の空は光化学スモッグの警報音が鳴り響きいつもどんより。 私が子供の頃の東京です。 東京すごく綺麗になりましたよ、東京としての機能を保ちつつ皆できることを既にコツコツとしているんです。 私がヘドロで鼻をつまんで通った川は30年経ち、ちゃんと水が流れ、桜の季節にはテレビ局も毎年やってきたりドラマのロケをしていたり 桜を見る為に大勢の人が訪れます。 もし東京から人も車もいなくなって東京だけが綺麗になっても、新たに日本の何処かの土地が首都として汚れますよね。 日本の首都機能を維持する為に東京が日本の汚れ役を負っているんですよ。 皆でコツコツとできる事を続けて環境と首都機能のバランスのとれた街になるといいですね。

東京・ライトダウン

041
寝ても覚めても
 思い出したので、追加レスします。 ご存知の方も多いとおもいますが、環境省は、 「Co2削減/ライトダウンキャンペーン」 を今年も実施しました、具体的には ・夏至の日6/21ライトダウン ・クールアース・デー  7/7七夕ライトダウン 両日の夜8時~10時まで、東京タワーや 東京スカイツリー、協賛企業の施設がライトダウンされ、東京の星空が少しよく見えたかな?。  トピ主さんも来年はこのキャンペーンに乗って、お住まいの自治体等と活動を話し合ってみては?、そんな輪が下から拡がれば既に参加してる団体や企業との相乗効果で、本当に天の川を肉眼で確認出来るかも?。  7/7が、2020年東京五輪と重なるならビッグイベントになりそうで面白そうですね。

もうちょっと科学的にどうぞ

🐧
おばはん
お気持ちは分かりますが、いろいろ突っ込みどころがありますね・・・ >東京の夜に満天の星空をみるのが夢です。 それはムリです。 いくら空気が綺麗になっても眠らない大都会の夜に天の川が見えるはずもありません。 もしかして貴方は満天の星空を見た経験がないのでは? それこそ真っ~~~暗な闇の世界でない限りムリです。 23区にお住まいなら地元の緑化イベントなどに参加して、ぼちぼち始めて下さい。

おいでませ多摩地区へ

🎶
たま
23区にこだわらなければ綺麗ですから、 トピ主は奥多摩の方へ引っ越してみては?

トピ主です

041
金魚
みなさん、レスありがとうございました。 不快な思いをされた方、すみませんでした。 一ヶ月旅行に行くとか、東京を出た方がいいとか、そういうこと、できないので、毎日やっぱり気をつけようと思います。 星空の件は明るくて見えないのですね。 空気が綺麗になれば、それでいいです。 ネオンの明かりは明るすぎますよね。 みなさん、こんなトピを見なくても、もう環境にほどほどに気を使った生活を自然にされているんでしょうね。 なんだか、見当違いだったんですかね。うっとうしいトピをたててしまい申し訳ありませんでした。 わたしも、無洗米にしようと思います。 プランターへのとぎ汁が悪いことも教えていただいてありがとうございます。 私の住んでいるところでは、今年も光化学スモッグが発令されました。 近くの大きな河川はグレー色で、ドブの匂いがします。 田舎に行くと空気も違うし、水も美味しい、帰ってくると悲しくなります。 無洗米に変えるってことを始められてよかったです。 これからも、ミクロなこと一人で静かに続けて行こうと思います。

おっちゃんさんへ。

041
たくあん
>1970年代には光化学スモッグと言って、大気汚染の影響で晴れた日には外に出てはいけない日がありました。今は死語なので 死語じゃないっす。 今も時々発令出てます。(東京都在住)

??

041
hh
 ま、そりゃ、何もない田舎と比べるとあれですが、たとえば60~70年代と比べると、今の東京は天国かというほど、環境はよくなっていますよ。  それ以前と比べても、大気に関しては、自動車自体が普及してなかったので比較自体が難しいですが、水質に関しては下水道が整備され、ものすごく良くなってますよ。  いわゆる、意識高い系の人(や教師)は、反対に「環境がどんどん悪くなっている」と思い込んでるようですが、事実は逆です。もちろん、行政、企業、市民、様々な努力があってのことですが。

個別にお返事、2

🎶
金魚
hirohiro様 総合的に見て効率のいいエコ、私も知りたいです。よかったら教えてください。(タクシーのことでしょうか? 洗剤の量は適量以下でも私は全く問題を感じません。合成香料の匂いがしないので、気持ちいいです。 心意気様 このレスを読んで、凹みましたが、またすぐ立ち直りました。 私はエコという義務感とかでやっているわけではなく、きれいになってくれるのが楽しみで、だから一生懸命なのです。 最近山に散策にいき、きれいな川やたき、深呼吸を何回もしたくなる空気を知ったので、近くの川や空気もよくなれば、毎日気持ちいいだろうなっていう気分でやっています。毎日の生活は気楽に楽しくやってます。一生懸命って面倒でしたか?心意気様が毎日一生懸命やってることってなんですか? 日本橋の空、、。日本橋で勤務してたので、あれは本当に残念ですよね。 田舎様 味噌汁には鰹節のみのダシで、そのまま食べちゃうので平気です。美味しいですよ。インスタントの何倍も! 私もあげもの面倒でやってません。。汚れた水を綺麗にするのは大変だから、その量を減らすための節水でもあります。

夢見てるより

🐱
黒猫
山の中の廃村にでも行って縄文時代の生活すればよろし。 少なくともあなたの世帯分は水も空気もきれいになる。 あなたにできる最大の効果が期待できる。

お正月とか....

041
クロワッサンサン
お盆頃とか、企業が連休になって、民族大移動が始まって 都心に人が少なくなるときは、かなり空がキレイに見えますよね。 そういうことです、人が都心に集まらなければいい。 植木にとぎ汁とかやめた方がいいですよ。 カビが生えますし、植物の生育にあまり良くないんです。 味噌汁の残りって....ちゃんと全部食べればいいのに。(笑) 東京の地図を見てみましょう。 大都会と言われるけど、実はかなり緑が多い都市なんですよ。 明治神宮や新宿御苑や、大規模な公園がたくさんあります。 大阪あたりと比べると、ビックリするくらいです。 23区内だったら、車いらないんじゃ? うちは車ありません、どうしても必要な時だけレンタカー借ります。 年に2回くらいかな? でも、トピ主さんの考え方は悪くはないですね。 出来ることから、ちょっとだけでも、そういう意識を持つことが必要だと思います。 夏場は緑のカーテンお勧めですよ~。

う~ん

腕時計
この手の話題でネオンサインが良く槍玉に挙げられますが、消費電力は小さいものです ヒートアイランドを少しでも抑制するにはエアコンの交換が有効です 空冷式を水冷式にするだけ 排熱量が段違いです 自動車の登録台数推移は緩やかなのにヒートアイランド化が激しいのは室外機の排熱が原因という指摘があります 一般家庭には対応できませんが、商業施設やオフィスビルには水冷式エアコンを積極的に導入して頂きたいですね

独裁的ですがいいですか

041
momo
デパートや小売店の閉店時間は7時に。飲食店と娯楽施設の閉店は10時。 都内は自家用車の乗り入れ禁止。個人の移動は自転車で。 地方出身者は自分の地元に帰る。

ローインパクト

041
エゴコロ
水も土も空気もすべて循環しています。 水の場合、空気の場合と個別に考えるのではなく、できるだけ環境に付加を与えないことを考えればいいのでは? もう随分前から「ローインパクト」という概念が建築からアウトドア遊びまで、人間の営みのあらゆる局面において提唱されています。 雨風を最低限しのげる小屋に住み、自給自足し(といっても衣食住すべて自分で作ると効率悪いので物々交換して)、太陽に合わせて寝起きする原始的な生活をすればほぼ完璧です。 そこまでは無理でも、自転車や公共の交通機関で移動する、地産地消する(流通にかかるエネルギーを抑えるため)など、負荷を抑える方法は無数にあります。 その中から一人ひとりが自分のライフスタイルに合う方法をとればいい。 エコ信者が疎まれがちなのは、同じ方法、それも科学的な根拠に乏しいものを周りに押し付けるから。 ご自分もつい先日エコに目覚めたばかりなのに、レスが少ないからって「関心が低い」「これでは綺麗になる日は遠い」「もっと考えてほしい」と独りよがりに嘆いているようでは、視野が広がりませんよ。

洗剤じゃないでしょうか。

🎶
ぷりん
環境にいい洗剤を使うとか・・

トピ主です 。

金魚 トピ主
レスたくさんありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。クロワッサン様まで読みました。味噌汁全部飲んでますよー。 まかろん様、寝ても覚めても様ありがとうございます! 星空は、空気が綺麗、という私の誤解から、多くの人にそれは明かりが原因だよと教えていただきました。 星空は勘違いですが、きれいな空気にしたいのは同じなので、ベランダ緑化して、気持ち良く過ごして行こうと思います。 私のやってることって意味あるの?って不安になり少し調べて見ました。 環境省は平成2年に、水質汚濁防止法などの一部を改定する法律を施行しました。生活排水対策を盛り込むという内容です。  生活排水対策なくして、水は綺麗にならない、国民は心がけと努力が必要という内容あり。 法がどうと言いたいのではなく、生活排水対策は大したことないという考えの人が少数いたので、そんなことないと、知ってもらいたくて書きました。 河口近くに住んでいますので、汚いです。当たり前ですが東京湾も綺麗になって欲しいのです。 今の住まいを離れられません。人それぞれの範囲でできることをやる、その分絶対綺麗になると思います!

あー、海のそばか、川のむこうのほうにお住まいなのかな

041
hirohiro
都内でもあのへんは、住みにくいですよね。 皇居より北か西だとかなりいいんですが。 効率のいいエコということで言いたかったのは、 けっきょく、家に植木鉢をいくら置いても、街路樹1本植える効果にはかなわない、ということです。 しかし街路樹を植えるには道幅を広くしないといけません。 また、都が排ガス規制をしたことで都内の空気は劇的にキレイになったはずです。 というように、行政の力は大きいです。 個人でできることとしては、持ち家であればせいぜい家庭用浄化槽くらいで、 エコはムリのない範囲でやって、 あとはがんばって働いて税金払って区や都におまかせしたほうが、 人の使う時間やエネルギーとして効率がよかったりする と思います。 個人レベルでは 「トイレにトイレットペーパーを流さない」を実践しています。 あれはものすごく水を汚します。いっぺん洗面器でひと晩放置してみるとわかります。 なので、ものすごく汚れていない限り燃えるゴミで捨てます。 まあ下水処理施設の負担を軽減しているだけですが、 国民レベルでこれやったらすごいだろうなと思います。

東京都

041
ss
>生活排水対策なくして、水は綺麗にならない、国民は心がけと努力が必要という内容あり。 それはそうですけど、東京都ですよね。和歌山や徳島じゃないでしょう。 何が言いたいのか明確にしないとだめですよ。 >東京の水と空気をきれいにしたい。 そこまで調べたのなら、東京都下水道局のSiteを見てみれば。 ちゃんと調べた方がいいですよ。下水道復旧率は奥多摩町や桧原村以外は90%超えてますよ。 妄想で突っ走らないでね。 東京都は東京都で必要なことがあるでしょう、調べたら。

環境関係の学術専門書って、読んだことありますか?

🐱
孝子
トピ主さんの情熱は素晴らしいのだけど、全然科学的じゃなくて、情緒的に環境を見てるみたい。 あのね、近年の下水処理というのは、技術の発達で、窒素は生物学的窒素除去法や循環脱窒法、間欠ばっ気法を使っているし、リンも生物学的脱リン法やMAP法を使うようになってきたので、排水の処理能力って、昔よりずっと向上しているんですよ。 磨ぎ汁がダメだと言っても、化石燃料(電力)を大量に使って無洗米化するのなら二酸化炭素が排出されてしまうので、逆に環境負荷を高めてしまう面もあるんです。だって、手作業なら二酸化炭素は排出しないでしょ? 二酸化炭素因子って言うのは、実は、ベランダ栽培なんて殆んど意味をなさないの。何故かというと、短期間で枯れるので、光合成によって吸着した植物体は、すぐに二酸化炭素に戻るからです。銀杏とか欅のような大木じゃないので、二酸化炭素の吸収量も少ないし、杉や桧のように建材や家具にもならないってことは、二酸化炭素が固定化していないって言うことです。 ベランダ植物っていうのは、人の心をなごませるし、必要なものだけど、環境改善に過度な期待は禁物だっていうことです。

都市における緑化の意義について。

🐱
孝子
都市部における空気浄化CO2の削減という意味での緑化では、明治神宮や外苑レベルの森を創出しないと、CO2の固定化には至らないんです。 明治神宮って、明治時代に人工的に造り出した森だってご存知でしょうか?あの場所は、江戸時代には原野だったんですよ。それが、時代をへて大きな森になったんです。 都市部の緑化は、CO2の削減よりは、植物のもっている蒸散作用によって 、気温を下げヒートアイランド化を抑制するという事の方が意義があります。 見ため緑ではダメな一例として、昆虫の存在があります。都心では、高度経済成長期と比べても、蝶や甲虫類はいません。何故かというと幼虫期に必要な食草がないからです。昆虫類が定着化しないと、それを餌にする野鳥類はやってこない。だから、荒れ地に定着するムクドリやカラスばかりが増えるのです。 私がマクロで考える必要があると言っているのは、こういうところなんです。環境問題にキチンと向き合うなら、『木を見て森を見ない』ではダメ。相応に勉強してほしいと思います。

下水道事業の威力は絶大。

🐱
孝子
東京都を流れる水系のうち、多摩川水系は鮎が戻り始め、河口では、アサリ、しじみに加え、絶滅危惧種2類に指定されているハマグリも時折見られるようになってきました。ここまで、河川の自然環境が再生してこれた理由には、やはり下水道の普及率というのが、大きく関係しています。 多摩川水系の流域下水道普及率は、とても高く95%程度あります。しかし、都の東側にあたる江戸川は、千葉県の下水道普及率が場所によっては、7割に満たない場所もあり、全体としての水質改善がなかなか進まないという現状があります。 こういう場所では、生活排水の個人レベルでの配慮というのは意味があります。ただ、それでも下水道普及率が高まらなければ、多摩川水系のような状況は望めないでしょう。 ちなみに、東京湾の環境を向上させる為には、上流部の森林保護がとても重要です。多摩川水系の山々は、江戸時代から江戸の町で使う木材の供給地でしたが、計画的な伐採・植林によって西多摩の自然が守られたお陰で、今日の多摩川水系の再生に繋がっています。

生まれも育ちも東京ですが

🐶
mimi
正直申し上げて、これ以上上京して欲しくないんですよね。 お盆の里帰り中、東京は本当に空気がきれいで、静かで長閑なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧