本文へ

お昼ご飯を食堂で一人で食べている女性

レス42
(トピ主 0
041
もも
仕事
いつも会社の女性で固まって、食堂でご飯を食べているのですが、 一人で食べたいと思っています。 職場の人間関係に嫌気がさしたからです。 たわいない人の噂話を延々とする位なら、一人で読書をしたいからです。 でも、言い出す勇気が持てないのでいつまでもずるずると皆で食べています。 どうやって切り出せばよいと思いますか? 一人で食べる事で仲間外れにされたり、変な人だと思われる事はないでしょうか。。? 私自身は一人で食べたい!と思っているので、一人でご飯を食べている方は「すごいな」「勇気があるな」と思いますが、他の方がどう感じているのかが気になります。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

🍴
ホーリィ
私も一人で食べてましたが、そういう時は外に出てました。週に一回はお店に入って、あとの4日はお弁当かパンなど買ってきたもので。 普通にベンチとかに座って食べてましたが、誰も気にも留めないというか、そういう人結構多かったです(知らない人ばかりでしたが)。 私の元職場は、気まぐれに私が戻って食堂で食べるとなったらそれはそれで受け入れてくれたので、時々はみんなとも食べてました。「いつもどこで食べてるの?」とかは聞かれましたが。 外の空気の中でランチするのが、私には午後からの仕事の活力にもなってました。

気にしないこと

🐧
きらきら
30代 女性です。 私も20代のころからみんなとランチタイムがきつく感じていました。 性格的に気を使いすぎるので疲れてしまうのと、女同士の妬み、嫉み、 ウワサ話、人の、夫の悪口などなどネガティブな話を聞きたくないのが理由です。ランチメイトのストレス発散をもろに受けてこちらがストレスをもらってしまいます。 今は転職し、精神的に独立した大人な女性ばかりで、特に気にせず、時にはおしゃべりしながら食べています。 本題ですが・・・そりゃ、まわりからは「友達いないのかな、かわいそう」とか「読書が好きなのかな」とかいろいろと外野の声は入ると思いますが、正直、気にしないで好きな時間を過ごしたらいいんだと思います。 周りの声を気にするようなら一人で過ごさず、周りに合わせてみんなとランチすればいいんです。 それか、たまに「昼休み中に読みたい本があるから一人でランチするね」と言って週に1、2日、みんなから外れてランチすればいいんですよ うまく調和しながらランチタイム過ごせるといいですね♪

変な人と思われます

041
ぺる
私自身、トピ主さんと同じ考えですが、大多数の人間は違います。 「お昼を一人で食べてる」というのは恰好の噂になりますし、女性はつるむもの、と世間の男性は信じているので、あなたは「協調性のない女性」という評価をされます。いっそのこと、同類を見つけて、二人で黙って食べて、隣同士で本を読んでいればいいのではないでしょうか。 どうしても一人が良いのでしたら、対策としては、 ・何も目立つ食堂ではなく、外で食べる。 ・何か納得できる理由を考える。風邪引いてるからうつしたくない等。 てな感じでしょうね。

正直に

041
yuu
正直に言います。 社内で友達いないんだろうな、って思います。 社内の女の子でお昼一緒に食べてる子たちとどうしても 合わない、こんなことなら一人で食べてるほうがマシ! といつも悩んでる子がいて、思い切ってそのグループ から去った子がいました。 でも去ってから後悔してましたよ。。。 食堂で女の子が一人で食べてるのって目立ちますもん。。 私は弁当派で離れたところで仕事してるので 食堂には行きませんでしたけど。。 ただこれはうちの会社は数百人従業員がいる会社で そのほとんどが男性なのでだから目だってしまうというのも あるのかもしれませんが。。 TVに出てくるようなオフィスの中にあるような 食堂だったら目立たないような気もするけど。。

基準が違うような。

🐤
tomo
パートを含め何箇所かで働いていました。自分が外で食べたい時は、「しばらく、外で食べてくるね~。」と一言仲間に声かけてました。一緒に食べていても、読みたい本があれば「さっさと食べて、続き読むんだ~。お先に。」と席を立ったり。悪口の多い人達とは、これを口実に毎回席を外していました。仲間意識が過剰な人達に悪口言われても気にしません。派遣で働いていた時は、一人で食事は当たり前。一緒に過ごしたいと思わないと昼休み中ずっと一緒?は考えられません。

わかります

041
みか
私も一緒に食べていた女性達から離れたいと思っていました。 うわさ話ばかりなのもイヤでしたが、食事中にそぐわない話も多くて・・・ 下の話や虫の話が出てきたりするんです。 私の場合は 「ごめん、今日ちょっとやりたいことあるから部屋で食べるね」って言って食堂に行かない日を少しずつ増やして行きました。 でも特に変人扱いされることもなく、そのまま関係は悪くはなりませんでした。 さりげなく言うのがいいかもです。 頑張ってo(^o^)o

一人で食べたい女性の潜在数はかなり多いはず

Asano
私は今まで10以上の職場を経験しましたが、どこも一人で食事してる女性はかなり多かったですよ。 実は、我慢して一緒にランチしてる女性が多いんです。(笑) 一人がうまくきっかけをつかんで別行動すると、我も我もと離れていきます。 勤続年数の長い女性ばかりの職場だと、女性全員が自席で一人で食べてる例もありました。 みな離れるためにいろいろ口実をつかいますが本心は見え見えです。 私がいままで耳にした口実のいろいろ・・・ 「昼休みにネットで調べ物があるから自席で食べる」 「図書館の本を読まないと返せない」 「近くの別会社に友達がいるから一緒にランチする」 「昼休みに資格試験の勉強をしたい」 週1日、2日と徐々にフェイドアウトするのがコツです。 頑張って!

孤立するのも悪くはない。

041
へんじん
変な人って思われると思いますよ。 でもしょうがないじゃないですか。 トピ主さん、みんなと距離おきたいんでしょ? 男である私も噂話が飛び交う職場で孤立してましたが、ある後輩から年賀状がきて 「へんじんさんの姿勢に勇気をもらってます」みたいなことが書かれてあって、へぇー、と思いました。 その後輩とは別に親しく口をきいたこともないので、そんな風に自分を見てる人もいるのかと嬉しかったです。 もしかすると、同じテーブルを囲む女性社員の中にもあなたと同じことを考えている人がいるかもしれない。 というか、みんながあなたみたいに思ってるかもしれない。 あなたの行動が、悪い雰囲気を打破するキッカケになればいいですね。

気楽でいいですよ

041
hiro
時に、1人で食べているクチですす。 要らない事を聞かなくて済む、同意しなくて済む、聞かれない、私の場合は個人情報を掴んでる事が多々あり、 時に、昼飯時に聞かれたりすることが面倒で、「動くの面倒だし」と敢えて1人の場所を選ぶ事があります。 気にしているのは、他の人と仲良くないだろう、ハミられているだろう、と見られる事だと思いますが、私も、そう言う類いの人たちとつるみたくなくて、1人で食べてた 「かっこぇぇぇぇぇぇー」 と、言われた事があります。 聞くともなくとも聞こえてくる、くだらない話しに同調しない人、交わらない人、群れない人 という風にとられたようです。 それなりに、それまでの自分というものも見てもらえているから、とも思います。 逆にいえば、普段の仕事の仕方や。それなりに浸透しているパーソナリティ等からいって、そういうおばちゃんたちの場にいるのは似合わない、ともw 二の足をふんでいる段階では、まだ、その噂話に花を咲かせている人たちとご自身は、まだ似通っている部分があるのではないのかと、 思わなくもない所もなくはないですね。ま、つかず離れずで、上手く渡り歩けるのが一番と思いますが。

仲間って、何の仲間?

041
はに
別に一人で食べたいからと言って一人で食べることが何も悪いと思いませんが、 仲間外れにされるかどうか、試してみたらどうですか? たとえば、変な人、と思われるとわかったら、延々と噂話を我慢して聞くつもりですか? でも、その「仲間」ってどういう種類の仲間のこと? ・仕事を一緒にする仲間? ・プライベートで一緒に出かけたりする仲間? 別にどちらも、会社で昼ご飯を一緒に食べなくても、成り立つのでは?

あなたには無理

041
くり
キツイようですが。 たかがお昼ごはんのことで、 「ほかの方がどう感じるでしょうか」と気にするような人は、今度は「やっぱりみんなと食べたいけどどうしたらよいでしょうか」とか悩みそうです。 現状維持が一番ではないのですか?

食堂は目立つかも

041
ゆずちゃ
私自身が一人お昼したいタイプなので一人で食べている女性を見かけてもなんとも思いません。 が、古い体質の会社で食堂で一人で食べていると目立つことは確かですね。 いらぬことを言う人や勘ぐる人もいるかもしれません。 食堂以外に食べる場所はありますか?自席とか。 ある日突然抜けると面倒な事になると思いますので、 他の方が書かれているように徐々に距離を置く方がいいかもしれないですね。

私の場合

おにぎり
別に一人で食べようと思ったわけではないのですが、私の場合はこうでした。生理痛で応接室のソファで横になって休んだのです。(みんな私が子宮内膜症と知ってたから何も言いませんでした) すると次々に他の人も昨日は飲み会だったとかと言ってソファに行って寝るようになっていきました。そのうちコンビニに行って支払いに行ったり単独行動するのが目立たなくなりました。

食事は美味しく食べたい

041
あき
ただでさえ勤務中に気を遣ってるのに、 休憩、お昼時間まで気を遣ってたらストレスは溜まる一方。 一人お昼は午前中仕事で嫌な事があっても、 午後は気分の切替ができるんですよ。 何より一人は食事が美味しい♪♪ 周りの目を気にせず携帯いじりまくったり、 寝たり、読書もできますもん。 これぞ休憩でしょって感じです(笑) 人によっては誰かと話してた方が楽しいし、 ストレス発散になるって意見もあるでしょうケド、 周りに気遣いしてしまう人なんか特に、 正直一人でお昼したいって思ってる人多いですよ。 でも社内の休憩室や社食で一人は多少浮くかな。 特に今まで一緒に食べてる人が居たなら、 イキナリ一人?なんで? って目で見られるのもあるでしょうね。 ももさんは外に食べに行ける環境ですか? 私は前の職場ではいつも外で食べてました。 月々の昼代は凄かったケド、そんなの関係ない位一人が良かったです。 銀行に行かなきゃとか今読んでる本の続きが気になって等 言い訳を重ねてフェイドアウト。。。 その内に、一人でお昼が好きだって 周りに言える環境ができてるハズです。

びっくりです。

🐱
なかちゃん
あの、正直言って食堂で1人で食べたりとかって、誰も何も気にしてないと思うし、私もほぼ1人です。 それは、二人で仕事をしてて、交代で行くからです。 大体の時間でランチタイムなので、他の部署とも時間は合わないし。 そんな感じで食堂に1人でいる人はいっぱいいると思うし、誰も友達がいないとか思わないですよ。 前に、同じ部署女性5,6人で毎回一緒に行ってたりしたことはあったけど、たまに抜けたり、抜けるコがいたり、次の日は一緒に行ったり、私は何も気にしてませんでした。いちいち何で?なんて思う人っているんですかね?こんな所で協調性を出したって仕方ないし。 大事な休憩時間は有意義に過ごしたいですよね。 自分の時間なんだから、好きなように使うべきです。

良くも悪くも「群れないタイプ」だと思われる。

💄
讃岐うどん
一人で食べる派です。 誰かが「(みんなで)食べに行こう」とか言い出す前にさっさと食事に行きます。 >一人で食べる事で仲間外れにされたり、変な人だと思われる事はないでしょうか。。? ある程度は仕方ないと思います。 協調性が無いとか、 あと、一人でカツカレーなど(もりもり男性メニュー?)を食べていると、 メニューが女性らしくない(もっとサラダとかダイエット食とかを食べるんじゃないの)なんて思われているかも。 でも、群れない主義の女性は他にもいますし、 男性はわりと群れないので、男性の同僚とは話がはずむこともあるかも。

何を言われても気にしない

🐷
ごーすぎ
前に務めていた会社の古株さんのグチ・娘の自慢話・過干渉が嫌で一人で食事に行くようになりました。 >一人で食べる事で仲間外れにされたり、変な人だと思われる事はないでしょうか。。? 「この人(私)、一人で食事に行くのよ信じられなーい」などと言われましたが、古株さんのくだらない話を聞いてストレスを溜めるよりは楽しくおいしい食事がしたかったので何を言われても全く気になりませんでした。むしろ「ごーすぎは一人が好きなんだ」と解釈してもらえてラッキー☆と喜んだくらいです。 古株さんとの接触が1時間減るだけで気分が楽だし、何だか喫茶店のコーヒーが美味しい(笑)し、楽しい気分で午後の仕事に取り掛かれて良かったですよ。 人目 < 自分の気持ち ですよ!

思う人は思う…

🐷
わい
わたしは食堂しか食べる場所がないので、女の子同士食べてます。 わたしは一人でも大丈夫な方ですが、同じ会社の子は、 一緒に食べる人がいない時は買ってきて部屋で食べてます。 どうやら一人で食堂で食べるなんて、と思ってるらしい。一部の人は、 「一人で映画見たり外食ができない」 「出産後病院に誰もこないと、周りに友達いないと思われる」なんて言ってるので、 へ~そう考える人もいるんだ、と思ってますが。 やっぱりきっかけがないとなかなか言い出せなさそうですね。 他の方の書いてますが、「読書がしたい」という理由でどうですか? 最初は図書館の本を借りて(見せて)、返却期限近いから、と言うとか。

考えすぎでは?

041
カルガモ
一人で行動する事に対して他人の目が気になるのであれば、辞めておいた方が無難です。 別に同じ食堂であれば一緒に食べた後、本を取り出せば良いだけではありませんか? 何か最もらしい理由づけなどしなくても、仕事上であったり、食べたい物が違ったり、 食後一服や散歩したかったり、私の職場での昼休みはそれぞれですよ。 いない人の陰口になるのは、その人たちの人間性です。 そういう人に24時間張り付く事なんて、できないでしょう。 人間関係に嫌気がささないと一人で食事できない感覚が、とても変だと思いました。

ひとりで食べています

💄
チョコレート
300人程度の地方の中小企業に勤めています。 中途入社だったので、最初は5-6人といっしょにお弁当を休憩室で食べていました。でも、お弁当を作ることより、みんなといっしょに食べるのがしんどくなって社員食堂で食べるようになりました。 ひとりで食べています。 このころから「チョコレートさんはああいう人だから」とまわりも思ってくれたというか、わたしも「どう思われても平気」と開き直りました。 仕事に支障もありません。むしろ、妙な義理(義理チョコ、義理送別会、義理歓迎会、義理飲み会)に誘われなくなってほっとしています。必要なところでは参加していますし、声もかけてもらっています。 いっしょに食べることによって、お互いの悪口を言っていないかとかけん制しているわけですから、やはり開き直りしかないのではないでしょうか。

最初は

💍
らみありあん
同じ食堂内で突然別の席にされたら「避けられている」としか思えませんから気分が悪いのは当然です。 食事なんて15分もすれば終わりませんか? 最初は食事は一緒にしてさっさと済ませ、用事があるからと席を立つようにしたらよいのでは?

折衷案

🐱
とろ
私は自分の気分で、食後は食堂から抜けて、自席で新聞や文庫を読んだり、忙しいときは仕事をしたりします。皆で話したいときはずっと食堂で話しています。いないときに、変わり者とか言われるかもしれないけど、私は私のやりたいようにするし、気にしません。っていうか、いちいちそんなことを気にする人と友達でいるのは疲れます。 やりたいようにやって、後悔しないならそれでいいし、気にするのなら我慢してつきあったらいいと思います。あんまり思い詰めて疲れないでくださいね。体に悪そうですよ。

話を切り出さなくても・・・

041
お一人様
私はいつも人の悪口ばかりの同僚とご飯を食べるのが嫌になりました。 お昼のときは外出は自由なので今まで一緒のメンバーに 「連絡したいところがあるから・・・」などと言って一緒にお昼を取ることを止めました。 お昼の時はお弁当もって近くの公園に出たりしました。 それに車の出勤だった為車でお弁当食べたりもしました。 そういうことを続けていくうちに、同僚から今日も出掛けるんだね・・・ って感じで逆に向こうから言われるようになりました。 そういう風になったときから食堂へ行って一人で昼食をとるようにしました。 あまり参考にはならないと思いますが、言えないのなら自分から距離をとってみる事をしてみたらいかがですか? そうすれば、同僚の方だって察してくれると思うのですが?

職場の規模や

041
しましま
食堂の雰囲気が分からないのでなんともいえないのですが、 「読みたい本があるので」 「資格試験の勉強をすることにした」 などと正直に言って別行動するのはどうでしょうか? 一人が目立つようならば食べるのは一緒にしてサッサと切り上げ、 上記の理由をつけて別の場所でのんびりするとか。 ももさんが思うほど、一人は珍しくないですし、 「自分の時間を有意義に使ってるんだな」と思いますけどね。

私も一人ですよ~

041
もと海外
といっても女性ばかりのグループではないです。上司も混ざっていて仕事以外のことでかなりうっとおしいことを言うので、時間をずらして食べています。 最初は何かあるのとか聞かれましたが、自発的に冗談で「嫌われてるんですよ~」なんて言っちゃってます。かといって私は一人で食べるのが実はあまり好きでないので、食堂で一人でいる人と一緒に食べたりすることもありますが(笑)。 他のグループでは本を読みながらとか携帯メールしながら一人で食べている女性なんかもみかけます。一度はじめるとなかなか快適ですよ。気持ちの持ち方だと思います。

私もひとりごはん派です

041
みこ
ある日いきなり切り出すのではなく、「ちょっとコンビニに用事がある」などといって、しばらく食堂で食べる機会を減らしていき、お昼メンバーとしての存在感を消していきましょう。そのうちに必ずしも誘われる感じではなくなるのでは? コツは「あの人はお昼になるといつも忙しそうだ」と思われるようになることです。チャイムと同時に消えるとか。そうやって少し離れられたら、次は時間をずらして元通り食堂へも行ってみます。そこでもし話しかけられたら「今ちょっとこの本が面白くて」といって本の話に巻き込みます。本の話につき合いたくない人は離れていきますよ。その調子でいけば「自由人」だと認識されて、放っておいてくれるはず。要は作戦しだいです。 そもそも会社は仕事しに行くところで、他人とご飯食べに行ってるわけじゃありません。仕事の上できっちりコミュニケーションとれてて問題なければ大丈夫。というか、トピ主さんのように考える人は多いと思いますよ。でも実際に行動する勇気のない人が多いみたいですね。トピ主さんは、どちらですか?

何の為に会社へ行っているのでしょうか…?

🐤
ぴよぽん
会社は仕事をする場所ではないでしょうか? お昼ごはんを食べに行く場所ではないと思います。 食堂で一人で食事していたからといって変な人、と思われるなんてどんな会社なのでしょうか? 一人でいたら友達いないと思われるって会社の人はお友達なんでしょうか? むしろ集団で行動しない方が人間関係広まると思います。 私もOL時代、嫌々ながら先輩の女性達と一緒にお昼を食べたりしていましたが、一緒に行動しなくなってからの方が色々な人から話しかけられるようになりました。 上司達に一緒にランチに連れて行ってもらえる事も多くなりました。いつも集団でいる女性よりも一人で食事している人の方が連れて行きやすいみたいです。 ただ、同じ食堂を使うなら一緒のテーブルで食べるのは仕方ないです。同じ時間帯に仲良しグループの女性が同じ食堂にいながら違うテーブルで食事をするのでは周りは異様に思うでしょう。 どうしても食堂でないと食事ができない環境であれば食事だけは一緒にして何かしら理由をつけて食後は別行動すればいいですよ。 気まずい思いをするとしても一時だけです。頑張ってください。

友人は・・・

041
とっとこ
最初は団体で食べていたのですが、苦痛になり外で食べるようになりました。 それをしばらく続けて、会社の中でも自席で一人で食べるようになり、気がつくと周囲で一人で食べている人増えてきたそうです。 逆のそれが嫌いな人も多いみたいですが、一人で食べたいという人も多いという事実もあるので。 ただ、いっつも一人ではなくて、たまに誰かが声を掛けて外に食べに行くこともあるそうです。 気も使わずすごく楽に過ごしているので、思い切って一人で食べてみてはどうでしょう? 私はお昼は団体で食べているのですが、逆に理由としては仕事中はみんなばらばらで、一言もしゃべらず黙々と仕事をしているので、唯一お昼だけが「人と接することが出来る時間」になっています。

そうなんだ・・・・

041
ロボット
何十人いようが、一人で食べたい方だったので、一人で食べてました。 それって「勇気がある」とか「変な人」に見えてたんですかね。 社内の会議室とか、社員に開放してくれている部屋で弁当食べたり、 外へ食べに行ったりしてたけど・・・。 たまには皆で一緒に行ったりしましたよ。 確かに男性社員から「なんで一緒に食べないの?はみご?(仲間はずれ)」 とか聞かれた事はあったけど、皆そこまで深読みしてるのかな。 そりゃ、初めは色々推測されるでしょうけれど。 でも、私の場合は時々社員の女性が会議室に、 「一緒に食べてもいいかな」とか言って来てました。 それを拒んだりはしなかたです。二人でゆっくり話しながら食べてました。 まあ、初めは「調べモノがある」とかが無難でしょうね。 今日はちょっと外へ・・・とか。

きにしないで

💡
こよみ2008
さらっとちょっとの一言ですむと思うよ。 「郵便局or銀行いきながら外で食べてきちゃいますね」とか 「郵便局or銀行込むから先にぱっと食べますんで」とか 「本屋さんに行きたいんで」とか いいながら少しづつ、参加の割合を減らしていけば。 その理由で 外で買ってきてさっと他の席で食べてせき立っちゃってもいいじゃない。 へんにつるむのって私も苦手  団体型の方から「ターゲット」になってしまうのかもしれないから 気にしてるんですよね? そりゃ「わたし一切皆で食べたくないんです」とか暗い空気で離れられたら 感じ悪ってなるかもね。 ばっさりとか 一切食べないっていうのは ともするとコミュニケーションに支障をきたすかもしれない環境なら 適度につかづはなれずの距離を作れると良いと思いますよ。 ランチ抜け始めは、明るく、抜けるけど他意はないという態度でやるのが いいでしょうね。 あんまり決め付けつくって それに苦しむのもつまらないじゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧