本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やんちゃな1歳児、おとなしくいつかはなるのでしょうか?

やんちゃな1歳児、おとなしくいつかはなるのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
💍
ぷりん
子供
 1歳1ヶ月になったばかりの男の子の母です。
10ヶ月ちょっと前から歩き出し、今では走っています。
その子がやんちゃ?わんぱく?暴れん坊?で、困っています。

元気がいいのはうれしいのです。でもこんなに動き、目が離せないとは。
ちょっと目を離すと、高い所の物をゴミ箱の上に上って取ろうとしているし、ゴミ箱を隠せばライダーの座るところに立って背伸びしているし。

ちびっこ広場で遊ばせてエネルギーを放出させようとしても脱走。
その上なんでもぺろぺろ舐め、お兄ちゃんやお姉ちゃんにくっついていき、嫌がられ。
きれいなお母さんが大好きで、愛想を振りまき、抱きついていったり。
もう、あぶなかしくて、遊びに行っても謝ってばかり。

3・4歳になってやんちゃになるのは仕方がないと思っていましたが、まさか一歳でこうなるとは。
そんなお子さんをお持ちだった先輩ママ。大人しくなりましたか?
いつかは楽になるのでしょうか。
いつ位からだめと言ったらわかるようになり、いつまで舐めるのは続くのでしょうか。(ちなみにもう奥歯も生えてきています)

教えてください。

ランキング

レス

今、2歳5ヶ月の娘もすごかったです。

🐤
キャサリン
1歳ママ、お疲れ様です!! いやいやいや、大変ですよね。 お昼くらいになると、もうヘトヘトになるでしょう。 うちも娘なのですが、どこにいっても、どの男の子よりも、ダントツワルだったもので…。 とにかく1秒たりとも目が離せないのです。 ご飯時になると、テーブルのものはすべてダ~~~ッと手でつかもうとしますし、目に入ったものは掴む、舐める、噛む!! 手に届くものは、すべて手にとってみる。 外出すれば、すぐ脱走しようとする。 コンビニなどには、子供用の買い物カートはないので、レジでお金を出すときは、よく股に娘を挟んでいました。しかも逃げようとするのですごいかっこになったりして…。 (人の目なんて気にならないんですよね!!) 一度脱走しようとしたときは、まわりの方がつかまえてくださったので、 お店の外には出ませんでしたけど…。 今でも、同世代の子の中では、元気バリバリな娘ですが、2歳になったころに、だいぶ落ち着き?ました。前と比べてですよ。 とにかく、 ママが落ち着いて繰り返し言って聞かせることが大切みたいです。

4歳すぎてからかな

大変ね
家の息子もそりゃもうひどかったです。どこにいってもその場のボスというかんじ。おもちゃの取り合いで3歳の子も泣かせてしまうほどでした。 スーパーの赤ちゃん用のカートも、チャイルドシートも自力で脱出・・。でも1歳3ヶ月をピークにじょじょにおとなしくなり、2歳の頃にはだいぶ楽になりました。それでも本当に楽になるのは4歳過ぎてからだと思います。キャサリンさんのレスを見て懐かしくなりました。うちも全く同じです(笑)よく肩に担いでました。

今がいちばんたいへんかも?!

🐤
2歳児ママ
こんにちは。毎日育児おつかれさまです。 私は2歳の息子をもつママです。 トピ主さんの元気な息子さんは一歳の頃のうちの息子の症状?!にそっくりです~。 手をつないでおとなしくママと歩いてる子をみるとなんともうらやましかったな~~ そんな息子ですが2歳になった今、かーなりおりこうさんになった!かな?? というかんじです。 子供もそれぞれ違うだろうけど、うちは一才のころが一番大変だったです。 まーこれから先もっと違う大変なことがまってるかもしれませんが。 息子さん,普通だし、元気だし、いいと思います。 ママはしばらく大変だけど、お互いがんばりましょーねー!

同じでした、懐かしい。

041
遠い日
今思うと、とにかく好奇心の塊だったんでしょうねぇ。 親が見えないから不安で泣くとか、よその子がするような反応はなく、泣かないので迷子扱いもされません。よく聞く「後追い」なんてなくって、追いかけるのはいつも私。 歩き出した1歳前から大変だったので、よく言う”魔の2歳児”なんて感じなかったです。逆に「楽になったなぁ~」と思ってました。 3歳過ぎた頃からは会話もしっかりしてきて、相変わらず人見知りはナシ。物怖じもしないから旅行先でもスキーに行っても、老若男女誰とでも仲良くなってました。 どんなおもしろい子になるんだろう?と思ってたら、今は普通に愛想のない反抗期の中学生です。 あ、でもちょっと飄々としたところがあって、友達は多いけど、一人でいるのも平気なタイプかな。

大変ですよね

041
かな
うちの娘も8ヶ月で歩き始め1歳の頃には 走っており、本当に大変でした。 同じ月例のママ友に2歳前の時に ちょっとうちの子と交換(面倒をるみるのを 逆にする)してみていい?と言われ 私は友達のおとなしいお子さんを面倒見て こんなに楽でいいのかとびっくりしたくらいです。 5分後戻ってきた友達は○○ちゃん(我が子) 大変すぎとぜーぜーしてました。 ちなみにこの友人元幼稚園教諭の元気あふれるママです。 現在6歳、少しは楽になりましたが それでも中学生を筆頭に子供4人いる妹と 買い物に行った時の娘の行動を妹は 「余裕がないときついね」とつぶやきます。

ありがとうございます!

💍
ぷりん トピ主
 みなさん、心強いお言葉ありがとうございます。 本当に1歳児、大変ですよね・・・。 外出する前に疲れてしまいますもの。 そして外出から帰ったらまたどっと疲れ。 でも家にずっといたら、ストレスたまりそうだし。 みなさんのコメントを読まさせていただいて、ちょっと勇気?が沸いてきました。 これからもがんばるぞーと思いました。 もっともっとお利口さんになってほしいなぁ。 今日はじめて、「ドア閉めて」と言ったら閉めてくれて、 「積み木をここに入れて」と言ったら片付けてくれて、自分で拍手してました(笑)。 本当にかわいいけど、たまーにイライラもします・・・。 よく動くので、よく寝てくれるし、たくさん食べてくれるので、がんばれているというのもあります。 これからもがんばります! コメントくださったみなさま、ありがとうございます。 引き続きコメントをしていただける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

がんばれ~~

041
キャサリン
まるでうちの子! 歩き始めるのも早くて、赤ちゃんらしからぬ、たくましい太ももです。 歩きだすとどこへでも。びっくりする距離を平気で歩き、疲れて暴れてねんね。 よく転んでケガもしました。 子供の集まりでも、誰ひとり興味を示さないものに心ひかれて、皆と同じように遊ぶことも少ないし。 スーパーのエスカレーターが大好きで何回でも往復。付き合いきれなくなり、泣く我が子を無理やり抱っこしてダッシュで買い物。 なんでも舐めてたなぁ、1歳半頃まで続いた気もするけど、あまり気にしなかったですよ。 こんなに大変なの?ちょっと異常では? なんて思ったけど、2歳をすぎてようやく楽に。 今でも興味のあるものには猛突進だけど、一緒に歩いたり一緒に見たものを「すごいね」と言うようになりました。 1歳の頃にうらやましくてしょうがなかった「一緒に何かしたり共感したり」ができるようになって、ようやく私も育児が楽しくなりました。 元気なこと、興味があること、いいことですよ。 個人差はあるけど、落ち着く日がくるから、今はその興味につきあってあげて! ケガには気をつけてくださいね。

うちも同じでした。

041
らすかる
うちも同じような感じでした。いま3才をすぎて、おとなしくはなりませんが、少し楽になりました。 1歳児の頃、目を見て話をすれば、少しわかってくれていたような気がしました。服は捕まえやすいように夏でもフード付きのを着せたり、常に迷子紐を付けていました。 少し楽になったなと思ったのは「○○したら△△しようね」といったお約束や交換条件みたいなのがわかる2才3ヵ月ごろからです。 公園へ行くときは「お友達をたたかない!お友達のおもちゃをとらない!」買い物は「カートに乗る!お菓子は買わない!」など出かける前に子供の目を見て毎回同じ約束をさせました。実際に守らなかったら公園についてすぐでも帰ったり、買い物をせずに帰ってきたりしました。約束した限りは私も守らないといけないので、かなり根気と体力を使い大変でした。

アドバイスではないのですが

🙂
ママ一年生
私が無意識に投稿したのかと思うほど共感してしまいました。 しかも一才一ヶ月、十ヶ月になる前に歩き出したのも全く同じです! 育児は楽しいけれどこの一年を振り返ると記憶が曖昧な位で息子のやんちゃぶりに振り回される毎日です。 家の中でもテーブルに登ったり私が料理をする時のみのせていた歩行器も足をひっかけて抜け出す始末。児童館、ママ友、出先でお友達を見るなり興奮して顔を触りに行ったり目の前で大声を出したりして泣かせちゃうから常に謝りっぱなしです。トピ主様の息子様と同様に綺麗なおねぇさんも大好きで電車に乗ると発叫します。 うちの息子の場合はせっかちで好奇心旺盛でやんちゃな割に小心者で泣き虫です・・ 私がそばにいるとやんちゃですが姿が見えなくなったり少しでも思い通りにいかないと大号泣です。ベビーカーもじっとできなくてすぐに号泣。 ママ友にも やんちゃなのに泣き虫だよね と言われてしまう程です。 とにかく駄目な事をした場合は現行犯で口すっぱくいい聞かせています。別トピで怒らない育児というのがありましたが私には無理です。トピ主さん一緒にがんばりましょう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧