本文へ

『うちの子』って言えますか?

レス11
(トピ主 2
🐱
ネコマニア
話題
ネコの日おめでとうございます。 全てのネコ達に幸多からん事を祈ります。 若くはない女子です。神様に誓ってネコが大好きです。 子供の頃から大人になっても捨てネコ、迷いネコに出会い飼っています。 夫に反対された時はハンスト5日決行しました。 ネコのいない生活なんて考えられません。 今ももちろん傍らにおります。 しかし、『この子』とか『うちの子』とか言えません。 なんか気恥ずかしいです。『うちのネコ』です。 動物病院では男の先生でも『この子』とおっしゃるので、 プレッシャーを感じ、小さな声で『この子』と言います。 同様なペット命の方の前でもやむなく言います。 しかし何か気恥ずかしいです。そういう方いませんか? 前に行ってた動物病院で、若い女の先生が『xxちゃんえらいね~』『いたい、いたいの?xxちゃん。我慢してね~』とかおっしゃたのには萌え~でした。

ランキング

レス

相手と場所に合わせて

🐱
くつした
私も犬、猫好きです(雑種メロメロ) 職場では、殆どペットの話はしませんが、たまに友人(猫狂)と話す時は、ウチの子や○○名前です。 私が娘とウチの猫(他界しましたが、未だに話してます)の事を話す時は、赤ちゃん、末っ子等の言葉を使ってます。 道に野良の犬、猫が歩いている時は自然に「どこ 行くでしゅか~」、「迷子にならないでくらはーい」と野良ちゃん達に話しかけてます。ちょっとアホっぽい私ですが、止められません。あの子達、立ち止まって可愛い顔して私を見るんですよ。人懐っこい子はしっぽ振って付いて来ます。太ももをツンツンされた事もあります。付いてくる犬には「くゆま(車)が危ないから、もう帰りなはい」といいます。判ってますよ、あの子達。可愛すぎます。 本題からそれてすみません。独走してしまいました。

自分ではいわない

😑
えす子
最近はペットに限らず、生き物でもないものまで「この子」みたいに言う人いますよね。 こういう言い方、昔から苦手です。小さな子どもならまだしも、いい大人がそんなこというのを聞くだけでゾクっとしてしまいます。 実家でもかつて犬を飼っていましたが、散歩途中の会話で「○○ちゃん(ペットの名前)のママ」といったような会話が交わされているのにもまったく馴染めませんでした。 今は「ペットも大事な家族の一員」という考えの方が結構いるので、他人が自分のペットのことを「うちの子」などということにいちいち文句を言うつもりはありませんが、自分では絶対言わないし、親しい友達にはそういう言い方をする人はいないですね。そういえば。

言えません。

041
チキン
犬と猫を飼っていましたが、「うちの犬」「うちの猫」と言ってました。 「うちの子」は言えません。こっぱずかしいです。 人が言ってるのを聞いていても、 「犬は犬、猫は猫、“子”はないでしょ、自分で産んだんじゃないんだから...」 という違和感を感じておりました。もちろん人の勝手ですから、口には出しません。 2年位前、報道ステーションで古舘さんが「僕、ペットのこと“うちの子”って言う人、嫌いなんです」 と思いっきり言い放ってましたが。

同じくです

🐱
ねこまっしぐら
こんにちは。 私も猫は大好きで、ずっと飼っています。 今は、里親さんから譲っていただいた元野良雑種を飼っています。 家にいるときは、お互いに必ず近くで過ごし、夜はもちろん一緒に寝ます。 人間の子供も二人おりますが、もう成人していますので、甘えてくれるのは猫だけです。抱っこ大好き、膝の上大好きの、甘えん坊猫です。 そんな猫バカの私ですが、「うちの子」は、どうしても言えません。 理由は多分、あくまで猫は猫、人間の子じゃないので、「うちの子」という表現が何というか、独りよがりでナルシストっぽくて恥ずかしいんだと思います。 人に猫のことを話すときは「うちの猫」、獣医さんなどでは「この猫」です。猫に話しかけるときは、赤ちゃん言葉ではなく、幼稚園ぐらいの子供に話しかける感じかな? 「お買い物行ってくるからね、お留守番しててね。」 「ただいま。お留守番出来てお利口さんね~。よしよし。」って感じ。 誰かがペットを「うちの子」って言うのは気にならなくなりましたね、最近そう呼ぶ人が多いですから。 でもやっぱり自分では無理かな。 私の方が自意識過剰かも。

言います

041
さら
子供が産まれてから特に抵抗も無く言えるようにやっとなりました。 うちは兎なんですけどね。 動物病院の先生の話って面白いですよね。 「この子は顔が可愛いね、いわゆる美少女」と先生が言いながらカルテを 見て「あ、男の子か、じゃあ~美少年?美男子?」とか看護師さんと話して ました。 ある時、重大な検査の結果の用紙を貰い説明をうけて「ところでこの子の名前 って?」と聞かれて「うーですけど?」と答えたら「カルテがラーちゃんに なってました」と言われました。

トピ主です。感激!

🐱
ネコマニア トピ主
くつしたさん、えす子さん、チキンさん、ねこまっしぐらさん、レスありがとうございます! はじめてたてたトピだったので、埋もれてしまわないかドキドキでした。 自意識過剰というのは、あたりですね。思い当たります。 よく行く店でも『いつもありがとうございます。』と言われるのも照れます。そっとしておいてほしいです。 でも私もネコに話掛ける時は、『xxちゃん』『ネコちゃん』『にゃんにゃん』とか寒くなるほど甘い声ですね。 ちなみにうちのネコはちょっとかわった名前なので、夫は名前を呼ぶことができません。 『ちょっと、ちょっと』とか言ってますね。そう言えば、私たちもお互いに名前でよびあったりしてませんね。 たまにネコに言ってんだか、人間に言ってんだかわからず間違って返事したりしてますね。 関西在住ですが、今日も雪でした。朝けっこう積もっていて、野良ネコたちが心配でしたが、元気そうでほっとしました。 早くあたたかくなってほしいです。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
ネコマニア
さらさま、レスありがとうございます! 職場で見て、肩を震わせてしまいました。 ラーちゃんて...。しかも重大な検査の結果の説明の時に..。 うちのネコの診察券にも『苗字xxx』と大書されていてちょっと照れます。 そういえば、うさちゃんのような名前です。 うさぎの飼い主様にはここではとても書けませんが、 どんなに大人しく、賢い犬でも当人?同志だけでは同席させないで下さいね。 かなりブラックな実話を聞きました。やはり、本能は保ってるようです。 ご注意!

分かります!

🐷
漢子
私は動物病院で「○○ちゃん(猫の名前)のママさん」と呼ばれるのに引いてしまいます。 猫だって「なんであんたがワシの母やねん!」と思ってると思います!

トピ主です。2

🐱
ネコマニア トピ主
漢子さま、レスありがとうございます! 病院でですかー! 恥ずかしすぎます! とても『はい』と言えません。 病院替えてしまいそうです。

言えなかった

🐱
ルピナス
こんにちは。面白いトピだけど、ペットを飼っていないのでずっとロムっていました。趣味はガーデニングです。 今日春から初夏に咲く花を買いにこじゃれた園芸店に行ってきました。前からほしかったクリスマスローズの鉢を見つけて大喜びでゲットしましたが、手入れの仕方を聞こうとして店員さんに尋ねたところ、 「この子はね、うんぬん。。。。」 と説明されておよよっとなってしまいました。 植物も最近は「うちの子」なんですかね。 ちなみに友達のうちの犬猫は「~ちゃん」と呼んであげますが、 「この子」って言うのは照れますね。 小型犬なんか見た目キュートでも、一年もしたら立派な大人ですもんね。

いわないです

041
猫は飼ってない
動物は人間ではないので。 家族同然でも、家族ではない。家族って人間で構成されているもので、その付随としてペットはいるものだから。 命の重さは同じ。(ただしどちらかを助けないといけない場合は当然人間です) けれど、人間と同じように勘違いしてしまう人間がいることは動物達にとって好ましいこととは思えません。 本当は、家族ではなくペット、人間ではなく動物、と区別ができる飼い主であった方が良いと思います。 最近そういう飼い主さんは減っているのかもしれませんが…。 そんなわけで「この子」は使いません。 使うとしたら「この仔」かな。限りなく人間に近い位置まで持ち上げられた動物は…よく考えると不幸だと私は思います。 そして、ペットを不幸にする飼い主は本当の意味ではペットのことを考えてはいないのだろうと個人的には受け取っています。 チャイルドバックする親みたいなものかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧