本文へ

元保護ネコを保護しました。

レス42
(トピ主 0
🐱
もすら
話題
今年の8月の夜に、鼻を怪我したネコちゃんを保護しました。 家に着いたネコちゃんを観ると左耳が カットしてあるネコなので、保護ネコ?って 思いながらも、次の日に動物病院に連れて行きました。 私は取り敢えず、ネコを保護した経緯とどうやら人に飼われていたネコちゃんぽいのですが? 昨日の夜に保護して、鼻を怪我していているみたいなので、診察して貰いました。 すると、癌だよ、この子2ヶ月持たないだろうと言われ、多分病気だから捨てられたんだと思うよって言われました。 病気になったから捨てるってどう言う事? って思い怒りが湧きました。 その場でネコちゃんを最後まで看取る決心をしました。 まず、脱水症状なので水150ccに砂糖5g入れた水を作り、餌は口の中にも癌があり カリカリなどが食べれないので、 お粥を小さいすり鉢でドロドロになるまですり潰し、 液体の餌を混ぜて舐めて食べれる様にしました。 ネコ用のトイレも買いました。 やはりと言うかトイレの躾けもされている様でトイレを教え無くても、 自分でトイレに行くネコちゃんを見て、やっぱり飼われていた子なんだ〜 と思い、元飼い主に怒りが湧きました。 保護ネコ活動していながら、病気だとわかったら捨てるなんて、鼻はもげてるけど、 人懐っこい可愛いネコちゃんなのに、 ネコちゃんにはメイって名前をつけました。 私はもっぱら、にゃん様〜って呼んでましたが、トイレとご飯と昼間の天気の良い日は 窓辺のにゃん様マットでのお昼寝以外は 殆ど私のお腹の上か鎖骨の辺りに寝そべっている様な甘えん坊な子でした。 もしかしたら年越し出来るかなぁ?と思っていた矢先、亡くなりました。 2ヶ月持たないと言われていたのに、3ヶ月半も頑張って生きてくれました。 最後少しでも幸せだったら良いなと思います。

ランキング

レス

ありがとう

🙂
親切は返ってくるよ
ふと読んだら泣いてしまった。 嫌なニュースばかりでうんざりしてたけど心温まりました。 メイちゃんは幸せだったよ。絶対に。 トピ主さん、優しさをありがとう。

最期幸せだったと思います

🙂
てぃあら
保護して可愛がって下さりその子も感謝してるでしょう。 ひとりぼっちで冷たい路上で亡くならなくて良かった。 トピ主のように愛情深い人に出会えて本当に幸せだったと思います。 うちにも14才になる保護ネコ居ますが家族です。 病気になったから捨てるなんて有り得ない! 最期に優しく温かい時間をありがとうございましたネコちゃんに変わってお礼を言いたいです。 トピ主に幸せが訪れますように。

地域猫、で検索してみてください

🙂
ララベル
>左耳がカットしてあるネコなので、保護ネコ?って 保護猫じゃなくて、地域猫だったのでしょう。 耳カットは保護猫じゃなくて、避妊手術・去勢手術済みの印ですよ。 野良猫を捕獲して、これ以上増えないように避妊手術・去勢手術だけしてあった状態なのだと思います。 >保護ネコ活動していながら、病気だとわかったら捨てるなんて、 これはトピ主さんが勝手に頭の中で作ったストーリーです。そして、おそらく勘違い。 少なくとも、野良猫を見かねて自腹で避妊手術・去勢手術のお金は出してくれた人がいるのですよ。これ以上、地域で不幸な猫が増えないように。それは何年も前だったかもしれないし、その当時は癌にはかかってなかったかもしれない。 みんながみんな、自分の家に道で拾った猫を持ち帰って死ぬまで飼えるとは限りませんから。 地域猫、で検索してみてください。

地域猫では?

🙂
とらこ
猫が増えないように、野良猫に去勢避難をして、前々から住んでる場所に戻す活動をしている団体があります。 飼う人が見つかっている場合は、耳はカットしないで譲渡、飼い主が見つからない場合は、耳をカットして元の場所に戻して、地域で生きていけるように、毎日餌をあげに来ています。耳をカットしているのは去勢避妊が済んでいます。見守って下さい。のサインです。家で飼えるなら耳をカットする必要は無いです。 地域猫さんだったかもしれませんが、最後はトピ主さんのような親切な人に出会えて猫さんは幸せだったと思います。ありがとうございました。

レスします

🐱
猫ママ
メイちゃんはきっと喜んで虹の橋から見守ってくれていますよ 報われない子達があなたのような素敵な人に巡り会えるのが私は嬉しいです

耳カット

🙂
コヤンイ
外猫の避妊去勢手術済みの印として耳にカットが入れられます(さくら猫or地域猫)。 外猫→誰かが餌やり→捕獲→手術→耳カット→猫がいた場所に戻される(TNR) その後ですが、そのまま餌やりされ外で生きる猫もいれば、誰かに保護される猫もいるにはいるでしょうが、どうなんですかね。 外で餌を与えていた猫が見て分かるほどの大病になった途端に餌やり同士で「私は飼い主じゃないから責任はない」みたいに責任の押しつけ合いをSNSで見たことがあります。あと餌はやるが、死ぬのは自然で仕方ない放ったらかしOKと本気でおもっている人がいたり「猫は死ぬ姿を見せないのね」と都合よく猫のせいにしてしまう人もいる始末です。(家に入れることも病院に連れていくことも最初から頭にない。でも餌やりは気持ちよく楽しいのだろうね) 餌や避妊去勢手術は尊いことかも知れませんがトイレや掃除、必要な医療を受けさせる人がどれくらいいるでしょうか。猫はそもそも外で育てる動物ではないことは生態系や公衆衛生に良くない影響を与えることからも明らかです。猫にとっても過酷で幸せではありませんね。 その猫ちゃんには恐らく複数の餌やり(や無責任な飼い主)がいたけれど、誰にも安全な家や健康面は見てもらえなかった多くの猫の一匹でしたが、あなたに会えた本当に少ない幸せな猫ちゃんでした。良かったです。 あなたが最初で最後の唯一の飼い主。猫ちゃんはあなたに愛され看取られて幸せだったと思います。

幸せだったニャン

🙂
まいか
ありがとう

ありがとう

🙂
りんごほっぺ
トピ主様、ありがとう。 にゃん様(メイちゃん)、幸せだったと思います。

助けてくれてありがとう

🐱
更年期障害連合
猫に感謝する概念は無いとは思いますが。 嬉しかったと思いますよ。 猫さんに代わってお礼申し上げます。

ありがとう

041
HZla
この世の命を大切に考えてくれる人 そうした行動が出来る人 本当に尊敬するし心から感謝です トピ主様の幸せをメイちゃんと共に祈ってます

ありがとう

🐤
さよよ
メイちゃん、安心して天国へいけました 最後はもすらさんの飼い猫として幸せだったと思います ありがとう

元保護猫ではなく地域猫です、ボランティア団体に問い合わせ推奨

🙂
捨て猫保護者です
飼い主がいる家猫の耳を避妊手術でカットするなんてあり得ません。 耳カットは、単に避妊手術したという印。 それは、野良猫の繁殖を抑えるために一旦捕獲して避妊手術をしたあと、再び外にリリースして、地域猫として可愛がられていた猫さんです。 捨てられて可哀想、怒りが湧く!というのは、トピ主の誤解からくるものです。 外猫には、餌やりボランティア活動があります。病気の子は、病院に連れて行ってもらうこともあるので、全くの未治療だったとは限らないでしょう。 猫は自分の余命に気づくと、人前から姿を消す子も多いため、それで一匹で彷徨うところをトピ主が保護したという経緯でしょうね。 人馴れしていたのも完全な野良ではなく、人による餌やりがあったからです。 むしろ、餌やりボランティアさん達は、いつもの子が来なくなった…と心配しているのではないかと思います。 お近くで地域猫ボラをしている団体をネット等で見つけたら、写真を見せて確認してみては? 猫さんが亡くなったのは悲しいですが、ボランティアさん達も事情が分かれば安心するし、トピ主さんに感謝すると思います。

幸せだったと思います

🙂
泣ける
にゃん様のご冥福をお祈りします。 にゃん様、トピ主さんに保護されなかったら、弱って動けなくなったところを カラスに襲われてたんじゃないでしょうか。 しんどい中、トピ主さんのお腹や鎖骨のあたりに寝そべって、甘えて、とても幸せだったと思います。 ずっとトピ主さんと過ごしたかったけど、身体に限界が来てしまったのでしょうね。 虹の橋から、大好きなトピ主さんを見守ってるんじゃないでしょうか。

幸せだったよ

🙂
猫大好き
私はアラ還ですが、今年愛猫を16歳で亡くしました。とても悲しく猫を飼ってる人をインスタで見たりするとまた飼いたいと思ってしまいます。ですが、ペットを飼った時に最期までお世話出来るかどうかと言うのが大切な事だと思いますし、年齢を考えると新たに 猫を飼うことは安易に出来ません。 メイちゃんはもすらさんと出会えて幸せな時を過ごせましたね。 ありがとう!

耳カットは地域猫

🙂
ゴロ
猫の耳カットはTNRで行います。TNRとは、まず捕獲器を使って野良猫を捕まえ、次に不妊手術を行います。この時に不妊手術をした証として耳をカットします。最後にその猫が暮らしていたもとの地域に戻します。 人馴れした猫などは、手術後に里親を探し家猫になることもあります。トピ主が助けた猫が、必ずしも捨てられた保護猫とは言えません。 どちらにせよ世話したトピ主は素晴らしいです。

優しいトピ主さんに幸あれ

🐱
なふ
他の方もおっしゃってるように、耳のカットは地域猫だと思われます。 トイレも、猫は特に躾けなくてもできますが、飼われていた昔に可能性もあるかもしれませんね。 病気になったから捨てられたかは分かりませんが。 猫ちゃん、きっと感謝していたと思います。 余命宣告より生きられて、幸せだったと思います。 私からもお礼を言いたいです。ありがとうございました。

絶対に

041
よい事があります様に
そのまま寒空の中で最期を迎えるよりも、トピ主さんのお家で保護してもらって、暖かいところで甘えたりして、 幸せだったと思います。絶対に。 トピ主さんの看護がなかったら、2ヶ月だったところ、3ヶ月半。 メイちゃん きっと、一緒にいたかったんですね。 他の方もおっしゃっていますが、おそらく[地域猫]かと、私も思います。 半分野良猫だと思いますが…家のトイレでちゃんと出来るものなのですね。 我が家の保護猫くんも、最初ちょこっと教えたら、1度も粗相をする事なくちゃんとしています。 トピ主さん 猫を飼える環境でいらっしゃるようなので… 生まれ変わったメイちゃんに会えるのでは? なんて、メルヘンで締めくくらせていただきます。

にゃん様は

🙂
ねこねこねっとわーく
最後の3ヶ月半、暖かい場所で可愛がってもらえて、綺麗なトイレも使えて、欲しいものを全部もらえて幸せだったと思います。 私が言うのも変ですがありがとうございました。

トピ主さんありがとう

🙂
ふみふみ
メイちゃん、最後に暖かいお部屋で温かい人と居られて幸せだったと思います。 トピ主さん、本当にありがとうございました。 メイちゃんは保護猫じゃなくて地域猫かもしれませんね。 飼われていたわけじゃなく、野良猫に去勢避妊手術をして元の場所に戻された子かな。

ありがとう

🙂
ポール
勝手なネコちゃんの代弁ですが。 もすらさんありがとう。 私、体調が悪いとは思ってた そこに声かけてもらって、変な病院って所に連れて行かれた時は、やっぱりダメか?と思ったけど。 家に帰り、食べられるエサをくれた時は神様かと思った。体調も良くなって来てるんだと思ってたよ。このまま数年過ごせると思ったけど違ったね。生まれ変わった時も寄らせて貰います。 幸せな数ヶ月でしたが、私には忘れられない幸せでした。

ありがとう

🙂
匿名
私も野良猫を飼ってますが. お金がなかったら,緩和ケアだけでも,飼い主してほしかった。腹が立つ でも,トピ主さんに見つけてもらえて、本当に幸せだったと思う。 ひっそり亡くなるのが普通だからね。

ありがとう・・

🙂
レコ
猫ちゃん、トピ主さんに引き取られて「最期は幸せでした、ありがとう」と言っていますよ。 私からもお礼申し上げます。トピ主さん、動物病院に連れて行ってくれて、お世話をしてくださって、本当に、ありがとうございました。

個体差はあるけど

🙂
ne2kai
>トイレの躾けもされている様でトイレを教え無くても、自分でトイレに行く 猫が猫用トイレで用を足すのは、本能からの行動なので、犬のようにトイレトレしなくても、自分からトイレに行く子も多いですよ。(少なくとも、歴代うちで飼ってた子や親戚宅のニャン達は、子猫の頃に1度トイレに連れて行ってそこで用を足したら、マーキングや抗議行動を除いて、それ以外の場所で粗相する事はありませんでした) あと、さくら耳(耳に切り込み)が入っているなら、他の方もレスされてる通り、保護猫ではなく地域猫では? 一時期キティちゃんとコラボしたCMもやってましたよね。 ガンで捨てられたのではなく、自然のままお見送りする主義の個人or団体が保護してたのかも。 ともあれ、猫って自分で居場所を決めますから、トピ主さんのところで保護されたという事は、その子がトピ主さんの所で最後を迎える事を決めたという事なんだと思います。 ちなみに、地域猫活動を行うには、自治体等に届出が必要なので、問い合わせればその子の保護をしていた方が分かるかもしれません。 もし地域猫なら、急にいなくなって、心配されてるかもしれません。

トピ主様へ

🙂
たんたん
我が家も二匹の保護猫を飼っています。 優しい優しいトピ主様。 本当に本当にありがとうございます。 メイちゃんもここまで優しくしてもらって 心から感謝していると思います。

耳カット

🙂
コヤンイ
耳カット=地域猫とは限りません。地域猫は自治会など地域の住民の合意を得ている場合です。 あと個人でTNRした猫も耳カットされますが、こちらは地域猫ではありません。 どちらも避妊去勢済みの印として耳カットされた外猫です。

ありがとう。

🙂
ぽち
優しいトピ主さんにお世話になって、メイちゃんは幸せだったと思います。 心優しい人に巡り合えて、本当に良かった。

幸せですよ

🙂
lime
メイちゃんは運のある猫ちゃんでしたね。 温かい場所で温かい人の優しさに触れながら最期を迎えられるなんて、こんなに幸せなことはないでしょう。 あなたの行動力と優しさに感服しました。 保護猫ではなく地域猫ですね。 捨てられたわけではないのかもしれませんよ。

地域猫では?

🙂
ぼん
去勢して、元いた地域に放すボランティアさんがいるんですよ。地域で猫を飼いましょう という地域猫です。 うちの猫ちゃんたちも保護したときは大人猫で耳がカットしてありました。保護した時期はちがいますが3頭カット済み。 再び去勢手術がされないよう目印としてカットされ、桜カットと呼ばれてます。

よかった

🙂
すもも
主さんと最後の時間を一緒に過ごせたその子はなんて幸せだったんでしょう。 主さん、ありがとうございます。 にゃん様、頑張ったね。 ただただ、感謝の気持ちを。 そして、追悼を。

幸せでした

🙂
昔の娘
虹の橋を渡って行った猫さんに替わって言ってみました。うちのお坊っちゃまズもそう言うと思ってくれるように大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧