本文へ

外見重視な姉の娘が可愛そう

レス7
(トピ主 0
041
ぴーなっつ
子供
私の姉は美人で社交的で、ブスで人付き合いが苦手で臆病な私からしたら幼少の頃から憧れるし、妬みもした存在の人です。 私は20代で結婚し、29で第一子を産み、姉もとても喜んでくれてかわいがってくれました。姉も30代で結婚し、女の子と男の子の育児をするママになりました。 私も姪・甥が可愛いのですが、正直顔は姉には似ていません。どちらも旦那さんに似ていて特に姪っ子は・・・それを姉が常に口にし「ここなっつの娘は可愛い、羨ましい、なんでうちの子は私に似てくれなかったんだろう。」って言ってきます。確かにうちの子は私に似ず、美人系なパーツを持っています。姉が事に触れて自分の娘の顔の不満を口にするのが悲しいです。 どうして顔なの?もっと内面的な可愛さを見てあげなよ・・・と言うのですが、姉には判らない感じ。でもそうかもしれません。美人で社交的な姉のそこを父と母は誉めていました。私は逆に内面的なことしか誉められたことはありません。だから姉は自分の子供の外見を気にしすぎるのかな・・・ 続きます

ランキング

レス

容姿にめぐまれたからだよ

041
ひよこ
お姉さんが自分の子供たちの容姿を気にするのは、自分が幼少のころから容姿がよく、 周りからも褒められてきたからだと思います。 外見が良いことで、得な思いをしたこともあるでしょう。 お姉さんが子供たちの外見を重視するのもわかる気がします。 特に女の子の場合は、一生が左右されるほど外見が重視されがちなので、深刻に思っているのでは?

人付き合いが苦手で臆病で他人を嫉妬してほしくないから

041
花蓮
タイトルの感じでしょうか? トピック主さんは自分がブス(失礼)なおかけでタイトルみたいな人生だったのですよね? 女性はやはり外見でかなり人生が変わると思います。 もちろんすべての人がそうではないし、綺麗だから幸せになれるわけではないし、外見がいまいちでも中身が素敵で幸せになれる人も沢山いると思いますが、確率的に綺麗な人のほうがいろいろ得はすると思います。 お姉さんは綺麗なおかげで沢山の恩恵を受けてきたのでしょう。 綺麗なだけでOKな男性って実際います。 同じ事をしても許してしまうというか。 トピック主さんは外見に自信がないから自分の事を言われているようで嫌な気持ちになってしまうのではないでしょうか? 最終的にはもちろん人間中身だと思いますので、いつまでもいつまでもそんな事を言うようなら注意してもいいかましれません。

痛いお姉さんですね。

😍
もも
私もそこそこ顔に恵まれてきたのですが、そこまで外見重視じゃないです。 なんかトラウマでもあるんですか、あなたのおねえさん。 あなたが心の豊かさを褒められてたように、顔しか褒められてないっていうなら、逆にお姉さんの価値=顔になってもしかたないかなって思いますけど、わが子にそれをぶつけるとか、笑わせてくれますよね。私が子供なら「死ねばいいのに」って思うと思います。 できれば叔母さんであるあなたが、理解者になってあげてください。 だれか無条件で理解してくれる人がいれば、救われます。 外見も大事だけど、心根の大事さが最も重要なんだよって。それで、人を思いやれるほうが、顔なんかより何万倍も大事だよって。 あと、「かわいい」っていっぱい言ってあげて下さい。美人じゃなくてもかわいいのほうが人として愛されます。

基本的に

💋
lips angel
基本的に子供は父親に似るほうが確率高いわよ。 父親が自分の子供だとわかるように似るようになったって説があるわ。

う~~~~ん

😨
らんどせる
お姉さまの言ってることはわかりますけど・・・・。 自分の身内の妹だから正直な気持ちを伝えてるだけじゃないですか? 私は女性で30代ですが・・・ 今だに女はかわいい、もしくは美人なほうが得だと思います。 トピ主さんも内心かわいい娘でよかった・・・とか思ってませんか? 幼稚園に行っても男の子はそんなに男前!とかないですけど・・・ 女の子はありますね。この子将来有望・・・残念・・(心中だけですよ) 内面はもう少しおおきくなってからでしょう・・・。 でも幼児の頃かわいくて大人になってもかわいいとは限りませんけど。 化粧とかもありますけど・・・・限度がありますしね。 でも自分の子供だから心のそこではかわいい娘って思ってられると思いますよ。

結局は

😢
pam
もしそのお姉さんが子供が思春期大人になるまでそのことを言い続けたら、自分の子供に嫌われて結局は自分に返ってくるんでしょうね お姉さんに言ってもダメなら叔母であるトピ主さんが味方してあげてください。

女は顔

041
ななみ
これからの時代余計に顔重要になってくると思います。特に女の子は顔で人生が変わる。いくら親が可愛い可愛いといっても思春期移行の周りの扱いやらで自分の事がわかるでしょう。綺麗事ではすまされません。嫉妬したり嫌な感情がうまれたり精神的にもきつくなると思います。容姿の良い人の方が性格もいいと言われる事が多いですがその通りだと思います。残念な顔の小さい子多いですが将来大変だろうなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧