本文へ

追突事故。同乗の子供2歳が心配です。

レス6
(トピ主 1
🙂
るーるー
ヘルス
4日前に信号待ちで後ろから軽自動車に追突されました。 1回ぶつけてきたあと、アクセルとブレーキを間違えたらしく、 もう1回、計2回ぶつけられました。 私は 頚椎捻挫 腰椎捻挫 の診断でした。 2歳の息子も一緒にのっていたのですが、頭部MRIをとった結果 出血も骨折もありませんでした。 が、頚椎や腰椎のCTはしていません。 私の頚椎の症状がひどい方なので、息子が大丈夫かとても不安です。 整形の先生には「だいじょうぶ。子供はむちうちにならないから。 見てると元気いっぱいだし」 といわれました。 事故のとき、チャイルドシートにすわって寝ていました。 2回ぶつけられたあと、息子を見たらびっくりまなこで起きていました。 不安ならばやはり検査してもらうべきでしょうか? それともやはりこどもはむちうちにはならないのでしょうか??

ランキング

レス

あのさぁ~

🐤
がんちゃん
心配なら、他の病院で診察なり、意見を求めないの? 家庭の医学で治るなら、医者は要らないわよ!

検査をおすすめします

😀
いらはい
ご心配のようなので検査をお勧めします。るーるーさんも安心できると思いますので。

自分が

041
牛乳ぷりん
納得できないと意味ないよ~。 だって主さん検査しなきゃずっと悶々しちゃうんでない? とことん検査して納得するしかない。

診てもらいましたよ

🐧
さかな
わたしも昨年、1歳直前の子どもを乗せて運転していた時に追突されました。 同じように子どもはチャイルドシートに乗って、事故後も眠っていましたが心配だったので、一度は自分と同じ病院で一緒に診てもらいました。 が、その整形外科の先生が、小さな子どもの診断は難しい。 なんとも無いとは思うけど、絶対大丈夫とは言えない、とおっしゃったので、後日、子ども専門の総合病院でも診てもらいました。 特にX線などの検査をしてもらった訳ではなく、触診、指診、他動運動、自動運動の検査だけだったのですが、こども病院で診てもらい、大丈夫でしょうと言ってもらえて、やっと安心しました。 心配なら診てもらったほうがいいのでは?

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
るーるー トピ主
短い間にたくさんのお返事ありがとうございました。 実は3つの病院にいったものの、 ひとつめは息子も私も診療拒否 (「こどもなんて階段の2階からおちたってどってことないんだから 大丈夫大丈夫。先生いそがしいから何かあったらまたきて」と 看護師にいわれました) ふたつめの病院(救急)でも頭部CTだけとり、むちうちは大丈夫かきいたところ 「子供は滅多にむちうちになりませんから」と 手を閉じたり開いたり、歩かせてみたりしたあと、そのままかえされました。 不安になり近所の個人病院でもきいたところ、投稿したような返事でした。 しかしみなさんのレスをよんで やはり不安ならばきちんと検査してもらおうと思いました。 喝をいれてくださった方、優しく検査をすすめてくださった方、 実体験をおしえてくださった方、 みなさん、ほんとうにありがとうございました! 明日息子を病院につれていき、検査してもらいます。

子供のむち打ちはないそうです

041
経験者
私と子供乗車で2回追突されました。 1度目は、子供4歳 2度目は、子供14歳 私は2度ともむち打ちですが、 子供は2回とも痛くもかゆくもなかったようです。 1度目は、念のため病院に連れて行きましたが、触診だけだったか、レントゲン撮ったか記憶があいまいですが、やはりこどもにむち打ちはないと言われた気がします。 2度目は本人が大丈夫と言うので、診断さえ受けていません。 相手側の損保の担当者に、念のため子供も詳しく診てもらいたいと相談されてはいかがですか? 事故から間が空くと良くないと思います。 トピ主さん自身が、おつらい時期とは思いますが 再検査されるならば、早いほうがいいと思います。 また、パソコンはむち打ちには良くないので、しばらく小町もお休みされては? お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧