本文へ

カーボン灯光治療器

レス9
(トピ主 3
😨
夜空のムコウ
ヘルス
頚椎捻挫と脳挫傷の後遺症の緩和の為に光治療器を購入しました。半信半疑ですが、この治療器で何らかの効果を実感した方はいらっしゃいますか?また、どのように使用されていますか。カーボンの品番も数種類あり、不安です。

ランキング

レス

20以上愛用しています

041
まな
コーケントーですが、40年くらい前に叔父がぎっくり腰の治療で購入し、 その後、親戚内に効果が広まり、一家に1台の状態です。 母にが買った時には冷ややかな目で見ていましたが、 私がぎっくり腰になった時コーケントーで治療したところ、 大変良くなったため、私も購入しました。 特に効果を感じたのは、前述のぎっくり腰、捻挫、やけど、切り傷、中耳炎などです。 私は疑い深いので、病院で診断を受け、自宅でコーケントーを使用し回復を早める、という方法にしています。 子どもが夜間に耳の痛みを訴えた時、妊娠中で薬が飲めない時などは重宝しました。 治療法の本を購入されたと思いますが、その指定のカーボンで治療します。 個人的な感想では、温かく感じないものは効果が出にくいようです。

医療機器として認定は?

😉
鰯の頭
>頚椎捻挫と脳挫傷の後遺症の緩和の為に光治療器を購入しました。半信半疑ですが、 もちろん、治療をした医者に勧められての「治療器」ですよね。 まさか、巷の雑誌広告とか、口コミでとびついたんじゃないですよね。 そして、医療機器認証基準に基づいて認証を受けていますよね。 そして、もしそういうちゃんとしたものじゃない場合、信じていないと効果はありませんよ。 信じていれば「プラシーボ」効果は期待できます。ぜひ検索してみてください。 信じる者は掬われるのです。

しもやけ

041
みよみよ
祖父母が使っていました。 しもやけを痛がっていたら光線かけなさいと勧められて なんか怖くて嫌だったけど、しぶしぶ当てていたら治りました。 たしか小学生だったか中学に入った頃で、もう20年以上前のことです。 トピ主さんにも効果があるといいですね。

トピ主です

😨
夜空のムコウ トピ主
早速のレスをいただきまして有難うございます。実は通っている病院で同じ症状の方々【脳髄液減少症】と患者会を作っています。そこで、効果があったことをお互いに話すのですが、そこでコーケントーという光治療器のことを知りました。ですから医師の勧めではなく、あくまで親同士の話しから自己判断で購入しました。使用するのは息子なのですが、同じように動けなかった子が元気になってきたということを話しました。同じ時期に入院していたので、子供もその子のことは知っています。子供は光治療器に期待していますのでプラシボ効果は期待できるかもしれませんね。以前から使用されているというお話にも元気を頂きました。古くからあるものなのですね。そして、効果を実感できる症例はあるのですね。安心しました。今よりも子供の症状が楽になれば充分です。レスを下さったお二人に感謝いたします。ありがとうございました。

水虫

041
mmm
80代の両親が、40年以上愛用しています。 私は水虫の時に薦められて、(みよみよさんと同じく)嫌だったけど使ってみたら治りました。30年以上前の事です。 両親は、関節痛の緩和になるからと、今でも痛みが出る度に使っています。 本当かどうかは、自分が経験していないので分かりません。ゴメンなさい。

ありがとうございます

😨
夜空のムコウ トピ主
かなり以前から、光治療器はあるのですね。そして使用した方は良くなられたとらいう声が多いですね。もちろん万能の物など無いでしょうから、我が家の子供の症状に効果があるのか未明ですが期待したいです。そして医療機器としての承認は受けている物でした。

カーボンの番号

041
まな
カーボンの番号、照射方法ですが、一般的な病気、けがであれば 光線研究所の本に詳細が書かれているのですが、 脳髄液減少症は本には載っていませんね… 15年ほど前ですが、光線研究所の付属診療所に手紙で問い合わせ、 本に載っていない病気の照射方法を教えてもらったことがあります。(返信用切手のみ) 現在もそのような対応をしているかはわかりませんが、 一度、診療所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

誤解しないでね

😢
HN忘れた
>医療機器としての承認は受けている物でした。 医療機器認定基準で検索してみてください。 基準はクラス4段階に分かれていますが、リスクがあるかないかで承認基準が異なるということであって、効能についてじゃないということを理解していてください。

ありがとうございます。

😨
夜空のムコウ トピ主
医療機器というだけで信用してはいけないのですね。 リスクの有無とは知りませんでした。勉強になります。 また、脳髄液減少症に効果が期待されるカーボンの番号を早速問い合わせしてみます。 この治療器で完全に治るとは思っていませんが頭痛と吐き気に薬剤効果がない為【漢方含む】緩和を目指しています。もし数ヶ月の使用後に効果が現れましたら、またご報告させていただきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧