本文へ

むち打ち症が治らなくて辛い

レス11
(トピ主 5
041
ピケtea
ヘルス
2月の初めに、頚椎捻挫・腰椎捻挫・肋骨挫傷などの怪我を負いました。
交通事故ではありません。

頚椎ねんざ、いわゆる「むち打ち症」の痛みは
10日程で一旦、無くなりましたが
受傷後約1ヵ月で再発し、どんどん酷くなるので
整骨院や整体院に通い始めました。

整骨院で保健治療のマッサージ
整体院で自由診療の電気治療を受けていますが(週3回ずつ)
施術を受け始めて、1ヵ月経っても
一向に回復の兆しがみえません。
頭痛や目の周囲の痛み、めまいなどもあり、大変辛いです。

むち打ち症が治ったという方
どのような治療が、効果がありましたか?
完治までどのぐらいの期間、掛かりましたか?
個人差があることは承知していますが
体験談をお聞かせ下さい。

鍼治療は受けていないのですが
自由診療で高額なのでしょうか?
むち打ち症に効果はあるでしょうか?

医療に詳しい方からのアドバイスもお願いします。

当方、50代の女性です。

ランキング

レス

お大事に

041
hcud
私も今治療中です。 頭痛もまだあります。 トピ主さんにアドバイスできることが なくてごめんなさい。 辛さはよくわかります。

脳神経外科は受診されましたか?

041
長女
身内に、交通事故で頚椎捻挫(むち打ち)を患った者がいます。 1年以上、首の痛みと倦怠感が取れず、頭痛、腰痛、耳鳴り、めまい、吐き気、視力低下に悩まされ、脳神経外科を受診しました。 診察を受けた脳外科医にたまたま知識があり、脳脊髄液が漏れている可能性があるかも知れないからと、その症例に詳しい医師に紹介されました。 そこで、ブラッドパッチという治療を受けました。 完治とまではいきませんが、治療前に比べ随分と症状は改善されたようです。 むち打ち症だからと軽視せず、改めて精密検査を受けられた方がよろしいかと。 この症例を診察できる医師が少なく、病院も多くありません。 医師(病院)を選んで受診されてみて下さい。

後遺障害認定されました

041
meibellrin
30代後半、女性です。受傷して7年後に後遺障害14級認定されました。 整骨院での保険内の鍼・マッサージに加え、自費での鍼・マッサージなども週1回以上行き、努力して症状緩和しているというところです。 労災で、職場で走ってきた男性社員と衝突して転倒、10分ほど意識不明で救急搬送、脳震盪・頸椎捻挫・右肩打撲、右肘打撲です。 その後、怪我が原因でうつ病にかかり、1年ほど休職しました。 復職してからも、頸椎捻挫後遺症の体調不良で休みも多いし、書類整理作業など重い物を動かす仕事は免除です。 上記の配慮が必要なため転職できないので、定年まで今の会社で続けます。ただ、意欲に身体がついていかず昇格が遅れて悩みもあります。 氷河期世代で新卒時は激務営業職に3年、その後は事務で派遣・契約社員でしたが、正社員事務職で転職した直後の試用期間でのことでした。正社員で良かったと思いました。 結婚しましたが、子供を抱っこしたりできないので、夫も子供なしを了承済みです。 夫は転勤族、私の勤務先は東京周辺のみなので、単身赴任で別居が多くなりますが、子供なしなので問題なしです。

続き・後遺障害認定されました

041
meibellrin
脳脊髄液減少症の治療が注目されています。治療のできる病院は限られますが、東京なら山王病院、熱海にも有名な病院があります。 こちらは高額で、治療に伴う副作用(腰痛)はありますが、該当するなら効果はあるようです。 あとは、ペインクリニックに行って神経ブロック注射をしました。 効果がある人が多いようですが、残念ながら私には合いませんでした。 注射そのものが苦手で精神的ストレスが多大なのと、麻酔で傷みは無くなるものの痺れた感覚が不快でダメでした。 労災指定の無い病院だったので1回5000円支払い、労災で給付を受けたので実質0円でした。 まだ行かれていないのでしたら、一度ペインクリニックに行ってみたほうが良いと思います。

夫が交通事故で

041
styles
数年前、車で通勤途中に突っ込んできた対向車と正面衝突して、 体はほぼ無傷でしたが、頸椎捻挫で2週間入院しました。 最初の1週間は吐き気やひどい頭痛で大変そうでした。 首にカラーをつけた状態で退院し、2日に1回リハビリ治療で約1か月通院後、職場に復帰し、その後は週1,2回通院を1年続けました。 治療内容は、電気、マッサージ、ハリ、体操など。 全額相手の方の保険、きちんと治るまでしっかり治療してもらってくださいとのことで、十分な治療をしてもらいました。 最初の3か月くらいは、頭痛が続いたり、体がだるかったり、疲れやすかったりなど、以前のようなハードな勤務はできませんでした。 半年経過したあたりから以前に近い体調になりましたが、 仕事上、飛行機に乗ることが多く、久々に出張で乗ったらひどい頭痛と 吐き気が起こりました。 が、リハビリを続けていくうちに症状が消えました。 現在は、ほぼ完治状態になっています。 人それぞれですが、一般的には治療は3か月以上は必要と聞きます。

まずは病院でMRIを撮ってもらいましょう

041
経験者です
 私は3度の追突事故の後遺症で頸椎ヘルニアを患っています。最初は30年くらい前のことでまだMRIが普及しておらずレントゲンだけで頸椎捻挫と診断されました。  最終的にはMRIで頸椎ヘルニアとの診断を受け、いくつか著名な大学病院を受診しましたが、手術以外の有効な治療はないということで放置しています。  トピ主さんの場合どのような治療が有効なのかを知るためにも、まずは病院で科学的な診断を受けることが第一だと思います。  ちなみに私は、医師の同意をもらってしばらくは保険適用で鍼灸に通い、首や肩のコリに対しては大きな効果を実感していました。 しかし完治するわけではないので単に対症療法に過ぎず今は何もしていません。また整骨院にも通いましたが、私の場合には首をコキコキっとされると 逆に手の痺れが強くなっていったので中止しました。  今でも日によっては強い手の痺れや首から肩にかけての痛みや頑固なコリがありますが、枕を低反発の物にしたり軽いストレッチなどでごまかしています。  何をするにしてもまずは確定診断ですよ。

トピ主です レスありがとうございます 1

041
ピケtea トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳ありません。 主人の実家で法事があり、遠方まで出掛けて 休み無く動いて、症状が悪化してしまい 自宅に戻ってから寝込んでいました。 雨天が多い事も影響しているのか 大変具合が悪く辛いです(涙) hcudさん、治療中なのですね。 辛いですね。 お互い早く良くなりたいですね。 お大事に。 長女さん 私は町の整形外科でレントゲンを撮って 頚椎捻挫と診断されました。 ブラッドパッチというのは、診断も治療も大変のようですね。 もう少し今の施術を続けて、治らないようなら 大きな病院に行ってみようと思います。

トピ主です レスありがとうございます2

041
ピケtea トピ主
meibellrinさん 私も転倒で怪我をしました。 頚椎捻挫・腰椎捻挫・右肩挫傷・右肋骨挫傷(ひび)等です。 相手の暴力的行為が転倒の原因なので、その時の 恐怖とショックと怪我の痛み等で鬱症状にもなりました。 受傷後7年経って、後遺障害認定されたのですね。 今もまだ治療中なのですか、大変ですね。 脳脊髄液減少症の治療というのは 長女さんが教えて下さったブラッドパッチのことですね。 ペインクリニックの神経ブロック注射というのは むち打ち症にも効果がある事が多いのですね。 最初に受診した整形外科で相談してみます。 お大事に。 stylesさん ご主人の通院は1年も続いたのですね。 鍼治療も効いたのでしょうか。 現在は、ほぼ完治状態ということで良かったですね。 私は相手が治療費を出してくれないので、すべて自分持ちです。 なので、自由診療の電気治療の負担は大きいです。 けれど、保険治療のマッサージだけでは とても治りそうにないと思っています。

トピ主です レスありがとうございます3

041
ピケtea トピ主
経験者さん 頚椎捻挫の診断が頚椎ヘルニアに変わったのですね。 私の診断も最初のレントゲンだけなので 医師に相談して、大きな病院を受診しようと思います。 皆様、レスありがとうございます。

トピ主です 経過報告です1

041
ピケtea トピ主
前回のレスを投稿した翌日 激しい頭痛・めまい・吐き気に襲われました。 吐き気がするというのは脳卒中ではないかと思い 脳のMRIを撮ってもらいましたが異常無しでした。 頭痛・めまい・吐き気は、むち打ち症からのものとの診断です。 (その後、頚椎のMRIも撮ってヘルニアが無いことも判明しています) 最初に受診した整形外科で、ペインクリニックを紹介してもらって 硬膜外ブロックという神経ブロック注射を 10日置きぐらいに、3回受けました。 その間も、マッサージや電気治療は続けました。 しかし、症状はますます酷くなり 首や背中の激痛、頭痛とめまいで寝込んでしまう日もあります。 右手・右足が常に突っ張った感じで、嫌な違和感があります。 少し動き辛くなってしまいました。 目の辺りの痛みも酷い時があるので、気になり 眼科も受診しましたが、眼圧も正常で異常無し。 痛みは、むち打ち症によるものでしょうと診断されました。

トピ主です 経過報告です2

041
ピケtea トピ主
全ての痛みや不快感が、むち打ち症によるものだという事は判明しましたが 治療の効果がありません。 受傷して、3ヶ月と3週間ほどです。 ホームドクターに相談したところ 大学病院のペインクリニックを薦められたので、受診しましたが すでに、神経ブロックを3回受けて効き目がないなら もうやめた方がいいでしょう、と言われ 治療はしてもらえませんでした。 このまま、治らないのだろうかと絶望感で一杯です。 とても辛いです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧