本文へ

母が絶対ノックしません。

レス22
(トピ主 3
041
ドキドキ
ひと
30代の既婚女性です。 初めて自分の部屋を貰った小学生の時から里帰りで 実家に帰る今まで、私の母は唐突に私の部屋に開けて入ってきます。 私は臆病なのか、大きな音や突然の物音に異常に反応してしまいます。 (お化け屋敷とか、ホラー映画は絶対ダメです) ですからいきなりドアが開くたびに心臓が飛び出しそうな位飛び上がって びっくりします。 何度母に苦情を言っても、 『部屋で何か悪い事でもしてるの?』 『大きい音くらいでビクビクするのは犯罪者の心理よ。』 と言って相手にしてくれません。たまにノックしてもものすごい力で ドンドンたたき、私を脅かして楽しんでいる感じです。 親子の間柄でも節度ある関係を求めるのはわがままでしょうか? どういう言い方をすれば止めてくれるんでしょうか? 母はかなり自分勝手な性格なのである程度あきらめてはいますが 本当に心臓によくないと思うんです。(着替え中でも平気で入ってきます) 国際結婚して海外に住んでいるのでどうしても年に一度は 実家に泊まります。 母を納得させる諭し方があったら教えてください。

ランキング

レス

もう変らないと思う

041
木の子
ノックしない母親と、どう付き合うか?自分の考えの方を変化させた方が良いと思う 里帰りを早めに切り上げるとか 実家に帰っても家には泊まらないとか。。。 ホテルもありますよね? 親とは必ず相性が良いってものじゃないと思うのです。 私なら実家に帰るけど、宿泊つきで行動が自由のツアー探すかな それが寂しいと思えば、お母さんも変るかもしれませんが 別に泊まらなくたっていいと言ったら お母さんは、それでも貫きたい人なんだと思う。 実像より期待値が高いと疲れますよね。

結婚して家を出たら、実家は他所の家です

🐱
海外に住んナいるので年に一度は実家に泊まる事情は主さんの勝手だと思うのですが。 ホテルを取ればいいでしょう。 水臭いと言われたら、そのまま不満を告げればいい。 実家と言えども、そこはお母さんの家で主さんの家ではありません。 その家に「世話になる」際に、注文をつけるのはどうかと思います。 親子の間柄でも節度ある関係を求めるのはわがままではありません。 だから主さんも節度ある態度として、実家に泊まるなら家にならう、それが嫌なら宿を別に取るべきです。 お母さんを諭す方法でなくて申し訳ありませんね。

トピ主さんのほうで工夫を!

🐧
オルビス
ノックって外国語ですから、 外国の習慣ですから、 日本人には無理なのかも。 戸をたたくということはあっても、 「トントン、入ってもいいですか?」ではなく、 日本人の戸をたたく行為は 「トントン、開けてください」なのです。 習慣になっていないから忘れてしまって、 時々思い出してわざわざノックしてくれると、 >ドンドンたたき、私を脅かして楽しんでいる じゃ、ちょっとお母さんがかわいそうかな。 ノックはやめてもらって ドアに鈴でもつけてドアが開いたら音が出るようにし、 暖簾でもぶら下げて時間を稼ぐとか、 トピ主さんのほうで工夫するほうがいいんじゃない?

お辛そうですね・・

🐱
ルイ
>母を納得させる諭し方があったら教えてください。 との事ですが、 >母はかなり自分勝手な性格なので とあるので年に一度位の帰省なら諭すより対策をした方が精神衛生上良さそうな気がします。 ドアの下に押し込むタイプのドアストッパーをつけるのはいかがでしょうか?ストッパーを取らない限り開きません。 ドアにコルクシートを貼り付けて叩く音を小さくする方法もあります。 「犯罪者の心理云々」は全くそんな事はないので頑張って聞き逃すようにしてみてください。 応援しています。

怒りまくってみれば

041
friko
私の母もノックを5、6回たたきまくります。 それがものすごくいやで、以前から指摘していましたが、 全く改善されないため、 あるとき、きれてしまいました。 「もう!!!!いい加減やめてって言ってるでしょ!!!!」と。 そしたら「しばらく」はおさまりました…。

トピ主です。

041
ドキドキ トピ主
色々な角度からのご意見ありがとうございます。 いい年した年齢でこんな悩みを持っているのは恥ずかしいので 誰にも相談できませんでした。 折角の提案なんですが、ドアストッパーとか 怒鳴って怒るなどは逆効果になりそうです。 でも鈴をつける事は考えていませんでした。今年挑戦してみます。 かなり自分勝手な母親でその結果、私たち3姉妹の内私以外は 実家と10年以上連絡なしです。こんな状態で私も年に一度の里帰りを やめてホテルに泊まったらかわいそうだと思うのです。 (こんな状態でも母は自分が悪いとは思っていません) ノックをしない以外の事は居候の身ですから耐えられるのですが、 これだけは本当にやめて欲しいのです。(滞在する度に10万円渡していますが居候と言う意識はあります) でもこんな事を伝えても母は変わりません。 私が心臓に悪いので本当にやめて欲しいと懇願たことが あるのですが、逆切れして大変なことになってしまいました。 なんかぐちっぽくってしまいました。 ごめんなさい。 他にもご意見ありましたらよろしくお願いします。

ドアを開けっ放しにしておく

🐷
お尻が痛い
ばーんと開けられてドキドキするのがいやということなら、ドアを開けておくのが よいと思います。 お母さんに、どうして開けっ放しなのか聞かれたら、いつも急に開けられてびっくりするから、と いえば、見られて困ることでもしているのかなどという変な勘ぐりをやめてくれるかもしれません。 ただ、ドアストッパーを付けたら激怒するだろうって、本当ですか? 部屋に籠城するわけではなく、ノックされたら開けるつもりで、単に急に開けられないように ストッパーを付けるのだとしても、激怒なのでしょうか。 今回のことは、相手に変わってほしいという内容ですよね。 不愉快な思いもさせず、相手にかける負担はゼロで、だけど変わってほしいというのは、 ちょっと無理なんじゃないでしょうか…。 個人的には、激怒されてもドアストッパーを付けるかな、と思います。 毎日顔を合わすわけでもない。 たかがドアストッパーなので、離れてしまえば怒りを持続させる方が難しいくらいの ささいなことですよね。

鈴は名案

041
首から下げても
鈴は名案だと思います。 ただ、ドアに付けていても、結局事前に分かるわけではないですから、いっそお母さんの足首にでも鈴をつけてたらいいんですけどねぇ、無理ですよね。 もしくは、お母さんがシーンとした部屋にいる時に、いきなりドアを開けて「お母さん!!!!」とビックリさせるとか。 普通、そんな事されなくても、ノックくらいしてくれても良さそうですけどね。 ノックが問題なんじゃなく、言われた事に従うのがイヤなんじゃないの? うちは、娘(10才)の部屋は和室なので、ふすまなんですが、それでも一応開ける前には「トントン、入りますよ~」と声をかけますよ。 トピ主さんと同じで、いきなり開けると、とてもビックリしますので。 心臓に悪いですよねぇ。

気絶してみる(ぇ

🐱
あにた
勿論演技で、ですが・・・ 1.帰国前(できれば半年くらい前から)から  「私、前々からドアのノックに大げさな位吃驚してたでしょう?   実は原因が判ったの   お医者さんに聴覚過敏って言われちゃってね   友達がそれを聞いて、『慣れさせてあげる!』って驚かされたの   そしたら、私、気絶しちゃって・・・   その話をしたら、お医者さんが友達に   命に関わるから絶対驚かしちゃダメって物凄い剣幕で怒ってたのよ   最悪、心臓麻痺起こすみたい、怖いよね」 とかお母さんに繰り返し話しておく 勿論旦那様にも話を合わせてもらっておく 2.実際、お母さんに驚かされたら気絶する もし、トピ主さんのお母さんが異常なまでのイタズラ好きなら兎も角 命に関わるとなったら流石に止めると思いますよ 私も鬱の時聴覚過敏気味で、実際驚かされて気絶しました・・・

私の場合

041
AC
お世話になっている母の妹の旦那さんに言ってもらったらやめました。 お母様も「この人には嫌われたくない」という方がいてその方にトピ主さんがお願いできるのであれば効果があるかもしれません。 ちなみに我が家の場合は新婚夫婦の寝室に早朝、自分の布団を干すために入ってくる、という行動でした。 お母様がかわいそう、と思われるのはトピ主さんの自由ですが、それはお母様のため、ではなくてトピ主さんご自身の心の平安のためなのだ、ということは認識しておいた方が変な期待をしなくて済むのでいいですよ。

私が気絶したら母は激怒すると思います。

041
ドキドキ トピ主
ひき続きアドバイスありがとうございます。 母は私が本当に怖がれば怖がる程喜びます。 小さい時から車でどこかに迎えに着てくれて私が乗り込もうとすると わざと数十メートル進み私を走らせたりするのです。 困った性格です。父は本気で母を恐れているので何も 言ってくれません。 聴覚過敏、ネットで検索してみましたが良い言い訳になりそうですね。 使ってみようと思います。でも私が口内炎とか下痢して5日くらい食事を 取る事ができなくても”痩せて丁度いいわね”といって心配しませんから 効いてくれると言いのですが、、、(私は太っていませんが)。 毎年里帰りは冬なのでドアのあけっばなしはつらいです。 あ~ホント母に鈴つけたいです。

別の場所にいかなければ?

041
よはの
年に1回の里帰りをして、親と別室にいる状態なんてそんなにあるのでしょうか? 私なら寝るとき以外は殆どリビングで一緒に過ごしていますので、あまり想像がつかないのです。 とにかくお母様と一緒の部屋にいればいいんじゃないですか? 別室に行くときは何か物を取りに行くときのみ。 これはほんの数分ですから、お母様がトイレに入ってる隙にでもできますよね。 次は寝るとき。これはお母様が就寝するまでリビングで粘りましょう。 朝はしょうがないですね。でもだいたいお母様が起きる時間はわかると思うので、その前に目を覚まして布団の中で耳をそばだてて足音が近づいてくるのを察知しましょう。 日中はまたお母様と一緒にいれば、問題ないのではないでしょうか。 それとも一緒の部屋にいる方が苦痛なのでしょうか?

もし私なら

🙂
nonno
もしも私ならなんですが、母を脅かします。 深夜寝てる母親の枕元へ、そーっと忍びより 「ぅわあああっ!!」と大声をあげる。 多分飛び上がります。そんで朝も起きる前にわあああっ!!と部屋に乱入。 日中も背後から忍びより膝カックンしたり、急にわぁっ!!と大声あげて驚かす。ダメ?

ホテルへ

041
滞在する度に10万渡せる経済力があるなら、ホテルを取った方がいいと思います。 トピ主さんの書き込みを読むと、お母さんはかなり変な人(病気?)だと思いますし、いまさら何言っても変わらない相手に注文をつけても意味が無いのでは。 他の姉妹と10年も音信不通だなんて、普通の親子関係じゃないですしね。 実家に泊まらなくても、親を気遣うことは出来ますよ。

そりゃ身が持たない

🐱
トロ
>母は私が本当に怖がれば怖がる程喜びます。 >小さい時から車でどこかに迎えに着てくれて私が乗り込もうとすると >わざと数十メートル進み私を走らせたりするのです。 もしかして、トピ主さんの過敏はお母さんの こうした行動が原因ではありませんか? いつもいつも、不安をどこかに感じながら生活してきたとか。 ドアだったら、ものすご~くきしむようにしてしまうとか。 んぎぎぎぎぃぃぃいいいぃいぃ~ってなったら、 どきっとしなくてすむ…でしょうか。 単純にでっかい音がいやだったら、ドアを外して アコーディオンカーテンにしてしまうとか。 開けっ放しでのれんをかけておくとか。 ドアの前の廊下に監視カメラを設置するとか。 ドアノブをゆるゆるにして、がちゃがちゃ何回かやらないと うまく開かないようにするとか。 ドアノブをすぽっと取ってしまうとか。 蝶つがいを下だけ取っておいて、勢いよく開けると ガターンてなるようにするとか。 工作が得意なんで、いろいろ思いついちゃうんですが ちょっと手間ですかね。

事態はもうちょっと深刻なのだと感じました

041
ううむ
トピ主さんの最新レスを読んで、そう思いました。残念だけど、家族をいじめて喜びを得る“毒になる親”タイプの人なんだろうなあと。ノックだけのことではなく、昔から、そういう態度だったのですね。お迎えの車をわざと走らせる話、ものすごく胸が痛みました。悪い冗談というよりは、もっと残忍なイメージです。子どもを不安にさせて必死になる姿が楽しいのですね。それに嫌気がさした他のごきょうだいは、お母さんと疎遠になられたのですね。一事が万事そのような態度だったのでしょうね。 トピ主さんは自分までもが疎遠にしたら母親が不憫と思っておられるのですね。でも、トピ主さんがおつきあいし続ける限り、お母さんは加害者をやめられないですね。せめて、ホテルをとることはできませんか?なぜ泊まらないのか文句を言われたら、「この方が私は安心だから」と主張し続けられませんか。逆ギレしたなら、「そんな態度なら、とてもじゃないけれど来れないわ」と、そのまま引き上げてくればいいと思います。黙って脅かされていないで、行動しませんか。このままでは、トピ主さんがかわいそうだから。周囲ではらはらと機嫌をとるパターンを変えられるといいですね。

イヤですよね~。

😑
同じく
でも、そういう人に言っても無駄です。私の父、姉も(母はいません)突然ガラッとあける人たちでした。着替え中に開けられたことも数え切れないくらいです。そのたびに何度も「ノックして」と言い続けたけれど効き目はなく、そのうち、トントン、ガラッと(ノックしてすぐ、返事をまたずにあける)されるようになり、また注意すると「ノックしたからいいだろ」ということでした。お風呂のあと脱衣所で真っ裸のところをあけられたことも何度かあります・・・。いくら言っても無駄だと思うので、もう行かないようにしたほうがいいのでは。と思います。

ストッパーがだめでも

🐱
にしな
海外からお帰りならスーツケースとかをおいておいてはだめですか? いきなりあけられたら傷とかもきになりそうですが、 怒ったら「整理しようとして移動させてたの ごめんね」といってどかす。何回かしか使えませんが・・・ お母様に鈴を、というお話がありましたが、お母様がいつも持っていそうなものってありますか?携帯電話をお持ちなら、ちょっと高価そう(つけたくなるような)で鈴のついたもの携帯ストラップをプレゼントしてつけさせるとか、洋服につける鈴付のピンやブローチをプレゼントするとか。 このくらいしか思いつきません なかなか難しいと思いますが、がんばってください

似たような母です

041
みひろ
当方32歳既婚なので、トピ主さんと属性は似たような感じです。 小さい頃から、うちの母もノックなんてもちろんしませんでした。 と言うか、子供部屋は閉めちゃいけないという教育論の持ち主でした。 そして子供が驚くのが可愛いのか、 ある日、小学生の私が自室の部屋で勉強をしているとき、 そっと背後からしのびより、ワッと脅かしたんです。 (前述の通り部屋の扉は閉めていないので、勉強机は扉と背面向き) 本当に心臓が飛び出そうでした。 母は驚いた小学生の娘に満足でしょうし、ただの悪戯心でしょうが、 私は・・・それから開所恐怖症になりました。 大人になった今も、居間や寝室など開けたままでいられません。 何かが進入してきそうな気がして休まらないのです。 トピ主さんへの解決レスでなくてすいません。 でもとうに60も過ぎた母親の性格は直らないとあきらめています。 自分が母親になったときに同じことはすまいと心に決めているだけです。

横ですが・・・

😑
ai
トピ主さんはやさしいですね。 お母さんがそんな状態だと、私も他のご姉妹のようになると思いました。 10年も音信不通なんて、お母さんは<毒親>なんでしょうか? 私だったら帰国してもホテルに泊まりますね。 <母がかわいそう・・・>って、急なノックを繰り返してあなたの心臓に負担を掛けているんですよ。 昔から、そして今も何故あなたがそういう扱いをされなきゃいけないんだろう? しかし、それでもあなたがよければ今のままでいいんじゃないですかね。 失礼ですが、幼い頃から親にコントロールされていて、それが悲しいかな身に付いてしまっているって事はありませんか? 本当に横レスで、失礼しました。

トピ主です

041
ドキドキ トピ主
皆さんそれぞれに真摯なご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら涙が止まりません。今までの悔し涙なのか、 自分の思いに蓋をしていたのがふっと取れた感じです。 そして改めて普通の親子とはどんな感じなんだろうと考えてしまいました。 私も姉達のように距離を置きたいと願う時もありますが、 自分を育ててくれた恩を忘れてはいけないと自分を勇めていました。 レスにもありましたが親の顔色を常に伺い、コントロールされながら 生きてきたのでノックされずに脅かされる事は 恐怖症の一種のような反応だったのかもとさえ思い始めてきました。 根本的に母との付き合いを考え直してみようと思います。 私が言いなりになる事が母を助長してるかもしれないですね。 こんな私に暖かいご助言沢山頂き、本当にありがとうございました。

かわいそうなら諦めましょう

041
今日も天気
私の母もノック無しで入ってきて、開けっ放しのまま出ていきますが、 「言って聞かす」のは無理でした。 ので、今はもう諦めて、ドアは開けっ放しにしてます。 そうすればいきなりドアを開けられることはありません。 着替えは隙をみてします。色々と情けないですが、仕方ないです。 今は独立のため、マンション購入資金を貯めてます。 親に対し、節度ある関係を求めるのはわがままではないと思いますよ。 でも、どうやら、世の中にはそれが出来る人と出来ない人がいるようなのです。 私は、自分の親が出来ない人間らしいと判断しました。 でも、私は他のご姉妹のように、トピ主さんもお母様と疎遠にしちゃって 構わないと思いますよ。 それでもやっぱりかわいそうだから、と思うなら、お母様のその癖が治らないのも かわいそうと思って受け入れましょう。 そんなに自分に都合良く、人は変わってくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧