本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に部屋に入ったと疑われ信じてもらえません

勝手に部屋に入ったと疑われ信じてもらえません

レス15
(トピ主 1
041
万葉
ひと
父の勝手に部屋に入ったと疑われ、信じてもらえません。

10年程前に両親が離婚し、現在は父と祖父母と実家に住んでいます。
父の部屋が実家の2階にあるのですが、そこに勝手に入ったと疑われています。
私は用がないので父の部屋に入ることはまずないのですが、「今帰って来た時に外から見たら部屋の電気が付いて、部屋に行ったら消えていた。部屋で何をしていたんだ」と疑われます。
祖父母は足が悪く寝たきりなので、2階に上がることは有り得ません。

両親は離婚する時にかなり揉めた様で、離婚が成立するまでの間、母からは「実家に置いて行ってしまった荷物を持って来て欲しい」と何度か頼まれ、父からは「お前を置いて出ていったくせに荷物だけ欲しいと連絡してくるのはおかしい」と言われる等板挟みでした。
その時の事があるので、私が未だに母に何か頼まれて部屋の荷物を探しているのではないかと疑っているようです。

部屋に入っていないし入る理由がないと言っても「俺の見間違いだって言うのか」と信じてくれません。

入っていないという証拠もありませんが、信じてもらえず辛いです。

こんな事が何度かあり、先日は私も信じて貰えないことにカッとなってしまい、警察を呼んでしまいました。
家庭内のくだらない事で迷惑をかけてしまったと反省しています。

祖父母はもう高齢で何があってもおかしくない為、なるべく実家は出たくありません。

どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

カメラ

🙂
いのりん
カメラでも仕掛けておけ!とでも言ってあげてください。

良いのよ

🙂
祖父母のことは息子である父親が対応すれば宜しいのだから、トピ主は何も気にせずに実家を出れば良いですよ。 令和の今【介護は実子】という言葉が浸透してきています。 なので祖父母は父親が面倒見る。 孫のトピ主が気に病む必要はないですよ。 というか、祖父母の介護などしていたらトピ主の結婚が遠退きますよ? それから、部屋に入ったのなんだのと難癖付けられるなら、部屋に鍵でも付けとけ。 と言ってみましょう。

私もカメラ

🙂
自転車
お父さんは少々思い込みが激しいようですね。 口で説明しても納得しないと思うので、カメラを設置した方が良いと思いました。

監視カメラ

🙂
柊hi-lite
監視カメラを部屋の入り口か階段のところに付けておいて、毎日チェックしてもらえばいいのではないですか。 もしタダで住まわせてもらっているなら、カメラは買ってあげてもいいですね。 ほかには南京錠を取り付けてあげて、鍵はスペアも含めてお父さんに持たせるとか、ですかね。 警察を呼んで、結局どうなったんでしょうか。 部屋に誰も入っていないっていうことがわかったのでしょうか。

家を出よう

🙂
自分の人生を
部屋に入ったとか、思春期の子どもみたいですね。 思い込み激しくて、今後もたいへんだと思います。 嫌な思いをしながら実家に居続けるのは止めて、 さらっと自立すればいい話です。 自立しましょう。警察呼ぶって普通ではないと思う。 日常がそういった面倒な話でつぶれるの、人生もったいないと思いませんか? 祖父母には週末会いに来るとか、夕飯一緒にしたりすればいい。 自立しないと、介護をさせられたり 結婚したい家を出たいと思った時には反対されます。 精神的にも自立して自分のことを考えて生きることです。

錠前、つけたら

🙂
ん?
そんなに娘が信用できないなら、自分の部屋に南京錠かなんかつけたら。とお父様に提案したら? 逆ならともかく、いいとししたパパさんが娘に自室に入られて困るようなことがあるんでしょうかね。とんでもないアダルトなもんが隠されてるのかしら、、、(っていったら逆上するから言っちゃだめよ)

ありがとうございます

041
万葉 トピ主
皆様さっそくありがとうございます。 以前、皆様が言う様に「そこまで言うならカメラを設置すればいい」と言ったことがあるのですが、「何でそんな話になるんだ」と言い出し訳が分かりませんでした。 警察の方は窓等に侵入の形跡が無いことを一通り目視で確認した後、「見間違いかスイッチの誤作動ですかね」と言って帰って行きました。 その事についても、「何で指紋を調べて貰わなかったんだ」と怒られました。 正直実家を出たい気持ちはあるのですが、祖父母に会えなくなってしまうのが心残りです。 母方の祖父は既に亡くなっています。 両親が離婚した直後から、私が母方の祖父母宅へ行こうとする度に「どうせ母さんもいるんだろう。母さんはお前を置いて出て行ったのに都合の良い時だけ会おうとしているんだ」等と言われるので嫌になってしまい、会いに行かなかった時期がありました。 それから2年程経った頃に母から祖父が入院したと言う知らせが届き、病院へ行きました。祖父は意識が朦朧とした状態で、話をする事は出来ませんでした。それが亡くなる3日前で、結局それが最後になってしまいました。 もっと顔を見に行けば良かったと未だに後悔しています。 同じ思いをしたくありません。 実家を出た場合、合鍵を取り上げられてしまいますので、祖父母に会えなくなってしまいます。 しかしやはり皆様の言う通り、実家にこのまま住み続けるのは苦しいです。 祖父母の事は諦めるしかないのでしょうか。

監視カメラに一票

🤔
ドンタコス
ネットでも見られる監視カメラがあります。 物によっては電話回線の会社が初期費用負担(機械代)、クラウドで1週間保存とかもあるので、遡って確認もできます。 暗くても撮影できます。 コンセントにさして設定するだけでした。 自分の思い込みで譲らないなら、父の部屋のドアを撮影しておけばいいですよ。

そんなに

🙂
ぴぴ
祖父母がというのなら良い祖父母なのでしょう。口を滑らせてしまう感じの人たちでないのなら、家を出たいが父が居ないときに会いに来てもいいかと聞いてみたら? お父さん普通に仕事してますよね?居ない時間帯もあるでしょう。 個人的には祖父母より自分のメンタルを優先した方がいいと思いますが。祖父母だってあなたを想っているのなら一緒にいる事よりあなたが辛いことから開放された方が幸せに思うのでは。

色々と不思議…

🙂
そら
・トピ主父の部屋に「外からかかる鍵」をつける ・父に実家を出てもらう ・トピ主が実家を出て、家に人がいる時に祖父母に会いに行く 「合鍵を持たせてもらえない」から「祖父母に会えない」に飛躍する理由が分かりません。実家を出たら、祖父母に会いに実家に入ることもできないのですか??色々と不思議ですね…。

お父上は、高齢の方ですか

🐱
mumumu
率直に申し上げます。大変失礼ですが、お父上は、年齢が高くなって老化の症状が現れているのではありませんか。年齢が高くなると次第に認知に障害が出て疑り深くなります。高齢の方の多くが疑り深くなり、物忘れが激しくなります。斯く言う小生も物忘れが顕著になり、疑り深くなりつつあります。これは、人間であれば自然な成り行きです。お父上の日常の生活に心を砕かれる必要があるのではありませんか。高齢者は、優しさに飢えています。声掛けと偶の食事会を計画なさってはと思います。言い古された言葉ですが、親がいなくなって始めて「よく話を聞いて置けば好かった」と言われます。

廊下にカメラ

🙂
めめむ
部屋の中や、部屋を出てすぐのところにカメラを取り付けられたら、監視されているみたいで落ち着きません。 お父様の部屋の出入りがわかればいいのですから、廊下の離れたところにカメラをつけるのはどうでしょうか。 お父様、了承してくれるといいですね。 ところでお父様はトピ主さんとの同居を望んでいるのでしょうか。 望んでいないとしたら、トピ主さんが家を出るのが一番だと思います。 でも、望んでいたり、どっちでもいいという考えだとするならば、同居のほうがいいと思います。 なぜなら、お父様が今のように疑心暗鬼にかられている状態だと、一度家を出たら簡単には入れないからです。 たまに祖父母の顔を見たいとか思っても、入れてもらえなくなります。 合鍵を持たせてもらうなんて論外です。 仮に持っていてと言われても、何かあれば疑われるので持たない方がいいです。 トピ主さんの責任ではまったくないのですが、お父様はトピ主さんを信用できなくなってしまったのだと思います。 何かで家の状態が変わっていると、「また探られているのではないか、持って行かれるのではないか」と不安にかられてしまう。 一種のトラウマで、ある意味心の病気です。 繰り返しますが、トピ主さんは悪くないです。 でも、「おかしいから直せ」と言っても心の傷は治らない。 中学時代にいじめを受けて深いトラウマを抱えた人に、「もう中学生じゃないし、昔のことだし、いい大人なんだから忘れなよ」と言っても無理でしょう? そういう場合は、相手のトラウマを理解して、刺激しないようにしつつ自衛する(了承のうえカメラ設置)か、物理的な距離を取る(家を出る)しかないと思います。

祖父母の介護は誰が?

🙂
四槓子
普段の家事全般、そして祖父母の面倒は誰が担っているのですか? 介護認定されており、ヘルパー等が定期的に来てくれているなら、それほど心配はないかと思うんですね。 ただ、トピ主様が家を出た所で、状況は変わらないかも知れない。 今度は「俺の留守中に部屋に入っただろう」と職場などに来る可能性がありそうだから。 ひょっとして、このお父様の気質が離婚原因だったのでは? そうであるなら、完全に連絡手段を断たない限り、同じことの繰り返しかなと。 あと他の方のレスにもありますが、近年このような言動が増えてきたなら、脳内の病気も考えられます。 お父様の年齢からすると、脳梗塞等があると似たような症状がでる場合もありますね。 だからといって、これまでの状況から、いくらトピ主様がお父様に病院受診を勧めた所で、激怒するだけなので無駄です。 こういう場合、どうするか。 それは「静観する」こと、お父様とは「関わらない事」につきます。 必ず、何らかの転機はやって来ます。 高齢の祖父母が心配なら、ご実家で、のらりくらりとお父様の攻撃をかわすこと。 もし、祖父母にケアマネがついているなら、日頃から家族間のこのような状況を相談されておくと良いと思う。 だって、トピ主様の次に攻撃され狙われるのは、祖父母だから。 必ず、何らかの問題が起こりますから、その時に迅速に対応出来るよう相談各所を確保することです。 それとね、警察を呼んだのは正解、記録が残りますから。 あと、お父様のような方には、ストレートな否定は逆効果。 トピ内容だと「へぇそうなんだ」「なるほど」「わからないなぁ」とやんわり。「部屋に入られて困るの?」「なんかお宝あるの?」「今度掃除してあげようか?」と笑顔で論点をすり替えるようにしてみて。 あまり深刻に考えないでね。 いくら悩んでも、 物事はなるようにしかならないから。

可哀想に・・・

🙂
中年
部屋のドアに簡易的につける鍵、アマゾンなどで売ってますよ。 それをドアに付けて貰って、管理して貰えば良いと思いますが 何でも疑う精神状態の人は、人への不信感が強く、病的な場合も有るので注意して下さいね。 お父さんの部屋以外でも、何が無い、あれが無くなったと言っては疑われるかも。 基本、本当に取られたくないものが有るのでしょう。お金とか印鑑とかかな? それと、トピ主さんをお母さん側の人(敵)とみなしてしまってる。 祖母の最期を看取れない悔いが残るのも嫌ですよね、解ります。 祖母を施設に入所させれば良いとも思いましたが、これ以上、お父様から家族を取り上げる事は 悪化の一途を辿るでしょうからNGとして トピ主さんにも本当は、父親の味方でいて欲しいのでしょうね。 その信頼を取り付けられたら、疑いの目を向けるのが止むかとも思います。 それが出来ないとしたら、離れるしかないでしょうね。 近くに越して、度々祖母の様子を伺いに来れば?

お父さん、…おかしいね、色々と。

🙂
ワケ分からん人?
お父さん、確かに自分の部屋かもしれないけど娘相手にそこまで拘る?ちょっとヘンですね。 それとも、ウソついてるくせにしらばっくれてる!それが許せん!とか? >そこまで言うならカメラを設置すればいい」と言ったことがあるのですが、「何でそんな話になるんだ」と … そこの辺、どんな話なのか聞かなかったんですか。 合鍵取り上げられたとしても、そのうちお父さんが音を上げそうだけど。 祖父母の面倒、どうせ1人ではみられませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧