姉の子供は一人っ子の小学5年生。生まれた頃は私は独身で、姉の子が可愛くて可愛くて、叔母バカと呼ばれる程、色々世話を焼きました。
育児ノイローゼ気味になってしまった姉の相談にものり、旦那さんと外国へ1週間行きたい、と言ったときも、少しでも症状が和らぐなら・・・と、1歳半の姉の子を実母と二人で預かりました。
そしてそれから数年後私も出産し、現在二児の母です。
1歳と3歳なので、正直毎日戦場のようです。
年末には疲労で倒れました。
その時は姉が「今度ヘルプに行くからね!」と言ってくれたので、
「夕飯を一緒に食べてくれるだけでも助かるし、お風呂のピックアップを
してくれるだけでも有り難い」と伝えました。
「もちろん、手伝うよ!」と言ってくれました、その時は・・・。
でも、それ以降、一度も遊びにも来てくれません。
姉は本来子供が苦手です。それは知っていますが、妹の私の子供を
もう少し可愛がって欲しいな~と思う瞬間が度々あります。
姉家族と夕飯を一緒に食べたいな、と思っていますが、
姉は母に「ナツキンの子供達と食事すると落ち着かないから嫌だ」と言ったそうです。確かに幼児と一緒に食事するのは落ち着かないとは思うけど
実の妹に対してソレかよ~~~~、とガッカリです。私は子供以外の大人と一緒に夕飯が食べたい・・・涙。
昔はあんなに姉の子供の面倒を見たのに。寂しいです。
過去にあんなにしてあげたのに・・・と思って見返りを期待してしまうのはいけないことだと思いますが、姉の言動が本当に寂しいのです。
誰にも言えなくて、小町に書いてしまいました。
ここまで読んで頂いてありがとうございました。