本文へ

姉の言動にガッカリしています

レス10
(トピ主 1
😢
ナツキン
ひと
姉の子供は一人っ子の小学5年生。生まれた頃は私は独身で、姉の子が可愛くて可愛くて、叔母バカと呼ばれる程、色々世話を焼きました。 育児ノイローゼ気味になってしまった姉の相談にものり、旦那さんと外国へ1週間行きたい、と言ったときも、少しでも症状が和らぐなら・・・と、1歳半の姉の子を実母と二人で預かりました。 そしてそれから数年後私も出産し、現在二児の母です。 1歳と3歳なので、正直毎日戦場のようです。 年末には疲労で倒れました。 その時は姉が「今度ヘルプに行くからね!」と言ってくれたので、 「夕飯を一緒に食べてくれるだけでも助かるし、お風呂のピックアップを してくれるだけでも有り難い」と伝えました。 「もちろん、手伝うよ!」と言ってくれました、その時は・・・。 でも、それ以降、一度も遊びにも来てくれません。 姉は本来子供が苦手です。それは知っていますが、妹の私の子供を もう少し可愛がって欲しいな~と思う瞬間が度々あります。 姉家族と夕飯を一緒に食べたいな、と思っていますが、 姉は母に「ナツキンの子供達と食事すると落ち着かないから嫌だ」と言ったそうです。確かに幼児と一緒に食事するのは落ち着かないとは思うけど 実の妹に対してソレかよ~~~~、とガッカリです。私は子供以外の大人と一緒に夕飯が食べたい・・・涙。 昔はあんなに姉の子供の面倒を見たのに。寂しいです。 過去にあんなにしてあげたのに・・・と思って見返りを期待してしまうのはいけないことだと思いますが、姉の言動が本当に寂しいのです。 誰にも言えなくて、小町に書いてしまいました。 ここまで読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

お母様も言わなくても良かったのに

041
木の子
助けてくれるのって家族だけじゃないと思うから 他の人との関わりで考えてみてはどうですか? お姉さんは本来、子供が苦手だと知っているのなら 尚更、苦手分野で頼らず、得意分野で頼った方がいいかもしれません トピ主さんは子供好きなんですよね? だから、助けてあげたこと、大変、良い事だったと思います。 全く同じ事で返して貰わなくても良いんじゃないかな?

甘やかしたから

041
nami
お姉さんを甘やかしすぎたからお姉さんは「してもらう側」のままなんじゃ。 「してあげる」度量が育たなかったんですよ。周りが甘やかしたから。 世の中、ギブ&テイクの関係が結べる人もいますがそうじゃない人もたくさんいますよ。 私の夫の兄もそう。 こっちがやるばかり。 もう諦めています。今後はなるべく迷惑をかけられないようにしようと思うけど。

お姉さん

041
私にも妹がいて、彼女は私の子をとても可愛がってくれます。おもちゃや服などもプレゼントしてくれました。妹にはまだ子供は居ませんが、将来生まれたら、私もあまり可愛がらないかもしれません。 というのも、私もトピ主さんのお姉さんと同じく子供が苦手なのです。子供が苦手な人間は、母親になっても苦手です。 自分の子ならなんとか面倒みれますが、それ以外の子供となると・・。いくら身内の子でも、相手をするのは容易ではありません。 愛情が無いわけでは無く、小さい子と接するのが苦手なんだと思います。がっかりされる気持ちもよく解りますが、苦手なものってどう頑張ってもダメなので、わかってあげて下さい。

頑張って

😢
ぽんちゃん
それは悲しいです。いくら見返りを求めるものではないって言っても 少しでいいのですよね~。。。。 もうお姉さんはそこは切り離してお付き合いした方がいいですね。 割り切っていきましょう。 私は過激な性格なんで、きっと悲しい、でなく心底嫌になってしまうと思います。自分に余裕ができるまで距離を置くかな。

ごめんね

041
一休さん
お姉さんのお子さん小学5年生なんですよね? そこまで成長してしまったら1歳、3歳の お子さんとの時間、苦痛かもしれません。 いとこ同士遊ぶわけでもないし・・・ 確かに昔お姉さんにしてあげたことで お姉さんも助かったと思いますが 人間してもらったことって忘れて してあげたことは覚えているもんなんですよね? お姉さんには期待しないほうがいいと思いますよ

聞いて下さっただけで心がホットしました

🙂
ナツキン トピ主
皆さんありがとうございます。 父が早くになくなり、母・姉・私、と女三人。 良くも悪くも話が筒抜けです。 母も悪気はなく、姉の本心を私に伝えたのでしょうが 聞いてしまったからには、私の本心(悲しみ)を母に言うこともできません。言ってしまったら姉に伝わってしまうでしょうし。 皆さんのレスを見て、というより最初から分かっていたのですが 自分がしてあげたから~、という気持ちをなくすしかないのでしょう。 いつまでもこの思いは心の奥に仕舞っておきたいと思います。 本当に聞いて頂いただけでも、ましてやレスが付くとも思っていなかったので、前よりずっと気持ちがラクになりました。 本当にありがとうございました。

得を積んでいるのさ

🐤
ドットやのタカ
あなた優しい人では? 結構、家庭外でも、親切をやってしまう人? 見返りがなくても「ま、いいよね」って普通は思うんだけど、 今は、ちょっと大変すぎてキュウキュウになっていて、 「ちょっとは助けてよ~」って思ってしまってますか? 私は、見返りのない親切は得を積んでいる最中だと思うことにしています。 自分の幸せな時(家族で遊んで「幸せだな~」と思う時とかね)は、あのとき得を積んだお返しの時間なんだな~、世の中には家族がギスギスしたり、思いがけない不幸があったり、毎日の食事もままならない人もいるのに、幸せでありがたいな~。と。 お子さん3歳ですか?我が家も同じです。 幼稚園に入ったら少し、楽になるから、もうちょっと。 保育園の一時保育なんかも、上手に使ってくださいね。 (兄弟にがっかりする気持ちは分かりますが、やっぱり「兄弟は他人の始まり」なんですよね~甥・姪を可愛がってくれる兄弟もいるけど、そうでもない人もいて。あんまり、期待しないことにしましょ。)

姉に対しては報われなかったね

🐤
majority
でも、子育てに対してはいつか報われるから頑張って☆

ヨコですが。

041
作次郎
トットヤのタカさん。「徳を積む、」です。すみません。

ありがとう!

🐤
タカです
「得」積んだら、お得感が一杯になってしまいますね! (でも脳の中でもずっと「得」でした) 作次郎さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧