仕事は電話応対です。朝9時から18時まで、作業時間をはぶくと約6時間強お客様と電話で話しています。
タバコを吸っているのでそのせいもありますが、まわりの吸っている人と比べても声が出にくく、痰も詰まります。特に朝はとても出にくいです。自分で聞いていて朝と夕方では別人とまではいきませんがだいぶ声質が違います。痰が詰まって変な声になるのが怖くて咳払いしすぎで余計に喉を痛めてしまって、帰るころにはすごく喉が痛いです。
もともと通りの悪いこもった声ではありますが、せめて普通に声が出せるようになりたいです。
通る声になるような手術とかあるんでしょうか?
仕事もそうですが、普段の生活でも少し喋り過ぎたり笑い過ぎたりするとすぐ声が出なくなってしまいます。なんとかしたいです。
喉をケアする事も大切ですが、職場に自分の加湿器などをおける状況ではないし、喉スプレーも逆に弱い喉を作ってしまう原因になるそうなのでしてません。根本から治す方法はないでしょうか?やはり手術でしょうか?