本文へ

泣きたくないのに泣いてしまいます。

レス35
(トピ主 14
😢
匿名でお願いします。
ヘルス
 私は、思い返すと小学生(2年生頃かなあ)の頃から、自分の意見を言おうとすると涙が出そうになって、言葉に詰まってしまいます。  きっかけなどは全く思い出せませんが、例えば就職活動で面接を受けた時など、「どう思いますか?」とか聞かれて自分の意見を言おうとすると、「うっ」と、喉が詰まって、声を出そうとすると涙が出そうになり、口がへの字になってしまい、うまく喋れませんでした。    今日は、息子の幼稚園の先生と、電話で話しながら泣きそうになってしまい、自分の考えが殆ど喋れませんでした。考えはまとまっており、喋りたいことが文になって頭にあったのに、いざ声に出そうとすると、喉が詰まって、うまく声が出ませんでした。自分の主張が相手に伝わらないことは本当に歯がゆく、自分に対してとっても腹が立ちます。言いたい内容は前もって先生に手紙を渡しておいたのですが、先生は「感情的になっている親を静めようと」一生懸命でした。  喋りながら感情的になっているのかも知れないのですが、声に詰まらずに話を続けるにはどうしたらいいのでしょうか。経験談などありましたらお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

男なのに涙ぽろぽろ

😭
ナキベソ
私も何故かテレビでドラマ、悲惨なニュースなど見ているとつい涙が出てきます。 ひどい時など号泣きする時もあります。それもつい最近になってです。 昔は、あくび、冷たい風が目に染みたとき涙は出ましたが泣いた事はありません。 一応精神科の医師に聞いてみましたが「涙腺が弱いんじゃないかね」といわれました。 涙腺が弱いのは、わかりますが感情的に泣くってことがどうしても気にかかります。 2007年に入って悲惨な事件事故などが起きています。聞くたび涙が止まらず 最近のニュースでは、ZADEの坂井泉さんの亡くなったことなど涙を流してます。 男性なのにみっともないですね。

本当はみんな小心者なんですよ

🐧
しんちゃん堂
たぶん、極度のあがり症なんでしょうね。私も若いころはそうでした。かなりの小心者でしたから。 日本人は「相手の人に変に思われたらどうしよう」という意識が強い人が多いなんてことを聞いたことがありますが、いいじゃないですか、変でも。相手に迷惑かけるわけじゃなし。人生、うまくいくことより、うまくいかないことやら失敗するほうが多いんですから。とにかく失敗をおそれず、なんでもやってみることです。失敗をくりかえしているうちに、だんだん度胸もついてきて、うまく喋れるになりますよ。

わかるかも・・・

🐤
piano
わかります。たいした意見をいったり議論をかわすわけでもないのに、言葉につまったり、なんだか涙が・・・口がへの字に・・・。不思議よね。 電話を切ったあとに、ああ、あれもいいたかったのに、こんなこともいいたかったのに。もっと普通にしゃべれたらって。私の場合、しばらく人としゃべる機会がないときに特にそうなりますね。でも、たとえば幼稚園のお母さんがたと何気なく話す機会が多いときにはわりとその症状も軽くなるんです。一対一はちょっとしんどいので数人のお母さん方がいるときに一緒に会話に参加(聞いてるだけでも)するところからはじめて、ちょこちょこっと意見が言えるようになって、それからちょっとずつって感じかなぁ。だって子供が小学校に入ったら、いやでも委員活動に参加しなくちゃいけないし、自己紹介だのなんだのってしゃべる機会が増えるから、やはり少し慣れておいたほうがいいかも。自己暗示とかって本ももしかしたら少し役にたつかも。私も自然にしゃべれている自分をしっかり頭でイメージするイメージトレーニングしましたよ。寝る前に。わりと効果あったかも。

私もです

😢
おんでぃーぬ
はじめまして。私も全く同じです! 面接があれば、必ずと言っていいほど、泣き出してしまいます。悲しくて泣いているわけでもないので、涙を流しつつも必死で笑顔を作って、「すみません、気にしないでください」と、いいつつ、ひっくひっくしながら質問に答えたりしています。 クラスでのディベートなどでも、自分の意見を言うと、涙がこぼれそうになり、必死でこらえることができても、誰かに反論されると、たまっていたものすべてが一気にでるように、涙を流してしまいます。 もうすぐ就職活動をしようとしているところなのに、こんな状態では全滅かも。。。と、日々不安に思っていますが、何ら解決法を見いだすことができていません。これって、精神的な病気なのでしょうか?? お互い、なんとか解決することができたらいいですね。

私もです。

🐤
ぴぴ
私も、自分の考えを的確に相手に伝えることが苦手です。 たぶん、そういう人は多いと思いますよ。 こういうのも慣れだと思うのです。 訓練のために、勇気を出して、話し方教室に行くのもいいかもしれませんね。

わたしもです!

🐤
ゆかぴー
便乗で申し訳ありません。 わたしも自分の「涙」を持て余しています! 特にトピ主さまと同様、きちんと主張したい時、などにポロッとこぼれてしまったりして 自分でもウンザリなんです。 泣いたらみっともない、卑怯だ、ってのは良く分かってるんですよ。 それに、泣きながら訴えなきゃならないような内容じゃないことの方が多く、 冷静な対話が成立しなくなってしまって、相手にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 本や映画、TVなどの悲しいシーン、感動的な場面などでも、滂沱、って感じで泣いちゃいます。 (これは映画館など人目がある場合には恥ずかしいですが、仕方ないと思ってます) 涙を上手くコントロールする方法、わたしもぜひ知りたいです。 よろしくお願いします。

レスありがとうございます

🐤
トピ主です
 ナキベソさん、レスありがとうございます。とても嬉しかったです。    ナキベソさんも同じように悩んでいらっしゃるのですね。  私も、確かに悲しいニュースを聞くとウウッとなります。そのニュースついてのコメントも喉がつまってうまく喋れなくなります。   >男性なのにみっともないですね  おお、そんなこと無いですよ!  むしろ、悲しいニュースに涙を流す男性には好意を覚えます。  因みに私はカウンセラーの先生に  「自律神経失調症ではないか」  と言われました。自律神経の訓練(リラックスするようなものです)を何年か続けましたが、効果があったのか無いのか、相変わらず泣いてしまいます…。  どうしましょう・・・。

心療内科で

041
まき
カウンセリング受けてみてはどうですか? 小学校、中学など、懇談会などで、自分の意見を述べることが増えると思うので、そんな時、泣き出されては、周りの人がビックリして、子供が学校でからかわれたりするかもしれないです。 もともとの そのころの原因を過去を思い出させて聞いてくれるカウンセリングに聞きだしてもらえばいいと思います。 お母さんなんだから お母さんが自分の意見を述べるときにいつまでも、めそめそしちゃダメです~頑張って。

あぁわかります

😨
メロン
私も似たような悩みを持っています。 映画で感動して泣くのとはちょっと違うんですよね。 自己診断では「感情的になりすぎる」んだと思っています。 たとえば親に何かを必死で訴えたいとき、彼と口げんかをするとき、 上司に意見を述べなくてはならないときなど。 おおむね「どうかわかって~」という内容のときに症状が出るんです。 喉の奥が詰まってきて、声が震えてきて、しまいには涙声に。 「それほどのことじゃないだろう」って相手が引いてるのは十分わかってるし 自分自身も「ヤバイヤバイ」って思ってるんだけど、もう落ち着くまでダメなんですよね。 母にも「アナタこわいよ。それくらいのことでワナワナしちゃって。 感受性豊か過ぎ!」などと何度も言われました。 最近ではそこまでの感情の揺れもなくなってきた年齢になりましたが めったにない彼とのケンカではたまにあります。 言葉を発するまでに、ひたすら感情を押し殺す努力をする。 心の中で冷酷な自分になる (「どうせ他人にゃわからん!」くらいに思う。そうすると冷静になれる)←わざとですよ(笑) などが対処法といえば対処法かなあ。

被害者意識を無意識に持っているのでは?

🐱
分かります。私も、親や夫との話し合いの席などでうまく言葉が出てこず、そんな自分に悔しくて涙が言葉より先に出てくることがあります。涙が出てしまうと恥ずかしく、余計理性的に話すことが難しくなり・・・悪循環です。 一番いい方法は、トピ主さんもとった「手紙」や「メール」という方法です。それと、口で言いたい時は、これだけは言うということを箇条書きにしてメモしておくこと。何度もそれを読んでアタマに叩き込む。電話であれば、メモを見ながら話せますしね。 大事なのは、自分を落ち着かせることです。きっと、トピ主さんも私も元々そんなに気が強くなくて、相手を責めたくないけど、責めなきゃいけない状況に追い込まれたことにショックを感じているのではないかと思います。そして、「相手に負けないようにしなきゃ(言わなきゃ)」と思っていませんか?そう思うと激しくプレッシャーで余計に失敗しやすいので、「目的は、できるだけ穏やかに話し合うこと。お互いの解決に持っていくこと」だと考えるようにすることだと思います。「責め合い」ではなくて「話し合い」。お互い、少しずつがんばりましょうね♪

似たようなかんじでした

🙂
まるみ
前の彼とつき合っていた頃のことです。 価値観のズレが顕著になり、私がなにか言うと、怒鳴られ反論されるようになっていました。 自分の言い方に問題があるのだと、よく考えてから話をするようにしても、内容も聞かないうちから、怒鳴られるようになりました。そのうち、なにか話したいことが浮かんできただけで、涙がでるように。話したいことが涙になって溶けだしてるんはないかと思ったほど。 好きでしたが相性が合わないのだと、結局お別れしました。 それから誰が相手でも意見をしっかりと言わないといけない時、しょっちゅう泣きそうになっていました。涙腺に蓋できないかなと真剣に考えました(笑)。 でも温厚な今の彼とつき合いだして、一年くらいたってようやく泣かずに話できるようになりました。 トピ主さん、おつらいですね。私とはまたちがうのかもしれませんが、話しやすい身近な方と話す練習みたいなものをするのはどうでしょう? 私は、相手が聞いてくれているということに安心して話す、相手の話をよく聞く、自分の話しやすいテンポを知る、言葉を好きになる、その力を信じる、そんなことをじっくりやってきた気がします。心から応援しています。

場面性閑黙症?

🐱
にゃごにゃご
ばめんせい かんもくしょう と読みます。 いつも普通にしゃべれるのに、先生に当てられると言葉が出ない…など。 私は父親に怒られると声が出なくなったりしてました。 当時は病気という意識もなく、親は「都合悪くなるとだんまりか」と余計に怒るという悪循環でした。 それで男の人に怒鳴られると言葉が出なくなり、喉が痛くてもどかしくて泣けてくることもありました。 私の場合、大人になってとあるテレビ番組(ニュース)で特集されていたタイトルの病名を知り、「病気だったのか」とハッとしました。それから気が楽になって、いつの間にか治ってました。 トピ主さんがそうかどうか分かりませんが、一度調べてみてはどうでしょう? いきなり病院とか行かなくても、まずネット検索してみるだけでも。 トピ主さんの心が楽になりますように。

私もそうです

😉
みみた
「ささいなことにもすぐに「動揺」してしまうあなたへ。」という本があるんですが、その本の中でそういう人のことを「HSP:Highly Sensitive Person=敏感すぎる人」という風にして説明してあります。 要は、面接みたいな状況だと気持ちが高ぶって動揺してしまって泣いたりするらしいんですけど、「ああ、私だけじゃないんだなあ」と安心した覚えがあります。 ずいぶん以前に読んだので、ではどうしたらいいのかっていうのは覚えてないんですが(笑)、「今動揺しちゃってるな、私」と自覚するだけでずいぶんましな気はしますよ。

なんででしょうねぇ

🎂
ほのママ
私の場合、主人とケンカしたときとか、泣いてしまいます。 「何も泣かなくていいのに。 泣かれると、全部こっちが悪いみたいになる」と主人からは言われるし、 でも、感情が昂ってピーピー泣いてしまうんですよね・・・。 ですので、言いたいことは予め文章にして頭の中を整理しておきます。 これをしておけば、いざ泣いてしまった時でも 言いたい内容はとりあえず泣きながらも伝えられます。 泣いたりしないでシャキッと反論できたり意見できる人を見ると 本当にうらやましいです。

🐤
トピ主です トピ主
しんちゃん堂さん、ありがとうございます。嬉しいです。  レスを読んで、納得しました。失敗を恐れているつもりは無いんですが、絶対そうだと思います。というのは、結婚してから、面接で泣くことがなくなりました。きっとこれは「失敗しても大丈夫」って思ってるからですよね。  言いたいことも言えないのはとっても悔しいです。頑張ります。ありがとうございました。 pianoさん、ありがとうございます。嬉しいです。  不思議なことに、私は大勢を前にして演説って言うのは小さな緊張で済むんですよ。pianoさんに似ている所は、一対一(面接は厳密には一対一ではないですが)違いますががしんどいと言うことでしょうか。自分の放った事に反応がすぐにある、というシチュエーションがいけないんでしょうか。。。  イメージトレーニング、やってみます。言われてみれば、私はカウンセラーの先生に「自己催眠」のようなものも教えられた気がします。 寝る前、といえば、よく「声が出ない!」っていう夢を見ます。(笑)  本当にありがとうございました。頑張ります。 続きます

🐤
トピ主です トピ主
おんでぃーぬさん、ありがとうございます。  おお!全く同じです!まさに、笑顔でひっくひっく言いながら面接受けてました。(笑)一人じゃなかったんだ。  面接官に「大丈夫?」って何度も言われて、笑顔で涙を流していました。笑)しかもスーツの袖口で涙を拭いていました。    泣かないと言いたいことも全然言えないし、泣くと引かれるしで、就職活動は、とっても大変でした。(遠い昔ですが)  でも、泣くのを堪えて言いたいことを言えなかった企業は不採用でしたが、泣きながらでも、言いたいことを全て言い切ったらちゃんと内定くれましたよ。多分大丈夫です!頑張ってくださいね。  因みに私はカウンセラーの先生の指導のもと、自己催眠をやっていましたが、先生が隣で「想像してください」とか言うとどうしても「かからなきゃいけない」と頑張ってしまい、あんまり巧く行きませんでした…。  寝る前のイメージトレーニング、ともにやってみましょう! ぴぴさん、ありがとうございます。  ぴぴさんも泣いてしまいますか?話し方教室ってどんなことするんでしょうか。ちょっと検索してみます。ありがとうございました!

🐤
トピ主です トピ主
 ゆかぴーさん、ありがとうございます。  まさにまさに、泣きながら訴えなきゃならないような内容じゃないことの方が多いですよね!だから相手が「ん?何で泣いてるの?」と、不思議そうにしているんですよね。笑  「きちんと主張したい時」というのがカギなのかもしれない、と、皆さんのレスを読んでいて、自分で思いました。きちんと主張したい時って、相手の反応がついてくる時である、と考えると、なんでしょう、相手の反応が怖いんでしょうか。(笑)最初はすっごくやる気満々で、行くぞって感じな時でも、やっぱり最後は涙を堪える自分が居ます。(笑)育ち方に問題があるのかな。(笑)  私も感動的なシーンや悲しいシーンではもう泣きまくりです(笑)。でもこれは皆、程度の差はあれども、あることですもんね。  お互い頑張りましょうね。(って、何をどうしたらいいのか分からないんですが) まきさん、ありがとうございます。  いやー、不思議なことに、私は大勢を前にしてべらべらと喋ることができるんです。緊張も殆どしません。これはかなり昔から変わっていません。つづきます。  

🐤
トピ主です トピ主
まきさんにお礼の続きです。  私は不思議と限られたシチュエーションで、異常に緊張するんです。だから、先日の先生は、完全に緊張からくる嗚咽(嗚咽までは言ってませんが)だとは思われなかったと思います。多くの友達にも、面接で泣いてしまったと言っても全く信じて貰えないほどです。  カウンセリングも受けましたが、あんまり気の合う人じゃなかったからなのか、一生懸命がんばったんですが、「情緒が豊かなのでしょう」とか「自律神経失調症かも」とかで、あまり改善されたようには見えませんでした。過去の原因がわかれば解決するんでしょうか。頑張ります。ありがとうございました。 メロンさん、ありがとうございます。 そうなんですよ。映画などで感動して泣いても、皆が納得できますよね。だから泣いてもいいんだと思うんですが、なんでこんな小さなことで泣きそうになってんのって、イヤンなっちゃいますよね。 >おおむね「どうかわかって~」という内容のときに症状が出るんです。 確かにゆかぴーさんも仰っていましたし、私も納得できます。なるほど、どうしても伝えたいから、感情が先に動いてしまう、と言う感じなのかもしれませんね。

🐤
トピ主です トピ主
メロンさんに続きです(すみません長くて) >「どうせ他人にゃわからん!」くらいに思う。そうすると冷静になれる  おお。頑張ります。やってみます。ありがとうございました。 絹さん、ありがとうございます。  確かに私は自分と夫が認める小心者です。笑) >、「相手に負けないようにしなきゃ(言わなきゃ)」 今回は、「自分の思う主張を相手にまっすぐ伝えなきゃ!」ですが、多分意識しているか否かは別として、泣くときは毎回思っていると思います。  目的は話し合いなんですよね。言われてハッと気付きました。主張を通すことではなく、相手の反応を見て、自分の思うところをハッキリさせることなんですね。  がんばります。♪←嬉しかったです。ありがとうございました。 まるみさん ありがとうございます。  お、私にも似た記憶があります。担任(小学校)に、トイレ行ってきていいですか?と聞いたら、その場で「駄目って言われたらどうするんだ!」と、延々と説教されました。自分の、当たり前だと思っていた言い方を全否定されてとても驚いたことを覚えています。  つづきます

🐤
匿名でお願いします。 トピ主
 まるみさんへの続きです。    まるみさんはそんな酷い彼氏と別れられて本当に良かったですね!我が事のように嬉しいです。  言葉のもつ力、という言い方、私もとっても好きです。(その割にはレスにまとまりがありませんが)(すみません)    >意見をしっかりと言わないといけない時、  やはり、これは自分がやりたくないのにやらなければいけない、というプレッシャーなんでしょうか。混乱していて訳分からなくなっていてすみません。  なんだか、共通している気がします。  暖かい応援、ありがとうございました。嬉しいです。がんばります。 にゃごにゃごさん ありがとうございます。  おお!小さい頃、同級生に居ました。場面緘黙の友達!まさか自分が!(友達は学校で一言も喋らず、家に帰ってからべらべらと喋っていました。)と思いましたが、ほんの小さなシーンでのみ喋れなくなるっていうのも当てはまるんですね。  治ったと聞いて心強いです。ありがとうございました。嬉しかったです。  皆さん本当に暖かいレスありがとうございます。支離滅裂なレスですみません。色々なご意見がとてもありがたいです。

私も同じです。

🐶
フラニー
私もちょっとした場面ですぐ涙が出て困っています。 一度、思い余って心療内科に相談してみたのですが、その医者は私が何を困っているのかさっぱり理解してくれず、残念ながら何の解決にもなりませんでた。 私が一番困るのは、学校の面談などで子どもの担任と話す時です。 子どもの問題が何かあるような場合、自分では冷静なつもりなのにだんだん目がうるうるしてきて誤魔化しきれなくなり、ついには涙が零れ、鼻を啜ったりします。 そんな私を見た先生が、気の毒そうな目でこちらを見たりするのがたまらないです。 このお母さん、相当思い詰めちゃってるよ、とか、大した事でもないのにうちの○○ちゃんがかわいそうでかわいそうでって思ってる馬鹿な親だとか思われてるのかも・・・。 が、実際は同情してくださる先生が気の毒なくらい、こちらは思い詰めてない事が多いのです。 あとダンナとケンカした時に、泣くのはずるい、と言われるのも悔しいです。こっちは一生懸命なだけで、涙を武器にしようなんてこれっぽちも思ってないのに。 最近は少し強くなったかなあとも思いますが、年と共に図太くなってきたのかもしれません。

同じ悩みです

🙂
コンチネンタル
昨日、レスしたつもりが、過去の関連トピの方にレスをつけてしまいました。 なので再度レスを投稿させていただきます。 私も、もともと涙腺が刺激に弱くて、目を見開いているだけで涙目になってしまうのと、心の刺激にもゆるいです・・・・ 映画や人の話に感激して泣くのはまだいいんです。 シチュエーション的には有りうる場面ですよね? ここで泣くか?というようなときに泣いてしまうのが本当に困りものです。 意見を言うとかでなく、対面で普通に雑談をしていて、ほ~~~んのちょっとだけ真面目な話になった時も、ウル目です。 明らかに泣く要素が無い時の涙、何なんでしょう? トピ主さんと同じで、頭の中は極めて冷静、話すことも準備済み、これを口に出すだけ、たったそれだけなのに。 もしかしたら、緊張しても涙って出るものなんでしょうか。 興奮も、しているのかもしれませんね、無意識に。 平常心を保つ訓練するしかないのでしょうね? 皆さんのレスが私にも参考になります。 トピ主さん、トピ立ち上げてくださって有難うございます。

レスありがとうございます。

🐤
匿名でお願いします。 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。自分のレスが掲載されているのを読み返して、全くむちゃくちゃなのに慌てました。読みづらくてすみません。 みみたさん ありがとうございます。 >ではどうしたらいいのかっていうのは覚えてないんですが(笑) わはは、そんなあなたは素晴らしい人です。(笑) 私も捜してみます。自己啓発系の本は人生で一度も読んだことが無いのですが、ちょっと立ち読みしてみます。 ありがとうございました。 ほのママさん ありがとうございます。 私も夫とけんかすると泣きそうになります。 でも夫も泣きそうなので、逆に笑ってしまうこともあります(笑)。 相手が家族なら、泣いてもいいんじゃないかなあ、とも思います。 > 泣いたりしないでシャキッと反論できたり意見できる人を見ると 本当にうらやましいです。 本当に。見ていて本当に羨ましいですよね。ものすごく怒りながらも、言葉に詰まることも無しに反論(ワナワナすることも無く)できる人になりたいです。冷静なのでしょうか。 泣きたくないのに!!って思うと余計に声が出なくなってしまいますよね。 ありがとうございました。

🐤
トピ主です。 トピ主
フラニーさん ありがとうございます。 >学校の面談などで子どもの担任と話す時 ついでに思い出しました。私も中学生の頃(と、高校生の頃)、三者面談で何も言えなくなって、脇にいた父親に帰り道、「何泣いてんの?」と聞かれて恥ずかしかったことがあります。 好きで泣いてるんじゃないわいっと、思いましたが、「コンタクトがずれて」と、見え透いた言い訳をしておきました。 来週、幼稚園での面談があるんです。親の立場として参加ですよ・・・。気が重いです。 本当に、まさに、 >実際は同情してくださる先生が気の毒なくらい、こちらは思い詰めてない事が多いのです。 ですよね。泣くほどのことじゃないんですよね。笑 冷静な今ならいくらでも何とでも言えるのに、何故本番であんなにウルウルしちゃうんでしょう…。 私も年と共に、すごくゆっくりですが、図太く(ってまるで私がすごく繊細みたいな言い方ですが)なってきた気がします。 子供たちにも感謝です。イキナリおもらし、とかやってくれると、細かい事を一々考えている余裕も無くなって来ました。笑 お互い頑張りましょう。ありがとうございました。

🐤
トピ主です。 トピ主
コンチネンタルさん ありがとうございます。 過去の関連トピにレスをつけてしまったコンチネンタルさんに癒されました。笑)ありがとうございます。 まさに、コンチネンタルさんと同意見です。 私は、メロンさんと絹さんの 「主張を通す必要は無い」 という(すみませんすごいまとめ方で)一言にハッとなりました。 そして、皆さんのレスやアドバイスを総合して、 「自分の主張を相手に伝えたい、失敗できない」 という何かプレッシャーが自分を追い込んでいるのでは無いかと思い始めています。 伝えなくても良いのか?と考えると、いやそれはそれで困るんですが。笑 緊張はすれども、涙も出ずに、比較的スラスラと喋れるシチュエーション(私の場合は「演説」や「司会」でしょうか)と比較してみても、やはりそこにあるのは相手の反応なんじゃないかと思いました。 先ずは話し合いなのだ、と自分に言い聞かせて頑張ってみます。あと寝る前のイメージトレーニングですね。 >トピ立ち上げてくださって有難うございます。 こちらこそ、レス有難うございます! まとまりの無い投稿で本当にすみません。皆さん本当に有難うございます。

トピ主さんごめんなさいね

🙂
うずら
明るく前向きなトピ主さんに失礼なんですがひょっとしてSADという可能性はないのでしょうか? 社会不安障害とも言われるのですが。 気に障ったらごめんなさい。

私も!

😢
ゆうき
私の場合は子供を出産してから なのですが、なんでもないことを 話している最中に目が潤んできます。 涙がこぼれるほどではないけど 変な奴と思われているかな~って気になってます。 そういえば夫と話す時はそんな症状がでたことはない 話すことが苦手なので変な緊張が原因なんだ・・・ 他にもこんな症状の人がいるとわかって ちょっと安心しました。 トピ立ててくれたトピ主様に感謝!

🐤
トピ主です。 トピ主
うずらさん ありがとうございます。 SADというのは初耳でした。さっそく検索してみましたところ、SAD-NETというサイトにたどり着きました。 そこでSADテストというのがあったのでやってみました。ドキドキ。 で、結果ですが、「0~29点あなたが抱えている不安は、一般的な範囲内で病気ではないと考えられます。」と出ました。  SAD(病気認定)か否かの境は恐らく「ストレスが強すぎて しなくてはならないことを回避せざるを得ない」所にありそうです。私は多少のストレスは感じますが、それを回避しようとしているわけではないので、恐らくこれでは無いと思われます。  毎回、まさかまたもや自分が「ううっ」となるとは夢にも思っていないんですよ。あいや、勿論、ひょっとしたらまた?とチラっと思うことはありますが。(笑)  どんだけ自己診断を誤っているのでしょうか。笑 緊張した場面で、ううっとなりそうになって初めて、「ああ!どうしよう!」となるのです。(遅)だから懲りないのかもしれないですね。  同じように悩んでいる方にもこのテストを受けてみてもらいたいです!ありがとうございました。

ためになります

🐤
ゆかぴー
「わたしも知りたいです!」とレスしたものです。 皆さんからのレス、ああ、同じような悩みを持っている人がこんなにいたんだ!と心強く感じると共に、 アドバイスも一つ一つ大事に読ませていただいています。 トピ主さま、トピ立てて下さってありがとう! わたし自身も、あまりにも涙もろい(表現は妥当じゃないですねー、でも上手い言葉が見つからなくて)のが気になって、 何度も病院へ?と考えたことがあったのですが、トピ主さまは既に対応なさっていて問題なしとのこと。 そうなんだー、とホッとしながらも、安易に病気にしたがっていたのかも、と反省しました。 「きちんと主張したい時」 ホントにそうなんですよねー。だからこそ、余計涙なんか出て欲しくない、そんな時にポロッと。 ああ、またやっちゃったー、と落ち込みます。 「平常心」が大事なんですね……、自分では落ち着いているつもりでも、どこかに張り詰めたものがあるんでしょうか。 心がけたいと思いました。 涙もろいみなさん! 一緒に頑張りましょうね!

🐤
トピ主です トピ主
 ゆうきさん ありがとうございます。  出産してから、っていうのも何かホルモンとか自律神経とか関係ありそうですね。私は出産してから、しばらくの間非常に涙もろく(この場合、いわゆる涙もろい状態です)なっていました。    とはいえこの状態は医者(産婦人科医)も言っていましたが、「まあ、産後はね、そんなもんだよ。」だそうで、一緒に出産したお母さんたちもこぞって小さな事でウルウルしていました。(笑)  と思ったら、ゆうきさんは旦那さんと話す時はそんなことがないとは!オロオロ。 >変な奴と思われているかな~って気になってます。 そうですよね。何泣いてんの?って不思議がられることは確かですよね。ほんと。困っちゃう。 特に基本的に明るく、自信ありげな態度な私は、余計に変な奴だと思われていると思います…。 >トピ立ててくれたトピ主様に感謝! こちらこそ!楽しくレスを考えられました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧