本文へ

離婚歴のある彼と前妻さんとの関係

レス11
(トピ主 6
041
momo
恋愛
わたし(28歳)の彼(30歳)は離婚歴があります。
そのことに対して、わたし自身はなんとも思っておらず
順調に交際してきました。
結婚のはなしもでていたのですが
最近、彼の元気がなく、結婚も今は考えられないと言うようになりました。

その背景には
実は前妻さんが離婚後も
彼に対する思いが消えていないようで
頻繁に連絡がきているということがあるようなのです。
というのも
彼があまりにも元気がないので心配で
悪いとは思いましたが、彼の携帯メールをみてしまったのです。

そこには
「自分の人生で輝いていたのは○○(彼)と過ごしていたときだけだ」
「○○がいなくなって本当に自分には何もないのだと思い知った」と言った内容や
「○○がうばったもの 時間、愛情、信頼、お金、夢、希望、未来…あなたのせいでわたしはいろんなものを失った」と彼を責める内容
「誕生日だったのでさみくなった。会いたい」
などなど…

離婚後1年たとうというのに
前妻さんの気持ちはまるで時間が止まっているかのようなものでした。

つづきます

ランキング

レス

つづきです

041
momo トピ主
彼の対応は ときどき会って、世間話をしたり、ときには前妻さんに前を向くように諭したり といったかんじのようです。 でも、こうして会い続ける限り、前妻さんの彼に対する未練や期待は消えないと思うので正直に言うともう会ってほしくありません。前妻さんが気持ちを切り替えて前に進むためにもそのほうがいいと思うのです。 ですが、それは彼と前妻さんのことでわたしが口をはさむべきことでもない、とも思うのです。 彼の行動を優柔不断だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、彼のやさしさゆえの行動でもあります。彼は離婚後も離婚に後悔はしていないけれど、自分の一方的なわがままで別れることになったことに対する罪悪感のようなものをかんじているようです。前妻さんの自立を見届けるまでは自分だけ再び結婚して幸せになることはできない、というようなことを口にもしていました。 このままでは3人堂々めぐりです。誰も前に進めない気がしてしまいます。 どうずればよいかを決めるのは自分…なのですが…

つづきです 2

041
momo トピ主
ゆきばのない気持ちをただ吐き出したかった。 第3者の方は、この状況をどのように感じられるのか。 そんな思いで投稿させていただきました。 もしよろしければ率直な感想を教えていただければと思います。 長い投稿を読んでいただきありがとうございました。

もう少し情報を

041
たいこ
彼と元奥さんとの結婚生活の期間とか、離婚の理由とか、もう少し知りたいですね。

前妻にまけました

🛳
tomato
私は先日、7年音信不通だった前妻から彼に連絡があり、彼は前妻と子供を選びました。彼の友達も驚いていましたが、あっさりふられました。結婚の話もでていた付き合いだったので、辛いです。

事情は.どうあれ離婚した相手と逢う?

🐧
妙義山
新しい恋人が居るのに逢う.優しい.人が良いの問題では.無い。人道上.又.世のルールです.所謂.トピ主さんの会話に在るが.これは優柔不断以外の何者でも無い。兎に角.良い人で通れる.又済まされる.問題では無いですよ。トピ主さん毅然とした態度で.この問題を挑んで下さい。仮にどの様な事情で先妻と離婚したとしても.別れた相手です。現在は他人です。人が良い.同情と云う名を全面に出して居る偽善者としか私には想え無い。彼氏の事を悪く言って御免ね。兎に角.真剣にこの問題点を対処して下さい。

う~ん・・・

🐤
くらら
一刻も早く男性の気持ちの揺らぎを拭えればいいなと思いました。 そして、momoさんと彼が幸せになればなと思いました。 前妻さんの気持ちも分からなくはないですが・・・・ 彼を思う気持ちがあるなら、彼の幸せも考えてほしいものですね。 経過が気になりますね。 頑張ってください!

なんというか…

😨
ママ姫
トピ主さんの、必要としているレスかどうか分からないのですが… 私は付き合うとき、彼が元カノと別れたばかりだったことは 知らなかったのですが(彼女はいないと言っていた。) 1年の交際後、妊娠して結婚しました。 そのころから、元カノが、彼と別れたことで精神疾患を煩い、 トピ主さんの彼の元奥様と同じようなメールが頻繁に来ていること を知りました。 問いつめると、私と知り合った頃別れ話をしていて、 ずっと、やり直したいと言っていたようで、結婚するからと それまで私に内緒で逢っていたりしたのを突然断ち切ったそうです。 しかし結婚してからも、頻繁にメールがきていて、 さらに、度々逢っているようでした。 優しさゆえかもしれませんが、そういう関係は続く のではないでしょうか。 私は、いつまでも元カノの心配をする優しい(?)彼が イヤになり3年で離婚しました。 トピ主さんが二人の関係に口を挟む べきではないかもしれませんが、 彼をよく見極め、判断する必要があるかもしれませんよ。

みなさまご感想、ご意見ありがとうございます。

041
momo トピ主
>たいこさま 彼と前妻さんはとは、おつきあい+結婚生活 6年です。 離婚の理由は、いわゆる「性格の不一致」のようです。 仕事上、帰りが遅かったりおつきあいの飲みなどの多い彼に対して、前妻さんの浮気への疑いがすごかったようです。 前妻さんに信用されていない生活がつらかったと言っていました。 また、今回のメールの内容からわたしも「こういうことか…」と妙に納得してしまったのですが、感情の波の激しい前妻さんとの暮らしはあまり穏やかなものではなかったようです。子供がまだいないうちに、もう一度人生をやりなおしたいと思ったのが離婚の原因のようです。 >tomatoさま 辛い経験を思い出させてしまってごめんなさい。7年も音信不通だったのに… 読んで、ショックをうけました。

みなさまレスありがとうございます。

041
momo トピ主
>妙義山さま そうですね。わたしも彼は偽善者?と思ったりもします。離婚というけじめをつけたはずなのに、会い続けるなら、二人の関係の終わりはどこに?とも。 でも、好きになって、結婚までした相手。恋愛感情はもうないとしても、そんな相手がボロボロなのにみすみす見捨てるなんてこともできない。とも思うのです。わたしはまだ結婚したことがないので、「結婚」ということがとてもすごいことのように思えるのです。だから一度は結婚した2人の関係に口出しすることができないでいるのです。そして、このまま見捨ててわたしと結婚しても、彼が幸せをかんじるたびに、前妻さんへの罪悪感をかんじるのではないかと思うと、 このまま見捨てるということを彼に選ばせることもまたできません。

みなさまレスありがとうございます。

041
momo トピ主
>くららさま 経過気にかけてくださってありがとうございます。 彼は、わたしと前妻さんの間でどちらに行こうか…と揺れているわけではないと思います。それは彼の行動からかんじられ、彼の気持ちはしっかり信じることができるのです。 今、彼の中で、わたしに対する感情と前妻さんに対する感情は全く種類のちがうものですが、その大きさは変わらない、そんなかんじなのではないかと思います。 わたしも過去に振られたとき、相手をしばらく忘れられなかったり、なんとか復縁できないかと思った経験があります。だから前妻さんの気持ちもわからなくはないのです。 ですが、今回つらそうな彼を見ていて、もしもこの先彼の方からわたしに別れを告げることがあったとしたら(あって欲しくはありませんが)、そのときは 笑顔で別れようと思ったりしました。愛しているからこそ、その愛する人の幸せのためには笑顔でお別れをすることが必要なときもある。彼に出会って、わたしはそんなふうに考えられるようになりました。

レスありがとうございます。

041
momo トピ主
>ママ姫さま レスありがとうございます。 >優しさゆえかもしれませんが、そういう関係は続く >のではないでしょうか。 >私は、いつまでも元カノの心配をする優しい(?)彼が >イヤになり3年で離婚しました。 わたしたち3人の堂々めぐりも、わたしがこの状況に堪えられなくなるというかたちで終わるのかなと思ったりもします。 でも、今はまだ大丈夫です。時間が解決してくれることを願う毎日です。 いっそ、彼が転勤にでもなって そうそう前妻さんと会えない距離にならないかな、なんてつまらないこと(笑)を思ったりもします。 彼が前妻さんを断ち切る強さ(強さなのかどうかわかりませんが) 前妻さんが彼を断ち切る強さ(こちらは強さだと思います) それが足りなくて今のこのどうしようもない関係になっているんですよね。 そして、わたしに足りないものはなんだろうか、と悩む日々です。 ママ姫さまはとても強くステキな方にわたしはかんじました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧