本文へ

歯が~!!変色?!

レス12
(トピ主 0
041
のらねこりん
ヘルス
最近歯の色が急におかしくなってきました。 歯全体ではなくて、一部なんですが、(前歯あたり) なんか色が黄色っぽくというか、もともと白い色がとれてきたような感じで変色しています。 タバコ、お酒などしませんし、歯も3食後きちんと毎回磨いています。一体理由は何なんでしょう? 思い起こせば昔も一度こんなことがありました。 その時は自然と直ったのですが。 歯科と予約とりましたが、予約は2ヶ月先。 今なにかわかればとここに書き込みました。

ランキング

レス

茶渋?

041
オコジョ5号
同じか分かりませんが、 私もある日気がついたら歯の一部、根元の方が茶色っぽくなってました。 慌てて歯科にいったら、なんと「茶渋」でした! 夜に歯を磨いた後、寝る直前にお茶(ルイボスティーだから茶色)を一杯飲んでから寝てたのがよくなかったみたい。 でも、2ヶ月先とは・・・ とりあえず、定期健診とかの名目で、近所の空いてるとこに行ってみては? 茶渋だったらどこでとってもらっても大差ないし、 万一虫歯だったら2ヶ月の間に進行しちゃいません?

ご自分の歯ですか?

041
yuu
黄色くなったのは差し歯ですか? 着色が付くのは、タバコとは限らず、紅茶、コーヒー、お茶でも付きます。 もし差し歯(種類にもよりますが)はだんだん着色が付きますよ!

私の場合

041
あき
子供の頃神経を抜いた歯が黄色~茶色っぽくなってきました。痛みもなにも無く、染まったみたいに。 歯科に受診したところ、神経を完全に抜いた為、歯が死んでしまった。さらに、その際に使った薬が色がついているものだったためにその色が年数とともに染みて来た。とのことでした。 前歯(犬歯)でとても目立ったので、差し歯にました。 また、歯の一番外を覆っているエナメル質は白色ですが、その下の象牙質は黄色っぽい色をしているそうです。 一部分とのことですので、もしかしたら何らかの原因で象牙質が出てきてしまっている(エナメル質が欠けたまたは削れた)のでは? そうだとしたら、象牙質はエナメル質よりも弱いので、丁寧に歯磨きをして、歯科受診に備えた方が良いかもです。 ご心配ならばハーネットという歯科医の方が数名ボランティアでネット相談に応じているサイトがあるので、そこで聞かれても良いかもしれません。

同じく!!

041
キャリ
私も前歯の変色に悩んでます。ここ数ヶ月、気づいたら・・という感じです。タバコはすいません。 電動歯ブラシを使っているので、磨きすぎて表面の白い部分がはがれてしまったのかなぁ・・とか考えて、最近はそーーっとみがいてます。 もう元に戻らないのかなぁ。

うーん

041
ぱんだ
どういった状態かは、実際に見ていませんのでわかりませんが、慢性の磨き残しがあればプラークに着色して黄色くなります。 磨いているつもりでも磨けていない時がありますからね。 あと、急性の虫歯なら歯がこう言った白い感じでわかりにくい虫歯になります。ゆっくり虫歯になれば黒っぽくすぐにわかります。 前歯なのでもう少しはやく受診したほうがいいですよ どうしても気になるのではやく診てほしいと、伝える べきですよ。

神経が死んでるのかも

041
アポちゃん。
私も同じようなことがあり、歯科に相談したところ、神経が死んでいるということでした。歯列矯正を行ったときに、無理やり動かしたので、神経が死んでしまったというのです。こうして、神経が死んでしまった歯は黒ずんでしまうということを知りました。 その後、歯の神経部分を綺麗にして、細長くあいた穴に薬品を埋めて、漂白してもらいました。いまでは真っ白になりました。私は生協歯科で施術してもらい、一回につき1000円くらいで済みましたよ。 いちど歯科に相談されてみてはどうでしょう。

通りすがりの歯科衛生士より

041
RPH
その変色した歯というのは、歯の神経を抜いてある歯 でしょうか?神経を抜いた歯というのは後に変色すること はよくあることです。 それともその歯は何か歯と同じような色のもので虫歯で食われた部分を詰めましたか?そういう場合ならまた同じように詰めなおすだけでいいのですが、やはり使っていくと 変色してきしてまうものです。 トピ主さんの歯がどういう状態のなのか 拝見したわけではないのでなんとも言えませんが。。。。 それにしても予約が2ヶ月先なんてすごい人気な歯医者なんですね。普通の歯医者ではそれはありえない話ですよー。

お茶?

041
ごま
緑茶や紅茶は飲まれませんか? 自宅で漂白できるセットを販売している歯医者もありますよ。\3,000くらいで。

コーヒー

041
経験者
6ヶ月ごとに歯科で歯石を取ってるんだけど、ある日、衛生士から「歯の色が違ってるねえ。なんかこの6ヶ月で変わったことある?」と、聞かれてよく見ると、やはり少し黄色いと言うか茶色っぽい。 はたと思い当たったのが会社のコーヒーメーカー。 課で新しくコーヒーメーカーを買ったので、すぐ横にただのコーヒーがいつでも沸いている状況になり、1日のコーヒー摂取量が3倍になっていることに気がついた。 歯石除去の翌日からコーヒー断ちしたら、色はつかなくなった。 食生活が原因の場合もあるよ。

茶渋落としなら

041
まりもK
宣伝ではないのですが、オーラ2だったかな? 茶渋などを落すステインクリア歯磨きを試してみましたか? 私の場合、コーヒー紅茶を毎日飲んでいるとだんだん歯に色がついてきてしまいます。特に前歯、前歯のウラ。 週一ぐらいでこの歯磨きをつかうと綺麗に落ちてくれます。

トピ主です

041
のらねこりん
みなさん色々お返事ありがとうございます! えっと、まず私はコーヒー、紅茶はまったく飲まないです。でもって虫歯もゼロです。 ので、もちろん変色してるのは自分の歯で、詰め物をしているわけでもないです。 ただ、去年に歯のクリーニングに行った時、エナメル層がとれている箇所があるといわれました。 それで変色してるようにみえるのかな?とレスを読んでいて思いました。それか、歯を磨いたあとに飲む麦茶・ウーロン茶の茶渋なのでしょうか?こっちのほうがエナメル層がはがれているよりいいなあ。 (ちなみに1度はがれたエナメル層は元には戻らないそうです)

神経を抜いた歯の変色対処方法は?

041
ちゃっぷ
少し横ぎみですみませんが教えて下さい。 神経を抜いて黄ばんできた歯を きれいにする方法はありますか? 上の2番の歯(前歯の右隣)がそれで、 とても気になり悩みの種です。 差し歯しかないのでしょうか。 どなたかが書かれている、漂白ってこの場合でも できることなのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧