本文へ

友達と比べては落ち込んでしまいます

レス40
(トピ主 1
041
タマ
恋愛
新婚のタマといいます。既婚の友達と会う度に夫の話をされ、落ち込みます。

友達に悪気はないのですが、「私ってもしかして不幸せなのかなぁ」と思ってしまうのが嫌なんです。例えば友達は専業主婦ですが、朝は夫が起こしてくれて、朝ご飯も作ってくれ、夫が出勤した後は好きなテレビを見て昼寝して夜ご飯を作り、夜ご飯の後片付けも夫さんがしてくれるみたいです。洗濯も掃除もたまにしかしないそうです。夫さんは医者でお金もあり、高い服も買い放題です。私も専業主婦ですが、一般庶民で、高い服なんて買えません。

毎朝早く起きてご飯作って、夫を起こして家事も毎日します。友達と比べなかったら、私は私なりにとても幸せなんですが、友達と会う度比べて落ち込み、夫に八つ当たりして大喧嘩になってしまいます。この前も「○○ちゃんの夫さんは~してくれるんだって」と嫌みを言ってしまいました。人と比べても仕方ないと思うのですが、感情が先に出てしまいます。人と比べずうまく付き合っていくにはどうしたらいいのでしょうか。

皆さんは生活水準や環境が異なる友達とどうやって付き合っていますか?

ランキング

レス

麻々

🐴
・・・
あなたの人生と友達の人生は違うものだから、比較してもどうしようもないですね。 そんな風に思うくらいなら会わなきゃいいんじゃないですか? そんなことで八つ当たりされるご主人も辛いでしょう。 逆の立場でご主人が「友達の奥さんは○○でいいなぁ、うちもそうだったらいいのに」なんて言われたらカチンときませんか? 幸せの価値観を見直してみましょう。 私はお金持ちじゃなくても、毎日健康でご飯が食べられて夫が無事に帰ってきてくれるだけで十分幸せですけどねぇ。

落ち込む必要なし!

💢
ラベンダー
専業主婦なら、朝起きて朝ご飯作り、掃除洗濯し、夕飯を作る…これって、ごく普通のことだと思います。 出産して間もない、育児に追われてる人ならまだ分かりますが、そんな事で旦那さんにあたったら可哀想です。おまけにイヤミまで言われて。 その友達は特別な人だと割り切り、ちゃんと主婦の仕事こなして下さい。当たり前のことですよ。

聞き流そう

🙂
さよ
その友達夫婦、すごいですね。そんな旦那さん、滅多にいませんよ。それにほとんどの人が庶民ですし。そんな特殊な人達と比べて落ち込んでも意味ないですよ!世の中広いんですから、もっといろんな人を見てください。 トピ主さんは、充分幸せな方だと思います。そんな人達と比較して責められるご主人が気の毒です。 それに、そのお友達、私はだらしないと思います。きちんと家事をやってるトピ主さんの方がずっとずっと素敵です! 人と比べるのをやめるって確かに難しいですね。どうしても比べてしまって辛いならば、そのお友達と距離をおいたっていいと思います。余計な情報は入らないようにすると本当にらくになりますよ。 あとは、あっけらかんと「いいなぁ。羨ましいな~」と言ってみると、けっこうらくになります。張り合おうとしない事です。

相手が違いすぎる

041
こも
そのお友達が世間ではまれな方ではないでしょうか?まれな夫婦と比べるのが間違いですよ。 比べるならせめて一般同士で…。 私なら、だらだらな毎日より、朝起きてテキパキ動いてる方がきもちいいけどなぁ…。

人は人、私は私♪

041
ライムの風
きっと、お友達は惚気たい放題惚気てるのですね。 トピ主さん、真面目に受けて落ち込まないで下さい~ わかっちゃいるけど・・・って思われるかもしれませんが 人との比べあいって、不毛ですよ。 穿った見方をさせてもらえば、お友達は、新婚のトピ主さんと 幸せ比べで勝っていたい「いいわね~うらやましいわ~」を 聞いて満足していたい性格なのかもしれませんね。 私でしたら、「あらあら、ごちそうさま~」で終わらせて 話題を変えるでしょう。

何を言ってるんですか!

🐷
メタボ神父
人を羨んでいたらきりがないですよ。上には上が、下には下がいます。 実際、その友人の話している事は本当の事ではなく、トピ主さんに自慢したいが為に大げさに話している可能性があります。 だいいち、医者は家事をそんなに手伝えるほど暇じゃないし、総合病院の勤務医であればいつ呼び出しが来るか分からない状況なので、そんなに心の余裕はないんじゃないかな? トピ主さん夫妻が幸せと感じる事を見つけていけばいいじゃないですか。 我が家は共働きで、収入もそんなにありませんが、出来のいい鬼嫁(笑)と子供3人に囲まれ、毎日騒がしく、とても幸せですよ。 旦那さんにはトピのような愚痴は言わないで下さいね。その旦那さんを選んだのもトピ主さんなんですから…。

ご主人が可哀相・・

041
ふどぅ
トピ主さんのほうが世間一般的に普通なんです。お友達は異常・・っていうか、そんなぐうたらな生活、私は軽く軽蔑しますけど・・。そんな人生楽しいのでしょうか?いつか報いがきそうだし、人間として何も成長しなそう。それを羨ましがって旦那さんに嫌味を言うなんてトピ主さんもどうかしちゃってますよ。トピ主さんのほうがずっと充実した人生を送ってると思いますよ?胸を張ってください。

全然うらやましくない

041
エル
価値観の違いですかね? 私から見るとそのご友人の生活、全くうらやましくないんですけど…。 そんな生活暇過ぎですよ。 でも、落ち込んでしまうのはトピ主さんがそのご友人のような生活をしたい、 と思ってるからなんでしょうね。 こういうことはトピ主さんの価値観が変わらないと治らないと思います。 もし、私がそういう生活をしたいという気持ちがあったら イヤミを言ってケンカするのではなく 「私も一回でいいから一日中何もしないで遅くまで寝て、お洋服買いに行って 遊びほうけてみたい~!!」と言ってやらせてもらいますね。 トピ主さんもやってみたらどうでしょう。 それで案外気が済むんじゃないでしょうか。

ほんとかなぁ?

お友達のご主人はお医者さんですよね?医者って、なんのお医者さんなのでしょう。 仕事から帰って、家事をする余裕がほんとにあるんでしょうか?ちょっと信じられません。 あなたに自慢したくて、お友達が嘘をついてる可能性は考えられませんか?

努力しない幸せは長続きしない

041
satoko
お友達の事本気で羨ましいですか? 私はまったく羨ましくないです。なぜなら、私は何かしてあげて喜ぶ顔を見る方が幸せだから。 人に起こしてもらって、食事作らせて、って事に幸せを感じません。 彼女は美人なのか、完全に夫を尻に敷いていますよね?でもこういう自分が努力しないで得る幸せって実は長続きしないものです。 医者をやりながら、奥さんの世話も焼く。この状況をご主人が本当にやりたくてやってるとは思えません。 我慢していますよ。トピ主さんは、つまらない嫉妬心をご主人にぶつけて本当に損な事をしていますよ。 彼女は子供がまだいないのですね。子供が出来る前にご主人に愛想つかされるか、子供ができて家事に育児が加わって、 負担が増えたとき、かなりもめるでしょうね。今も話にでないだけで、夫婦仲最悪かもしれませんよ。トピ主さんに自慢話することで、ストレス発散してるかもしれません。内情はわかりません。そんな夫婦を羨ましがるよりも、自分の幸せの定義をしっかりともってください。好きなものが買えたり、ぐうたら出来る以上の幸せがあるはずです。

確かに 「幸せ」は比較級・・・

🎶
ちょびっと先輩
特に若い頃にはそう思うのも、無理はありませんよ。 「相対的」が長い時期を経て、「絶対的」な価値観へと変わっていくものです。 私もそうでした。 友人の夫は飛ぶ鳥も落とす勢いの経営者で、年収は何千万円も。 年中家族ぐるみでの海外旅行。  早寝していても文句は言わない夫。 家族サービスも半端じゃない。 積極的に子ども3人をキャンプやテーマパーク、ハイキングに連れ出し、参観日は皆勤賞モノ。 が・・・です。 その後数十年して発覚した「歯止めの無い女遊び」の事実。 避暑地に建てた別荘にも、不倫相手複数を連れ込み、いかがわしいビディオを記録していました。それを妻が発見。  涙ながらに打ち明けられたときは、驚きました。 人間万事「塞翁(さいおう)が馬」。何が起こるか分かりません。 足元の青い鳥を、どうぞ見失わないで。 私もタマさんのように、ためいきをつきながら疲れにつぶれそうになった時期もあります。 でも、今は・・・毎日が充実。 歳を重ねることに日々幸せを感じています。だんなさまにぶつける事無く、そのお友だちにも距離を置いて、文化講座やスポーツクラブなんかに飛び込んでみては?!

羨ましいですか?

041
あんこもち
朝は夫が起こしてくれる、掃除、洗濯はたまにしかしない、夫は医者のタマさんの友達。私は、全く羨ましくありませんよ。そんな話を聞いて、私ならなんてだらしないんだと思ってしまいます。自分の友達にいかに家事をさぼり、ごろごろしているかを自慢げに話しているとしか思えません。逆に恥ずかしくないのかなあと思ってしまいます。そんな友達よりも、タマさんの生活の方が断然、私なら羨ましいですよ。人は人、自分は自分でいいんじゃないですか。その友達の話は聞き流せばいいんですよ。

実は違うかもしれないよ

041
nai
新婚の頃に既婚友人で本当に夫婦仲が良い子がいました。 旦那さんがいかに自分を大切にしてくれ仲が良いかが普段の会話からいつも素敵だなと思っていました。 いつも可愛い新しい洋服に鞄を持っていて男女の子供に恵まれてすごく幸せそうでした。 ところが先日離婚したと知りました。 実は夫婦仲が悪くなっていて子供の面倒は見ないし、旦那は借金に浮気でどうしようもないから離婚したくてたまらなかった、でも子供が離婚しないでって言うから我慢し続けていたと言っていました。 あれ以来、あんなに子供と夫自慢していた友人から一切連絡がなくなりました。

人は様々だし(笑)

041
キウイ
え~?本当にそれが羨ましい!? ↑ こういう人もいるんです(笑) 私なら『まぁそういう人も居るのね』とネタとして聞いて終わります 確かにお金は無いよりあった方がいい。甘やかされるのはとっても楽そう。 でも実際自分がそうだったら・・そんなの最初だけで毎日がつまらなそうです。暇になると思います お金があることが当たり前・夫が尽くして当たり前。。いつか感謝の心も忘れ、こういう生活は生活で不満に思い、外に刺激を求めるかも(汗) 私がそう思う理由は『夫婦とはお互い助け合い、共に築きあげる関係』だと思うから。元来動くのが好きだからかもしれませんが。 私は夫の為にご飯を作って『美味しい』って思ってくれるほうが幸せ。 居心地いい衣食住を用意してホッとして貰いたい。それで夫の仕事への活力となれば満足。 お陰様で夫の会社での評価は高く、イコール私の通信簿だと思ってます(笑) そのお友達とは価値観自体が合わないのかも。無理に合わせる必要はないんじゃないですか? もしかしたらトピ主さんは毎日張り切りすぎて疲れてるのかな? たまには手抜きも気晴らしも必要ですよ(笑)

ただのノロケですよ

🐱
mimi
私の友達でも、主人が○○してくれるのぉ~と自慢する友達がいるんですけど、それを聞くたびになんだか私も幸せなはずなのにモヤモヤしたので何でかな?と考えたんです。 私の友達も「朝夫が起こしてくれて、朝ご飯を作ってくれて、洗い物もしてくれて・・・」と自慢しますが、それって別に家庭内でどっちがやってもいい話じゃないですか?それをわざわざ他人に言うということは、それが本人にとって「普通じゃなくラッキーなこと」だと思っているから、なんですよね。言うことで、「私はすごく愛されてるの、普通じゃないの」と伝えたいわけです。言い方さえ違えど、ただのラブラブアピールの惚気ですよ。 トピ主さんは、夫婦の関係を他人にアピールしたいと思いますか?私は思わないんです。友達に自慢ぽく言われると、「私も別のことで愛情を感じてるけど・・・別にわざわざ友達にそれを言いたくない」と思って黙ってしまう私は、ラブラブアピールをしたくないだけなんです。自分が相手にしたくないことを相手からされるとモヤモヤする。。 続きます。

ただのノロケですよ つづき

🐱
mimi
続きです。 惚気がうっとうしいときに有効なのは、「うちもこんなにラブラブなのよ」と対抗するか、「へぇーよかったね!」と受け流すか、です。でもアピールしたくない私はラブラブ対抗もできますけど、受け流す派です。 あと、家計背景が分かるような話を度々露骨にする人は、こちらの気の持ちようです。下品な人と思うか、周囲への配慮ができない人と思うか、これまた受け流すか、です。 あと、ご主人のこと愛していらっしゃるんですよね?友人の夫と取り替えたいんじゃないですよね?ご主人に無意味なケンカをふっかけないようにしてあげてくださいね。いい迷惑でしょうから。人はひと、自分は自分の幸せな道を探していきましょう!

幸せの条件

041
眺めのいい部屋
トピ主さんに質問なのですが、あなたの幸せ度合いって、 旦那様にとことん尽くされて食っちゃ寝食っちゃ寝して 人生の美味しい時期をだらだらと過ごすことなの?? 努力した末に手にした財産で好きなものを買う!という達成感とか 夫が帰りたいと思う家庭にしたい、とか愛情はわいてこないの? 贅沢三昧させてもらえることが、幸せなの? あなたにとって人生ってそんなに単純なんだ? そんな友達とは呼ぶに値しない人に振り回され、 旦那様にあたって大喧嘩なんてあんまりね。 人にあーしてもらいたい、こーしてもらいたい、なんて 子供じゃないんだから。

なんとかしないと

041
かおる
これって旦那さんや友人や周りの環境がどうであれ、きっとトピ主さんの心の中の問題ですよね 原因を解決しないと、いつかお子さんが生まれたら、友人の子と比べて成長が遅い、成績が悪い、学校のレベルが低い、などで子供に当たったりしたら取り返しのつかないことになりますよ? 自分としっかり対峙して下さい

相対比較と絶対比較

041
アプリコットタルト
相対比較とは、2つ以上のものを比べることです。 日本人は相対比較大好き人間が多いです。他人に左右されない 確固たる価値観を待たない故でしょうけど。 比較の対象が2つとか3つであれば(例:「海外旅行先はハワイと バリ島のどっちが良いか)問題はありませんが、対象の数が無数に ある場合(例えば、自分と他人)、大変な事になります。 例えば夫の年収。もし、トピ主さんが今の旦那さんと離婚して、 年収2,000万の人と再婚したとしても、世の中には年収1億2億の人は ザラにいますから、そうした人と比較して心休まらない日々が続くで しょう。また、日本一の金持ちと結婚したとしても、今度は容姿が 気になるかも知れません。 解決策は、相対比較を捨てて絶対比較を取ることです。 絶対比較では、現状(例:今の年収で実現している生活)が満足 できるか否かが判断材料です。友人より年収が低くても今に満足 できるなら問題ないし、満足できない場合は対応策(節約する・ パートに出るetc)を考えればOK。心安らかな日々が送れます。

羨ましくない

水色
そのお友達のような人は珍しいと思います。 夫に起こしてもらって朝食作ってもらって、夕食の片付けをしてもらう、なんて。 私も専業主婦ですが、そのお友達のことを羨ましいと思いませんよ。 朝目覚ましで起きて、お弁当と朝ごはんを作って、洗濯・掃除して、夕食の買い物して夕食作りをして、その後片付けをして・・、としていますが、やることはたったそれだけ。 それってとっても楽させてもらっていると思いますし、時間も余りますもの。 そのお友達のように何もかも夫にやってもらうとしたら、自己嫌悪に陥ると思うし、時間がいっぱい余ってしまいそう~。 その友達と比べない方が良いですよ。 上には上がいる。 トピ主さんより苦労している友達だっていませんか?

まれではない

🐧
さくら
誤解されてる人がいるみたいですが トピ主さんはそんなお友達の生活が羨ましいのではなく そこまで愛されてる、愛情表現をしてくれる旦那さんが 羨ましいのだと思います ダラダラしたいことよりも「そうさせてあげたい」という旦那さんの 気持が羨ましいのではないかと。 ただ、上の方も仰られていますが、あとはトピ主さんの心の問題 でしょうね いちいち人と比較してもしょうがない 初めからそういう人と結婚しなかったのは自分の責任なんだし もっと自分をしっかり持ちましょう 世の中にはメイドさん運転手さん、専属トレーナーさんつきの 生活をさせてもらってる奥さんだってたくさんいますよ 比べるのは間違いで、初めから自分の望む生活をさせてくれる人と 結婚するべきだったのです 上にお医者さんにそんな時間あるのか?と言ってる方がいましたが お医者さんにも色々です。 周りをみてると高学歴で高収入の旦那さんの方が、実は家庭的だし 家にいる時間も長いように思います 要領が良いというか、それだけ努力をしてきたからこそ人よりラクな(あくまで比較して)生活ができるんじゃないかと思います

はぁ?

🐶
apple
すごいですね、その友達夫婦さん。。。 ホントに医者ですか?そんな悠長に家事する時間あるのかな。 本当ならろくでもない医者かも。 嫁がそんなぐーたらでお金を与えて放置されてるなんて・・・、 よそに別の女性をかこってイザコザするのがオチですよ。 そう思えば、トピ主さんのご夫婦の方が、現実的に幸せなご家庭だなぁと思いますよ。 調子のいい他人の言うことなんて、信じるだけ損です。 それでご主人とケンカなんて、、、不幸な生活したいのですか? 今のご自身の生活に自信を持って下さい!

落ち込む必要はないですよ

💔
マイマイ
私の場合、トピ主様のお友達に近い生活をしている専業主婦です 結婚三年目で子供はいません 夫は仕事が忙しく、朝食も夕食も簡単なものか 用意する必要のない時が多いです たまの休日には家事も率先して手伝ってくれます 毎日暇で、ジム通いや習い事、お友達と遊びに行くことも自由です しかし、私が働いていると夫の会社関係の人付き合いや 突然の予定変更など対応ができず、今のところ専業です 夫はとても優しく、経済力もありますが 「苦労を共有する喜び」 「くだらない痴話喧嘩と仲直りの過程で味わう一体感」 「二人で無為に過ごす時間の幸せ」 「同じ物を同じ時に味わう幸せな食卓」 を感じる時間はほとんどありません 寂しさから不安になることもしばしば・・・ 私は今のところ、夫自慢を我慢していますが トピ主さまのお友達も不安があるのかも 本当に羨むべき家庭を築いている方は 自慢などしませんよ、きっと (私の場合背伸びしている状態です) 私にしてみれば、大喧嘩できるトピ主さまご夫婦 羨ましいと感じます 素敵な方と巡り合えたのだから、幸せになってください

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんたくさんのアドレスをありがとうございます!やはり比べても仕方ないですよね。頭ではわかっているんですが…。さくらさんがおっしゃるように、旦那さんの愛情が羨ましいんだと思います。私は家事が大好きだし、毎日質素だけど美味しいご飯を旦那の為に作って幸せを感じています。でも友達は家事をサボっても、ワガママ言っても旦那さんからは無性の愛情たっぷりで羨ましかったんです。「私はそんな頑張らなくても愛される価値がある」みたいな…。私が家事をしなくなったらきっと旦那は怒るでしょう。まぁそれが当たり前なんですが…。私は充分幸せです。でも友達と会うといつも落ち込んでしまうのが辛くて。レスにもあったように、旦那から「友達の嫁さんを羨ましいと言ったら不愉快にならない?いちいち影響されすぎ!」と怒られ、私も反省して謝りました。友達って何なんでしょう…学生時代は仲良くバイトしたり旅行行ったりしたのに、なんだか切ないです。私が比べないように変わらないといけないですね。友達に限らず今後の人との付き合いの為にも…

そんな生活嫌だ

💋
みな
そんな生活が本当に羨ましいですか? 私なら絶対に嫌です。放っておくと堕落していくのが人間です。私なんて唯でさえ駄目人間なのに、そんな事されたら益々手におえない大人になってしまうじゃないですか! 私なら夫に言いますね。 「愛情でそうしてくれるのなら、すごく嬉しいけど気持ちだけもらっておくね。これ以上、人として自分は零落れたくないから。必要以上に甘やかすのは私の為にならないよ。成長しない大人でいいの?私の事を本当に想うのなら、他の愛情表現に変えてちょーだい。」ってね。 第一、怠惰な生活ってそのうち飽きますよ。 一度やってみれば分かります。 住みやすい環境に、少しのストレス、これをキープするのが一番です。

なんだかね~

😠
ぱらぱら
あなたは夫に朝ご飯作ってもらいたくて結婚したのですか? ご主人は、おうちのために一生懸命働いてるのではないの? だったら、気持ち良く仕事が出来るように家庭を支えたら? ご主人がお気の毒です。愛情が感じられません。

うらやましすぎる

🙂
せんべい好き
フルタイム、家事ほとんど私、ついでに今年は社宅の役員の私 からしたら、トピ主さんもうらやましいです。 なにせ時間が無いです。でもお金なくて家にいるのが辛いので がんばって片道1時間でも頑張って通ってます。 世の中、与えられる人はいつでも与えられ、自分で掴まなくては 無い人はいつまでも掴まなくては無い、人生は不公平ですね。

あなたは十分幸せ者です

😉
散歩人
他の人と比べるのは、やめにしましょう。そんなことで喧嘩しても楽しくないでしょ? >私は私なりにとても幸せなんです と書いてらっしゃるじゃないですか。 お休みの日にご主人に甘えて、どこかに連れて行ってもらったりしてはどうですか。 そうすれば、この世で一番幸せなのは自分だと思えるはずですよ。

きずきましょう

🎂
プリン
”かおる” さんや ”さくら” さんの仰るとおりです お友達ご夫婦の事を嘲り 貴方の方がちゃんとしている などと言うのではなく お友達ご夫婦はそのご夫婦のスタイルがあるのです 息抜きでお料理をお作りになるご主人もいらっしゃいます  後かたづけも 二人で一緒にして残りの時間をお二人で楽しみたいのかも知れません  低血圧で朝が弱い奥様もいらっしゃします 人の数だけ 家族の数だけ 色々な価値観 形があるのです 私など ここで書きましたら とんでもないだらしの無い 悪妻になってしまいます お友達の御夫婦以上に主人が手伝ってくれます しかし 主人も楽しんで家事をこなしますし 楽しんで二人の時を過ごしております  まだ 新しいご家庭を築いたばかりで 周りが気になる事とおもいますが人との比較で 嬉しくなったり 悲しくなったりせず  まず お二人で日々の暮らしを楽しむこと  笑顔を忘れず 今日一日の素敵な事を探してみましょう 人との比較ではなく 心から幸せに思えますよ 還暦を迎える人生の先輩から ワンポイントアドヴァイスです     

そんなの簡単でしょ

🐷
その友達と会わなきゃいいんじゃないですか。 もしくは、自分より不幸(と思える)人と友達になって、その人の不幸っぷりを心ゆくまで聞き出して自分の幸せを感じる。。。とか。 でも、私はそういう人は軽蔑しますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧