本文へ

ダメ専業主婦ですか?

レス307
(トピ主 2
🙂
banbie
恋愛
結婚して間もない専業主婦です。

いつも夫からは「きちんと家事をしてくれている」と言われますが、私は朝起きません。なので、夫は1人で起きて、コーヒーとパンを食べて出社します。

60代の叔母に話したところ「朝起きずに朝ごはんも作らないなんて、旦那さんに捨てられる」と言います。
叔母からすると、ダメ主婦という感じみたいですが、特に夫には何か言われたりはしませんし、私が起きないように気を遣ってくれてます。

やはり、朝起きないというのは大きな問題でしょうか?
子供ができたら、子供のために早起きしてご飯は作るつもりでいます。

ランキング

レス

いいなぁ いいなぁ

041
座敷犬
いいなぁ そんな専業主婦に 私もなりたい!! と 誰もが 言われると思いますよ いいなぁ 私も 朝は ゆっくり 寝ていたい

全然OK

041
ななこ
私も専業主婦ですが、起きません。 やはり60代の母には「起きなさい」と言われましたが。 ひとり暮らしの長いご主人は、ひとりで起きて、準備して、の流れが出来てるんじゃないですか? その流れは邪魔されたくない、気が散る、と。 朝のお勤め(トイレ問題)も人がいてウロウロされてると出るものも出なくなるとか。 私が仕事してた時(3時、4時起き)、主人が起きて世話焼いてくれるのも、嬉しいけど ウザかったので、そういう気持ちは分かります。 夫婦で良しとしてるなら、全然OKな事です!!

旦那さんがそれでいいと思っているのならいいけど

🙂
さてと
子供の為に早起きはできるのに旦那さんの為に早起きできないのはなんででしょ? 私は共働きというのもありますが私が休みでも 主人が仕事の時は朝起きて朝食とお弁当は作ります。 一家の主が主人である以上稼いで来てもらっているという感謝の気持ちを 行動にした結果ですね。 たまに寝過ごしてお弁当なしにしてもらう時もありますが それは許容範囲のようで怒られはしません。 友人の家では旦那さんの朝が早いので友人は寝たままでも何も言われていません。 各家庭ごとに事情があるので一概には言えませんが 子供の為にできる事を旦那さんの為にしない理由が気になります。

専業主婦ならアウト

🐧
なまこ
旦那さんってやさしいね。 主さんはそれに甘えているだけ。情けないですよ。 うちは結婚20年ですが、妻はパートにでています。自分が仕事に出かけるときは「行ってきます」と声かけると「いってらっしゃい」と帰ってきます。そんなやりとりだけで朝すがすがしく出勤できます。 それで、主さんは何時に起きるんですか? 旦那さんが出勤してもそのあと寝ることだってできるでしょう。 旦那さんが気持ちよく仕事できる環境つくりすることも主婦のつとめだと思いますし。そもそも思いやりが足りない。 新婚だから言われないだけ、旦那さんがやさしいうちに朝食つくりに見送りくらいするべきです。

同じ~

041
ゆらら
お弁当は作りますが前夜から仕込んでおくので時間がかかりません。 なので夫の出勤15分前に起こしてもらいます。 しかも我が家は、ゴミ出し、洗濯物たたみ、夕飯後の片付け、入浴後の風呂掃除まで夫担当です。 ダメ専業主婦ですねー(笑)

普通です

041
みかん
私も結婚して六年、朝見送ったのは10回位かな。 ちゃんとゴミをまとめて捨てて行ってくれる主人には感謝です! ちなみに主人は、朝は自分のペースで準備して外出したいので起きてこないほうが気楽と言ってます。

かなり怠けてますよ。

😢
riri
子供ができたら、子供のために早起きしてご飯は作るつもりでいます。 ↑っていうかまだ子供いないし、しかも誰に養ってもらっていると思っているのか。そもそも子供いないのに何故専業なのか。。。 旦那さんがそれでいいっていうならそれでまわって行くのが 専業主婦だからそれでいいかもしれませんが、 だから専業主婦はたたかれるんですよ。

朝は

😢
リジャ
えー、実は私も!! ははは~ けど、ときどき、罪悪感で起きて夫の朝食作ってみたり。 きっとみんなイヤだけど起きて食事の準備してるんだろーな。 ま、いいんじゃないですか? ひとそれぞれで。

あのう私も朝おきませんが

🐱
黒ちやん
あのう私も朝起きませんよ 夫は出勤時間早く私は没ホームセンター掃除なんで私のほうが断然出勤時間遅いので寝てます 認知症の姑がなんやかんやいつてますが姑も要介護なんで何もできないんで最近なにも言えなくなりましたよ 旦那さんが良ければよいんじやないんですか ご飯とぎとスイッチはいれます

専業・・・なんでしょ

😑
にゃん
>私は朝起きません。なので、夫は1人で起きて、コーヒーとパンを食べて出社します。 もちろんダメ専業主婦だと思いますが、まぁご主人がトピ主さんに惚れてる間はいいんじゃないでしょうか そうでなくなった時が問題ですけど

人それぞれ

041
ななしななこ
とは思いますが、子供のためにしようと思うのなら、夫のためにしてあげようよ、と思いました。 この一文がなければ、ご主人がいいって言ってんならいいんじゃない?と思いましたが。 かわいそうね、ご主人。

ごめんなさい 私もです

🐶
ばう
子供のいない専業主婦なのに朝が起きられません。 うちは部屋数が少ないので夫婦で寝ていますが、主人は一度寝ると大虎になる人で、 寝相は悪い、口呼吸なのでイビキは凄い、歯並びが悪いので、歯ぎしりはする、 笑ってしまう寝言をいいます。 全然太っていないのにいびきが凄いです。なので、私が寝付くまでにかなりかかり、 朝は基礎体温計を口にくわえたまま2度寝しちゃいます。 なので、主人もさすがに悪いと思っているのか、何も言いません。 私も申し訳ないので、前の日に温めて食べられる朝食を作っておきます。 新婚時は起きられたのに、高齢とともに酷くなって(泣) 実父も隣部屋まで聞こえるほどのいびきでしたが、母はよく一緒に寝れてたなぁと感心してます。

不思議

🎶
かっぱ
なぜまだ居もしない子供の為だったら朝起きてご飯が作れるというのに、 すでに生活費を稼いでくれてる夫の為には朝ごはん作れないのでしょうか? ちょっと不思議。 まあ、旦那さんが「朝は自分で用意する方が楽」というのなら 全く問題ないでしょうが。

ダメ主婦です。

041
hot
主婦の座にあぐらをかいているとしか思えません。 「子供ができたら」という人に限って、実際に子供ができたらきちんとするかというと、そんなことはありません。 甘えないでください。 子供にとっても悪影響です。産まないでください。 いるんですよね、専業主婦のくせに主婦の仕事を一切しないでものうのうと生きている女って。 一生懸命家事の切り盛りしても浮気される妻も子供できない人もいるってのに、世の中って本当に不公平。

子どもにだったらできる(つもり)のに?

041
うむむ。
なんで 働いてくれてるご主人には できないの? 行ってらっしゃい♪って送り出してあげたくないの? 私は 朝はとりあえず起きます。 食事の用意をして お弁当をつくって夫を送り出してから 家事をするか もう一回寝てしまうか それはその時。 でも 布団の中から行ってらっしゃいは 滅多にないです。(持病があるのでその体調不良から起きられないことはごくたまにあり) 夫が帰って来るまで 時間はいくらでもあるんですもの。 私は朝食は大事だと思うので きちんと食べさせてあげたいのです。 行ってらっしゃいも 言いたいし。 スーツを着たかっこいい夫を眺めるのも 好きです♪ まぁ ご主人がいいと言ってくれてるなら そのご家庭次第でしょうけど。 ご主人 あなたにずいぶん気を遣ってるのね・・・。 専業主婦失格かと言われれば・・・失格な感じはするけど。 (完璧とは言えないでしょ)まぁ 好きにして。

やさしいダンナさんですね

らぶ
やさしいダンナさんですね。 ダンナさんがOKしているのならがんばらなくてよいのでは? トピ主さんを大切にしてくれているんですね。 ちなみに私も出産前はそんな感じでしたよ。お昼まで寝ていたことも。 それも子供が産まれたらできなくなりますので今のうちに ぬくぬく生活を味わっておくことをおすすめします!

起きようよ(笑)

041
サマー
専業主婦なんですよね? ちゃんと起きて見送りなよ。 私は兼業主婦ですが、お互い出勤時間は異なりますが(夫が早い)起きて見送ります。

家庭環境?

041
あい
それをダメと思わない所がすごいです! 周りに気軽に言える所も。

朝が

041
あい
何時なのかにもよるかもしれないけれど、私は帰宅が遅くても起きて待ってますし、5時くらいの出勤時には夜中(3時くらい)に起きて朝食作って、お弁当作って持たせてるかな…基本的には夜中2時前出勤で14時前後が多いですが…。夜中出勤の時も夕飯後にお弁当作って旦那さんが出勤するまでは寝ないで起きてるかな… 旦那さんの本心がわからないから、本当は起きて朝食作ってほしいのか、我慢してるのかはわかりませんが…

ダメ専業主婦でもいいじゃない。

041
おたべ
トピ主さんが朝起きずに朝食を作らなかったとしても、旦那様が困っていないのであれば、周りの人の意見なんて、どうでもいいじゃないですか。 私は今は専業主婦ですが、まともに家事をしていません。 傍から見たらダメダメ主婦ですよ。 でも、ウチの夫はそれでも不満はもっていません。 私が毎日楽しく過ごしている事が夫にとっての幸福だからです。 周りに迷惑をかけていなければ、どうだっていじゃないですか! 朝食だけでしか繋ぎとめておけない夫婦関係って…と私は思いますよ。 自分の夫が望む事さえシッカリやっておけばいいと思います。

子供の為なら早起きですか?

041
専業主婦で子供がいないのであれば朝くらいは起きてほしいですね それで捨てる捨てないにはならないとは思いますけど 何かあった時にそれをネタにして怒るかもしれません

習慣を作る事が大切です。

🐱
辛口です
子供が出来てからと書いてありますが、子供を産んで幼稚園に行くまでで早くて4年、小学校からだと7年は改善しませんと言う事ですか? それって遅いと思いますよ。 朝寝坊は習慣からきているのですよね? 習慣を改善していくには、日々の努力が必要です。 いきなり子供が幼稚園や学校に行くと言って、簡単に出来るものではないと思います。 私の友人が同じように子供が出来てからと考えていましたが、現実は夫が子供に朝ご飯を作っていました。それも、コーンフレークだけです。 夫は何も言わないのではなく、不満に思っているが口に出さないだけです。 いつかは改善してくれると、愛しているからこそ信じているのです。 早く悪しき習慣を断ち切って、朝早く起きて攻めて、トーストとコーヒーに目玉焼きを出して上げてください。

送り出すと良い気分みたいです

041
半同居嫁
ご主人がそれで良いとおっしゃっているのであれば 各家庭のことなので良いのですが 朝「いってらっしゃい」と気持ちよく送り出すことができれば より気分よく仕事にでかけられるのではないかなと思います という私も結婚当初は朝起きられなくて 姑に人間性まで否定されてました(笑)

子供には出来る?

トムヤムクン
子供には出来る(と思う)のに、ご主人には出来ないんだね。 叔母に言われてもそのままということは、しようとすら思わないって事だよね。 貴方にとって、ご主人はその程度の存在なんでしょう。 それは仕方ないですね。 でも、人間は心変わりする生き物です。 今の優しさが、突然、可愛さ余って憎さ百倍になるかもしれませんよ。 でも、本当にそうなったら、 「昨日まで何とも無かったのに。納得できません!」 ってトピが起きるんだろうね。 この手の話題って「男性発トピ」で結構見かけるけど、それまで良き夫だった方が、一度切れてしまうと修復は難しい感じがするね。 まぁ、トピ主さんには関係の無い話題かもしれないけどね。

夫に、起きて欲しいかどうかを聞いてみたら?

041
Sinner?
いまはご主人と二人だけの生活ですよね。それならお互いが納得していればいいと思いますけど。 うちの夫は自分で自分の食べる世話くらいできるので、私も起きませんよ。それは、夫が妻と一緒に朝食をとることや、妻に送り出してもらうことをまったく重視しないからです。出勤時に妻がすやすや眠っていてくれるのは、喜ばしいことだそうです。 結婚できるような年齢なんですから、他人に聞かなくても判断できるようになりましょう。

特にダメとは思いません

041
アレックス
前に見た類似のトピでは、「主婦たるもの、朝は早起きしなさい」というレスが多数ついていましたが・・・。 ご主人が今のやり方で不満がないなら、叔母さんの意見は気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 コーヒーとパンくらいなら、身支度の合間にでもご主人が自分で用意できますよね。 トピ主さんは他の家事を十分にこなしておられるようですし、ご主人との間もうまくいっているなら、無理に起きなくてもいいと思います。 >子供ができたら、子供のために早起きしてご飯は作るつもりでいます。 これはその方がいいと思います。

私も

🐱
ひよ
私も駄目嫁です。 結婚5年目。 トピ主さんと同じ状態の朝です。 母から 「朝ごはんの支度もしないで寝コケてる奥さんは最低。パンやお茶漬けを旦那に用意させて、仕事に行かせるなんて、お母さんには考えられない」と言われます。 ごもっとも。 夫婦で納得していれば良いじゃない。 と思う反面、このままじゃいけない。と思う自分もいす。 頑張って、朝ごはん作ろうっと!←自分に良い聞かせています。

まあぁ・・夫が許可済なら?

💡
vii
夫が許してくれていればいいかとは思いますが(私には考えられないですが)、子供が産まれればきちんと起きるつもりな様ですが、何事も習慣化されればきついのは本人です。 新婚間もないから夫は言えないのか、言わないのかですね。 理解あってのことなのか・・・? 新婚ならなおさら夫より早く起きてコーヒーを入れてあげて、気持ちよく送出した方が夫自体が1日気持ちが平穏に保てるような気もします。 人の家庭ですから何も言うことも無いんですが・・ 甘えも、我侭も度が過ぎればいいことはありません。

ご主人が

041
初マタ
納得されているなら、いいんじゃないですか? ただ、今出来ない事が、子供が産まれたからといって出来るとも思えませんけどね。

素朴な疑問

041
カリン
朝起きないって、主さんは何時に起きてるんですか? そしてご主人は何時に起きてるんですか? 主婦なら何時に起きようが同じですよね? ご主人に合わせた時間に起きてもいいと思うんですが、どうしてそうしないんですか? 早起きが苦手なら早寝すればいいことです。 ご主人が何も言わないのなら別に問題じゃないと思いますが、主婦なのに朝ごはんも用意しないなんて、なんか役立たずみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧