本文へ

旦那の心理

レス4
(トピ主 0
041
たまたま
恋愛
幼い子を持つ専業主婦です。八時には子を寝かしつける為に家事等を必死でこなし、時間に間に合うように毎日頑張ってます。旦那は朝早く夜遅いので(日によって)子と会わない時もあります。二人いるので、寝かしつけるつもりが、私まで爆睡もあり、寝坊したらとご飯は一応作り置きはしてあります。そんな中寝てる子を起こしたいようで、わざと音を立てたり、そういうのがイライラしてしまい、途中で起こされると眠くて機嫌が悪くなり、泣き出すとどっかに逃げます(旦那)
会いたい気持ちも分かりますが、休みの日とかにお願いしたいのに、なかなかわかって貰えません。私が神経質になりすぎでしょうか。

ランキング

レス

こらぁ!

041
ファイト!
だんな! せっかく寝た我が子を起こそうなんて、なんちゅう父親じゃ! 私も3歳の娘がいて主人が毎晩遅い帰宅です。 でもなるべく物音を立てないようにしてくれますよ。 主様、神経質ではありません。 文字通り「寝た子を起こす」行為はやめてもらいたい。 お子さんが気の毒です。 仕事で帰宅が遅いのは仕方が無い。 ありがとうご苦労様ですと労って差し上げてください。 しかし家事や育児に現実的に参加できないのなら母親の負担を少しでも減らしてやるのも立派な父親の役目でしょ。 このまま放っておいたらストレスたまります。 きちんと思いをお話しされたほうがいいと思います!

なんとなくわかる

041
ケント
仕事に疲れて帰る時は、心底、子供の顔をみたいと思いながら帰ってきてるんだと思います。 そこで奥さんが不機嫌そうに迎えて「子供が起きるでしょ」と怒れば、 嫁はオレの気持ちをわかってくれないと思うんでしょうね。 場合によっては、 小煩い嫁と感じているかもしれません。 まぁどっちがどうのじゃなくて、 双方が気持ち汲み取って話しをするしかないですね ちなみにあなたに、 旦那は子供ばかり気にして、私を気にしてくれないという、ネガティブな感情はないですか?

癒されたいのね…

041
プチプチ
毎日、家事に育児にお疲れ様です。 少し、肩の力を抜いてくださいね。 きっと忙しくて、それでもきちんとしようとピリピリされているのだと思います。 お掃除やお料理に、便利グッズは活用していますか? 育児はマニュアルにこだわりすぎていませんか? たま~の夜更かしや、購入した惣菜はありですよ。 とりあえず、奥様がニコニコ愛情深くいることです。 大好きよ~って伝えていますか? 旦那さん、邪険にされたら寂しいだけです。 何とか絡もうと、悪循環エスカレートです。 お仕事頑張ってくれて、ありがとう~って、言葉や行動で示して満たしてあげてください。

子供を理由にしない・・・

041
JinRock
トピ主は旦那よりも子供優先の生活をしているのだろうか。 家族の基本単位は夫婦なのですよ。 子供をきちんと育てるのは当然のことですが、それは夫婦が協力して行うべきものです。 母親が一人で子育てにかかりきって、すべての力を子供に注ぎ込んで消耗して夫婦の関係がおかしくなるのは本末転倒でしょう。 当然、頑張るべきところはがんばるべきですが、旦那の役割も作ってあげましょう。 何事も一人で抱え込んでいてはまともな子育てなど出来ませんよ。 その辺がすれ違っているから、旦那も姑息な手段に訴えかけようとしているのです。 子供はいずれ大きくなって離れて行きますが、旦那はずっととぴ主の傍に残るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧