本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「えっ!? おにぎり チンするの?」駄

「えっ!? おにぎり チンするの?」駄

レス10
(トピ主 1
🐱
むらくも
話題
妹と 某弁当屋に行った時のこと。 看板メニューの おにぎり を買ってきて、家で食べる時にレンジで チン! したら、妹にタイトルのように言われました。 まぁたしかに、まだほんのりと温かい状態だったのですが。。 コンビニの おにぎり は別として、作られて時間が経っていない おにぎり はチンして食べるのは珍しいのでしょうか? ちなみに私は何でも熱々が好きで、ラーメンスープと味噌汁が凄くヌルい店には苛立ちます。 時には「ぬるかったです」と店員さんに言うこともあります。 くだらないテーマですが、暇な方お付き合い頂けると幸いです。

ランキング

レス

何のおにぎりか

🙂
ん?
筋子のおにぎりはチンしないですね 私自身は冷蔵棚に並んでるコンビニおにぎりもしないです 弁当やおにぎりは常温で食べるのが基本と思ってるので・・ 冷蔵庫に入れて硬くなった米のおにぎりはさすがにチンします チンするの?!とは聞かないです 現代人はなんでもチンが大半なので。

あのときテレビ見てなかったらチンしてなかった

🙂
ニャッコ
もう15年くらいは前になると思いますが、テレビで「北海道民はコンビニでおにぎりを買うと「あたためますか」と聞かれる」という話を聞いてとても驚きました。 北海道は寒いもんな。と思っていたら「チンしたほうがおいしいんです」との出演者の談。 試しにやってみたらおいしいのなんの。それ以来チンできるときはチンしてます。 でもあのときあのテレビを見てなかったら今でもチンしてなかったと思います。それくらい驚きでした。

原則しません

🙂
かなこ
おにぎりは冷めていても美味しいものという自分なりの前提があるので、温める前提でないもの以外がチンしません。 特にお弁当屋さんやおにぎり専門店の物はしません。ほんのり暖かいならなおさらです。 電子レンジにかけた時点で味が変わってしまいそうな感じもしますので、逆にもったいない気もします。 ラーメンスープの提供温度もお店のこだわりの場合もありますから、不味くなければ何も言いません。

熱々

🙂
とくめい
好きだよ。 梅干しは温めないけど、鮭なら、温かい方が断然おいしい! それと、野沢菜など刻んだおにぎりも。 チンしてから、海苔を巻くのがいい。 私も何でも温かいものが好きです。 夏でもコーヒーはホットだしね。 あ…もちろん、お弁当のオニギリはそのまま。 そのままでも、好きだよ。 基本、お弁当には、梅干ししか使わないけど。 そもそも、温める事もできないしね。

熱々まではしない

🙂
ほんのり温かいなら… 様子を見ながら10秒〜20秒くらい温めます。 右手左手と転がしながら持つほどは温めません。 ツナマヨはそのままです。 たとえ10秒でも、油が溶けてベタベタになりますので。 考えたら… ラーメンも味噌汁も熱々は嫌いかも…!? メガネが曇りますし、ハフハフしながら食べたり、汁を少しずつ啜るのが苦手です。 また、熱々だと味がわからない。 熱かったな〜だけが印象に残ります。 トピ主さんは、御飯も炊き立てしか食べないですか? 仕事中の昼休みは食事の途中で接客に呼ばれる事があります。 私には熱々を食べる習慣が無いかもしれません。

ラーメンスープ

🐱
むらくも トピ主
レスを いただいた5名様、お付き合い ありがとうございます。 今年も残すところ5日と半、主婦の皆様も気合いが入ってきました。 先日、BSで近くのラーメン店が紹介されていました。車で5分ほどの幹線道路沿いなのだけど、とにかく目立たない。道路の斜め反対側…直線距離で300メートルにある行きつけの鳥専門惣菜屋さんでさえ知りませんでした。 麺は素麺かっ!と思わせるほど白くてソフティです。私にとっては少しヌルいスープなのですが(65°Cくらい?)、この温度が麺には適温なのでしょう。 チャーシューメンが1900円と強気の設定だけど、インパクトのあるラーメンでした。お貧乏な私が2週連続で通ったほどです。

おにぎりあたためますか

🙂
道産子jr
他の方もレスしてますが、北海道ではおにぎりを温めて食べる習慣があります。 私は純粋な道産子じゃないので、温めずに食べる事が多いですが、コンビニでおにぎりを買うと「温めますか?」と聞かれます。 反対に、スキー遠足という行事では、氷点下の屋外で、半分凍ったおにぎりを食べた…という思い出を、純粋道産子から聞いた事もあります。 最後に、レスタイトルは北海道で放送されてるバラエティ番組のタイトルです。

温めないのが普通なの!?

041
黒はんぺん
お昼ご飯にと朝握ったおにぎりを仕事に持っていきます。 当たり前のようにレンジで温めて食べてます。 具は梅干しと昆布が多いです。 いくらのおにぎりとかマグロたたきのおにぎりとかは温めませんが、温めても平気そうなものは大体温めますよ。 冷たいまま食べるのは出先でレンジが使えない時だけかも。

🙂
ささ
具や握り方によるけどやる時もあります。 簡単に言えばその時の気分ですね。 当然、パリパリの海苔で食べたいときはやりませんし、コールド寄りの具材のときは、そちらが温まるほうが違和感になるのでやりませんし。

お弁当かどうか

🙂
cloud
自分の中では弁当は本来k常温なので、ほんのりでも温もりが残っていたら十分です。 店内で摂る食事とは別物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧