本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近距離別居の付き合いについて聞かせて下さい!

近距離別居の付き合いについて聞かせて下さい!

レス2
(トピ主 0
🐱
はな
ひと
 義理の実家から歩いて5分くらいの場所に去年家を建てて住んでいます。義理の両親は80才前後です。
 結婚5年目です。敷地内別居の友人が多く、毎日挨拶程度だったり子どもを見てもらったりしている付き合いが多いのですが、近距離別居の知人友人がいないので、お聞きしたくてトピをたてました。

高齢で買い物も億劫になりがちになった義理の両親に代わって週2~3回は買い物に行き、週末は主人に連絡が来てたまに顔を出しています。
 義母からなかなか子どもが出来ないことへの嫌味や、まるで私は雇われているかのような使われ方に私の方こそ出向くのが億劫になるときもあります。ちょっと我が儘な感じの義母との付き合いに最近疲れています。
 みなさんは、どのようなお付き合いをなさっていらっしゃいますか??子どもがいるといないとでも違うのでしょうか・・。
 「いいわよ、子どもができたら頼ったらいいのよ」とも周りから言われましたが、とてもとても買い物にも行かず、料理も最近はしていない義母に預けることは出来ませんし・・。(不妊治療中ですし、週数回の付き合いでも帰りにはどっと疲れてきます。)

ランキング

レス

私も近距離別居なんですが…

041
ひがき
私の舅姑はどちらも八十代の高齢者ですけど、元気なんですよね~。私は車の運転をしますので度々「お買い物、お供しましょうか?」「病院、お送りしましょうか?」ときくんですけど、「大丈夫」って断られます。当然買い物も自分で行きます。 トピ主さんとは状況が違いますけど、参考になるかなあ。 週に1回くらい訪ねます。徒歩でも5分以上10分未満の距離ですが、私は外出にからめて義理の実家を訪問しますので、義理の実家に行くときはいつも車で行っています。以前は週3回くらい行っていましたが、だんだん息切れして今では週1回で落ち着いています。主人が週末訪問したときには次の週は訪問を「さぼる」事があります<笑 別に心理的な葛藤が無くてもこれくらいの頻度なんですから、トピ主さんのような「難しい」舅姑を抱えた方は、正直に「疲れてきたからお伺いの回数を減らしてもいい?」ってご主人にきかれて、訪問の回数を減らせばいいと思います。ご主人が週末に御実家に行かれたときには、週明けの訪問を1~2回に減らすとか。不妊治療中とお書きになっているので、ご主人は理解して下さるのではないでしょうか。

有難うございます

🐱
はな
ひがきさん、レス有難うございます。  ご両親、お元気でいらっしゃるのですね。80代で買い物もちゃんとされるのですね!!何よりですね。  こちらもお元気なのですが、やや面倒なことを避けるところがあるらしく・・。石鹸一つなくなっても「買ってきてほしい」と言われます。  届けたそばから、「忘れてたんだけど」と呼び出されたり・・。  これまで言われてきた、傷つく言葉が余裕がなくなるとどうしても思い起こされてストレスになります。  普段から、義母は自分の悪かったことを義父のせいにしたりするところがあるのですが、親戚には私のことをよく言われていない話も聞こえてきたこともあり、ますますストレスを抱えています。    主人は以前は実家の両親のように義父母のことを見てほしかったようですが、今では要求はしません。「できる時に頼むね、」と言われています。内心はまだ嫁の務めと思っていると思います。  主人に敢て断りを入れると、却って反感をかうような気もします。でも、ちょっと離れてみても大丈夫かな・・。  読んでくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧