本文へ

二世帯・同居の方々へ質問

レス7
(トピ主 3
🐤
きいろ
ひと
はじめまして。早速ですが、よく小町でも義理の両親宅への帰省や訪問頻度や孫の顔を見せに行く頻度についてトピがあがっていますよね。そこで、二世帯(敷地内別居を含む)、同居をなさっている方々へ質問が2点。

その1:皆さんは義理の両親宅(生活スペース)への訪問はどうしているのでしょうか?

ちなみに、私は二世帯(生活スペース全て別)で暮らしているのですが、週に2,3回、子どもを連れて行って?見せに行っています。義母の子どもへの執着がエスカレートし、今や、はっきり言って、自分たちの生活の中に必ずしも必要だとは思っていません。しかし、全く行かないと更に面倒なことになるし、私にだけ高圧的な義母が怖いので仕方ありません。ちなみに、子どもを連れて行くと、私は帰ったら?みたいなことをしつこく言われます。正直、そんな態度の義母に気を遣うのももう疲れたし、休みの日は夫だけ訪問しています。表面上は義理の両親とは問題はありませんが、産後は義母のことを嫌いになりました。

その2:二世帯や同居で距離を置いて生活なさっている方はどのような方法でそれを確立されたのでしょうか?(夫、義理の両親のもっていきかた)

よくあるパターンで、うちも子どもができて義理の両親が私たちの世帯に関わりを求めるようになりました。何度か、夫にこの件で話をしましたが、全くもって無駄でした。きっと男性には分からないストレスなのだと思います。夫は私の実家の両親に会いに行こうとか、子どもを見せに行こうとは自分から絶対に言いません。「もし、あなたが私の立場だったら」の理論も通用しません。私は専業主婦なのだから、そのぐらいのことっていう感じです。夫の実家は典型的な長男至上主義です。

申し訳ないのですが、義理の両親との関係が良好で、訪問が全く苦ではない、助けてもらっいてありがたい、という方は、レスをご遠慮ください。

ランキング

レス

とにかく自分のペースを守る

🐶
茶々子
その2の質問については、レスタイの一言に尽きます。 義理の両親と二世帯同居(生活スペースは玄関含めすべて別)ですが、とにかく最初から「自分の生活のペースを死守する」という態度ですべてに臨んできました。最初が肝心だと思っていましたから。 なあなあになって、義理の両親と自分たちの生活がごっちゃになることだけは絶対に嫌だったので。 義理の両親はたまに夫に「もっと孫の顔を見たい」ということを言ってるらしいです。 でも息子(=孫)は義理の両親を喜ばせるためだけに存在しているわけではありません。 息子にも小さいながらに彼の生活があり、私にも私の生活があり、そして私には息子が小さいうちはその生活を律してやる責任がある。 就寝時間を20時と決めて、18時頃から食事だ歯磨きだ着替えだ風呂だ寝かしつけだとバタバタしながら生活リズムを保っているのに、「夜遊びに来い」なんて要求には付き合ってられません。 そして、私は普段の生活面で義理の両親を頼ることは一切ありません。 程良い距離を作って良好な関係を築くためには、このくらいでちょうど良いと思います。 現在、表面上は特に問題ありません。

質問について

041
おばさんです
昨年の秋より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と暮らしています。 義親も私たち夫婦も夫婦のみの世帯です。義親は年金生活をしていて私たちは共働きです。 その1 用事がなければお互い訪問しません。     平日は義親だけ在宅していて週末は私たちは休息も兼ねて在宅の場合が多く、     義親は週末に予定をいれて外出しています。(息子夫婦のどちらかが留守番でいると判っている) その2 結婚当初から淡白な親子関係だったので親も夫も独立自立すれば別世帯という考え方をしていました。     結婚16年を経ての同居だったので、お互いの生活ペースを変える気が双方ともなかったし、     結果、現状は「同居」でも互いの意識精神的距離は「別居」と変わらない状況を続けています。

大変ですね。

🐶
みんみん
玄関共有、義父母部屋は全て独立。 私達はキッチン別ですが、トイレ・バスは共有スペースに有り かなりストレス溜まってます。 私も大変です(笑)。 そうそう、うちも「帰ったら?」って言われてました(笑)。 >その1:皆さんは義理の両親宅(生活スペース)への訪問はどうしているのでしょうか? わざわざ子供を見せに訪問なんてしませんよ。 「お料理作ったよ」とか用事のある時だけ行ってます。 用事も私個人の用事なんて殆どないので、その時は主人に行かせます。 >その2:二世帯や同居で距離を置いて生活なさっている方はどのような方法でそれを確立されたのでしょうか?(夫、義理の両親のもっていきかた うちは義母も私も働いているので、顔を合わせる事が 滅多にないから上手く行っているんでしょうね。 でも、表面上は問題ありませんが、私の中では義父母ともに 距離があります。 産後ってポイントですよね。 お互い模索しながら、同居頑張りましょう! 友達曰く「二世帯でも屋根が一つなら同居と同じ」 深いです…。

お疲れ様です!

041
ひだり
二世帯同居、完全同居よりはましですがけっこうつらいですよね…。私は結婚→完全同居→出産→二世帯に増築(別居8ヶ月♪)→二世帯同居と移り変わっています。 その1 週1~3。夕方仕事から帰ってきたときに子供と共におじゃまして少し話し、子供のみ1時間ほどおいておく。(←最近は10分くらいで子供が勝手に帰ってくるときもあります。) その2 二世帯の初めは毎朝挨拶をするのに顔を出していたのですが、姑の気分により無視されることや睨まれることが多く、あるときバカらしくなり一切こちらから訪問はしないことにして、夫にも宣言しました。そのころには夫もすっかり私の味方でしたので文句はありませんでした。結婚当初はマザコンで、嫁姑問題は嫁が折れるべきなどと言っていましたが、義母から私へのいやみや無視、私に物を渡すときだけ投げるなどを何度も目の当たりにして目を覚ましてくれたようです。 そのうち義母から訪ねてくるようになり、こちらも気が向いたときには行ってみるという感じで今のペースになりました。 結婚当初の5年前に比べれば義母はずいぶん丸くなり、私はずいぶん図太くなりましたね(笑)

トピ主です -お礼-

🐤
きいろ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。とても参考になりました。 >菜々子さん レス、ありがとうございました。自分のペース、本当に大切ですよね。私は二世帯を始めて1年と少しですが、思えば、最初から義父母のペースに押され気味だったかもしれません。二世帯を始めた頃は、私も仕事をしていましたし、それほど気にならなかったのかもしれません。子どもが生まれて環境が変化した今が立て直すチャンスかもしれません。がんばります。 奈々子さんの「子どもは義父母を喜ばすためだけの存在ではない」、これは全く同感です。以前、私も夫に「義父母の自己満足のために子どもをわざわざ見せに行くのはおかしい」と話をしましたが、理解していないようでした。この際、夫は関係なく、自分のペースを作ることに専念します。 >おばさんですさん レスありがとうございました。やはり、お互いのペースを尊重することが重要ですよね。ただ、「お互いに」という部分が大切で、うちの場合、義父母および夫に「別世帯」の認識が非常に薄いので困っています。これから長期戦になりそうですが、少しずつ積み上げていきたいと思います。

トピ主です -お礼-

🐤
きいろ トピ主
>みんみんさん レス、ありがとうございました。同居(同じ家に住んでいる)なのに、子どもを見せに行かないのですね。正直、驚きました。うちは完全二世帯なのですが、子どもを見せに行かないと自分が「卑劣な嫁」のような罪悪感を義父母から与えられるせいか、神経が麻痺していました(笑)ちなみに、うちは訪問を2日以上あけると、見せに来てくれ、と呼ばれます…本当に、義父母にあなたたちは私の家族ではないというのをどうやったら分かってもらえるのでしょうね。ほんと、お互い、がんばりましょうね。 >ひだりさん レス、ありがとうございます。ひだりさんの義母さんは、これまた強烈ですね…でも、ご主人にもわかるようなあからさまな義母さんの態度でご主人が目を覚ましてくださって良かったですね。逆にうちの義母の私だけに分かるように高圧的な態度はたちが悪いかも。所詮、夫にとっては大切な大切なお母様なので、私の気持ちは分かりっこないと思います。私もどう思われたっていいや!くらいの心意気で図太くなりたいものです。

トピ主です -自分のペース作り計画スタート-

🐤
きいろ トピ主
レスをいただいた後、やはりこちらのペースの重要性を改めて感じ、私の意思表示の意味でも訪問をやめることからスタートします。これから何年も続くことを思うと、恐ろしいし、悪い習慣を断ち切るなら今だと思います。週末の夫のみの訪問はきっと続くと思いますが… ちなみに、以前、ストレスがたまり意図的に訪問をやめたら、義母の襲来にあいました。さすがに、私のイライラを察したのか、襲来はなくなりました。次は「義父が会いたがってるから、来て」と頼まれました。ある時は、親戚をだしにしたり、もはや孫への執着の強さは異常です。 なんとかして、義母に自分たちの生活と私たちの生活は違うということを認識して、子離れ、孫離れをしてもらいたいのですが…結婚前から二世帯を建てている時点で気づくべきでしたが、遅かった!夫は基本的に義父母に反抗しませんし、義父母も息子が意見を言うものだと思っていません。夫の義父母への気の遣い方や義父母の夫に対する態度を見ていると、まさに長男至上主義。昭和?いや大正時代の日本の家庭を思わせます。そんな中ですが、子どものためにも一人でがんばってみたいと思います。 報告、乞うご期待。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧