はじめまして。早速ですが、よく小町でも義理の両親宅への帰省や訪問頻度や孫の顔を見せに行く頻度についてトピがあがっていますよね。そこで、二世帯(敷地内別居を含む)、同居をなさっている方々へ質問が2点。
その1:皆さんは義理の両親宅(生活スペース)への訪問はどうしているのでしょうか?
ちなみに、私は二世帯(生活スペース全て別)で暮らしているのですが、週に2,3回、子どもを連れて行って?見せに行っています。義母の子どもへの執着がエスカレートし、今や、はっきり言って、自分たちの生活の中に必ずしも必要だとは思っていません。しかし、全く行かないと更に面倒なことになるし、私にだけ高圧的な義母が怖いので仕方ありません。ちなみに、子どもを連れて行くと、私は帰ったら?みたいなことをしつこく言われます。正直、そんな態度の義母に気を遣うのももう疲れたし、休みの日は夫だけ訪問しています。表面上は義理の両親とは問題はありませんが、産後は義母のことを嫌いになりました。
その2:二世帯や同居で距離を置いて生活なさっている方はどのような方法でそれを確立されたのでしょうか?(夫、義理の両親のもっていきかた)
よくあるパターンで、うちも子どもができて義理の両親が私たちの世帯に関わりを求めるようになりました。何度か、夫にこの件で話をしましたが、全くもって無駄でした。きっと男性には分からないストレスなのだと思います。夫は私の実家の両親に会いに行こうとか、子どもを見せに行こうとは自分から絶対に言いません。「もし、あなたが私の立場だったら」の理論も通用しません。私は専業主婦なのだから、そのぐらいのことっていう感じです。夫の実家は典型的な長男至上主義です。
申し訳ないのですが、義理の両親との関係が良好で、訪問が全く苦ではない、助けてもらっいてありがたい、という方は、レスをご遠慮ください。