本文へ

浅いおつきあい?深いおつきあい?

レス5
(トピ主 0
🐶
lisa
ひと
こんにちは。友人がたくさんいる方にお聞きしたいです。

社交的になって友人を増やす努力をしたことがあります。
実際増えましたが、自分がしんどくなってしまって長続きしませんでした。
たぶん、浅く広くとか、ほどほどに、というおつきあいが苦手だからだと思います。
私自身が友人に「ほどほどに」「浅く」されたことがあるからかもしれません。
また、そんなたくさんの友人と深くおつきあいするパワーもなくて。

友人がたくさんいらっしゃるみなさんは、
心から深くお一人お一人とおつきあいされていますか?
それは友人が多ければ多いほど、疲れてしまいませんか?

あるいは、ほどほどに、浅く広く、ですか?
深い関係ではないことで寂しさを感じませんか?

ちなみに、私には少ないですが友人がいて、親友と呼べる友人も数人います。
日頃はこいったことも深く考えることなく楽しくおつきあいしてます。

ただ時々、交友関係の広いきらきらして楽しそうな方を見かけると
羨ましくて、ふとその心理を知りたくなるんです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分に合った付き合い方。

😀
くま吉
で、いいと思います。トピ主さんみたいな人の方がむしろ多いんじゃないですか? みんな性格違うしね。 広く浅くって見える人も、何人かは深い付き合いの人もいるんじゃないですかね~?

深く狭く…ならいい

🐧
ハム何匹分人生
私なんて、「浅く狭く」です。人付き合いは嫌いじゃないんだけど、人並みに交流を保とうと思うと、パワー+テク不足で息苦しくなってしまうので。なので、「広く浅く」のキラキラ派も、「深く狭く」のしっとり派も、私からしたらうらやましいです。まあ、こ~ゆ~のも在るってことで。アドバイスになっていなくて、すみません。

私も自分にあった付き合い方

041
草加
くま吉さんと同じ、私も自分にあった付き合い方をしています。 それと、有る程度は相手を見て付き合い方を調整します。 私個人はつっこんでいろんな話ができる、タブー話もOKだけど馬鹿な笑い話が何時間も続く、そういうのの方が好きなので、ただ交友関係が広く携帯に登録した電話番号の数こそは増えたけど、深い話ができない人が多すぎ、だと自分が疲れてしまいます。

自然なお付き合い

041
スパイラル
お互いが無理の無いお付き合いをすれば良いのです。 そもそも友人というのは「浅く」とか「深く」という意図(意識)を無くして付き合わないと長続きはしません。

トピ主です

🐶
lisa
みなさん、レスありがとうございます。 そうですね、深く考えずに自然におつきあいできればそれがベストだと思います。 その「自然に」というのが私には難しく感じられてしまって。 ヒト付き合いがもっと上手にできたらな、なんてふと考えてしまいます。 みなさんも多かれ少なかれそうだということがわかって 少しホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧