本文へ

趣味も特技もない

レス9
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
履歴書を書く時、友達に聞かれた時いつも困ります。悩んで悩んでなんとか考えます。でも、特にこれ、というものがないんです。 よくそういう悩みをお持ちの方を小町でも見ます。積極的にいろいろ挑戦してみたら見つかるのでは?という回答も見ました。私もいろいろ手を出したことはあるんです。今はある資格に挑戦し(そんなに難しいものではないですが、3年かかりました)やっと取得できました。しかし、取ってみるとそんなにやりたいことだったのか?と思ってしまうんです。 趣味ってものもありません。家にいればネットをしたりゲームをしたり。友達と旅行に行くのも好きですが、これは!ってものはありません。 なんかむなしい気持ちになってしまいます・・・ どうやったら見つけられるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

変遷

041
趣味びと
いかにも「趣味」な感じのことは2つくらいあったのですが、 自分で考える「趣味」の領域には入ってませんでした。 特技もありません。 だから何かに熱中している人が羨ましくて、 「この人はどうしてこれが好きなのかな」とか 「どんなふうに楽しむんだろう」とか観察してました。 そんなことが続くうちに「趣味を楽しむ人の趣味に便乗して、ともに楽しむ」 ということが趣味になりました。 本当の興味がないのに、 一緒にやることを不快に思う人もいるかもしれませんが、 私の周囲の趣味びとたちは積極的に誘ってくれたので、 そのときどきで、いろいろな人と行動を共にして楽しみました。 好きなことをしている人の顔はイキイキして輝いてて、 そういう様子を眺めるのが快感です。 でも最近、そうやって参加したある趣味に、 深い興味を覚えました。 自分でもびっくりなのですが、 探し求めていた恋人にでも会ったような気分です(笑)。 しかも人から 「言っちゃ悪いけど、つまらなそうなことを、 とても楽しそうにやってていいね」 と言われるようになってます。 この趣味は「観察系」なので、ぴったりだったのだと思います。

何かありますよ~

041
そんなことない
ぱんださん、こんばんは。 私も昔「趣味」や「スポーツ」の欄に書くことがなかったひとりです。聞かれても「無趣味」としか答えられなくて。 でも、あるとき会社の同僚に誘われて参加した体験教室で見事にハマってしまい、今は堂々と「趣味・特技」といえます。それは・・・陶芸です。かれこれ6年くらい続けてて、自前の手動ロクロを使い、家でも創作してしまうほど。 最初は「?」って感じでも続けていって、上達するほどにおもしろくなることもありますよ。私の場合は手びねりから、ろくろを使えるようになったころがすごくおもしろかったです。 私の友人の間では「フラダンス」「スポクラ通い」「ネイルアート」「ゴスペル」などがマイブームです。趣味、見つかるといいですね~

シュミのハバ

041
ゆずっこ
ゆずの曲で【シュミのハバ】ってあるんですけど、 ライブで一人の観客に「あなたの趣味は何ですか?」と聞きました。 自分が指名されたわけじゃないけど 「答えられない・・・」 なんだか自己嫌悪でした。 いろいろ考えて、独身時代にはまっていたことを思い出しました。 結婚・出産・・・しばらく遠ざかっていましたが、 再びがんばろうと思っていた矢先のこのトピ。 独身時代はいろいろやりましたよ! その中で1つ熱中できるものがあった・・・ そんな感じです。 お友達の趣味に便乗してみたらどうでしょう? 普通なら手をださないようなことに挑戦できるし。 意外と自分に合うかもしれませんよ! 1つに固執しなくても、いいじゃない! 楽しく過ごしているなら深く悩まないでくださいね。

よくわかります!

041
スピカ
私もそうです。私の場合は熱しやすく冷めやすいです。 何かに夢中になっているときには、一途に突っ走りますがしばらくすると飽きてしまいます。おかげで器用貧乏です。最近はずっと遠ざかっていたピアノを弾き始めました。 でも、まぁいいかと思います。どれも「中の上」というレベルですが多彩ってことが私の特技なのかなぁなんて思うので。 「それがそんなに価値のあるものだろうか?」何かを始めるたびによく自問自答していましたが、最近は物事に意味を求めすぎることこそが意味のないことなのかなぁと思い始めました。 「楽しい」か「楽しくない」か。そういう感覚が一番正しいような気がします。 限られた一生、どうせなら楽しい方がいいですものね。 とはいえまだまだ色んなしがらみに取り付かれてうまくできませんが、なるべくポジティブにいきたいですね。

手品

041
ぷりんせすテンコー
趣味は自分が好きなものでないと続かないと思いますが、特技は周りの人が認めてくれそうなものならOKですよね。だったら、だれでも可能な特技があります。それは手品です。 簡単なものから高度な技術を有するものまで、手品の種は色々売っています。手始めに初心者向けを2~3個買ってみて下さい。だいじょうぶ。初心者向けは練習なんていりません。どんなしょーもない手品でも、人前ですれば「ほぅ~」って関心されますから、次第に自信がついてきますよ。

特技はつくるもの、趣味は・・・

041
秋月
特技ってそれなりに努力しなきゃ手に入りませんよね。 もちろん興味あること、必要に迫られてることだとベストですが。 でも正直言って、その道のプロならいざしらず、 しろうとの特技って世間一般よりちょっと上かな程度のレベルでしょうし、そんなものだと思います。 趣味は、特技以上にアバウトだと感じます。 スポーツ観戦、読書、映画鑑賞なんてのも立派な趣味ですもんね。 そんなの誰でもやります。 ただ、自分が好きだと感じれば、それで趣味として通用するんじゃないでしょうか。 私にもそれなりの趣味や特技はありますが、どちらも一般市民レベルです。 誰もが「おお!」と驚くような特技や趣味にちょっと憧れますね。

今は時間がない

041
たこ
今、4歳と0歳の子供がいます。 幸せ?と聞かれれば、きっと「幸せ」と答えると思いますが、今一つ、流されているような気がするのも本当です。 時間があれば、また、言ってはいけないけれど、一人身だったら、気楽に何でもできるのに。なんて思うこともあります。 ちなみに、絵、書道、料理、音楽、読書、卓球、バドミントン、旅行、部屋の細かい整理、ショッピング、資格をとること等など、時間があれば、やりたいことがいっぱいです。 今、独身ならとことん恋愛してみるとか。 焦らせるつもりはないんだけど、あとから考えてみて、あの時期は、今の私にとって必要な時だったんだと思えるように。なれたらいいなと思っています。私も。 子供ができたら、友達とゆっくり温泉になんてのも叶わない・・・。かも。(ただ、そういう友達が私にはいないだけかも、なんて) 本とかって縁なんですってね。もしかしたら、人生を変えてしまうかもしれない本にどこかで会えるかもしれない。なんて思いながら、ふらっと図書館にでも出かけてみるとか、いかがでしょうか?

逆転の発想

041
男30代
自分があまり好きでないこと、苦手としていることに挑戦してみてはどう? 新しい発見があるかもしれませんよ。

ネットでも旅行でも

041
なつみ
私自身は逆に体が足りないほど多趣味で 逆に全部が中途半端という感じなのですが 人がしている事は何でもしたいという ”いっちょかみ”なんです。 トピ主さんの投稿を拝見し、 ネット・旅行 というのがありすよね。 ネットなら、HPを作って見られたらいかがでしょう。 そこに旅の思い出や写真をUPしたら 写真が好きになったり、 旅先で見た地方の風土や歴史上の人物に 興味を持ったり、 そこから趣味の幅が広がるのではないでしょうか。 趣味については、色々な考え方があるでしょうが、 私は遊びと割り切っています。 ですから、あまり深く考えず まずは何でも首をつっこんでみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧