本文へ

水泳の検定だってエイケンだ!

レス1
(トピ主 0
🙂
今度こそのおじさん
話題
水泳の検定、泳力検定を社会人になって受けてみました。

子どもの頃はちゃらんぽらんだったので、何かに挑戦するということがなく、大人になっていろいろ挑戦するようになりました。もう一つのエイケン、英語検定も社会人になって挑戦。
泳力検定も、英語検定もともに二級は突破しましたが、一級はなかなか手ごわい。健康診断の結果も気になる年齢でありうことから、とりあえず身体を動かす泳力検定の一級から、と思っていますが、やはり手ごわい。

最近も千葉県の主催する泳力検定に遠征して、子どもに混じって挑戦してきましたが、あえなく不合格。ラップを見ると背泳ぎと平泳ぎが遅すぎます。

皆さん、英語検定ではなく泳力検定、挑戦したことありますか?

ランキング

レス

一級取得しました

🙂
海賊の妻
私は不器用なのでむしろ二級で手間取りました。一級は確か八百メートル自由形なので申請するだけで取れる所まで来ていました。毎年公式記録で八百と千五百を泳ぎ切っていましたので、それで免除になるという事でした。 何が出来なかったかと言うと立ち泳ぎです。今は分かりませんが当時は、立ち泳ぎと横泳ぎが必修でした。 立ち泳ぎは既定の時間内に耳が水に付いたら失格となりますが、耳が付いたとたんに沈んでしまうと言う悲劇が待ち受けています。これには困り果て、夢にまで巻き足で泳ぐ自分の姿を見るまでになりました。 そしてついに自分なりの練習法を編み出したのです。犬かきで進み徐々に体を立てて行く。この方法で何とか立ち泳ぎをマスターしました。二級を取ると申請書と受験料だけで一級は取得でき、スイミングクラブの名札が一気に一番上に進みました。 これで人生に自信が付いた私は43才で車の免許を取り、その後書道の門をくぐり師範試験に合格。数々の賞を取り、社会的に貢献する仕事を幾つか掛け持ちでするようになりました。 一級が今も長距離でしたら、アドバイスは歩くように泳げです。足は沈まない程度にゆっくり泳ぐのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧