本文へ

40代から始めて続けている習い事

レス16
(トピ主 3
🙂
ほっけ
話題
こんにちは。見てくださりありがとうございます。 40代の専業主婦です。 子供が大きくなり、やっと自分の時間がもてるようになりました。 やりたい事がいろいろあるのですが、迷ってしまい、なかなか一歩が踏み出せません。 皆様の中で、40代から始めてずっと続けている、これからも続けていきたいと思っている、習い事はありますか? 私が考えているのは 「ピアノ」か「フルート」などの楽器ひとつ。 「中国語」か「フランス語」のどちらかひとつ。 「絵手紙」「水墨画」「水彩画」からひとつ。 いろんなジャンルで挑戦してみたいと思います。 どうぞ、経験談を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スポーツ系は?

041
ぶりん
習い事を趣味と読み替えてレスします。 動と静とひとつづつ取り入れてはいかがでしょうか?私は、動が社交ダンス、静を英会話を続けています。社交ダンスは結構奥が広くて、アマチュアサークルレベルでも、プロのレッスンを受けるのも、自分の懐事情に合わせて長く続けられます。もし、スポーツ系の趣味がないようでしたら、是非社交ダンスにチャレンジしてください。

篠笛

041
ぷぅさん
楽器のジャンルでのおすすめです。 かくいう私も46歳から始めました。 日本人的かもしれませんが竹という自然素材に惹かれたこと、洋楽器と違って1本1本音が微妙に違うこと、使い込むことによって自分の音が出てきて愛おしいこと、価格も高くても3~4万程度(練習用のプラスティックなら2千円程度)ということ、持ち運びが便利なので旅先にも持っていけること、等が理由です。 あんまりやっている人がいない、というもありますね 私は海外旅行も趣味なので、上手になったらスイスかカナダのロッキー山脈あたりのハイキング先の山で吹くのが夢です(笑)

とりあえずひとつからにしては?

🐷
おばダンサー
いきなりアレもコレもだと、続くもんも続かなくなりそう。 何を始めるにしても、今更「プロ」になれるわけでないのだから、好きってことが大事だと思います。 それに、習いに行くにしても家でやるにしても、やる「習慣」がないところへいきなり二つも三つもは出来ないと思います。 イマイチだったらさっさと次いってもいいから、とりあえずひとつに絞ってみては? ちなみに私は38にして始めて子供の頃の憧れだったクラシックバレエを習い始め、今ようやく入門クラスを卒業し初心者の仲間入りした4年目です。 よく続いてるとわれながら思います。

美しくなれます!

プリマおばさん
まだ、40代でしたら「クラシックバレエ」はどうですか? 今、大人から始めるバレエの教室がふえました。 私は50代から始めましたが、体重、体脂肪が減り、肩凝り、腰痛がなくなり、姿勢はもちろん歩き方も良くなりました。 無理なく、一人で出きるし、レベルに応じたレッスンです。 バレエの良いところは初心者でもプロでも基本のレッスンは同じです。正しいレッスンを受ければ「体」が美しく変わるのが目にみえてきますよ! 音楽も綺麗ですしお稽古場の雰囲気もステキです。 40代ならトゥシューズも夢ではありません! 間違いなくどんな洋服も着映えがします! 「体がかたい」「太っている」心配いりません~何もバレリーナにならないのですから。それなりに「サマ」になります。

体力維持と脳の刺激をお勧めします

041
pukupuku
私は、運動が大嫌いでしたが、主人に勧められてテニスを始めました。もう4年になりますが、意外にも楽しいです。 知り合いに勧められて、ピアノも去年から始めました。昔習っていた為楽譜は読めたので、導入は楽でした。 大人用の楽譜は、ポップス、映画音楽、クラッシックと色々混ざっているので、好きな曲が弾けて楽しいです。痴呆防止に良いかも? テニスが出来て、ピアノが弾ける上品なお婆さんを目指してます。

レスありがとうございます。

🙂
ほっけ トピ主
ぶりんさま、社交ダンス、私も興味があり、昔少しやっていました。実は足を悪くしまして、ヒールが履けなくなってしまったのです。社交ダンス、、楽しいですよね。羨ましいです。頑張ってくださいね。 ぷぅさんさま、しぶいですね!笑。レスをみて興味がわきました。地元に教室があるか調べてみましょう。ロッキー山脈で音色を轟かせてくださいね。笑 おばダンサーさま、私も昔憧れてまして、つま先立ちなど真似してやっていました。楽しくないと4年も続かないですよね。いいな~!頑張ってくださいね。 プリマおばさんさま、やはりバレエをおやりになっているのですね。前のレスにも書いたのですが、足が悪いので、(歩くのは大丈夫です)バレエは無理かもしれません。羨ましいです。頑張ってくださいね。 pukupukuさま、友人がやはりテニスを始めてはまってます。相当楽しいらしく合宿とか行っています、「青春だ」と言って。。笑  私もピアノが最有力候補かな?

語学

041
ジェシカ
語学は年をとると入りにくくなるので、まだ大丈夫な40代に是非一つ始めてください!個人的には、中国語をお薦めします。特にフランスの何かに興味がおありならフランス語がいいと思いますが、どれでもいいということであれば、中国語のほうがいろいろ楽しめることが多いです。ドラマや映画、中華料理、歴史、旅行などなど。 私は20代で中国語を始めて、今も楽しんでいます。40代では、ちょっと必要ができて急にドイツ語を始めましたが、今も続いています。(現在50代です)

2回目ですが~

プリマおばさん
ほっけ様、足が悪いんですね~すみません、どの様にか知りませんが私は外反母趾で巻き爪、ヒール履き過ぎの後遺症~歩くのも長時間無理でした。足裏全部を使うレッスンしますから今は痛くなくなりました。 また、股関節や膝関節を手術された中高年の方もバレエをされています。 バレエは脚を高く上げたり、跳んで廻って踊るイメージですが、そこまでいくには10年はかかります。私達「プリマおばさま組」はバレエの基本であるバーレッスンを中心にひたすら骨の位置を正しくあるべき所に、体の軸を真直ぐにすべくレッスンします。無駄なお肉は落ち、柔軟な筋肉で体動きが軽く機敏になります。パ(動作)を音楽に合わせるので凄く「脳トレ」にもなります。 なんかすっごく宣伝してるようですが、足のリハビリにもなるかな?と思い再レスしました! どうか夢中になれる「習い事」がみつかりますように!まだまだお若いですしいろんな事にチャレンジしてくださいね!!

レスありがとうございます。。プラスご報告

🙂
ほっけ トピ主
プリマおばさん様、再レスありがとうございます。 実は症状は軽いのですがリウマチで、膝以外でもあちこちの関節が痛くなります。 毎日痛みの強さや場所が違います。 でも、レスから判断するに、私のような者でもチャレンジ出来そうですね。 近隣のバレエ教室を調べてみました。お話聞いてみたいと思います。 私、姿勢も悪いし、体が異常に固いのでもしかしたら変われるかなと淡い期待を持ちました。 それと、ちょっと人に話したらたまたま個人に教えているという中国人のお友達を紹介してくれ、 とんとん拍子に話が進み、中国語を教えてもらう事になりました! 昨日、一度レッスン受けてきました! 個人なので格安ですし、マントゥーマンなのでみっちりできます。 チンプンカンプンでしたが・・・笑

横です。トピ主様、申し訳ありません。

🐱
ねこ
プリマおばさまにお尋ねしたいのですが…。プリマおばさまのレスを拝読いたしまして、バレエを習いたくなってしまいました。 ですが、運動が苦手なので、レッスンに行ってもついていけなくなり、かえってストレスがたまるのではと恐れています。 よろしければ、そのあたりのことを教えていただけないでしょうか?トピ主様、トピをお借りしての質問、申し訳ありません。

横レスのレスですみません

🐧
プリマおばさん
ほっけ様~中国語頑張ってください! ねこ様のレスの件この場をお借りし申し訳ありません。 ねこ様へ~ 遅くなってごめんなさいね。運動が苦手、体が硬い、太っている、姿勢が悪い、年齢等など心配ないです。私も運動が苦手で恐ろしく体が硬く中年太りでしたが先生が「そんなの関係ない」と言われて、子供の頃から憧れていたバレエにしました。6年になりますがホントに生きがいです。大人からはじめるバレエ、一度見学、体験に行かれたらどうでしょうか。レッスンはいつも同じ基本からゆっくり始まりますし、最初はついていけなくてもその内に分かってきます。 ミセスやオールドミセスの方が楽しんでおられて、確実に姿勢、立姿きれいです!まず、背中のお肉~お尻、肩、二の腕、から落ち、最後お腹、太もものお肉が落ちました。冬でも大汗かきます!お食事おいしいです! 思い切って自分にあった教室を見つけてバレエの魅力を体験してください。

プリマおばさま、ありがとうございます!

🐱
ねこ
プリマおばさまのレスを拝読させていただいて、大人のバレエ教室に勇気を出して見学に行ってみようかなと思いました。運動が苦手なので、蛮勇をふるうというような感じですが…。 プリマおばさまが羨ましいです!生きがいと言えるほどバレエがお好きなのですね…。 ご丁寧にお教えくださり、ありがとうございました。 トピ主様、トピをお借りしての質問申し訳ありませんでした。

アラフィフ気味ダンス歴10年舞姫のつぶやき

041
カルラ・フラプチーナ
ほっけ様、以前社交ダンスをなさっていらしゃったとのこと。 いまどきはダンス・スニーカーというものがあります。ハイヒールでなくとも踊れますよ。足をしっかりサポートしてくれます。スカートがはけないのが欠点ですが、素敵なジャズ・パンツやサルサ・パンツがいろいろあります。スリットがはいっていたり、スパンコール付きだったりで十分セクシーです。 ダンス・スニーカーはBLOCHが人気です。プロのアルゼンチン・タンゴのダンサー達もリハーサルに愛用しています。(もちろん舞台では8cmのヒールで踊っている方々)。 もうご存知かもしれませんが、もしかしたら、と思いまして。 バレエと並行して、ときどき踊りにいらっしゃれば理想的では?バレエは始めてから4年程は「気持ちよく楽しく音楽にのって踊る」ことを知ってしまっている方々には少々フラストレーションが溜まりますから。もちろんバレエをすることで社交ダンスの方もすごく上達します。

フラワーアレンジメントはいかが?

blue rouse
皆さん素敵な習い事をされていてとても楽しく拝見しています 私は表記のようにフラワーアレンジメントを30代後半からはじめました 以前、花道は習っていましたが、自宅近くにお住まいの方がパリスタイルアレンジメントとプリザーブドフラワーの教室をされているのを知り、初めは母の日やクリスマスといった特別アレンジのみから参加し、数年前には せっかく習うのなら、と資格取得しました。お教室には今でも通っていますが、自分でアレンジできると楽しいです。ちょっとしたコツや方法を知っていると便利です 特別な花でなくともスーパーで数種類の花を組み合わせて飾っています また、プリフラは現在とても人気なのでいろいろなお祝いの贈り物としてもアレンジして差し上げるととても喜ばれます 従兄弟やお知り合いの方に頼まれてウエディングブーケもたまに作成しますがこちらもしあわせのおすそわけを頂くような気分です とても生活が華やかになります。

ステンドグラス

041
ごとう
40歳を過ぎてからの習い事って、何となく二の足を踏んじゃいますよね。 トピ主さんはやりたい方向がほぼ決まっているようなので、 あまり深く考えずに始めちゃったらいいと思います。 やってみて向いていなければ、仕事じゃないのだからめちゃえばいいんです。 私はステンドグラスを続けていますが、無心になれ、形として残るので素直に楽しいです。 中国語、楽しんでくださいね。 私の父は70歳ですが、10年間ほど勉強していて中国一人旅をして楽しそうです。 歳を取っても勉強している父の姿はうれしいものです。

レスありがとうございます。。プラス、ジェシカ様に質問です。。

🙂
ほっけ トピ主
ジェシカ様、明日また中国語のレッスンです。 初回、声調、単母音、二重母音、三重母音などをやったのですが、言葉のどんなところをやっているのかさっぱりわかりませんでした。。。 ジェシカ様はどれくらいで日常会話がわかるようになりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧