ここ最近すごく疲れていて、色々な事への不安感に気持ちが落ち着きません。理由は自分を取り巻く環境が多すぎる事だと思います。
専業主婦ですが、子供が3人いてそれぞれの子供たちの幼稚園、習い事、ママ友、自分の友達、数えてみると自分の居場所がある環境は8箇所位あると思います。
それぞれでいろんな出来事や約束、予定があり
幼稚園でもいろいろな行事がしょっちゅうあるので、正直もうめんどくさいです。(子供を見るのは楽しみだけど、親同士が集まる会とかが)
4月には入園式も控えていますが、3人いるので毎年入園式、卒園式のどちらかがやってきます。それに伴い色々な会も・・・。(入園説明会、謝恩会等)
そしてとどめをさしたのが友人の結婚ラッシュ・・・。自分の時にも出てもらったしお祝いしてあげたい気持ちはあるので出席にしたのですが、会場へ行くまでに、子供を預けて、身支度、美容院、慣れない電車、もしくは走ったことのない道を運転、など考え出すとすごく憂鬱です。帰ってからも「あ~疲れた」といって横になることもできない。
それが、一回きりじゃなく分かってるだけで5回あります。それにもう終わったことですが祖父がなくなりお通夜、葬式、49日といろいろあり、そのたびに子連れなので大変な思いをしました。
独身のときは仕事や恋愛で悩んでも全部自分だけのことだったし、家に帰ったら何も考えずゆっくりできたけど、今は家に帰っても家事、育児に追われ、ゆっくりする暇もなくそのうえ二世帯同居なので家に帰るのが辛いくらいかもしれません。悩み事をじっくり考えることもできず中途半端に悶々としてたり、実は今このトピを書きながら、子供は隣で泣いてます・・・。(遊んでくれないので)家事もたまってます。
母親としても最悪です。行事も結婚式もひとつひとつはたいしたことではないのは分かっているのですが、環境の多さ、変化、行事の多さにつかれました。もともと人付き合いは得意な方で、ママ友としゃべっている時はすごく楽しいのですが、行事ごとが苦手なためかもしれません。子供が2人以上いるママさんはみな通る道だとも思いますが私の心が弱いのでしょうか。