本文へ

子育てママの環境ストレス

レス9
(トピ主 1
お疲れママ
ヘルス
ここ最近すごく疲れていて、色々な事への不安感に気持ちが落ち着きません。理由は自分を取り巻く環境が多すぎる事だと思います。 専業主婦ですが、子供が3人いてそれぞれの子供たちの幼稚園、習い事、ママ友、自分の友達、数えてみると自分の居場所がある環境は8箇所位あると思います。 それぞれでいろんな出来事や約束、予定があり 幼稚園でもいろいろな行事がしょっちゅうあるので、正直もうめんどくさいです。(子供を見るのは楽しみだけど、親同士が集まる会とかが) 4月には入園式も控えていますが、3人いるので毎年入園式、卒園式のどちらかがやってきます。それに伴い色々な会も・・・。(入園説明会、謝恩会等) そしてとどめをさしたのが友人の結婚ラッシュ・・・。自分の時にも出てもらったしお祝いしてあげたい気持ちはあるので出席にしたのですが、会場へ行くまでに、子供を預けて、身支度、美容院、慣れない電車、もしくは走ったことのない道を運転、など考え出すとすごく憂鬱です。帰ってからも「あ~疲れた」といって横になることもできない。 それが、一回きりじゃなく分かってるだけで5回あります。それにもう終わったことですが祖父がなくなりお通夜、葬式、49日といろいろあり、そのたびに子連れなので大変な思いをしました。 独身のときは仕事や恋愛で悩んでも全部自分だけのことだったし、家に帰ったら何も考えずゆっくりできたけど、今は家に帰っても家事、育児に追われ、ゆっくりする暇もなくそのうえ二世帯同居なので家に帰るのが辛いくらいかもしれません。悩み事をじっくり考えることもできず中途半端に悶々としてたり、実は今このトピを書きながら、子供は隣で泣いてます・・・。(遊んでくれないので)家事もたまってます。 母親としても最悪です。行事も結婚式もひとつひとつはたいしたことではないのは分かっているのですが、環境の多さ、変化、行事の多さにつかれました。もともと人付き合いは得意な方で、ママ友としゃべっている時はすごく楽しいのですが、行事ごとが苦手なためかもしれません。子供が2人以上いるママさんはみな通る道だとも思いますが私の心が弱いのでしょうか。

ランキング

レス

分かりますよお!

😉
ふうか
子ども3人って大変ですよね。うちは2人ですが、それでもいろんなことが大変で、1人の時とは比べられないほどの負担を感じています。 加えて、度重なる行事に冠婚葬祭・・ 誰だって疲れちゃうと思いますよ。行事だってその日のことを前もって頭に入れなきゃいけないしそれなりの持ち物もあるし、冠婚葬祭なんてお金もかかるし着せるものから持ち物や行動の先読みまで本当に疲れますよね。分かりますよ。私も何度も独身時代に戻りたい、全部捨てて逃げたいと思います。主さんきっと真面目なんだと思います。私もそういわれます。全部人に迷惑にならないようにって考えて行動するから。でもマナーとしてはいけないかもしれませんが結婚式はどうしても無理な時は丁寧に断っています。だって気持ちはあっても無理なものは無理ですから。親類の法事を断るわけには行かないし。逃げ場がないですよね。複数の子持ちって本当に大変だと思います。お疲れ様です。 なんのアドバイスも出来ませんが一緒に乗り越えましょう。

全部は無理

🐤
うっちー
 あれもこれもと・・・・どのつきあいにも必ず出なければいけないのですか?自分なりに整理してみて下さい。全部を万遍なくこなすのはあなた1人では無理だと思われます。 子供さんが3人でしかも小さいので大変だと思います。この時期、皆さんが経験してると思いますが、まず自分の友達とは疎遠になります。それと各3人の子供のママ友とのつきあいも全部は無理です。程々にしないと体が持たないですよ。

あ~分かるよ・・・

😑
bo
子ども二人。 自営代表。 分かります。 友達付き合いも正直まわらなくて 今友達もいません。 友達に会っている暇もないし そもそも結婚してからやってきた土地なので 子どもを介しての友達しかいなかった。 なんでこんなに忙しいのか? わたしもこれを書いている今、茶碗が洗えていません。 洗ってきます。

よく分かります

😀
つばさ
わたしも同じく3人の子のママです。(6歳4歳2歳) とくに、この2年(下の子が2歳になるまで)は すごく大変でした。 上の子2人の入学と入園が重なったときには 大変すぎて色々なことをど忘れしたりして 自分の頭を疑いましたもの~。 4月にがんばりすぎて5月6月あたりは ちょっとプチ鬱状態になりました。 うまく笑えなくなってしまいました。 わたしがやったのは「1週間家事をしないこと」でした。 とはいえ、最低限はやりますけど なるべく買ってきたもので済ませたり。。。ね。 アイロンは外注したり。とにかく家事を減らすんです。 お疲れママさん 同居ということで、休まる時間もないですよね。 「今だけ大変」って先輩ママさんに言われても 受け止められないくらい疲れてしまっているんですもんね。 とにかく自分で、家事を無理やり減らして なるべくお昼寝をして、体力を温存してください。 できれば旦那さんに3時間ほど時間をもらって1人で外出してみてください。 休養と気分転換 ぜったい ぜったい ぜったい 必要です☆ 応援してますよ☆

あのね

041
マイ
年の離れた子供が4人います。 幸い上2人は年子ですが3番目と4番目が 離れているせいか比較的余裕があります。 それでもおっしゃることはわかります。 ただ一つだけ言いたいことがあります。 これは子供が2人以上いるママ限定ではないと 思います。 お子さんが一人の方でも環境の変化や 子連れでの大変さは十分にありますよ。 うちは年が離れている子供が2人いるから 分かるのかもしれませんが、 幼い子供3人で喧嘩もすれば仲良く遊ぶ時も ありませんか? 子供一人だとママべったりで、きっと大変です。 うちも3番目、4番目はお姉ちゃん達と 年が離れていて遊ばないせいか私にべったりで 大変でした。 ちょっと気になったので一言言いたくて 出てきました。

お疲れ様です・・

🐧
ペンギン
トピを読んで、トピ主さんって頑張ってるなあと感心してしまいました。 あなたは実によく頑張ってる。だから心が疲れてしまうんですよね。私は二人の子の親ですが、それでも共感してしまいました。家事をしないくらいで死にはしないし、疲れがいえるまでしなくたっていいんですよ。ご主人にも自分の気持ち伝えましょう。それから親戚のお葬式はお子さんも連れていかなくてはいけないけど、ご友人の結婚式は同居なさってるご両親にスッパっとあずけて楽しんで来ましょうよ。独身に戻った感じで・・・。 同居なさってるご両親にどんどん甘えて自分の世界も満喫してしまっては?頑張ってるんだから、それぐらい甘えちゃっていい気がしますよ。

マイさんに同意

041
コッペパン
あ~大変そうだな~頑張ってるな~と思って読んでいましたが・・・・ >子供が2人以上いるママさんはみな通る道 なぜ2人以上に限定? 3人ともトピ主さんの子でしょう?よそ様の子供を預かってる訳でもないだろうし。 3人いれば、それなりに忙しくなる事なんて分かりそうなもの。 産んだのはトピ主さん。 大変だと言うなとは思いませんが、自分だけが大変だと思ってるんじゃないですか? 読んでるとそう感じました。 私の友人で、3人の子供を(5歳、3歳、0歳)を育てながら、介護が必要になった親を引き取って面倒を見ながら、めまぐるしい日々を過ごしていた人がいます。 誰が見ても大変だというのは一目瞭然。 だけど、どんなに親しい友人たちにも決して一言も「大変」と言った事はありませんでした。 女性として、母親として、見習いたいと思いました。 親御さんの介護を終えた今、小学生、幼稚園となった子供を育てながら、フルタイムで仕事をしています。行事、習い事の送迎もしています。 当然、グチなんか聞いたことありません。

レスありがとうございます

お疲れママ トピ主
一部の方に誤解を招いてしまったようですみません。2人以上と書いてしまったことで不快に思う方もいらっしゃることまで考えず・・・。私も子育てが大変でこういうトピを立てたのではなく、いろいろな行事(幼稚園や冠婚葬祭、ママ友の集まり)が立て続けに起こり、それに関して考えたり準備する間もなく気ばかりが焦り、少し憂鬱な気持ちになっていたのです。子供が一人なら幼稚園行事も一回で終わるのですが2人以上だと「来年は卒園式で、再来年はまた入園式・・・」とか考えると皆さん憂鬱にならないのかなと思って・・・。もちろん行事が入卒園式だけならここまで考えないと思うけど、幼稚園って毎月何か行事がありますし、ひどいときは一月に4回行事らしいことがあることも・・・。行事ごとって神経使いますよね。皆さんが仰るようにここ数日家事はおざなりです。夕飯もいつもより遅くなり、寝る時間も遅れています。あと結婚式はまだ招待状が届いていない分はお断りしようと考えています。でもなんて断ろうってまた考えてしまうんですけどね。今までは結婚式は断ってはいけないと思っていたので皆さんのやめればいいという意見を見ただけでも気が楽になりました。

大丈夫ですか?

😀
ふー
トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。疲れますよね。昨年、引っ越しをしました。最初の2ヶ月間で疲れ果てました。中学生と小学生の子供がいます。それぞれの学校や習い事や地域の役員などでいろいろな方と短期間でつきあわなければいけない状態になりました。やらなければいけない事が次々と。トピ主さんは、小さなお子様達。大変ですよね。全部 こなすのが無理なら、優先順位つけてお断りする勇気を持つ必要があるのでは?子供の人数というより、受け入れ能力には、個人差があります。人の顔と名前を覚えるのが苦手な私は、身体よりも頭がパンクしそうになり疲れ果てました。子供達が小さい時、習い事の間他のお母さんとおしゃべりするのを私はやめていました。その間は私の休憩時間にあてたかったからです。終わる時間まで、他の場所に行っていました。トピ主さんも全部は無理なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧