本文へ

賃貸派の皆さん!!

レス25
(トピ主 4
のど飴
話題
賃貸の良さってありますよね☆もちろん持ち家の素晴らしさもあります。(羨ましさや憧れも正直少しはありますが)・・・我が家は数年前に一戸建てを購入しましたが訳あって売りに出し今は借家です。私の様に訳ありで賃貸の方、転勤、出張の多いご家族、ずっと賃貸予定の方、いると思います。小町で似たようなトピもあり拝見しましたが、賃貸物件はいずれ老後の更新など難しい問題もあると思います。でも今はまだ考えたくないですよね。賃貸でもインテリアに凝ったりペットちゃんと暮らしたり、お洒落なアパートメント、テラスハウスもあります。皆さんの賃貸の良さは何でしょうか?!お付き合い、騒音、駐車場、ゴミ問題等などメリット、デメリットはありますが、あくまでもメリット重視で楽しい賃貸ライフをお聞かせ下さい☆お願いします。

ランキング

レス

なんといっても

🙂
みか
人付き合いの浅さが賃貸のいいところです! 私もずっと賃貸派でしたが、昼夜続く上の階の騒音に耐えかねて戸建てを買って出てしまいました。 同じ地区に戸建てを買ったのですが自治会が全然違うし、生活に深く「地域」というものが入り込んでいて鬱陶しいです。 賃貸のデメリットって私にとっては騒音だけでした。 今は縦型の賃貸(1階と2階がつながってる賃貸)もあるので、騒音が気にならないそういうところに住みたいなあと思います。

賃貸、気に入ってます

🐱
かのん
私も事情があり持ち家を売却して市の西の端から東の端の賃貸に引越してきてやっと一年が過ぎました。 以前の場所は古くからの住民が多いところで、町内会やこども会の行事や制約に辟易していました。 私にとってのメリットは、 ☆管理人さんがいるので、公のスペースはいつも綺麗で、ゴミも分別日以外に出せる。 ☆戸数は30戸で、1フロアが2世帯。昼夜を問わずマンション内で人を見かけず静か。隣の人と顔を合わせたのは去年の秋頃かな。 ☆町内会などの人間関係が必要無い事。 転勤族の人がほとんどなので、毎月のように引越しがどこかの階でおこなわれている。 でも、最大のメリットは、もし隣人とトラブルが発生しても、我慢できない場合は、すぐ引っ越していけるところ。 また、住みたい住宅が他にできたらすぐに動けるところ。 この点は気持ちがすごく楽です。 これから、高齢者が増えていくし、少子化で家も余ってくるので、賃貸物件が借りられなくなることは今より少なくなるのでは?と、私は楽観的に考えています。  空室にしておくより、借りてもらった方が所有者はいいでしょう?

引越しが容易。(持ち家よりも)

春日さん
#引越し自体が大変な作業ですけどね 持ち家よりは「引越しする」という行為が容易な点ですかね。 隣人トラブルの話なんかを聞くと、そうそう引っ越せない状況だと辛いだろうなぁ・・・なんて思います。 でもでも。持ち家は欲しい~~。 昔(一軒家に住んでた頃)のように、わんこを飼うのが夢だったりします。 バカ犬と一緒に堤防を散歩したいなぁ。。。

住み替え

🐷
ウーフー
結婚後も賃貸生活中。 年末に2人目出産。「家はどうする?」と夫と話し合いましたが、うちは2人共「賃貸でいくか」で一致。 メリットは「ライフスタイルに合わせて住み替え」ができる。 夫の転勤があれば即対応可能。 子供が大きくなれば、部屋を追加?! 近所トラブルがあれば、最悪、引越回避も可能。 今の部屋はペット不可。 家族皆動物好きなので、次の賃貸はペット可物件かしら。

色々意見が出ると思いますが

041
湯に黒のVOTOMS
多くの意見として ・職場が変わった、家族が増えた等、生活の変化に合わせて住み替えがラク。 ・隣人とのトラブル、環境(治安など)が悪化した時なども引越という選択がラク。 というのがあると思いますが、 ・一人で暮らしている時、上の階の物音や笑い声が聞こえると何となく寂しくない というのもあるな・・・ということに以前気づきました。

飽きたら引っ越せる

😀
うりぼう
やっぱり、気軽に移動出来る…と言う事でしょうか? お金が続く限りですけど(笑) 一番問題にされてる「騒音」も気軽に引っ越せるのも賃貸ならではだし、 給湯器など備品が壊れたらほとんどオーナー負担だし(その分家賃に含まれてますが) 私の苦手な隣組?ってヤツも賃貸人にはありません。 今、住んで居る住居を探すのに苦労しましたが(騒音や駐車場、ペット)その代わり、超快適静かライフです♪

気楽!

041
yoko
嫌になったら引っ越せるのが精神的に気楽です。 一度家でも買おうかなと思って見に行ったけど、 もし隣人トラブルなどあったらと思うと踏み切れませんでした。 ママサークルのボスが癖があってもめた時も、持ち家同士で学区も一緒という人は、言いたい事も言えず、縁を切るにも切れず、かなり辛そうでした。結局その人は縁を切ったのですが、近所でよく見かけるので、気まずくて嫌だそうです。 その時も私は賃貸のメリットを生かして、彼女のおかしい所とか遠慮なく本人に言いました。 そうやって強気でいられるのも賃貸ならではですよね。(笑)

『あくまでもメリット重視で楽しい賃貸ライフ』の趣旨を尊重して

🛳
永遠の旅人
コメントしますね。 若い時は、親から相続した広い庭つき戸建住宅に一人で住んでいたのですが、庭の手入れの大変さ、害虫(蚊・ゴキブリ)、近所付き合いにうんざりして手放してしまいました。 以来ずっと賃貸マンションを渡り歩いています。 やっぱり思いついたら何時でも気楽に引越可能なのが最大のメリットですよね。 私は飽きっぽいので、2~3年住むと住環境を変えたくなりウズウズすることが多いです。 内陸部の次は海の近くに引越してみたり、涼しい土地から温暖な土地に引越してみたりしています。 希望すれば常に新築に住むことも、最新設備の整った家だけを選ぶことも可能です。 今の目標は47都道府県全てに一生のうち一度は暮らすことです。 (まだ12都県しか達成できてません・・・) それぞれの都道府県や地域の良さをじっくり体感してみたいんです!

精神的に楽

🙂
ラック
何千万円もの借金をかかえなくて良いとこです。 友達や親戚を見てると、みんな支払いに四苦八苦しています。 特にボーナスはガッポリ持っていかれるらしくて、 見ていて「そこまでして手に入れなくても…」と思います。 家のローンがない我が家はボーナスで海外に行ったり、 趣味に使ったりしています。 貯金もそこそこ出来るし、余裕を持って生きていけます。

いつでも引越できる

041
ぴあにか
今は戸建の賃貸に住んでいます。賃貸ですが普通に町内会に入っています。ゴミ当番、役員等、持ち家の方と同様に回ってきますが、全然不満はありません。子育てをしているので、適度につながりがあった方が心地良いですし、何かあったときに安心です。 賃貸の利点は、何かあったときすぐに引越せる点ですね。本当に気楽です。精神的に楽な分、人付き合いも上手くいっている気がします。 夫の転職の際も、勤務地に拘らずに選べました。 私も夫も田舎出身で、遠距離通学に苦労したので、子供の進学の際には、夫の通勤と子供の通学両方に便利な所に引越をしようと考えています。 老後は、夫婦二人なら2DK位の部屋を借りたいです。 高齢を理由に借りられないことは、まずないと思いますが(空室が増えていくと思うので)、念のため小さな中古マンションくらいは現金で買える様、貯金に励んでいます。

うちも賃貸です。

041
作次郎
友人らはみなマイホームですが、いつも何かが壊れたとき深刻になやんでいます。その点賃貸だと家主に電話すれば全部やってくれます。 そして、問題が大きければ、さっさとでればいい。気楽です。

気楽、ですかねやっぱり

🐧
piko
持ち家、賃貸、どちらにもメリットありますよね。 うちも結婚して8年経つ今も賃貸、今度子供が産まれるので手狭にはなりますが 子供が自分の部屋を欲しがる年齢になるくらいまでここで・・と思っています。 家賃としては、少し離れた所の新築マンションのローンを払うのと そこまでは違いはないのですがなんといっても場所が便利! 駅までスグなのですが、もし同じ条件で持ち家だったらこの値段では無理。 二階建てなのですが、一階は大家さんが倉庫代わりにされているようで 足音等の騒音をあまり気にしなくて良い。 もし、子供が産まれて泣き声等で苦情が出たとしても その時はその時で引越しを考えられる。 近所づきあいが希薄なのも、今のところはありがたいのですが 子供が産まれたあとは吉と出るのか凶とでるのか、これは微妙な所。 なんといっても、「引っ越したいと思ったらすぐにでも引っ越せる、 その際持ち家がいいと思えば持ち家派に鞍替えも可能」という自由さが好きです。

うちも賃貸派!?

041
賃貸暦12年
賃貸派といっていいかわかりませんが、賃貸生活から抜け出せそうにありません。新婚時は駅近マンション(2DK)。そして第一子出産に向け、自然環境の良い3DKへお引越し(駅からは少し遠い)。数年後、第二子出産と上の子の入園に向け、幼稚園、学校、駅までの距離がほどほどの3LDKへお引越し(家賃は新婚時の約2倍)。実はこの時に購入を検討したのですが、「これだ」という物件にめぐり合えず、賃貸の方が条件を満たしていたのです。「あわてて買わずに、あとでゆっくり探そう」となったわけですが、結局ここに住み続けてます(下の子はこの春入学)。地理的にも間取り的にもそこそこ満足で、家賃もなんとか払えてる。となると、引っ越す気がおこらないんですよね(都市公団なので更新はなく、今のところ家賃も上がっていません)。 もちろん持ち家への憧れはありますが、最終的には「わざわざここを離れて、今さらローンを組まなくてもいいか」って結論に至ります。ただこのあたりは坂が多い・・。なので「いずれ子供たちが独立したら、老後はまた(新婚時みたいな)駅近マンションに移ろうね」と話しています。だから我が家も賃貸派なんでしょうね!

断然、賃貸派です。

041
モンティ
何と言っても、自由に移動できることがストレスフリーだと思います。 近隣の騒音などの不快とか、隣にとんでもない建物が建ったとか、 あるいは「孟母三遷」ではありませんが、 人数が増える減る、子どもの学校のことで悩む、あるいは両親を介護せねば、など、 人生にはいろいろなことがあるので、その時に事情が許せば、 思い切って住まいを換えることができる。 いえ、経済的事情でできなくても、 少なくとも「できる」というカードを持っている安心感が何よりです。 でも、実家などを見ていると「持ち家」ならではの利点もありますね。 勝手に色々な部分を変えられるとか、担保にできるとか……。 冷静に考えれば一長一短ですが、 私はやはり、ストレスフリーの賃貸派です。

既出ですが

041
環境変わるのすきー
メリットはやっぱり気楽に引越しができるところかな。 トラブル、騒音、環境の悪化などがあったらさっさと引越したいですもんね。それと、引越ししていれば適度に新しい部屋に住み続けられるし、隅々まできっちり掃除されてあって害虫対策をした部屋に数年に一度変えていくのは清潔な気がします。

地震

G
持ち家が一戸建てなら良い考えかもしれまんが、マンションの場合、地震が気になります。地震保険は高いし。昨今は耐震強度問題で出鱈目が漸く詳らかになりましたが、それでも未だ怖いです。土地があれば担保になるし、質素なプレハブでも建てれば一応住めるでしょうが、マンションの場合、傾いたらもう住めませんし、借金は残るし、新しい家を買うにもS保がないし、手がありません。 内閣府のホームページにこんなのがあります。 http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/taisaku_syuto/syuto_top.html http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/ 暫くは賃貸で凌ぎ、大震災があった後に、買いたいと思っていますが、そう上手くいくかな。。

困った時には不動産屋さんに

🐤
たゆたよ
賃貸バンザイですよ。 周りの友人たちが一戸建てを購入していく中で、賃貸生活を満喫しております。 我が家が賃貸生活を続けているのは、いつでも動けるからと、面倒なことは不動産屋任せにできるから。 ご近所さんとモメてイヤだなぁと思っても、ずっと住むつもりで購入したマイホームだと動きがとれずに我慢しなくちゃいけないし。 年数が経ってガタがきたら家の修繕も自分達で手配しないといけない。 今CMで言ってますよね。 住みたい場所や住みたい部屋は変わっていく、みたいなこと。 そうそう!って思います。 ただ、ずっと保証人をしてもらっている母が定年退職となり、そうなるとこの先保証人としては認めてもらえなくなるのかという心配があります。が、今は保証人不要の制度もあるみたいだし、なんとかなるかなぁ、と楽観的な私。 今のところも7年目となり、部屋が小汚くなってきたのでそろそろ引越し、と考えています。良い物件探しをしてはいるものの、引越し費用がない。 ま、なんとかなるさ。

ありがとうございます☆

のど飴 トピ主
こんなに返事が来るとは思ってませんでした!皆さんありがとうございます!!私の中でのメリットは『引越し可能』な点です。嫌なら引っ越せるからです・・・持ち家の友人達の話に『ご近所トラブル』は聞きます。土日昼夜問わず近所の子が来る、休みの昼間からバーベキューや、夏は花火大会や飲み会があり苦痛との話も聞きます。持ち家さんの場合やっぱり簡単に引っ越せないですよね・・・そういう事を聞くと私の性格では無理な気がしました・・・賃貸だと地に足が着いてない様にも思われがちですが、そんなの関係ないですよね!日々の生活、楽しくて気が休まって家族が楽しく過ごせれば良いんですもん!暗い話にしてしまいスミマセン・・・メリットの話しに戻って、修理等は大家さんや管理会社が手配してくれる事!次はこんな部屋に住みたいな~って夢も持てる事ですね☆

借金が無いこと

041
しな
35年ローンとか・・ありえません。 一括で買えたらいいとは思いますけど、そんな人 ごく一部でしょうし。 私たち夫婦は根無し草で、あっちへちょろちょろ こっちへちょろちょろと引越ししています。 かなり物件を見る目もついたかな。 排水管の数までチェックして、壁を叩いてどれくらい響くか などそりゃ念入りに見ますから、騒音トラブルも無いですね。 あとは・・いつもぴかぴかの家に住めること! 新築しか住みません。長くても三年で出て行きますので これが気持ちいいですよ。 マンションも日々進化していて、いつも驚かされます。 この驚きは家を買ったら無いですもんね

二件目は賃貸物件を探してます!

😀
贅沢人間・・・
老朽化した自宅を処分して分譲マンション購入してます。地震・台風はバッチシです。でも画一的な間取りには少々飽きてきました。 何といっても以前の家には純和風建築独特の良さが有りましたから。今済む所の環境は贅沢なくらい良い条件です。という事で最近この近くの一軒家・・・どちらかといえば純和風の貸家をチェックしてます。チョット長屋風ですが南向きで前面道路も広く洗濯物も前庭に十分干せそうで尚且つ道路の向かい側には私の大好きな銭湯が有ります。 だから空家が出ないか?いつも見てます。現在は年金生活なのでその半分ぐらいの家賃だとぴったりです。なおマンションローンは有りません。預貯金を財テクに回してますから何とか行けそうかな?と思います。最新設備を経験したら次はレトロ風住宅も素敵です。子供の居ない私には不動産を残すのも却って面倒かな?と考えてます。さー今日も貸家を探すぞ!

そうですね~!

💡
のど飴 トピ主
さまざまなご意見が聞けて嬉しかったです。賃貸もオシャレになり綺麗になりましたね。(失礼ですが)分譲マンションで売れ残った部屋が賃貸として貸し出してる物件もありますよね。我が家はワンコ(大型)いるので 、借家になってしまい、正直選び様が無い程少ないんです。仕方のない事ですが・・・物件探しって楽しいですね!!

賃貸の夢!

のど飴 トピ主
『贅沢人間さん』のレスに続いて私も賃貸(借家)に夢と希望、理想があります・・・私の夢の住まいは、隣の家まで歩いて5分・・・位な所に住みたいです。長屋で和風の家・・・敷地内に畑(簡単ではありませんが)で作物を作ったり、沢山の花や木を植えたいです。庭で犬と遊んだり子供達と自然に戯れて思い切り遊びたいです。通勤、通学や買い物には少々不便だと思いますが、車で何処にでも行けるし!!それも楽しいですしね。テレビの影響もあり、実際はどのくらい不便なのか分かりませんが、その様な物件が無いか、不動産広告は良くチェックしています。

やっぱりお金の面かな

🙂
jyumoku
築25年の一戸建てに住んでいます。購入したら、3000万円以上するような中古の注文住宅の家が、月に10万円ちょっとで借りられますからね。住宅補助も出るし。税金もかからないし。家賃の割に結構広いし。更新料もないし。 購入しない分貯金もできて、それを定期預金にしておけば、年間結構なお小遣いにもなるし。 家も古くなってきたので、自分でできる修繕もして、お金のかかるところは大家さんに頼んで直してもらっています。食洗機や洗濯機用の水栓にも換えてもらったし、入居前に壁紙も白に張り替えてもらったし。毎年庭師さんにも入ってもらっているし庭いじりもそこそこできるし。そこそこ広いので、趣味の家具を買っても家に入るし。ピカピカの最新住宅ではないけれど、なかなか快適ですよ。 できれば子供が仕上がるあと15年くらいは住みたいと思っています。もちろん毎月ネットで次に借りる家を探してはいますが。年にわずか数回、掘り出し物が出ますよ。

やっと賃貸派

🐤
とりこ
2年ほど前から友人が次々に家を購入し、社宅を出て行きました。「おふろがきれい」「カビが生えない」「暖かい」等々 魅力的なことを言ってくれて、家を買いたい衝動にそれまで以上に駆られました。 しかし、この先夫が転職する可能性もまだあり(研究職なので)、今の学区を変えたくないし、子供の夢をかなえさせたい(教育費)、 どちらの実家も遠いし、将来介護がどのように必要になるかわからないなど、自分たちのライフスタイルを熟慮した結果 「家は買わずに、社宅でいけるところまでがんばる」となりました。でも、やはりときどきうらやましいですね。 まだ、生粋の賃貸派にはなりきれていないようです(笑)ローンがない分お金を貯めて、夫婦二人になったらマンションでも 買えたらな。高齢者だからだめなんてこれからの時代言っていたら、誰も家を借りなくなるだろうから、大丈夫でしょう(甘い?)

ライフスタイル・・・

のど飴 トピ主
持ち家でも賃貸でもライフスタイルは基本的には住み易さなのでしょう。どこに住もうと楽しく和み、明るい生活が出来るとイイですよね!自己満足かもしれませんが、今は今で気に入ってるし、次の引越し先は理想や希望に合う所!なんて夢見てますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧