初めまして。私は35歳の主婦です。1年前に再婚しました。
タイトル通りなのですが、ここ数年僻みっぽくなっていく自分が辛いです。
思い当たるとしたら最初の結婚でしょうか、、前の結婚では主人の借金で悩まされました。愛情も尊敬もなくなり、別れたいと親に相談をした所母親は理解してくれようとしていましたが、父親に心無い事を言われとても傷つきました。どうも娘の出戻りは恥としか思ってなかったようです。確かに自慢できる事ではないし、申し訳ないと言う思いはありました。
元々確執があり、父親とは上手くいってませんでしたが、、自分の至らなさ、甘さは自覚していたのですが、苦しんで居た時に理解してもらえなかった、助けてもらえなかったと言う思いが消えません。はっきり自分の意見を衝突してもいいから言えばいいのかもしれませんが、関わりたくないのです。
そのせいなのかわかりませんが、否定的な意見ばかりしてしまいます。とても自分が醜く、嫌いです。
拙い文で申し訳ありませんが、そんな自分を変えるにはどうしたらいいか助言を頂きたく思います。
やはりカウンセリング等を受けるべきですか?