本文へ

妬み、嫉みがひどくて辛いです。

レス5
(トピ主 0
041
りりか
ヘルス
初めまして。私は35歳の主婦です。1年前に再婚しました。 タイトル通りなのですが、ここ数年僻みっぽくなっていく自分が辛いです。 思い当たるとしたら最初の結婚でしょうか、、前の結婚では主人の借金で悩まされました。愛情も尊敬もなくなり、別れたいと親に相談をした所母親は理解してくれようとしていましたが、父親に心無い事を言われとても傷つきました。どうも娘の出戻りは恥としか思ってなかったようです。確かに自慢できる事ではないし、申し訳ないと言う思いはありました。 元々確執があり、父親とは上手くいってませんでしたが、、自分の至らなさ、甘さは自覚していたのですが、苦しんで居た時に理解してもらえなかった、助けてもらえなかったと言う思いが消えません。はっきり自分の意見を衝突してもいいから言えばいいのかもしれませんが、関わりたくないのです。 そのせいなのかわかりませんが、否定的な意見ばかりしてしまいます。とても自分が醜く、嫌いです。 拙い文で申し訳ありませんが、そんな自分を変えるにはどうしたらいいか助言を頂きたく思います。 やはりカウンセリング等を受けるべきですか?

ランキング

レス

意味がよくわかりません…

にゅん
えっと、お悩みなのはお父上との関係ですか? 妬みや嫉み(これって両方「ねたみ」?)がひどいのは誰に対して? 否定的になるのは誰に対して? 問題を整理したほうがいいかもです。

まさに

💡
にゃんた
「苦しんで居た時に理解してもらえなかった、助けてもらえなかったと言う思いが消えません。」 これが僻みですよね。○○して「もらえなかった」と思い悩む考えクセ。 裏を返せば、○○してもらいたいという期待があるんですよね。期待するのを止めたら? トピには父親のことしか書いてありませんが、他の人に対して他の事柄についても同じように感じるのですか?父親に対してだけの感情であるなら、あなたと父親の関係を修復するしかないでしょうね。でも、他の人に対しても僻むことがあるなら、トピ主さんの考えクセを直さなきゃならないですね。 トピ本文からは判断できません。もうちょっとご自分で冷静に分析してみては?

読売の人生案内の「いまだに再婚を認めてくれない母」

041
DV親の娘
読んでみてください(母親と父親が逆転していますが)。 トピ主さんは、お父様に愛されたいのですね。認めてもらいたいのですね。 お父様は・・・なんだか幸せへのハードルが高そうな人ですね。まず条件ありき!っていうか。 一番早い道のりは、「トピ主さんが今の幸せに自信を持つこと」ではありませんか?「私幸せよ!何か文句あって?」といえるくらい堂々としていれば、お父様も「自分の条件に外れても幸せがある」って認めざるを得ないでしょう? トピ主さん、今、幸せですか? 今のご主人がどういう方か分かりませんが、再婚されたということは、トピ主さんは魅力のある方なんだろうなと思うのです。もっと自分に自信を持っていいと思うのですが・・・。 「AC」「機能不全家族」で検索してみると、けっこう思い当たることがあるかも知れません。

お返事ありがとうございます。

041
りりか
 レス、ありがとうございます。そしてわかりづらい文章でごめんなさい。  確かに自分の中で全く整理ができてませんでした。これでは何を伝えたいのかわからないですよね、、  私は物心付いた時から父親と折り合いが悪く、離婚してから尚の事険悪になってしまいました。離婚する前に別居期間があったのですが、その時に心無い事も色々言われました。まだその事が尾を引いているのかもしれません。  そして縁あって再婚し今の主人と暮らすようになり、主人の懐の深さや優しさに触れる度に「こんな風に優しくして貰った事はなかった」と強く思うようになりました。どうしてあんなに父親は冷たかったのだろうと。  それはにゃんたさんが仰ってたように「こうして貰いたかった」って期待をどこかでしていたのでしょうね。もうそう思うのは止めにしようと思います。期待したって何も得られないのでしょうから、、  そして私はアダルトチルドレンだと思います。でもいつまでもこんな歪んだ考えや妬む癖があるのは自分でも辛いし、周りも傷つけてしまう。なのでどうにかして克服したいと思っています。

人のせいにしない

紅ほっぺ
お父様と長年の確執があったので、きっと難しいと思いますが、 娘の離婚を恥だから、という理由だけで反対する父親など、いないと思います。 親だったら子供の幸せを願わない人なんていません。 厳しい言い方をしますが、娘の性格をわかっているお父様は、 離婚したら妬み・嫉みが酷くなる事を予想していたのかもしれません。 もっと心を明るく持ち、新しい人生の選択をして良かったとご両親を安心させてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧