本文へ

ストレス..

レス1
(トピ主 0
041
M.H
ヘルス
こんばんは...暗い話で申し訳ないです。
今月、2週間前に父方の祖父(享年83歳)、一昨日には父親の弟(享年46歳)が亡くなりました。
亡くなったせいかとても辛く..上手く立ち直れません。
夢をみるときは祖父や父親の弟がでてきたり...
でも、祖父と父親の弟が亡くなることはいけないってわけではないんです。
亡くなることは誰しもあるからって思って、祖父や父親の弟の仏壇の前で話しかけたいのですが、写真を見るだけでも怖くなってしまい、逃げたくなります。
本当辛いのですが、父親のほうがとても辛いとは思います。
どうすれば、いいでしょうか...

自分は精神科は、いったことがあるので通いたいのですが処方薬などが高く
行けません。児童相談所にはたまに行きます。
自分の父親は、仕事が忙しいからいく暇なんてない。(多分、裏では行くのが怖いんだと思う)
なんて言われます。

もう、どうしたらよろしいでしょうか?

ランキング

レス

まだ現実を受け入れられないのが普通です。

041
りんりん
おじい様83歳、叔父様46歳ということは、トピ主さんはまだお若いのですね。 親族が立て続けに亡くなられて、まだ数日。 現実を受け入れられないのが普通だと思います。 >写真を見るだけでも怖くなってしまい、逃げたくなります。 今はそうでも、時が経つにつれて必ず話しかけられるようになります。 現実を現実として認識したら、今度は深い悲しみが寄せてくるかもしれませんが、それを越えれば「受容」のときが来ます。 「受容」とは、喪失体験を、自分の人生の一部として整理することができる段階です。 >父親のほうがとても辛いとは思います。 確かにそうですが、トピ主さんが支えるというよりも、辛い体験を共有するという気持ちでいればよいのではないでしょうか。 とにかく焦らず、少しずつ少しずつステップを踏んでください。 あまり役に立つことは言えませんが、少しでも力になれれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧