本文へ

父親との関係について

レス6
(トピ主 0
041
まこ
ヘルス
33歳女性です。 父親との関係に昔から悩まされていました。 全てそのことが原因ではありませんが、 小さい時から父親の意見が絶対で自分の意見を 言わされないようなってきました。 言おうとすると言葉がきつく、怒られた時には ずっと立たされ、たたかれたり、必ず 父親の意見に賛同させられてきました。 なので自分の意見がまったく持てず 人とも話せず学校生活でも暗くて友達もできなくて 孤独を感じてしまいました。 大人になってからも人見知りや口下手 何に対しても不器用で生きていくのに 辛い毎日でした。 それでも何とか数年前から心に昔の事だから なるべく思わないようにしようと 思ってきてよくなってきたと思ったら 去年にあることがきっかけで最悪になって しまいました。 別に私は悪い事をしたわけではないのに 些細な事です。 強烈に責められ、車に乗っていていて わざと運転を荒くして恐怖に苛まれました。 それからまた、心が辛くなってしまいました。 父親とあまり接したくありません。 自分を見る目が気持ち悪く感じてしまったり 避けてしまいます。 父親も避けているのを感じているときには 「きらわれているな」とか「何でそうするの?」 っていわれたりします。 以前なら理由も言いましたが今は話せません。 自立して家をでたくても経済的に余裕もなく 結婚の相手もいなくて、本当に自分が いやになり苦しくなってしまいます。

ランキング

レス

DVです

041
bio
早く自立して、家から離れた方があなたのためです。 脱出してください。 家を出る方法はあるはずです。 負けないで!

勇気を出して一歩を

041
maru
まこさんへ 私も父親が大変厳しい家で育ちました。よく殴られ蹴られ、37になった今でも父親の口ぐせだった「どーしょうもない奴や」というのが忘れられません。中学生の頃は震えて電車にも乗れませんでした。 でも20の時に家を出、海外にも住み、それからだんだんと自分がましに思えるようになり、父親との関係も回復していきました。 きっかけはほんとに些細なことの積み重ねですが、現状に満足しないなら何かを始めるしかないと思います。 という私自身も今恋愛で悩んでるのでここに書き込んでるのですが。経済的余裕がなければ、アルバイトからでもいいし、友達作りでもいい、勇気を出して一歩から初めてみてください。

同じような父親に育てられました。

🐤
koneko
34歳女です。まこさんと同年代ですね。 私の父親は公務員、家庭内もお役所のような環境で、幼い頃から理論的に攻められ、 父親の意見に合わないと「異常者」と言われ否定されて来ました。 年上で男性で親である自分の意見は常に正しく、常に従って当然という環境で、 私もまこさんと同じく「自己否定感」がとても強いです。 (今でも自分を人の2倍努力して人の1/2しか成果が出せない人間だと思っています。) 転機は、職場に離島への異動願いを出したときです。 もちろん父は激怒。「人間は中央へ出ようと考えるのが普通なのに、離島なんぞお前は異常者だ」と言われました。 (離島の方すみません。父は差別主義者であるにも関わらず、自分は常に平和平等主義だと思い込んでいます。) 父と離れて初めて『世の中がカラーに見える』『自分で判断し自分で行動する』『自然と友人ができる』という経験をしました。 そこで現在の夫と出会い、今は2児の母です。 まこさん、苦しくても家を出た方がいい! 今でも縁は切れませんので、夜中涙を流す日があります。

気にしない

🐧
ゆた
36才男性です。私の父親も同じタイプです。ただ、私の場合は、現実逃避型で家意外は異常に明るかったです(今も)。 そんな父親の息子なので、真逆の父親を持つ元嫁は私にも私の父親(同居じゃない)にも非常に誤解を与え、残念ながら別れてます。 いい旦那さんをつかまえて下さい!

覚悟を決めて逃げないと一生そのままですよ

041
sky
失礼ですが33歳で経済的に余裕がないというのは無職ということ?体が弱く働けない?それともお父様に搾取されている? ただ薄給ということなら、少しずつでも貯金しましょう。収入条件はありますがURなら保証人もいりません。お母様や親戚からお金は借りられませんか? 体が丈夫で無職ということなら、アルバイトでもいいです。とにかくばれないように貯金をするのです。 家を出さえすれば、体が弱くて働けなくなっても生活保護を申請できるはず。 恐らくあなたは洗脳され、家を出ることに罪悪感を植付けられているので自立することができないのでは? 私もそうでしたが、そういう人は何か理由をつけて「だから自立できない」と言い訳し、家を出ることを拒みます。 自立しようとすると、お父様は全力で阻止しようとするはず。脅しから始まり泣き落としで周囲の人を巻き込もうとするかもしれません。それが毒親の共通したやり口です。 しかしそこで折れてしまえばまた親の思う壺です。そうやって娘を自分の傍に置いて支配しようとするのです。全ては自分のエゴを満たすため。娘のことなんて露ほども考えていません。

頑張って自立の道を

041
こころ
はじめまして。私もトピ主さんと同じような状況でしたので、レスせずにはいられませんでした。 父親からはいつも自分の言う事が一番正しい、お前の考えは手に取るようにわかると言われ、私の言動をコントロールされていました。反抗をしても、ノイローゼ扱いされ、言葉で洗脳され、父親の言われるままに動くことしかできませんでした。私に関わること全て否定されてきました。その結果、たくさんの大切なものを失いました。 昨年、物理的に距離を置くことができ心が穏やかになってきました。 今までは気持ちで頑張って距離を置こうとして来たのがうそのようです。実家を離れることでこんなにも気持ちが楽になり、自分と向き合えることができたのには驚きです。 トピ主さんは経済的に余裕がないとのことですが、できれば実家を出てみてはいかがでしょうか。同じ気持ちを持つ者として応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧