アラビア社のブラック・パラティッシ(パラティッシブラックとも言うようですね)シリーズ。私はティーカップ&ソーサーだけ6客持っています。
これ、2005年12月で廃盤になる時、廃盤前の買い急ぎブームに完全に乗った格好で買ったものなんです(笑)北欧テイストは好みですが、食器に関しては、ロイヤル・コペンハーゲンのブルーフルーテッドとかが好きで、がっちりした物にはそんなに目がいってませんでした。しかし、ブラパラの廃盤を知りチェックすると、あら素敵じゃないのぉ~。これはなくなる前に買わねば!と。めらめらと購買意欲が燃え上がりました。
いやーネットショップの買取り合戦、すごかった。発売時刻の2分前でも、もう購入ページに行けなかったり。何度か参戦して、やっと6客手に入れました。ティーカップだけで満足してしまいました、今も大好きで愛用しています。買ってよかったです。
現在、廃盤後ですが時々売り出されたりしますよね。
当時、廃盤騒ぎでつい買ってしまった人っていますか?ずっと前からのコレクターの方々には、急に乱入してきた野郎どもが増えて迷惑でしたか?そのへんも聞いてみたいです。