Aとは学生時代に仲良くなり卒業してからも仲良くしていました。ここ数年たまにメールはするけれど疎遠気味。でも大切な友達という位置づけでした。
私が結婚することになり、会って報告と披露宴のお誘いをしたかったのですが予定が合わず披露宴3か月前にメールで伝えることになってしまいました。その日は既に旅行の予定が入ってると言われ欠席理由が旅行って…とあまりいい気はしませんでしたが仕方ないと思いました。その時Aも半年後に披露宴をすることを聞きました。
その後Aから会おうと誘われ私が都合のいい日を伝えてもはっきりした返事がないというのが何回か続き。自分も披露宴を控えてるのにAからは電報とかお祝いとか特になくAの披露宴に行こうかどうしようか迷いましたが、これを機にまた仲良く出来たらと思い3万円包んで出席しました。
披露宴は1流ホテルで行われ高い衣装を着ていました。でも引出物が…。Aの人柄が見えてしまった気がしてがっかりでした。そして披露宴後は頻繁にきていた連絡も今ではさっぱりだし。Aと仲良くしたい気持ちがなくなってしまいました。自分の気持ちの変化にもびっくりです。私って冷たいかな…?