本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式欠席の友人(自分は相手の式に出席)からお祝い等なし

結婚式欠席の友人(自分は相手の式に出席)からお祝い等なし

レス31
(トピ主 2
😢
はる
ひと
こんばんは。トピを開いていただきありがとうございます。

私は先月結婚式を挙げました。
その際欠席された友人A子のことですごくやるせない気持ちになっています。

A子とは学生時代からの仲で、たまに会って食事したり何でも話せる友人の一人です。
お互い結婚報告の時期が重なり、同じ時期に結婚式が出来る事をとても嬉しく思っていました。

その後招待状を送りたいので住所を教えてほしいと連絡したところA子だけ中々返信がなく、しばらくして、妊娠し出産予定日が私の結婚式の日と近いので出席できないと連絡をうけました。

私は大好きな友人の妊娠をとても嬉しく思い、心から祝福し、結婚式に出席してもらえないのは残念だけど全く気にしなくていいしA子の赤ちゃんを楽しみにしているという旨を伝えました。

そして予定通りA子の挙式・披露宴・二次会に参加しました。
「式が終わったら会おう!お祝いしたい」と言われていたのでA子からの連絡を待っていましたが、何の連絡もないままA子の結婚式から3ヶ月後の私の結婚式を迎えました。

結論を申し上げると、A子の式の後一切連絡もなく、お祝いも祝電もなく、出産報告のメールのみ私の結婚式の日(この日に産まれた訳じゃない)に受け取りました。

出産が結婚式とは違う命がけのものだということも分かっているつもりです。
結婚式をするまでは、出産の準備で忙しいから気が回らないのも仕方がないと思っていました。

しかし、自分自身が結婚式を体験し、自分の為に友人がキレイに身支度し、わざわざ足を運び、ご祝儀を出してお祝いしてくれることがどんなに感謝すべきことか知りました。

お祝いも祝電も催促するものではないと思っていますが、もう少し配慮があっても‥と今すごくモヤモヤしている次第です。

皆様のご意見等を聞かせて頂きたいと思い投稿致しました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

待てば?

🎶
ぬるいね
A子さんの状況がどうなってるかも解らないのでしょ?

忘れましょう。彼女の存在自体を。

041
もち
そんなの友だちでもなんでもないですよ。 その事情なら欠席で全く問題ないけど、普通はお祝い送りますよ。 でもそんな非常識なのと今まで何の疑問もなく付き合っていたことも 少し考えたほうがいいかもね。 非常識な人って日頃から何かがおかしいよ。冠婚葬祭だけが非常識な人っていない。 そう言えば、以前にもおかしいことがあったなって思い出しませんか?

産む前より後の方が大変なんです

🐤
とおりすがり
まずはご結婚おめでとうございます。 お友だちの出産もおめでたいですね。安産だったか難産だったかは 存じませんが、安産であっても出産後っていろいろと大変なんです。 3時間ごとの授乳って聞いたことはありませんか?あれね、きっちり 3時間間隔があかないんですよ。おまけに寝ぐずり(赤ちゃんって 眠いのに眠れなくて泣くんですよ。信じられます?)された日には 授乳が終わって次の授乳までに1時間あるかないか、なんて時も あるんです。 それに、産後鬱。マタニティーブルーって聞いたことはありませんか? あれ、妊娠中よりも産後の方がすごいんですよ。10か月(実際は 9カ月ですが)お腹の中にいた赤ちゃんが外の出てきて、身体が 元に戻ろうとホルモンバランスがすごい勢いで変わるため、かなり 心身ともに不安定な状態になります。 新婚の主さんにはわからないかもしれませんが、主さんも赤ちゃんが 生まれたらわかりますよ。お祝いをしてくれないことを恨めしく 思うよりも、お友だちの心配をしてあげてほしいな。

事情があったのでしょう

041
おばちゃん
初めての出産だと分からないことばかり、そしてしばらくの間は子供のことしか考えられなくなる人は多いです。 トピ主さんの友人も悪気があったわけではなくて、気が付いたらトピ主さんの結婚式の日が過ぎていたのでしょう。 また、結婚式のご祝儀はその日出席するのにかかった費用と、当日の料理、引き出物で採算が合っていると考える人だったら、自分の時に出席してもらったから自分は出席できなくてもお祝いだけは贈ろうとも思わないかもしれません。 トピ主さんはせっかく結婚式を挙げられたのですから、損得勘定などあまり気にしない方がよいですよ。 ご結婚おめでとうございます。

もう少し待ってみては?

041
はてな
お気持ちもわからないではありませんが・・・もう少し待ってみてはどうですか? 先月出産したばかり、慣れない育児でいっぱいいっぱいなのではないでしょうか?出産準備より出産後の方が大変なのでは?赤ちゃんにしか頭が回らなくなるのは、今の段階では仕方ない気もします。

レス

041
norah
物事の背景を知らずして予断をもつ愚をおかすなかれ。

仕方ないような。

041
プチビコ
現在妊娠中です。 妊娠中って、なんだかんだトラブルある人はあります。 Aさんは予定日から逆算して妊娠7ヶ月頃式を挙げたんですね。私もその時期は普通に生活してました。 ですが妊娠9ヶ月の今、入院中です。実質8ヶ月から入院しています…。 妊娠報告をした友人には、入院した事は言っていません。変に気を使わせても困ると思って。 もしAさんが同じく入院していたら、自分自身も初産だから気が気じゃないでしょうし、何より結婚式前のバタバタした主さんには連絡取らないかと。 ただ、式の当日にわざわざ出産報告はどうなのかしら?とも思いますけどね。メール打てるなら電報くらい打てそうだし…とも思います。 まぁ、子育てに振り回されて気持ちに余裕がないのかもしれませんね。

せっかちですね

041
さくら
妊娠出産の経験の無い方はこれだからね…ヤレヤレ… もう少し待ってあげて下さいな。

もしかしたら

🎶
ばんび
主さんも、子供を授かればA子さんの気持ちもわかるかも。 今回のように、自分がその立場にならないとわからないことはたくさんあります。 子供を産むことは大変なだけでなく、自分の人生の一大ハッピーでもあるわけです。 キャパシティーの少ない母親の中には、それだけで自分の世界が全てになってしまう人もいます。 いくら親しい友人に対しても、自分のハッピー以上の気持ちを持てないことは当然ある。 それくらいの母性がないと子供を生んだり育てられないから、これはむしろ本能と言ってもいいのかも。 産前産後の女性は、言い方悪いけど普通の状態ではありません。普通の女性でもありません。特殊な精神状態にいるのです。私も実感済みです。 主さんは、今はわからないからもやもやする。 それなら距離をおいておけばいいと思います。 そしてもしご自分も授かったら,A子さんの気持ちを少しだけでもわかるかもしれませんよ。 まあ、A子さんに常識あるかないかっていったら、ないんだけどね。

ん~

041
ガーベラ
きっと、精神的にも金銭的にも余裕がないのだと思います。 考えられないでしょうが、必死で守っている立場があるのでしょう。 祝福したくてもどうにもならない時があります。 トピ主さんより苦しいかも知れません。 トピ主さんにとって大切な人ならば、ひとつもふたつも上になり、お馬鹿な振りをして「先輩」として相手の方を立ててあげましょう。 生活していく上で、時間やお金で祝福することって思う以上に大変なことなのです。 何か違うことで、お互いを認め合えれば、この先もっと大切な存在になると思います。 トピ主さんは「現在」ゆとり幸せでも、親友は「必死」なのかも知れません。

第一子はお金が掛かる

わからんちん
ベビーグッズ&内祝い手配で、かなりお金が掛かりました(苦笑) A子さんも余裕ないんですよ、多分。 金銭的な面だけではなく、精神的な面も。 第一子って、分からないことだらけで、いっぱいいっぱいになります。 貴女も、母親になったら分かるんじゃないですかね。 貴女は間違ってはいないけど、狭量だと思う。 そんなガッチガチの頭だと、ママ友界でやっていけないよ。 ママ友なんて、適当な人、ホント多いから(爆)

真実は

🐤
ICHICO
誰にもわからない・・・・んですよ。 えっと、何が言いたいかともうしますと ・出産したものの、健常児ではなかった(かもしれない) ・結婚式後、切迫流産・早産しかけていた(かもしれない) ・結婚式後に妊娠中毒症になり入院、そして難産だった(かもしれない) ・問題なく健康な子が産まれたけれど、産後間もなくで疲労困憊している ・結婚した相手が実は問題あり(DV・モラハラ等) >「式が終わったら会おう!お祝いしたい」と言われていたのでA子からの連絡を待っていましたが、何の連絡もないままA子の結婚式から3ヶ月後の私の結婚式を迎えました。 この「式がおわったら」は、A子さん自身の「式」ではなくトピ主様の結婚式を指していたのかも。 イコール「出産して落ち着いたら」という意味だったのかもしれないですしね。 でも持っていた以上に大変だった(かもしれない) 出産経験者のわたしには、A子さんの式後の様子gたいろいろ創造出来てしまいます。 トピ主様のモヤモヤは判らなくもないですが、配慮をもとめるならA子さんの心配でもしてみてはいかがでしょうか。

それくらいの存在

041
匿名
式にでなくても いい存在なんですよ。連絡もしなくても。縁をきれば すっきりですよ。

わかる!

魔女
その気持ち分かります。私も同じようなことがありましたから。 いるんですよね、そういうヒト。 A子さん出産を控えていたのなら出産後どれくらい大変になるか周りから聞いてると思います。ならば、普通出産前に主さんに「出産後、バタバタしてもしかしたら少し連絡できないかもしれないので、先にお祝渡しておくね。おめでとう!私の式には出席して貰ったのに私はできないなんて、本当申し訳ない。」と一言添えてお祝いを渡すのが常識だと思いますよ。 主さんが、やるせない気持ちになるのも無理ないと思います。 A子さんには主さんから一切連絡をしない方がよいと思います。半年ほど待って何も連絡がなければ、お付き合いは終了した方が賢明かと。 あっ、遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。 主さんにたくさんの幸せが降りますように!

ええではないですか

トマト
人生長いですし、お互いに結婚されて、これから出産、夫婦喧嘩、病気、親の介護、親戚付き合い、いろいろありますから、一時のすれ違いにあまり躊躇しているよりも、ご自身の幸せを考えられたらいかがですか。 思いやりに欠けている感じもしますが、本人に何があったかは詳細わかりませんのでね。モヤモヤされているようなら、「最近どうしてるの?」と連絡してみては?本当に配慮が聴かない友人なら、自然と疎遠になるでしょうから、可もなく不可もないお付き合いをすればいいのでは?

さよならA子~

041
満腹
ご結婚おめでとうございます。 結論から申し上げると、モヤモヤするだけ時間の無駄です。 A子さんの結婚式に関する対応をそのまま受け止めたら良いだけです。 トピ主さん、綺麗な言い方していますけど、ダメでしょ!その対応 って思っていますよね。 ダメだと思いますよ。 結婚式って本当に友人との関係性がはっきりしてしまいますよね。

いきなり・・・『もやもやします』って??

041
ミミ
きっと同じようなレスが沢山つくと思うのですが・・・ 本当に良き友人同士であるのなら、 連絡がない友人に対して、 いきなり『もやもや』する・・・その前に、 普通、まず友人の心配しませんか ??

放っておく

041
オバちゃん
自分もトピ主さんのような経験ありますが 結婚式って結局“先に挙げたもん勝ち”なんですよ。 初めは皆初々しいから素直におめでとう!って祝えるけど 披露宴に度々出席するとだんだん慣れてくるから素直にお祝いの気持ちより ご祝儀が飛んでいく~お車代出してくれないかな~の 図々しい気持ちの方が大きくなるんですよ。 ましてや主婦になると自由なお金が使えなくなるから 旦那さんや子ども、妊娠を盾に断る人も出てくるという訳ですよ。 自分はもう式も済んだ、呼ばれるとお金もかかるから出るの嫌だ、 後はお役目ゴメンとばかり欠席するわけですよ。 私は乳飲み子も抱えてた時に友人の式が結構重なりましたが、自分の時も式にお呼びしたし 子どもや家庭を言い訳に欠席したくなかったので頑張って出席しましたよ、何より お祝いしたかったしね。 自己中で非常識なA子に関わることなし、そんな人は無視して向こうからの 連絡を待ちましょう、多分ないと思いますが。

自分のことしか考えない人

041
ミー
なんですよ。 自分本位だから、人の結婚式なんかどうでもいいのです。 礼儀とか頭のすみにもないような人だと思います。 結婚式に招待されて欠席の場合は、当然お祝いのみは贈ります。(お祝いが無理なら祝電でも) 知らん顔はしません。 それが人との「付き合い」ですから。 出産報告のメールはちゃんとしてくるのが自分勝手な証拠です。 結婚してそれぞれ別の生活があるのだから、もう密な付き合いを続けることもないんじゃないですか? 絶縁にすることはないけど、少し距離を置いていれば自然と離れていく人でしょう。

産後で大変な時期だからかなぁ

🙂
ふー
結婚おめでとうございます。 お友達のことですが生まれてすぐは赤ちゃんのことで本当に大変です。 外出もあんまりできないし、寝不足だし、赤ちゃんと一緒に泣いてるかも(笑) 悪いように取らずに赤ちゃんが大きくなるまで待ってあげてください。

連絡がなかったのなら・・・

041
りんご
もしかしたら、ツワリが酷かったとか、流産の恐れがあった等、 連絡できない理由があったのかもしれません。 結婚式が出産日近くだったということは、まだ出産して1か月です。 のっぴきならない理由で連絡が出来ず、やっと生まれたばかりならば 今は赤ちゃんと自分のことで精一杯になっているのかもしれません。 切なくなる気持ちはわかりますが、まだ結婚式が終わって1か月です。 もうちょっと待ってみては? あと、結婚式から何も連絡がないとありますが、 あなたからは一切連絡しなかったのでしょうか? それとも連絡したけど、返事がこなかった? もしそうなら、彼女の結婚式で、 あなたが何か失態をおかした可能性はありませんか? メールで 「出産おめでとう。しばらく連絡なかったけど、どうしてた?」 と聞いてみては? 無事出産が終わった今なら「実は・・」と腑に落ちる理由があるかもしれません。 大好きなお友達なら、ハッキリさせた方が楽になりますよ。

言えない事情があると考えよう

041
人生いろいろ
そうですね。 なんとなく普通の状況ではないような気がします。 人が連絡を絶つというのには理由があります。 自分の事で精一杯、他人の事まで気が回らないということですよ。 結婚、妊娠、おめでたい事ですよね。 でも、それを表に出せない事情なのでしょう。 夫婦生活の破たん、出産後のアクシデント、自身の病気…。 相手からアクションがあるまで待てませんか? 自分の物差しだけで人を判断しては危険だと思うのですが。

思いやりはないの?

041
ピンポイント
>しかし、自分自身が結婚式を体験し、自分の為に友人がキレイに身支度し、わざわざ足を運び、ご祝儀を出してお祝いしてくれることがどんなに感謝すべきことか知りました。 …で? 「結婚式に出席してやった私に感謝がないわ!」って怒ってるんですか? 式近くは臨月、式直前に出産。 一月たった今は育児に負われて寝不足と疲労でふらふらでしょうね、ご友人。ご祝儀のことなんて考えてる余裕もないのかも。 ご友人を思いやることもできないわけですか。浅い友情ですね。 トピ主さんも書かれたとおり、時間とお金と労力を使うわけだから、出席してくれるだけで御の字、出席できなくても臨月なら仕方ないし、ご祝儀だって頂ければ有難いってものでしょう。そもそも、臨月ならドタキャン覚悟でのご招待でしょうし。 見返り求めて結婚式に出席したの?

そうですね

041
さとー
基本的にはその状況(その友人)であれば、 トピ主さんに結婚祝いは送ります。 これは最低限のことだと思います。 出産にあたりバタバタしている可能性を考慮して 出産後少し待ってはみますけど。 どちらにしてもトピ主さんが思っている程 相手はトピ主さんのことを思っていなかったのでしょう。 今回の対応をトピ主さんがどう思うかで今後の付き合いを決めましょう。 私であれば少し距離を置くかな。 具体的にはこちらからは特に連絡しないし 何か祝い事があってもスルーする感じ。

産んだばかりでしょ?

😑
うーん
1人目産んだばかりなら大目に見てあげては? まだまだ買い物もネットもできない状態でしょう。 わたしは産んだあと3カ月くらい、寝た気もしないし母乳は出ないし、毎日いっぱいいっぱいで正直あまり記憶がないくらいでした。 体調も戻らないし。 産んだ後の方が大変ですよ。

なんですかね

041
きよし
出産メールは嬉しそうでしたか? 友人かお子さんの容態が思わしくないとか。 モヤモヤもわかりますがいましばらく様子をみてはいかがでしょう。

こう考えているのかも

041
チーズケーキ
自分の結婚式には参加してもらったけど、お祝いで頂いた額の分は式でのおもてなしで返している(料理や引き出物で)。 トピ主の結婚祝いもしないといけないけど、出産をした自分もお祝いされる立場。 お返しのことなどを考えると、この2つは相殺で良いのではと思っているとか・・・。 トピ主が出産祝いを送ったら、では私もという感じで結婚祝いが届くかも知れませんね。 まぁ、私的には無しですが。

トピ主です。

はる トピ主
2014年1月28日 1:27 の満腹さんのレスまで読ませていただきました。 皆様、見ず知らずの私に様々なご意見を頂き誠にありがとうございます。 皆様からのレスを拝見し、もう少し待ってみようという気持ちになりました。 確かに私は出産経験もないですし、彼女の今の状況もきちんと把握している訳でもありません。 只、彼女の式後出産するまでそして出産してからも頻繁に更新されているSNSを見て、元気な事を知っているつもりになっており、親しい友人だからこそ自分のことを忘れられているようなそんな悲しい気持ちになってしまったのです。 「物事の背景を知らずして予断をもつ愚をおかすなかれ。」 肝に銘じておきます。 また、私の気持ちを分かるとおしゃって下さった方々もありがとうございました。 なんだかそれだけで救われた気持ちでおります。 お祝いを頂いたら素直に喜び、何の連絡もなければ可もなく不可もないお付き合いをしていこうと思います。 これからは余計な事は考えず、新婚生活を楽しもうと思います。 ありがとうございました。

母子共に健康でしょうか?

💍
ROXY
今までのお付き合いで、何か常識を疑ってしまう言動がなかったなら、 私が思のは、母子共に健康かどうか。 トピ主さんが何年もたっての結婚ならまだしも、 数ヶ月後とのこと。 モヤモヤどころか心配です。 本人には聞きにくいので、私なら実家に連絡します。

トピ主です。

はる トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 私の最初のレスでも申し上げた通り、SNSで頻繁に近況を更新している彼女を見て、元気なことを知っていたと共に何も音沙汰がない事に寂しさを感じてしまったのです。 とにかく少し待ってみようと思います。 色々な角度からのご意見とても参考になりました。 感謝申し上げます。 そしてこれにて受付を閉め切らせていただこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧