本文へ

夫と話すときに顔が引きつる。

レス3
(トピ主 0
😢
かりん
恋愛
30代半ば、結婚4年目の専業主婦です。子供は2歳の子が一人います。夫の事は大好きですが、視線を合わせると緊張しますし、顔が引きつります。ネットでいろいろ調べ、「視線恐怖」というものに当てはまる気がします。もう7年ほど心療内科にも通っています。そこで先生にありのまま「話すときに視線を合わせるのがつらい」等、夫に話すことが大事、と言われ、実践しましたが、今度は夫も気にしだしたのか、顔が引きつる様になってしまいました。二人で食事に行くときは必ずカウンターに座ります。そうすると会話が割とはずみます。自分なりの原因としては両親にあまり愛されなかったことでアダルトチルドレンになっており、自信が持てないことがあると思います。とっても仲のよい友人とは視線を合わせても割と平気ですが、ママ友たちとは顔が引きつってしまいます。夫と付き合って8年、大好きな夫とリラックスしてしゃべりたいです。。。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
ツルツル
わあ、まさに私もです。 私はシャイで、細かいことが気になってしまうので、初対面の人の反応や、人と目を合わすのが苦手ですね。 でも三ヶ月くらい一緒に過ごして、色んな話をして、どんな人かなのかがわかれば目を合わせてはなせます。 でもそれは普通?というか、誰でも初めは人見知りすると思いますよ。 ~症候群とか、あんまり決めつけちゃわない方がいいんじゃないかなって思いますね。 自分はそう思ってても、皆からは朗らかでオープンな性格の人と思われているかもしれませんよ。 友人からアドバイスがあったんですが、自分が思うほど人は自分のことを気にしてないかもねって。 私はそれを聞いてとても楽になりましたよ。 私はちゃんとお化粧してるし顔もむくんでないから、自信もって、相手の目をみようってがんばってます。 リラックスして自信持ちましょ! きっととぴ主さんは自分のお手入れもちゃんとしていて綺麗な方なのではないかなと思いますよ。 自然体でいけばきっと大丈夫。

トピ主です。

041
かりん
ツルツルさん、お返事有難うございます。 私の場合は初対面の方とは目を合わせて普通に喋れるんです。でも長く付き合っていくうちにだんだん目を合わせづらくなっていきます。 ドクターに言わせると「最初は自分のことがばれてないから自信を持ってしゃべれるけど、つきあっていくうちに本当の自分がばれていくのではないか?と思うからそうなるのだ」そうです。 人見知りはありません。むしろ学生時代は生徒副会長として檀上に上がり、全校生徒の前で演説することなど全く平気でした。 今はママ友としゃべっていても顔が引きつりだしたら自分の子供の方を見たりして「○○しちゃだめよ~」とかいいながらごまかしたりしています。 でも、でも、ママ友とぐらいならいいんです。 夫とはちゃんと目を見て緊張せずにしゃべりたいです(涙)。

相手の鼻を見て話す。

🙂
リリー
かりんさん、こんにちは。私も1対1で向い会って話すことがとても苦手なので、良くわかります。なんだかソワソワして緊張して、ゆったり話せないんです。これが、4人とか複数だと大丈夫なのですが。友人が教えてくれたのですが、相手の鼻を見ながら話をすると楽になれると聞いて、実践してしてみました。随分楽になれて、いいすよ♪そして、こっちは相手の鼻を見ていても、相手からは、目を見ているように見えるんです!是非試してみて下さい。大好きなご主人とはまだ結婚4年で、恥じらいがあるのかな?大丈夫ですよ。私は結婚生活十数年で、夫の目をしっかりにらみ付けてます。年月が解決してくれると思います。                   いつまでも夫婦仲良く幸せでいて下さいね。(うらやましいな♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧