本文へ

朝まで目を覚まさない方いますか?

レス29
(トピ主 3
ときわ
ヘルス
夜寝たら、一度も目を覚ます事無く朝を迎えるそんな素晴らしい方いますか? 私は、2回は絶対目を覚まします。 トイレとかそれ以外に原因はありますが。 起きたら朝だったなんて事は、1回か2回・・・数えるほどしかありません。 それはそれで寝た気になりません(困る) 一度目を覚まして、又寝られるという幸せもあるからです(困惑) でも、ぐっすり眠りたい!! 大体いつも夢をみています。 きっと、眠りが浅いんだと思いますが。 皆さんはどちらのタイプですか?

ランキング

レス

熟睡派

041
長男の嫁
365日中360日は、「目が覚めたら朝」状態です。 しかも、目覚ましがなくても、ほとんど毎朝5時半きっかりに目が覚めます。 我ながら、恐るべし体内時計、だと思います。 ちなみに、40歳、ウォーキングとジョギングが趣味の主婦です。

同じく熟睡派

🐧
元マダム
長男の嫁、さんと同じく、一年のうち寝ている途中で目が覚めることは数回しかないと思います。寝つきもいいです。早寝でも夜更かしでも、好きな時間、あるいは必要な時間に寝つけます。 起きる時間は「○時きっかり」というわけにはいきませんが、「明日は×時起き」と思って寝ると、大幅には違わない時間に起きることもできます。もっとも、目覚まし(携帯電話のアラームをバイブで)はセットしています。ブ~ブ~と2回鳴れば起きられます。 最近、運動不足ですが、歩くのは好きで、2駅くらい先なら歩きます(1時間、1時間半くらい)。性格的に鈍感(「鈍感力」とは私のためにあるのか、と思う)で、ストレスが少ないんでしょうね。

睡眠時間

041
マーブル
寝る前に大量に水分を摂った日は、夜中に一回トイレに起きてしまうこともありますが、ほとんどは朝まで起きません。 目覚まし時計に起こされて、え?もう朝、眠い~って感じで仕方なくベッドから出ます。 夜中にトイレに行くのはとっても面倒で寒くて・・、行きたくないです。 寝る時は眠くて仕方ない~って状態になるまでベッドに入りません。 眠いって感じないのにベッドに入っても、なかなか眠れないと嫌なので。 睡眠時間は短めだと思います。 トピ主さんは睡眠時間が長いのでしょうか? 何時間位寝ていますか? 今よりもっと遅い時間に寝るようにしてみると、もしかしたら朝まで起きないかも? 運動などをして疲れている時でも夜中に目が覚めて眠りが浅くなりますか? でもトピ主さんは夜中に起きても又すぐに眠れるようで、特に悩んでいるわけじゃないんですよね。

ほぼ毎日

🙂
じゅくすい
夜寝て、次の瞬間が朝です。毎日。 ちゃんと眠れているのか疑いたくなるほど眠った感覚がありません。 朝快調でパッと目が覚めるので、眠れているのは確かなんですが。 長男の嫁さんのように、目覚ましがなくても起きられる方は羨ましい です。 私は目覚まし3個でやっと起床なんですよ・・・。

完全熟睡派

041
草加
こんにちは。私も完全熟睡派です。 トイレは、前日の日中に飲み物をがぶがぶのまなければ(3リットルレベル)、夜中にトイレで目覚める事はありません。 夢は何故か起きる1時間前位に見る事が多いです、というか殆ど毎日です。夜中にみた夢が思い出せないだけかもしれません。 見る夢はあまりにも派手なもの(SF系、探偵モノ系、ホラー系)が多すぎて、朝の食事の話題は毎日「今日の夢はこんな夢」で始まります。主人には「おまえ、それをネタにして小説家になれよ」といわれる位で、自分でもなんでこんな妙な夢をみるのかが不思議でたまりません。日頃この類の小説や映画とは全く無縁なのに、です。 トピ主さんの言によると、夢をみるのは眠りが浅いからなのでしょうか。でしたら私が起きる前の1時間に見た夢が思い出せるのは納得かもしれません。 わたしもちなみに、四十代、スポーツ(多種)が趣味です。

私幸せだったのね

041
丸太
夜寝たら朝まで目が覚めないなんて普通だと思ってました。 眠りが浅いって辛いことなんですってね。 ふとんに入ったら大抵1分以内に寝てしまい、よほどのことがない限り目が覚めません。 子育て中、夜中に2度も3度も起きたことは奇跡だと思ってます。 幸せなことなんだけど、テレビがついていようが電気がついていようが、一旦寝たら朝までぐっすりとはちょっと異常ではないかとさえ思います。 オフィスチェアに座ったまま一晩寝たこともあります。 ちなみに風邪を引いたことはありません。 やっぱり幸せなのかも。

はい!

041
かこ
はい!それは私です。 夜中に地震が起きようと、隣で夫のいびきがうるさかろうと 朝まで1度も目が覚めません。 ただ、体がトイレに行った方がいいと思っていても、朝まで目が覚めないので 起きると猛烈にトイレに行きたくなっていることがよくあります。 幸い夜中にお漏らしをしたことはありませんが、1度だけそれで膀胱炎になりました・・(泣) ちなみに、私もよく夢をみます。 そこはトピ主さんと同じですよね。不思議だなぁ~。

朝までぐっすり!

💤
金時豆
基本的には朝までぐっすり寝ています。目覚まし時計が鳴るまで目が覚めません。 もちろんトイレに起きることも無いです。目覚めスッキリです。 しかし爆睡という程でもなく、サイレンの音などでは目が覚めます。 でも、旅先などでは熟睡できないですね。

長男の嫁さん

ときわ トピ主
なるほど 体を動かす事が深い眠りに繋がる気がしてきました。 働いていますが、運動の習慣はないので 体を動かす事が大事なのでしょうか? なかなか一人で運動といっても・・・なぁ・・・。 なにか良い方法がありますか?

目を覚ますことはありません

🐤
べり
35歳です 今育児中なので、夜中起されることはありますが、これまでは365日中350日くらいは朝までぐっすり派でした。 残りの15日くらいは多分、食べ過ぎたり、風邪を引いて下痢をしたりでおきてるかも??しれないです。 トイレなどでおきることはまずないです・・寝る前3時間くらいは、水分を寝る前にとらないからかなぁ。。

目覚めませんねえ・・

💤
冬眠熊
しかも土日など、今日はゆっくり寝れるゾーってときは、一度も目覚めずに12時間以上も眠り続けることもあります。昼に目覚めてまた眠って起きたのは夕方・・ということもありました。 我ながら、前世は冬眠する動物だったのではないかと思うぐらいよく眠ります。 こんなに寝ても、夢もたいがい覚えていません。たまに夢をみても、日常生活と大差ないので、それが夢だったのか現実の記憶なのか、自分でもわからなくなるぐらいで、つまらないです。 私も二度寝はしますが、朝起きて「あと10分・・」というパターンです。 なかなかベッドから抜け出せなくていつも慌ただしくなっちゃいます。

はい、大抵は朝までぐっすり

041
しろくま
夜12時頃ベッドに入り、8時半までぐっすりです。 時々、トイレに行きたくなる時があります。 そんな時はトイレに行きたい夢を見ます。。。 そのうち朝になって、目を覚ましてトイレに行ってます。 先日膀胱炎になった時、寝る前に無理矢理たくさん水分を取った為か夜中に目が覚めました。片足出して、床にぺたっとくっつけて(床が冷たい)やっと目を覚ましてトイレに行きました。 年に数度、眠れない時があります。 そんなときに夜の長さにびっくりします。 昼間よく動くこと、体が心地よい程度に疲れているのが一番良い眠りを誘います。 体は疲れていないのに頭が疲れていると、すっきりした眠りは無理です。

私の場合は

🙂
けい
気が付いたら朝…ですね。 長期休暇になると昼まで寝てる時もあります(笑) 10代後半学生でした!

主婦です。

041
まき
夜寝て、目が覚めたら次の日の夕方という事ばかりです。 一回も目が覚めません。 夜の間に生理が始まり、起きたらベッドが血の海の時もありました。 トピ主さんが羨ましいです。

朝までノンストップ派

041
のは
私(40代♀)も「長男の嫁」様と同じく、途中で目が覚めるのは1ヶ月に1回あるかないかです。起きる理由はトイレの場合もあるし、仕事がせっぱつまっていると、うなされて飛び起きたりとか、あと飲みすぎると、眠りが浅くなって途中で目が覚める気がします。 上に「トイレで目が覚める場合もある」と書きましたが、それは冬だけで、春夏の場合は、夜、ベッドに入ってからトイレに行きたくなった場合でも、「トイレに行きたいな~でもまたベッドから出るの面倒だなー」と考えているうちに眠ってしまい、朝起きてから「あ、そういえばトイレに行きたかったんだっけ」と思い出して、用を足しに行くことのほうが多いです・・・よっぽど熟睡してるんでしょうね笑

体の冷え

🍴
ぇむ
ではありませんか? 寝る前に柔軟運動をし、体の血行を良くして、特に足の冷えをとる、 それとあっためた牛乳を飲んで、カルシウムを摂って気持ちを 落ち着かせる、あたりが眠りには良いらしいですよ。

私の場合

041
参歩
もともと良く寝られるタチだとは思います。 反省事項ですが、長時間睡眠のことも多いです。 が、就寝直前に15分間程スクワットなどの運動をすると、熟睡度が増すということに気づきました。 更に、朝がスッキリ目覚められる!! 何故かはわかりません。 もっとも、ここ一週間のことなので偶然とか、気のせいかも知れませんが・・・。

まず起きません。

🐤
ひよこ
地震で体がグラグラ揺れてたって起きません。 夢は毎晩のように見ます。 一晩で2つ3つ、違う夢を見る事もあります。 夫は「毎晩楽しそうでエエなぁ…」と。 いつも寝顔がニヤニヤしているそうです(笑)。 おかげで?毎朝、スッキリ爽快です。

私もノンスリップです

041
夫からは『病的、異常だ』と言われるくらい、眠りが深いです。 一度眠ると朝まで起きません(阪神大震災の時も、最初のドーン!という強烈な縦揺れは知りません。ゆっさゆっさ、横揺れが始まって、しばらくしてから目が覚めました…)。 逆に夫は眠りが浅く、ちょっとした物音や、カーテンからもれる光など、チョットした変化ですぐに目が覚めてしまうんです。 なので寝室には遮光カーテンを付けています。 母が私を妊娠中、予定日を過ぎても私は全く出て来る気配がありませんでした。 2週間以上経ってもまだ兆しが見えなかったので、陣痛促進剤を投与。 二日後にやっと出てきました。 関係ないとは思うのですが、生まれてからも母を煩わせることなく、よく眠る赤ん坊だったそうです。

眠り浅いです

🐷
ぶたたん
トピ主さんと同じタイプです。 ふと目が覚めて朝ってことはまずありません。 トイレに行きたくて目が覚めるってわけでもないんですけよね。 なんだかしらないけど、ふと覚醒するんです。 細切れにしか眠れないので満足いく程に寝ようとするとお昼まで寝てたりってことになります。 ちなみに夢もしょっちゅう見ます。

走るといいかも。

🐧
やよ
おきたら朝です。よる10時くらいから小走りで30分以上がんばってます。ダイエットでですが。夜中起きません、まったく。子育て中は何度も起きていて苦しかったですけど居間は持続して眠れる幸せを味わっています。多少疲れるくらいの運動が大事なんです。

熟睡派!

🐧
とど
夢は週に1,2度、覚えている程度です。 夜中に目を覚ますのは、年に数えるほど。 風が強い・地震の揺れ・足がツルなどが原因ですが・・・ 目覚ましがないと8:30~12:00まで寝てしまいます。 寝るのは23時前なのに。。。 私も平日は1時間以上歩いています。 でも、歩かない日でお昼寝(3時間前後)をした後でも良く寝れて居ます。 この時期の快眠のコツは程よい温度に布団を暖めておくことですね。 後はまっくらにして、音も無くす。 目をつぶって自分からぐるぐるぐるぐると回るような感覚を作ると ぐっすりいけます! そうそう、寝室には寝る直前まで入りません。 それが良いのかもしれません。

皆さんレスありがとうございます!!

ときわ トピ主
皆さんのレスを見てびっくりです!! 結構熟睡の方の方が多くて羨ましいです~! ほとんど毎日夢見ますし。 夢見るのも楽しいですけど、熟睡してない浅い眠りなんですよね・・・。 皆さんの、アドバイスをいただいて深い眠りを(祈り) 楽しいレスや、アドバイス等ありがとうございました!!

ときわ様の年齢がわかりませんが。

041
Lily
私は昔は友達のおうちに泊まっても先に寝付いてしまい、朝まで目の覚めませんでした。 私の場合は多分年齢によるものでしょうが、夜1~2回目がさめます。 原因はいろいろです。トイレ、寒さ、暑さ、先日のようなひどい嵐。 一度目覚めてしまうと、なかなか寝付かれないので、推理小説を読むことにしてます。 何もしないでいるとマイナス思考になってしまうのが辛いのです。一晩中クヨクヨしてしまいますので。 でも、その翌日でなくても数日後には良く眠れますよ。 夢は良く見ます。自分の笑い声で目が覚めたこともあります。

私は熟睡派

041
働きマンマ
 子供が小さいので泣かれて起きたりしていますが、子供のいない時は熟睡派でしたし、子供も私に似たらしく最近は熟睡派になりつつあります。  夫は基本的に浅い眠り派。トイレや水分補給に目を覚ます感じだったのですが、結婚して私の隣で眠るようになってから熟睡派に・・・・!  私や息子がいないと即・浅い眠り派に戻るので、夫は私や子供の側で眠ることを好みます(笑)熟睡は周囲に移るのでしょうか??  

熟睡派!でも毎日夢見てます。

😀
kasumi
現実逃避する為に、嫌な事があっても寝てしまいます。一度眠ると、深すぎて目覚ましがなるまで起きる事がありません。子供の夜泣き時代も夫が先に気付く程。気が小さいので悩み事が、夢に出てきます。だから眠る前は、大好きなブランデー梅酒を少し飲んでから、布団に入ります。ホテルのような枕に変えたら、更に寝つきがよくなりました。

自宅では

041
なか
今は家にほとんどいて、まったく運動はしてませんが、朝まで目が覚めない事が多いです。 ただ夢は多いです。しかも走ったり、逃げたりして、妙に疲れてたり・・・。 それで、たまに夜中や明け方に目が一瞬覚めますが、すぐに眠れます。 トイレも年に数回起きる時があるくらいです。 また、次の日にいつもより早く起きる時や旅行の日などはちょくちょく目が覚めます。 朝まで目が覚めなくても、夢が多いので熟睡感がない時もあります。 仕事をしてた頃は、毎日同じ時間に起きてたので、目覚ましがなる数分前に覚める事はありました。 でも外出先では、ほとんど眠れません。 で、たま~に妙に目が冴えて「今日は眠れなそう」と思う時は、お香(ラベンダーかシダー)を焚きます。 起きてる間に点けて、消えるのを確認したらすぐに眠れます。しかもかなりぐっすりと眠れて、逆に眠気が残ったりしたり・・・。 お香いいですよ。

昔となりのお兄さんが…

ねむこ
棟続きのアパートに住んでいた時、2階のベランダのある部屋で寝ていました。 お隣りのお宅のベランダには、無線のアンテナが立っていました。 ある日の夜中、そこに雷が落ちたんです! バキバキバキーーーーーーーン!ドドドドー! みたいな。 飛び起きました! 翌朝、隣りの奥さんと、「夕べの雷、すごかったですね」と話していたら、 「うちのアンテナに落ちたんですよ。でもあの部屋で寝ていた息子(高校生)は、全然気がつかなかったんですよ」…と。 へぇ~、そういう人もいるんだなぁ…と、びっくりしました。 ちなみに、わたしも主人も、少しの物音ですぐに目が覚めます。 でも主人は、いつでもどこでもすぐに寝られるタイプ。 わたしは、なかなか寝付けない人です。 朝までぐっすりだなんて、ほとんど経験ありません。 毎日、夢見まくりですし。 なので、朝起きて、すっきり!ということはまずないですね。 ぐっすり眠れる人がうらやましいです。

最近は薬の力も借りちゃってます(駄

ときわ トピ主
ぐっすり眠りたくて、安定剤貰ってきました。 精神的に落ち着くのか、少しだけ眠れてます。 結局、運動もせず(駄目な自分) お風呂に入って暖まると少しはいい感じです。 私と同じ眠りの浅い方もいらっしゃって、少し安心。 皆さんの経験やアドバイスを参考に頑張ります。 皆さん、レスありがとう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧