本文へ

夜中に必ずトイレに起きるのですが・・・

レス4
(トピ主 0
💤
yuko
ヘルス
40代女です。 夜中に必ずトイレに起きます。 1回は必ずで、多い時は2回です。 夕飯時にコップ1杯の麦茶を飲むだけにし、極力水分を摂らないようにしながら就寝までもっていくのに、それでも夜中に目が覚めます。 そのせいで熟睡できず、変な時間に目が覚めている状態で、非常に目覚めが悪いです。 市販薬で「尿の回数を減らす」と謳っているものがありますが、あれを飲めば夜中に目を覚ますことなく熟睡出来るのでしょうか。どうすれば夜中に目を覚ますことなく朝を迎えられるのでしょうか。 悩んでいます。教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんとまったく同じです

041
40代後半女性
夜間、尿意に耐えられず、変な時間帯に一度起きることは、必ずです。二度起きるというのは、私は滅多にはありませんが、夜中に一度起きても、また朝も猛烈に尿意を催して起床します。例の市販薬のサイトによると、頻尿の定義は「夜中に二度以上」とありますが、それ以下でも、本人が気になっていれば頻尿と言えるとありました。 私の周囲の同世代の人に聞くと、多くの人が同様の夜を過ごしていると言うので、私自身は、加齢による変化だから仕方ないかなと思っていました。朝までぐっすり眠れないことについてはちょっと困りますが、二度寝の技術(私はこれが苦手でした)も少し発達してきたので、今のところ、薬の服用は考えていませんでした。トピ主さんほどは苦痛に思っていないのかもしれません。 トピ主さんの場合は、一度薬を試された方がいいかもしれませんね。そのサイトに効果的な体操なども紹介されていたので、ご覧になってはいかがでしょうか。

えっ、頻尿って?

041
40代後半
私も必ず一回起きます。同世代友人も同様だと言っていました。 なので、単なる老化現象であって「頻尿」(病気)だなんて思ったことないです。 二度寝が元々得意で、定刻より5分前に目が覚めても「目覚ましがなるまであと5分寝れる」と本当に寝られます。休日には三度寝もできちゃいます。 寝付きは悪い方ですが、寝覚めが悪く、二度寝だけは素晴らしく上手いです(笑)。 二度寝のコツは、目が覚めてもそのまま覚醒しないように気をつけてまたベッドに戻ればいいと思いますが、人によっては難しいのでしょうね。

病気の可能性は?

041
nana
ひん尿は加齢によるものか、身体的な疾患によるものか。 とぴ主さん、睡眠時息が苦しくなったりしませんか?睡眠中は気道が狭くなるので、できるだけ多くの酸素を得るために、おなかが頻繁に動いて、それがひん尿につながることもあります。

気になるなら泌尿器科へ行くべきでしょう

🙂
わをん
頻尿といっても体質的なものから,膀胱ガンの予兆までありますので,気になるようでしたら 医療機関へ行くべきです。 泌尿器科はやや敷居が高いかも知れませんが,夜中に目が覚めて熟睡できないのは それ自体健康に悪いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧