本文へ

ただの腹痛?それとも何かの病気?

レス3
(トピ主 1
😣
こっこ
ヘルス
最近アルコールを摂取した数時間後腹痛と吐き気に襲われ目を覚まします。 普段はアルコールを飲まないのですが、ここ最近11月12月は色々な関係の部署や会社で開催される忘年会に出席するので、アルコールを飲む機会も増えております。 その為かは分かりませんが、最近アルコールを飲んだ数時間後、かなりの腹痛とその後の吐き気で目を覚ますことが2.3回あり、汚い話になりますが、排便すると痛みは軽減し、朝には痛みがなくなっております。 今まで、こんなことがなかったので、心配になり、お知恵を拝借させていただきたいと思い質問させていただきました。病院に行く事が一番いいとは分かっておりますが、現在時間がなかなか取れないこともありますので、何卒よろしくお願い致します。 ちなみに私は30歳・女性です。

ランキング

レス

酒に弱いだけでは?

041
じュん
大量の酒を飲めば、嘔吐するのはもちろん、下痢もします。 嘔吐・下痢の時は腸が急激な運動をするので痛くなることもあります。 つまり、酒とは その摂取量によっては、トピ主さんのようになっても少しも不思議ではない食品です。 普段飲まないそうですから、ご自分の適量が分かっていないだけかもしれません。

ご回答ありがとうございます。

😣
こっこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かにお酒には弱いので、飲み会時には、自分で飲む量は梅酒のロックをコップ3杯までと決めており、その後はノンアルコールやジュース・お茶を飲んでおります。 しかし、今までもこの量で飲んできていたのにも関わらず、今回初めてこのような症状が出ました。

アレルギーの可能性は?

041
ハナ
アレルギー症状だということはありませんか? アルコールやその代謝物にアレルギーを起こす人は居ますし、アレルギーは今まで大丈夫だった物が突然に駄目になったりします。 私はアルコールでは起きませんが、甲殻類のアレルギーがあって食べてしまった時は似た様な症状が起きます。 とりあえずお酒は飲まない方が良いですよ。もしアレルギーだったら、続けて摂取していると症状は悪化して来る可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧